WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |

• Постепенной отменеа федеральных программ скрытого финансирования ЖКХ • Создании федеральной программы безвозмездной инвестиционной поддержки проектов восстановления коммунальных сетей на субнациональном уровне, осуществляемых на основе долевого финансирования.

• Расширении масштабов помощи из федерального бюджета для регионов Севера и Дальнего Востока (например, путем создания соответствующей федеральной инвестиционной программы) 3.147 Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы увеличит стоимость коммунальных услуг для бюджетных организаций. Максимальный объем их расходов по самым скромным оценкам составит 0,7-0,8 процента ВВП. Эти затраты уменьшатся за счет продолжения реформ в государственном секторе, которые, среди прочего, обеспечат некоторую экономию (например, за счет объединения существующих бюджетных учреждений в сфере здравоохранения и образования).

Кроме того, повышение тарифов увеличит объем налогов, уплачиваемых предприятиями энергетики и коммунальной сферы. Однако по нашим ОЦЕНКам в среднесрочной перспективе может возникнуть дефицит бюджетных средств на финансирование государственного сектора в размере 0,4 процента ВВП в результате повышения тарифов на ЖКУ и энергоносители. Кроме того, для реализации ожидаемого роста налогов может потребоваться дальнейшее укрепление налоговой системы, особенно в энергетической отрасли.

3.148 Анализ показывает, что ликвидация жилищных привилегий может также оказаться посильной для большей части нынешних получателей льгот, а программой жилищных субсидий можно будет охватить тех, для кого бремя жилищных расходов окажется слишком высоким. Это обусловлено тем, что льготы получают, главным образом, домохозяйства со средним и высоким уровнем доходов. Однако, учитывая возможные политические последствия реформ, не исключается необходимость отсрочки резкого реформирования системы льгот до тех пор, пока не будут проведены основные реформы ЖКХ. Для смягчения политических последствий следует соразмерять отмену льгот с другими реформами, в том числе повышением заработной платы в государственном секторе, повышением реального размера пенсий по возрасту и пособий на детей. Чтобы лучше понять взаимосвязи между реформами, может понадобиться дополнительное моделирование. Правительству следует параллельно укреплять механизм контроля над финансированием оставшихся льгот.

3.149 Кроме того, следует проводить дополнительные структурные реформы для поддержки упомянутых выше реформ в сфере жилищного финансирования. Этот пакет реформ достаточно известен и описывается в других источниках. Сюда относятся:

• Дополнительные реформы в сфере межправительственных финансовобюджетных отношений • Улучшение условий для участия частного сектора в ЖКХ • Деполитизация и повышение прозрачности процесса установления тарифов • Усиление федерального контроля над ходом реформирования на субнациональном уровне • Популяризация лучшей региональной и муниципальной практики проведения реформ в ЖКХ.

3.150 Также кажется уместным предоставление дополнительных финансовобюджетных стимулов тем субнациональным правительствам, которые готовы ускорить реформирование ЖКХ. Чтобы способствовать реформированию ЖКХ на субнациональном уровне, можно широко использовать опыт Фонда реформирования региональных финансов, который предоставлял средства из федерального бюджета тем регионам, которые лидировали в реформировании своей финансово-бюджетной системы.

Глава 4. СКРЫТЫЕ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНЫЕ РИСКИ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВОК СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И ДРУГИХ РЕФОРМ 4.1 В данной главе представлена оценка потенциальных финансово-бюджетных последствий различных изменений в пенсионной системе России, построенная на комплексной актуарной модели. Результаты показывают, что вероятной причиной необходимости в таких бюджетных расходах станет снижение относительной стоимости пенсий по возрасту и, как следствие, политическое давление в целях бюджетной поддержки пенсионной системы. Даже при самых оптимистичных допущениях, без дополнительных реформ существующая пенсионная система не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между ростом заработной платы и размером пенсий. По базовому сценарию, который предполагает отсутствие реформ, средний коэффициент замещения снизится с 33% в 2002 г. до 24,4-27,8% в 2030 г.

Кроме того, предлагаемое снижение ставок взносов приведет к дальнейшему уменьшению коэффициента замещения относительно базового прогноза. Во избежание резкого увеличения разрыва между заработной платой и пенсией, снижение ставок взносов должно сопровождаться дополнительными реформами, в том числе принятием решения о постепенном повышении пенсионного возраста.

A. ВВЕДЕНИЕ 4.2 Данная глава основана на выводах подготовленного ранее отчета Всемирного банка “Пенсионная Реформа в России: Структура и Реализация” (2003c). Основным предметом исследования являются тенденции финансирования системы пенсионного обеспечения в России, включая солидарный (PAYG) и накопительный компоненты, в контексте реформы единого социального налога.

4.3 В главе представлен многофакторный анализ потенциальных финансовобюджетных последствий будущих изменений в российской пенсионной системе.

Основой анализа является набор альтернативных формулировок будущих реформ системы пенсионного обеспечения. Для анализа использована комплексная актуарная модель в качестве инструмента моделирования тенденций в пенсионной системе.59 При проведении анализа акцент сделан на чувствительность текущих тенденций в пенсионной системе к изменениям в макроэкономических параметрах и демографической ситуации, а также к различным комбинациям потенциальных мероприятий реформ. В данной главе анализируются потенциальные последствия предлагаемого снижения ставок единого социального налога (ЕСН) и повышения возраста выхода на пенсию. Особое внимание уделено среднесрочной и долгосрочной динамике коэффициента замещения, а также изменениям в покупательной способности средне пенсии.

4.4 Значение коэффициента замещения (соотношение средней пенсии и средней заработной платы) используется в данной главе в качестве ключевой стратегической переменной для анализа пенсионной реформы. Объяснением этому служит тот факт, что данное соотношение отражает базовую соразмерность пенсии и доходов граждан до Andrews (2001), Anusic и Petrina (2003) приводят примеры в целом схожего анализа устойчивости пенсионных систем при различных сценариях реформ для других стран СНГ.

выхода на пенсию, т.е. характеризует потери в доходах, связанные с выходом на пенсию. В странах ОЭСР коэффициенты замещения в пенсионной системе находятся в пределах от 36 процентов в США до 49 процентов в Финляндии (Всемирный банк, 2003c). Однако, поддержание коэффициента замещения на уровне свыше 40 процентов получает всё большее распространение в качестве стратегической задачи в развитых странах. Опыт Всемирного банка в целом свидетельствует о том, что в рамках обязательного компонента системы пенсионного обеспечения, для того, чтобы обеспечить работнику, имеющему необходимый трудовой стаж, доход прожиточного минимума после выхода на пенсию, первоначальный целевой показатель коэффициента замещения должен составлять около 40% (Holtzmann, 2004, стр. 33).

4.5 Наряду с коэффициентом замещения, в главе 4 уделено значительное внимание динамике соотношения между средней пенсией и прожиточным минимумом.

Основанием для этого служит тот факт, что когда средний размер пенсии либо ниже, либо приближен к уровню прожиточного минимума пенсионера, что имеет место в России, стоимость коэффициента замещения не может служить информативным показателем изменений в реальных доходах пенсионеров.

4.6 В данной главе проведен анализ финансовых затрат для расширенного набора макроэкономических сценариев и сценариев реформ. В базовой группе сценариев представлен обзор тенденций в существующей системе пенсионного обеспечения и анализируется их чувствительность к ключевым макроэкономическим и демографическим факторам. Предметом исследования в дополнительных сценариях в большей степени являются потенциальные последствия некоторых изменений, таких как снижение ставок взносов, повышение пенсионного возраста, равно как и изменений в ряде пенсионных правил, а именно сокращение действующих льгот по ЕСН для предпринимателей.

4.7 В данной главе не обсуждаются вопросы, связанные с политикой по социальным пенсиям, выплачиваемых в настоящее время 1,5 миллионам пенсионеров (3,8% от общего численности пенсионеров), которые не имеют право на пенсию по возрасту.

Социальная пенсия является параметром социальной защиты и должна рассматриваться отдельно от вопросов, относящихся к социальному страхованию и реформе системы пенсионного обеспечения по возрасту. Соответственно, финансирование социальных пенсий не должно быть связано с налогообложением фонда заработной платы и, вместо этого, должно быть введено в состав общих расходов государственного бюджета на цели социальной защиты. В целом, мы разделяем мнение, что правительство должно принять стратегию постепенного повышения социальной пенсии с теперешнего уровня в 55% прожиточного минимума до уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров (Smirnov и Isaev, 2003).

B. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 4.8 В настоящее время перед пенсионной системой России стоит задача создания долговременных основ для постепенного повышения пенсий. Исходя из этого, в начале 2002 г. в качестве составного компонента комплексной пенсионной реформы правительство ввело многоуровневую систему пенсионного обеспечения. Переход на многоуровневую систему в России отвечает схожим тенденциям в реформировании пенсионных систем в ряде других стран с переходной экономикой, в том числе Венгрии, Казахстане, Латвии и Польше.4.9 Два из трех основных компонентов реформируемой пенсии в России – условнонакопительный (NDC) и обязательный -- напрямую зависят от размера реальных пенсионных взносов (доли единого социального налога). Кроме того, инициированные реформы стали значительным шагом вперед в упрощении формулы начисления пенсионного пособия и введения более прозрачных квалификационных критериев.

Ожидается, что это усилит стимулы для соблюдения установленных правил, сократит удельный вес недекларируемых и неналогооблагаемых зарплат в общем фонде заработной платы и, таким образом, будет способствовать повышению доходов пенсионной системы. Однако, пока сокращение теневой доли фонда заработной платы происходит медленными темпами. Принято считать, что такая ситуация во многом является результатом достаточно высоких ставок взносов в размере 28%. Кроме того, стимулы для надлежащего декларирования фонда заработной платы были ещё более ослаблены, поскольку лишь половина от уплачиваемых пенсионных взносов (14% от фонда заработной платы) учитывается при расчете будущего размера пенсии, тогда как оставшаяся половина резервируется для финансирования базового размера пенсии, который является одинаковым для всех пенсионеров.61 В приложении 4.4 представлена подробная информация об основных правилах начисления пенсии в рамках действующей пенсионной системы.

4.10 В то же время, российское правительство поставило стратегическую задачу ослабления налоговой нагрузки на экономику, включая снижение ставок ЕСН.

Ожидается, что снижение налоговой ставки позволит расширить налогооблагаемую базу для пенсионных взносов, частично компенсируя, таким образом, прямые потери, связанные со снижением ставки ЕСН. В таких обстоятельствах, представляется достаточно интересным провести анализ потенциальных финансово-бюджетных последствий сложившейся ситуации в пенсионной системе, равно как и изменений, которые могут произойти в результате реформ, к числу которых относится снижение ставки единого социального налога.

4.11 Российское правительство рассматривает повышение благосостояния пенсионеров за счет увеличения размера реальных пенсий в качестве основополагающей цели долгосрочной политики. Правительство также считает комплексную реформу системы пенсионного обеспечения, предусматривающую введение накопительного уровня, основным инструментом для достижения этой цели.

В то же время, в качестве составной части макроэкономической политики и политики обеспечения роста, правительство намерено снизить среднюю ставку единого социального налога. Вероятным последствием такого шага станет уменьшение поступлений пенсионных взносов, по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

4.12 Несмотря на недавно принятые меры по реформированию системы социального страхования, в настоящий момент характерными чертами пенсионной системы России, равно как и других стран бывшего Советского Союза, в которых не проводились пенсионные реформы, являются низкий возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин Holtzman и др., (2004) суммировали опыт ранее осуществленных реформ пенсионных систем в странах Европы и Центральной Азии. См. также Rutkowski (2002, 2004).

Решение по изменению такого положения было принято в начале 2004 г.(оно вступит в силу с г.). Эти изменения будут подробно обсуждены в последующих разделах.

и 55 лет для женщин), высокие ставки взносов, высокий коэффициент системной нагрузки, практически универсальный охват сегодняшних пенсионеров и фиксированная структура пенсионных пособий, не увязанная со взносами.62 Однако, есть также некоторые факты, свидетельствующие о снижении коэффициентов участия среди работающего населения, хотя в России эта тенденция проявляется слабее, чем в других странах с переходной экономикой63. Значительным также является и число пенсионеров (почти 30% от общей численности пенсионеров по возрасту), относящихся к категориям лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию, которые определены в специальных законах, унаследованных с советских времен. Пока эти законы не претерпели существенных изменений64.

4.13 Основные характеристики действующей системы пенсионного обеспечения в России представлены в таблице 4.1. Приведенные данные свидетельствуют о стремительном росте коэффициента системной нагрузки в результате старения населения. Более того, на протяжении 90-х гг. соотношение числа пенсионеров и работающих (60% в 2002 г.) увеличивалось даже более быстрыми темпами, чем доля пенсионеров в общей численности населения (27% в 2002 г.). Причиной такой тенденции является растущая безработица и неучастие на рынке труда65. Ежегодный взносы в пенсионную систему составляют приблизительно 6% ВВП.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.