WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |

Полномасштабная модернизация государственной службы требует значительных капитальных вложений43, а также существенных текущих расходов на обслуживание и ремонт компьютерных систем и технической инфраструктуры, равно как и применения современных методов кадрового управления (включая конкурсный набор государственных служащих, ротацию кадров и обучение). Однако, результаты моделирования показывают, что Россия вряд ли сможет сохранить на прежнем уровне долю расходов, не связанных с заработной платой в общем объеме расходов на содержание основной сферы государственного управления (37 %). Ожидается, что удельный вес расходов, не связанных с оплатой труда снизится до как минимум 35%, что, тем не менее, будет являть собой значительное увеличение финансирования в реальном выражении. Аналогичная необходимость контроля расходов, не связанных с оплатой труда возникнет и в гражданском государственном секторе в целом, однако конкретные расчеты финансово-бюджетных последствий роста расходов, не связанных с оплатой труда, в этом секторе не являются предметом данного доклада, поскольку они в значительной степени зависят от ситуации в каждом конкретном секторе (образовании, здравоохранении и т.д.).

2.103 В целом результаты моделирования показывают, что для успешной реализации реформы государственной службы требуется широкий подход к проведению реформы, т.е. синхронизации мероприятий реформы в основной сфере государственного управления и во всем гражданском государственном секторе44. Политическая экономия реформы предполагает, что реформа государственной службы не должна ограничиваться только основной сферой государственного управления. Фактически, значительное повышение оплаты труда в основной сфере государственного управления вероятно станет толчком для соответствующего повышения оплаты труда в OECD/SIGMA (1997), стр. 52.

Варианты моделирования предполагают, что в соответствии с постановлением правительства N 609 О повышении базовых зарплат единой тарифной сетки денежного вознаграждения работников гражданского государственного сектора от 2 октября 2003 г., денежное вознаграждение в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе было увеличено на 30% с октября 2003 г.

гражданском государственном секторе и во всей системе государственного управления.

В противном случае государству будет достаточно сложно политически обосновать значительное увеличение различий в оплате труда служащих основной сферы государственного управления и остальных работников государственного сектора.

2.104 Кроме того, ожидаемая экономия бюджетных средств за счет существенного сокращения численности работников в гражданском государственном секторе в течение пяти-семи лет позволит более или менее сохранить существующий уровень общих бюджетных расходов на проведение административной реформы в государственном секторе. Хотя бюджетные расходы на проведение умеренной реформы оплаты труда, дополняемой административными преобразованиями, составят порядка 1,2 – 2,3 процентных пунктов ВВП по сравнению с 2003 г., предполагается, что существенная доля этих расходов (примерно две третьих) уже была в ведена в бюджет 2004 г., отражая повышение заработной платы, которое было осуществлено в октябре 2003 г. Проведение реформы гражданской службы, дополняемое значительным пакетом реформ в гражданском государственном секторе, потребует определенного перераспределения средств между категориями расходов консолидированного бюджета: средства, сэкономленные за счет кадровых сокращений в гражданском государственном секторе, могут использоваться на выделение дополнительных ассигнований на содержание основной сферы государственного управления.

2.105 Результаты моделирования также указывают на целесообразность синхронизации обоих основных компонентов реформы, а именно реформы оплаты труда и административной реформы. Хотя реализация компонентов реформы отдельно от процессов сокращения численности занятых, осуществляемых до завершения повышения оплаты труда сократит расходы на проведение реформы в первые годы, для завершения реформы оплаты труда потребуется существенно увеличить расходы консолидированного бюджета, что может стать непосильной нагрузкой как с политической, так и финансовой точек зрения. В результате возникнет риск неустойчивости реформы.

2.106 Следует отметить, что хотя предполагаемые бюджетные расходы на проведение реформы государственной службы являются очень существенными по сравнению с уровнем соответствующих расходов в 2002-2003 годах, ожидаемые финансовобюджетные последствия не выглядят непосильно высокими при рассмотрении в международном контексте. В данном докладе ещё раз аргументируется, что реформа государственного управления в России не может быть дешевым мероприятием, особенно в условиях быстрого роста экономики и реальной заработной платы. В противном случае возникнут затруднения с достижением целей реформы и обеспечением их устойчивости.

2.107 Предполагаемые бюджетные расходы на проведение реформы в значительной степени зависят от динамики реальной заработной платы в частном секторе, и, более конкретно, от динамики доли реальной заработной платы в ВВП. Чем существеннее будет рост заработной платы по сравнению с ростом ВВП, тем выше будет дополнительная финансовая нагрузка на бюджетную систему. Это вносит значимый фактор неуверенности при оценке стоимости будущих реформ, поскольку рост заработной платы в частном секторе в значительном степени находится вне пределов государственного контроля. Кроме того, учитывая низкую долю заработной платы в ВВП в настоящий момент, есть основания полагать, что в среднесрочной перспективе темпы роста реальной заработной платы будут выше темпов роста ВВП, что повысит стоимость реформ до верхнего предела расчетного диапазона.

2.108 Учитывая масштабы необходимой реструктуризации основной сферы государственного управления и гражданского государственного сектора, в данном докладе также аргументируется, что такие реформы вряд ли могут быть реализованы в среднесрочной перспективе (т.е. в 2004–06 гг.) и что для их осуществления потребуется более длительный период, а именно от пяти до семи лет. Это имеет особенно важное значение учитывая тот факт, что успех реформы государственной службы во многом будет зависеть от координации с реформированием систем бюджетного управления, нацеленных на введение системы выделения бюджетных средств по принципу результативности, включая делегирование бюджетным организациям большей автономии в расходовании средств и существенное повышение их ответственности за результаты. Таким образом продвижение реформ бюджетного управления создаст дополнительные стимулы для реформ в системе государственного управления.

2.109 Реализация реформы государственной службы является сложной задачей, предполагающей множественные риски, которые, будучи оставленными без должного контроля, могут стать причиной серьезных финансово-бюджетных последствий.

Например, неспособность обеспечить синхронизацию реформы государственной службы в основной сфере государственного управления с аналогичными реформами в гражданском государственном секторе может повлечь за собой значительный рост бюджетных расходов (около 2 % ВВП в год в 2010 г.). Неспособность должным образом учесть ситуацию на региональных рынках руда при определении будущего повышения оплаты труда для служащих территориальных подразделений федеральных органов может также стать причиной дополнительных расходов (до 0,5 % ВВП в г.).

2.110 Результаты проведенного нами моделирования следует интерпретировать и применять с осторожностью. Например, расчеты разрыва в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами, использованные в вариантах моделирования, являются достаточно приблизительными и могут быть уточнены на основании данных сопоставительных обследований уровней оплаты труда в регионах.

Эти обследования также позволят более точно определить реальную стоимость натуральных пособий, получаемых служащими основной сферы государственного управления, занятых в территориальных подразделениях федеральных органов власти, а также служащими региональных и муниципальных органов.

2.111 Следует также иметь в виду, что определенная часть финансовых ресурсов, необходимых для проведения реформы может быть получена за счет реализации других мероприятий реформ, стоимостная оценка которых не проводилась в вариантах моделирования. Учитывая рыночную стоимость недвижимости в крупнейших российских городах, более эффективное использование объектов федеральной, региональной и муниципальной собственности может стать источником дополнительного финансирования (при этом маловероятно, что сэкономленные в этом случае средства будут достаточными для финансирования всех расходов на проведение реформы)45. Внедрение более эффективных методов работы, автоматизация рутинных Mы согласны, что введение новых механизмов формирования бюджета и повышение стимулов, равно как и более эффективное использование государственных объектов недвижимости действительно могут стать источником значительной экономии бюджетных средств. При этом, однако, сложно провести процедур, использование более прозрачных процедур закупок и т.д. могут также стать важными источниками повышения продуктивности.

2.112 В целом, вышеприведенные аргументы свидетельствуют о том, что масштабные реформы в основной сфере государственного управления и во всем гражданском государственном секторе могут быть реализованы в течение пяти-семи лет, но при этом они должны быть дифференцированы по масштабам повышения оплаты труда в различных подсекторах гражданского сектора, тщательно контролироваться на предмет роста расходов, не связанных с оплатой труда и сопровождаться значительным сокращением численности занятых в гражданском государственном секторе, а также как минимум некоторыми кадровыми сокращениями в основной сфере государственного управления. Однако, даже при наиболее оптимистичных допущениях, между государственным и частным сектором может сохраниться значительный разрыв в уровнях оплаты труда.

оценку масштабов такой экономии заранее. Кроме того, представляется, что большая часть сэкономленных средств будет сконцентрирована в Москве (при этом в некоторых случаях экономия средств будет единовременной). В итоге, сэкономленные средства можно будет считать значительными при сравнении с изначальными расходами на реформирование федеральных исполнительной ветви власти основной сферы государственного управления, однако маловероятно, что эти средства можно рассматривать в качестве долгосрочного источника финансирования реформ во всей системе основной сферы государственного управления. В целом мы не считаем целесообразным отражать эти сэкономленные средства в модели ввиду вышеупомянутого эффекта возможной низкой доли расходов, не связанных с оплатой труда, в общих расходах на основную сферу государственного управления.

Глава 3. УСКОРЕНИЕ РЕФОРМ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ И НАСЕЛЕНИЯ 3.1 В данной главе анализируются потенциальные финансово-бюджетные и социальные последствия в случае различных сценариев проведения реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве в России. В ней аргументируется, что в нынешних условиях роста доходов населения к 2006 г. возможно достичь стопроцентного возмещения затрат по тарифам наряду с ликвидацией всего квазибюджетного перекрестного субсидирования и корректировкой внутренних цен на энергоносители.

Кроме того, реформы в жилищной сфере могут оказаться нейтральными для бюджета в среднесрочной перспективе и принести значительную экономию средств в долгосрочной перспективе. Однако высокая зависимость результатов от динамики доходов предполагает, что правительству следует создать эффективную систему мониторинга для определения допустимого уровня повышения тарифов для населения.

В то же время, расчеты показывают, что корректировка внутренних цен на энергоносители и коммунальные услуги может вызвать бюджетный дефицит в размере 0,4 процента ВВП вследствие увеличения расходов на коммунальные услуги в государственном секторе.

A. ПРЕДПОСЫЛКИ 3.2 Российское правительство проводит реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) с начала 90-х годов. К настоящему времени эти реформы принесли лишь частичный успех, и данная отрасль остается одной из крупнейших частей экономики, которая все еще функционирует преимущественно на нерыночных принципах. Доля государственного участия в собственности и управлении субъектов хозяйствования в данной отрасли чрезмерно высока при довольно слабой институциональной системе, способной поддержать основанное на рыночных принципах развитие. В результате происходит износ жилищного фонда, качество коммунальных услуг остается низким, а сама отрасль является единственным крупным получателем государственных субсидий.

3.3 В 2003 г. правительство вновь обязалось ускорить реформы в жилищнокоммунальном хозяйстве с целью проведения в нем рыночных преобразований, сокращения бюджетных субсидий и снижения социальных рисков. Первоочередность данной политики вызвана множеством проблем, накопившихся в данной отрасли, а также потребностями со стороны параллельно предпринимаемых мер по реформированию сферы государственного управления и энергетики, которые требуют рационализации бюджетных расходов и повышения внутренних цен на энергоносители.

3.4 Существует несколько каналов, по которым реформы в энергетике и коммунальном хозяйстве, предполагаемые в качестве составной части среднесрочной государственной стратегии реформирования, окажут наибольшее воздействие на стоимость эксплуатации жилищного фонда и тем самым затронут бюджеты домохозяйств, равно как и государственный бюджет. К этим каналам относятся следующие:

• Прямое повышение тарифов на коммунальные услуги и содержание жилья, направленное на увеличение уровня возмещения затрат при существующих схемах их образования.

• Существенное повышение внутренних цен на энергоносители, которое окажет как прямое (прямое потребление электричества и газа), так и косвенное (использование электричества и газа для производства теплоэнергии и водоснабжения) влияние на стоимость услуг.

• Дополнительное повышение тарифов на коммунальные услуги для включения такого компонента как капитальный ремонт.

• Постепенное исключение из тарифов на коммунальные услуги существующей практики перекрестного субсидирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.