WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |

3.89 Электроэнергия. В отличие от водоснабжения и отопления, домашние хозяйства имеют лучшие возможности по экономии электроэнергии. Жилые помещения в своем большинстве оборудованы счетчиками электроэнергии, и домохозяйствам намного легче экономить электроэнергию, чем воду или теплоэнергию. Поэтому ценовая эластичность спроса на электроэнергию выше, чем в отношении иных коммунальных услуг. Однако на уровне домашних хозяйств мы все же не ожидаем существенной экономии электроэнергии в период до 2006 г. Это обусловлено следующим:

• Предполагаемым увеличением количества бытовых приборов в пользовании, вызванным продолжением достаточно сильного роста реальных доходов домохозяйств;

• Расширенной установкой электрических плит, особенно в новых квартирах;

• Улучшением качества содержания жилищного фонда (лучшее освещение и т.п.).

3.90 Сочетание двух противоположных факторов – экономии электроэнергии вследствие повышения тарифов и роста спроса на электроэнергию вследствие повышения реальных доходов – в целом обеспечит сохранение абсолютного объема потребления электроэнергии на неизменном уровне.

3.91 Следовательно, в сценариях с продвинутыми реформами делается предположение, что наибольший прирост эффективности в ЖКХ будет получен не за счет домохозяйств, а благодаря поставщикам услуг отопления и водоснабжения. В частности, по нашим прогнозам к 2006 году вполне реально достигнуть прогресса в следующих основных областях:

• Текущий уровень потерь воды можно снизить на 25 процентов в результате инвестиций в модернизацию сетей и совершенствования управления;

• Инвестиции в энергосбережение могут позволить сократить потребление электроэнергии в сфере водоснабжения на 12 процентов;

• Снижение потерь теплоэнергии в распределительных сетях может достичь процентов;

• Затраты энергоресурсов при производстве теплоэнергии можно сократить на процентов (главным образом за счет замены или модернизации котельных).

3.92 Мы предположили в целом, что благодаря приросту эффективности по сценариям с реформами можно снизить к 2006 г. совокупные издержки в производстве услуг ЖКХ на 10-12 процентов. Однако в сценариях без реформ сделано предположение, что снижения себестоимости услуг не произойдет вследствие прироста эффективности.

Таблица 3.17: Влияние прироста эффективности на себестоимость в сценариях с реформами Снижение в процентах реальной себестоимости благодаря экономии энергии Сценарий 2 – продвинутые реформы, низкие цены на нефть Сценарий 4 – продвинутые реформы, высокие цены на нефть Источник: IUE.

Предположения об эффекте "отложенной инфляции" (недофинансирование) 3.93 В наших моделированиях мы также допускаем, что неэнергетическая часть жилищных расходов должна быть дополнительно увеличена для компенсации периода фактического замораживания тарифов в конце 90-х годов. Предполагается, что размер этой компенсации составит одну четвертую от разницы между ростом ИПЦ и ростом тарифов ЖКХ в 1998-2002 гг.

Резюме предположений по стоимости ЖКУ 3.94 На основе вышеизложенного, мы вывели четыре сценария для различной динамики стоимости услуг в российской жилищной сфере, представленной в виде изменений среднего размера реальных затрат на содержание и обслуживание 1 кв. м жилья. На рисунке 3.1 представлено сравнение размера повышения стоимости ЖКУ по различным сценариям. В нем предполагается, что по наиболее продвинутому сценарию – сценарию 4 – расходы жильцов к 2006 г. вырастут почти на 50 процентов. Следует заметить, что даже в случае инертных сценариев без реформ жилищные расходы будут также расти в реальном выражении, отражая продолжение (хотя и медленными темпами) корректировки внутренних цен на энергоносители.

Рисунок 3.1: Жилищно-коммунальные расходы потребителей в 2006 г. по различным сценариям (реальный рост по сравнению с 2002 г.) Рост расходов относительно 2002 г.

1,1,1,1, 0,0 0,5 1,0 1,5 2,Сценарий 1 – медленные реформы, низкие цены на нефть Сценарий 2 – продвинутые реформы, низкие цены на нефть Сценарий 3 – медленные реформы, высокие цены на нефть Сценарий 4 – продвинутые реформы, высокие цены на нефть 3.95 Этот прогнозируемый рост жилищно-коммунальных расходов является совокупным следствием четырех основных факторов (таблица 3.18): (i) повышения внутренних цен на энергоносители (газ и электроэнергия), (ii) повышения неэнергетических расходов, связанных с необходимостью компенсации для отрасли периода сдерживания ее развития, (iii) ликвидации перекрестного субсидирования и (iv) реализации некоторого прироста эффективности.

Таблица 3.18: Различные факторы роста себестоимости жилищных услуг, накопленный рост за период относительно 2002 г.

Перекрестное Общие Электро- НеэнергетиСценарии Газ субсидирова- Сбережение издержки энергия ческие ние 1 1,02 1,00 1,03 1,00 1,00 1,2 1,40 1,17 1,08 1,32 1,15 0,3 1,04 1,03 1,08 1,00 1,00 1,4 1,47 1,32 1,17 1,32 1,15 0,Источник: расчеты экспертов банка.

3.96 Кроме учета этих четырех факторов, реализация жилищно-коммунальных реформ предполагает необходимость дальнейшей корректировки существующей структуры тарифов для включения в нее адекватного уровня инвестиционных затрат в данной отрасли. Основываясь на выполненном ИГЭ анализе, для этого потребуется дополнительное повышение тарифов в среднем на 30 процентов. Это увеличивает нашу оценку размера будущего совокупного роста тарифов для покрытия всех экономических издержек в ЖКХ по 4-му сценарию до 90 процентов.

3.97 Последняя оценка предполагает, что в случае реализации полного пакета реформ совокупный объем жилищно-коммунальных расходов потребителей (в том числе бюджетов как источника субсидирования непокрываемых затрат) вырастет с 4,процентов ВВП в 2002 г. до почти 9 процентов ВВП в 2006 г. Это приведет не только к серьезному росту тарифов, но и значительному изменению структуры расходов в данной отрасли, поскольку плата за обслуживание и капитальный ремонт станет играть более заметную роль, чем прежде.

3.98 Необходимо предупредить, что в приведенных выше оценках не отражены фактические изменения в тарифах на ЖКУ, имевшие место в России после 2002 г.

Между тем, по данным Роскомстата, за последние два года произошло значительное изменение тарифов на ЖКУ – их реальный рост составил 23 процента в 2003 г. и по прогнозам достигнет по меньшей мере 13 процентов за 2004 г. В целом рост тарифов в 2003-04 гг. составил почти 40 процентов (т.е., половину от размера требуемого повышения тарифов, которое считается необходимым для завершения реформирования сектора в 2006 г.).

3.99 Хотя темпы корректировки тарифов в последнее время выглядят отвечающими среднесрочным целям реформирования ЖКХ, существует риск того, что данный рост тарифов не сопровождался соответствующими институциональными изменениями в данной отрасли. Без дополнительных институциональных реформ рост тарифов и расходов в отрасли может стать избыточным. В этом отношении, особое беспокойство вызывает нынешняя слабость муниципальных регулирующих органов. Если не решить эту проблему, то эта слабость может привести к необоснованному росту тарифов местных коммунальных сетей, особенно в сфере водоснабжения и центрального отопления. Кроме того, без институциональных реформ сложно ожидать от отраслевых игроков способности реализовать сколько-либо нетривиальные методы повышения эффективности.

I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ Сценарии продолжения текущей политики 3.100 В таблице 3.19 представлены результаты моделирования группы сценариев, представляющих "статус-кво", то есть не предусматривающих сколько-либо значительного ускорения тарифных реформ в жилищной сфере и энергетике. Они предполагают, в частности, сохранение перекрестного субсидирования в сфере тарифов и относительно медленные темпы корректировки внутренних цен на энергоносители.

3.101 Среди 12 различных сценариев, один в 10-й колонке представляет собой наиболее близкое приближение нынешней государственной политики и действующих макроэкономических тенденций: это сценарий с высокими темпами экономического роста и неизменным уровнем возмещения затрат по тарифам в размере 90 процентов.

3.102 Согласно этим предположениям совокупный объем прямых жилищнокоммунальных расходов (за исключением перекрестного субсидирования) вырастет примерно на 30 процентов и достигнет 6,2 процента ВВП по сравнению с 4,8 процента ВВП в 2002 г. Практически весь этот объем дополнительных расходов придется оплачивать населению. В итоге домохозяйства в 2006 г. будет платить за ЖКУ на процентов больше в реальном выражении (в сумме около 4 процентов ВВП), в то время как в 2002 г. объем их платежей составил примерно 2,5 процента ВВП. Учитывая высокий рост реальных доходов населения в 2002-06 гг. (45 процентов за указанный период), это лишь незначительно увеличит среднюю долю жилищных расходов в общем объеме расходов домохозяйств - с 8,5 до 11 процентов. В целом, число получателей жилищных субсидий значительно снизится - с планируемых 7,5 процентов до 3,7 процентов.

3.103 Объем бюджетных расходов на ЖКХ в целом останется на уровне 2002 года и составит 2,3 процента ВВП. Однако доля бюджетных средств в совокупном объеме финансирования ЖКХ сократится с почти 50 процентов в 2002 г. до менее процентов. Наибольшая часть этих расходов будет связана с продолжением бюджетной инвестиционной поддержки (капитальный ремонт).

3.104 Однако приведенные выше оценки таят в себе значительные в долгосрочном плане скрытые бюджетные расходы и обязательства, которые продолжат накапливаться в отрасли по такому сценарию без реформ. Во-первых, объемы квазибюджетного финансирования (перекрестного субсидирования) останутся значительными (1,процентов ВВП). Во-вторых, незавершенная тарифная реформа отсрочит изменение стимулов в отрасли, которые станут препятствием на пути уменьшения ее нынешней неэффективности, в то время как перед правительством будут продолжать накапливаться в большом объеме обязательства чрезвычайного характера, связанные с ухудшением состояния муниципального жилищного фонда и городской инфраструктуры.

3.105 В данной группе сценариев дальнейшее повышение уровня возмещения затрат до 100 процентов (11-я колонка) переместит бремя дополнительных расходов в объеме 0,5 процента ВВП с государства на население. Доля бюджетных расходов в общем объеме финансирования отрасли упадет ниже 30 процентов. Доля домохозяйств, получающих жилищные субсидии, вырастет на 30 процентов, но все равно останется низкой (менее 5 процентов).

3.106 Включение в тарифы отчислений на капитальный ремонт (12-я колонка) вызовет серьезное дополнительное сокращение бюджетного финансирования отрасли: объем совокупных бюджетных расходов снизится до 1 процента ВВП и составит 16 процентов в общем объеме финансирования. В этом случае прогнозируемый объем платежей населения за ЖКУ составит более 5 процентов ВВП (т.е., более чем в два раза превысит уровень 2002 г.). Число получателей жилищных субсидий увеличится до 7,4 процента от общей численности населения.

3.107 Основные выводы, сделанные из моделирования на основе продолжения текущей политики, можно обобщить следующим образом:

• Продолжение текущей политики обеспечивает лишь постепенный переход ответственности за жилищное финансирование от государства населению, причем обязательства бюджета перед отраслью останутся на прежнем уровне в размере 2,3 процента ВВП.

• При этом все же в значительной мере недооцениваются более долгосрочные издержки нынешней политики, связанные с сохранением непрозрачности в финансировании и искаженным характером стимулов у субъектов отрасли.

• Подобная инертная политика, кажется, вполне подходит населению, и происходит, например, снижение нормативов, дающих право на получение жилищных субсидий.

• Данные результаты в высокой степени чувствительны к малейшим изменениям в уровне жилищных тарифов (например, при условии, что все остальные факторы останутся прежними, переход от 90- к 100-процентной оплате стоимости ЖКУ может увеличить число получателей жилищных субсидий на процентов).

• Чувствительность данных результатов низкая в отношении варьирования темпов экономического роста: в наших сценариях с более низким экономическим ростом (колонки 1-6) мы предположили более низкий уровень внутренних цен на энергоресурсы и жилищных расходов, но этот эффект в значительной мере компенсируется более низким по этим сценариям уровнем доходов населения.

Таблица 3.19: Результаты моделирования для третьего года реформ: Сценарии "статус-кво" – медленные реформы в области жилищнокоммунальных тарифов, без ликвидации льгот Низкий экономический рост Высокий экономический рост Максимальная доля жилищных расходов населения 15% 22% 15% 22% Возмещение затрат по 100% + 100% + 100% + 100% + тарифам 90% 100% капремонт 90% 100% капремонт 90% 100% капремонт 90% 100% капремонт Общий объем жилищных расходов, % ВВП 6.5 6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Бюджетные расходы на субсидии 0,13 0,18 0,32 0,05 0,07 0,14 0,13 0,18 0,31 0,05 0,07 0,Бюджетные расходы по тарифам 0,54 0 0 0,54 0 0 0,54 0 0 0,54 0 Бюджетная компенсация льгот 0,66 0,74 0,89 0,66 0,74 0,89 0,63 0,71 0,85 0,63 0,71 0,Бюджетные расходы на капремонт 1,09 1,09 0 1,09 1,09 0 1,04 1,04 0 1,04 1,04 Всего бюджетных расходов 2,42 2,01 1,21 2,34 1,9 1,03 2,34 1,93 1,16 2,26 1,82 0, в % от общего объема жилищных расходов 37,2% 30,9% 18,6% 36,0% 29,2% 15,8% 37,7% 31,1% 18,7% 36,5% 29,4% 15,8% Макс. кол-во домохозяйств, получающих субсидии, млн. 4,207 5,206 7,202 1,683 2,209 3,416 4,284 5,294 7,304 1,721 2,257 3, в % от числен-ти населения 9,0 11,1 15,4 3,6 4,7 7,3 9,1 11,3 15,6 3,7 4,8 7,Число регионов с долей получателей > 25% 3 5 13 0 0 1 3 5 13 0 0 Доля населения, проживающего в этих регионах, % 3,7 5,0 10,3 0 0 0,3 3,7 5,0 10,3 0 0 0, Сценарии ускорения жилищно-коммунальных реформ 3.108 В таблице 3.20 представлены результаты моделирований по группе сценариев, предусматривающих значительное ускорение тарифных реформ в жилищной сфере и энергетике, в том числе ликвидацию перекрестного субсидирования и намного более энергичные темпы корректировки внутренних цен на энергоносители. Однако в этих сценариях не предполагается ликвидация жилищных льгот.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.