WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |

4.23 В отчете Всемирного банка “Пенсионная Реформа в России: Структура и Реализация ” (2003) представлен всесторонний обзор стратегии пенсионной реформы в Российской Федерации. В отчете определены основные риски, присущие данной стратегии и затрагивающие следующие аспекты: (i) финансовая устойчивость, (ii) структурные недостатки в системе, которые могут ослабить мотивацию работников к уплате взносов и работе в течение более продолжительного времени, (iii) слабость финансового сектора, что может стать сдерживающим фактором для развития накопительного уровня, и (iv) ограниченный потенциал правительства по реализации.

4.24 Данные отчета Всемирного банка (2003) также показывают, что применяемые в настоящее время правила индексации являются определяющим фактором финансовых перспектив системы пенсионного обеспечения в России. В рамках данных правил, при условии их внедрения в полном объеме, ожидается, что условно-накопительный компонент будет испытывать серьезный дефицит финансирования, тогда как базовый компонент пенсионного пособия будет иметь профицит, который в принципе будет достаточным для финансирования дефицита в условно-накопительном компоненте и поддержания финансовой устойчивости системы в целом. Однако, поддержание финансовой устойчивости пенсионной системы за счет постоянного перераспределения средств между двумя её компонентами может привнести элемент риска в данную стратегию в долгосрочной перспективе. Учитывая тот факт, что существующие правила индексации не являются полностью обязательными, существует значительный риск растущего давления в пользу того, чтобы профицит в базовом компоненте использовался либо для дополнительной индексации базовой пенсии, либо на другие социальные нужды.

Правилами индексации по росту цен предусмотрено, что реальная стоимость пенсий для сегодняшних пенсионеров должна поддерживаться на уровне по состоянию на конец 2001 г. Однако, в этот период реальные пенсии были достаточно низкими. Реальная стоимость средней пенсии по возрасту в России существенно снизилась в результате кризиса 1998 г. и в конце 2001 г. она продолжала оставаться ниже уровня 1997 г. (Smirnov and Isaev, 2003, стр. 19).

Таблица 4.3: Основные льготные схемы по уплате взносов социального страхования за 9 месяцев 2003 г.

Число плательщиков Число Размер взносов в субъектов среднемесячного пенсионный фонд хозяйствования взноса, рублей 1. Сниженная ставка ЕСН для определенных категорий работников -- сельскохозяйственный сектор 4,052,947 154, -- индивидуальные предприниматели 2,030,569 141,2. Упрощенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса (*) -- компании 1,088,541 120,949 347, -- индивидуальные предприниматели 475,706 317,137 109,3. Налог на ожидаемые доходы субъектов малого бизнеса (*) -- компании 1,485,162 165,018 174, -- индивидуальные предприниматели 2,373,903 1,582,602 89,Налогоплательщики, пользующиеся льготами - всего (**) 11,506,828 158, -- удельный вес в общей численности плательщиков ЕСН 16,3% -- среднее соотношение между взносом по льготной и стандартной ставке 32,3% Справочно: налогообложение ЕСН по стандартной ставке 59,270,991 489,(*) – Оценка численности работников производится исходя из среднего размера соответствующего субъекта хозяйствования (**) – В общее число не включены налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, в отношении которых нет данных.

Источник: Оценки ИЭПП на основании данных Министерства по налогам.

L. СЦЕНАРИИ РЕФОРМ, ВЫБРАННЫЕ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ 4.25 При проведении моделирования основное внимание было уделено динамике следующих параметров системы пенсионного обеспечения: (i) потенциальный (посильный для бюджета и актуарно обоснованный) средний коэффициент замещения, (ii) соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера, (iii) баланс пенсионной системы при действующих в настоящее время правилах индексации пенсий, и (iv) финансовый дефицит, оцениваемый как величина дополнительного бюджетного финансирования, необходимого для поддержания желаемого коэффициента замещения.

4.26 Хотя правительство продолжает работу над некоторыми элементами реформы, для целей данного анализа были определены и смоделированы пять групп сценариев.

Данные сценарии основываются на расширенной актуарной модели системы пенсионного обеспечения России.

4.27 Группа I. Базовый вариант: Отсутствие реформ единого социального налога (ЕСН) – неизменность ставок пенсионных взносов.

Сценарий 1 (11). Низкие темпы роста и отсутствие структурных реформ, в том числе отсутствие реформ ЕСН Сценарий 2 (12). Низкие темпы роста и активные структурные реформы, но без реформ ЕСН Сценарий 3 (13). Высокие темпы роста и отсутствие структурных реформ, в том числе отсутствие реформ ЕСН Сценарий 4 (14). Высокие темпы роста и реализация структурных реформ, но без реформ ЕСН 4.28 Данная группа сценариев главным образом отражает статус-кво (т.е.

продолжение политики, проводимой с начала 2004 г.) и основные задачи этих сценариев заключаются в следующем: (i) проведение расчетов по базовому прогнозу, т.е. какие изменения произойдут в пенсионной системе при отсутствии каких-либо реформ, и (ii) оценка воздействия основных макроэкономических факторов, таких как динамика темпов роста ВВП. В рамках этих сценариев основные параметры системы, в том числе возраст выхода на пенсию, ставки ЕСН, число плательщиков взносов и т.д.

оставались неизменными. Следует отметить, однако, что в базовом сценарии полностью отражены изменения, обозначенные в проекте Закона о профессиональных пенсиях, который предусматривает значительное сокращение косвенного субсидирования досрочного выхода на пенсию. Предполагается, что данный закон вступит в силу в ближайшем будущем в теперешней редакции.

4.29 В сценариях групп II-V рассмотрены различные потенциальные реформы в пенсионной системе. Для обеспечения последовательности, мы предполагаем, что реформы в пенсионной системе будут осуществлены только в более широком контексте ускорения секторных структурных реформ в России, т.е. при достижении значительного прогресса в реализации структурных реформ, как отражено в сценариях 2 и 4 группы I. Таким образом, в каждой из групп II-V мы рассматриваем только два сценария (оба из которых предполагают активные реформы) вместо четырех сценариев в группе I.

4.30 Группа II. Реформа единого социального налога – снижение ставок пенсионных взносов на 4 и 8 процентных пунктов Сценарий 5 (22). Низкие темпы роста и активные структурные реформы, в том числе реформы ЕСН Сценарий 6 (24). Высокие темпы роста и активные структурные реформы, в том числе реформы ЕСН 4.31 Группа III. Реформы ЕСН, как и в группе II, сопровождаемые повышением пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 10 лет для женщин Сценарий 7 (32). Низкие темпы роста и активные структурные реформы, в том числе реформы ЕСН, и повышение пенсионного возраста Сценарий 8 (34). Высокие темпы роста и активные структурные реформы, в том числе реформы ЕСН, и повышение пенсионного возраста 4.32 Группа IV. Реформы ЕСН, как и в группе II, сопровождаемые повышением пенсионного возраста и другими изменениями, а также дальнейшим сокращением льгот по единому социальному налогу: (i) повышение ставок взносов для предпринимателей и других категорий, пользующихся правом уплаты ЕСН по сниженным ставкам, предусмотренного действующим режимом налогообложения; и (ii) сокращение общего числа льготников.

Сценарий 9 (42). Низкие темпы роста и активные реформы, в том числе реформы ЕСН, повышение пенсионного возраста и дальнейшее сокращение льгот по ЕСН.

Сценарий 10 (44). Высокие темпы роста и активные реформы, в том числе реформы ЕСН, повышение пенсионного возраста и дальнейшее сокращение льгот по ЕСН.

4.33 Группа V. К этой группе относятся сценарии, предполагающие активную миграционную политику. Здесь мы рассматриваем потенциальное воздействие значительного притока мигрантов в Россию. В этом части анализа мы задали следующий вопрос: в какой степени иммиграция как таковая может облегчить проблемы пенсионной системы России и, таким образом, рассматриваться в качестве замены комплексной пенсионной реформы Мы изучили два альтернативных варианта для такого дополнительного притока мигрантов (относительно базового прогноза, отраженной в группе I).

Сценарий 11 (52). Приток мигрантов увеличивается на 300000 человек в год Сценарий 12 (54). Приток мигрантов увеличивается на 500000 человек в год 4.34 Реформы ЕСН в группе II моделировались через снижение ставки пенсионных взносов для базового компонента пенсии по возрасту. В группе II мы рассматриваем два альтернативных варианта потенциального эффекта снижения ставки взносов для налогооблагаемой базы и сбора взносов: (i) базовый вариант – снижение ставки не приводит к какому-либо расширению налогооблагаемой базы ЕСН и создает пропорциональное снижение сбора взносов; и (ii) оптимистический вариант, предполагающий значительное расширение базы ЕСН (доли налогооблагаемого фонда заработной платы в ВВП)71. Более того, в последнем случае предполагалось, что темпы роста налогооблагаемого фонда заработной платы превысят темпы снижения ставки взносов. Эти два варианта представляют собой полностью противоположные альтернативы, которые совместно помогают определить диапазон (низкий и высокий уровни сбора взносов) в пределах которого вероятно будет сохраняться динамика развития пенсионной системы.

4.35 В сценариях группы III моделируются последствия повышения пенсионного возраста. В данных сценариях предполагается постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет начиная с 2006 г. Такие изменения полностью соответствуют общемировым и региональным тенденциям: повышение пенсионного возраста является характерной чертой проводимых в последние годы пенсионных Дмитриев и др. (1999) использовали схожий подход для анализа потенциального эффекта снижения ставок ЕСН для российской пенсионной системы.

реформ во всем мире (Schwarz и Demirguc-Kunt, 1999). На протяжении последних десяти лет большинство стран с переходной экономикой уже инициировали такое повышение (Holtzmann и др., 2004, стр. 85). Во всем мире также отмечается тенденция сокращения разрыва в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами.

Как показал анализ схожих многоуровневых пенсионных систем в других странах, например в Польше, результатом сохранения раннего возраста выхода на пенсию для женщин становится существенно более низкий размер пенсий для них, поскольку в новых системах пенсионного обеспечения намеренно стимулируется продолжение работы в течение более длительного периода времени и выход на пенсию в более позднем возрасте (Balcerzhak-Paradovska и др., 2003).

4.36 При моделировании предполагалось, что процесс повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин будет завершен соответственно к 2016 и 2026 гг. Для варианта, предусматривающего повышение пенсионного возраста, был произведен перерасчет темпов роста ВВП исходя из предположения о сохранении темпов роста производительности труда на таком же уровне, как и в соответствующих сценариях группы II (при реформировании единого социального налога), но при более высокой численности занятых.

4.37 Предметом анализа дополнительного моделирования в сценариях группы IV стали более комплексные стратегии реформ, предусматривающие снижение ставок ЕСН, повышение пенсионного возраста и значительное сокращение действующих льгот для категорий, уплачивающих ЕСН по сниженным ставкам. В частности было сделано предположение о том, что (i) доля уплачивающих ЕСН по льготным ставкам сократиться с 15 до 10 процентов от общей численности работников, и (ii) ставка взноса для льготных категорий будет повышена на 100% - со 150 до 300 рублей в месяц в ценах 2002 г.

4.38 Большинство моделей в этой главе охватывает период до 2050 г. Однако, основной акцент сделан на первый этап данного периода (до 2025–2030 гг.), который представляет больший интерес для разработчиков политики. Основные результаты моделирования приведены в приложении в таблицах A4.1-A4.15 и анализируются в разделах F и G. В приложении 4.2 изложены основные характеристики модели, которая была использована в моделировании.

M. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕФОРМ 4.39 Макроэкономические предположения для моделирования были разработаны совместно с экспертами Института экономики переходного периода. Базовые принципы макроэкономической методологии, использованные для оценки стоимости различных структурных реформ представлены в приложении 3.1. По сути, мы взяли базовые макроэкономические прогнозы правительства на 2004-2006 гг. в качестве основы для построения набора из четырех долгосрочных макроэкономических сценариев, каждый из которых отражает индивидуальную комбинацию двух определяющих факторов будущей макроэкономической ситуации в России, а именно: среднее значение мировых цен на нефть и ожидаемые темпы структурных реформ в стране. Как упоминалось в предыдущем разделе, затем мы использовали два из четырех макроэкономических сценариев – сценарии с активными реформами - 12 и 14 в качестве основы для построения и более подробной разработки подсценариев, отражающих конкретные пакеты реформ пенсионной системы.

Отсутствие реформ Активные реформы Умеренные цены на нефть (18,5), низкие темпы роста Сценарий 11 Сценарий Высокие цены на нефть (22,5 и выше), высокие темпы Сценарий 13 Сценарий роста 4.40 В целом, основой анализа является достаточно консервативная макроэкономическая методология. Следует отметить, что предполагаемые нами значения темпов роста ВВП в сценариях на период 2004-2006 гг. ниже, чем те, которые заложены в соответствующих прогнозах правительства. Мы считаем, что без активизации реформ темпы роста снизятся: более рациональное использование имеющихся в экономике ресурсов, что стало решающим фактором роста в 1999-гг., не сможет поддерживать рост в будущем в такой же степени, как и ранее, поскольку в значительной степени потенциал этих ресурсов был уже использован. В то же время, сценарий “активных реформ” предполагает, что в результате реформирования вероятно произойдет временное замедление темпов роста ВВП по сравнению со сценарием “отсутствия реформ ” при равенстве всех прочих факторов. Следовательно, в этом случае в течение следующих нескольких лет темпы роста вероятно будут также ниже, чем в прогнозах правительства.

4.41 В модели используются следующие основные макроэкономические параметры:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.