WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

2.61 Сопоставление. Даже поверхностное международное сопоставление выявляет значительные различия в численности занятых на различных уровнях основной сферы государственного управления и гражданского государственного сектора в целом. Хотя существуют значительные методологические ограничения для реального применения сопоставимых данных в международном контексте, было полезно использовать международные сопоставления различных показателей занятости, таких как удельный вес численности занятых в основной сфере государственного управления, гражданском государственном секторе, секторах здравоохранения и образования в общей численности населения в качестве показателей мониторинга процесса реформы.

2.62 Расходы на содержание основной сферы государственного управления, не связанные с оплатой труда. Модернизация государственной службы и реализация полномасштабной реформы в области управления кадрами, требует увеличения финансирования расходов на содержание основной сферы государственного управления, не связанных с оплатой труда, особенно расходов на оборудование, телекоммуникационные и другие услуги и обучение. Данные Великобритании по текущим расходам (используемые как ориентир) показывают, что средний удельный вес расходов, не связанных с оплатой труда, составляет 33-40% в общих расходах на систему государственного управления38, тогда как в России в 2001 г. аналогичный показатель (только по федеральному бюджету) составил около 38% (в 2003 г.– 36% соответственно). Это свидетельствует о том, что в существующая в России доля расходов, не связанных с оплатой труда, соответствует международной практике.

Предполагается, что полномасштабная реализация комплексного пакета реформы государственной службы позволит сохранить этот показатель на уровне 25 – 36% (в зависимости от сценария реформы). Другими словами, мы предположили, что доля расходов, не связанных с оплатой труда, в общих бюджетных расходах на основную сферу государственного управления будет либо сохранена, либо несколько снизится преимущественно из-за возможности значительной экономии средств за счет более эффективного использования офисных помещений (и соответствующего уменьшения Относительно низкие уровни этого показателя в странах ОЭСР связаны с незначительными различиями в квалификации сотрудников центрального аппарата и остальным работающим населением.

Следовательно, для России можно ожидать более высокий коэффициент, чем для стран ОЭСР (возможно, приближающийся к уровню стран Латинской Америки и Карибского бассейна со средними доходами). Тем не менее, межстрановые сопоставления должны использоваться с осторожностью, поскольку во многих странах категория военнослужащих рассматривается в качестве составной части центральных органов управления, тогда как в данном докладе правоохранительные органы отделены от основной сферы государственного управления.

Такое допущение предполагает совершенно иной подход к оплате труда для территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, что фактически создает значительный разрыв в оплате труда между служащими центрального аппарата и работниками территориальных подразделений этого же государственного органа. Для реализации такого подхода потребуется (i) непрерывный мониторинг ситуации на региональных рынках труда по всей стране, и (ii) введение жестких ограничений на рост занятости в центральном аппарате федеральных органов исполнительной власти.

расходов на их содержание и коммунальные услуги). Кроме того, возможность перевода определенного числа служащих основной сферы государственного управления и последующей сдачи в аренду государственной недвижимости может обеспечить дополнительные поступления в бюджет.

2.63 Следует отметить, что расходы, не связанные с оплатой труда, в гражданском государственном секторе носят высоко специфичный характер в зависимости от подсистем и элементов государственной службы. Определение соответствующих ориентиров требует отдельного изучения существующего финансирования гражданского государственного сектора и необходимости дальнейшего развития.

Такое исследование не является предметом данного анализа, хотя мы признаем важность расходов, не связанных с оплатой труда, в гражданском государственном секторе в качестве параметра реформы государственной службы в России.

E. СЦЕНАРИИ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 2.64 Финансово-бюджетные последствия реформы государственной службы зависят от множества факторов. Для целей данного доклада были использованы следующие параметры для определения возможных сценариев реформы и оценки бюджетных последствий их реализации:

Макроэкономические сценарии (три набора показателей в зависимости от изменения доли реальной заработной платы в ВВП);

Масштаб реформы оплаты труда, измеряемый как размер сохраняющегося разрыва в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами:

• Радикальная реформа оплаты труда (к моменту завершения периода реформы, т.е. к 2010 г. разрыв в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами не превысит 50%, т.е., средний уровень вознаграждения в основной сфере государственного управления составит 2/3 (66 процентов) от среднего уровня вознаграждения в частном секторе. Минимальное повышение оплаты труда в основной сфере государственного управления составляет 30%.

• Умеренная реформа оплаты труда (к моменту завершения периода реформы, разрыв в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами не превысит 100%, т.е., средний уровень вознаграждения в основной сфере государственного управления составит половину (50 процентов) от среднего уровня вознаграждения в частном секторе). Минимальное повышение оплаты труда в основной сфере государственного управления составляет 20%.

Темп реформы оплаты труда. В моделировании были использованы три варианта: высокий, средний и низкий темп реализации реформы. Различия в темпах реформирования по сценариям реформы оплаты труда представлены в таблице 2.9. Для обеспечения последовательности мы предположили, что темп административной реформы (измеряемый как доля сокращенных работников в общем объеме кадровых сокращений, планируемых в рамках конкретного сценария) идентичен темпу реформы оплаты труда (измеряемом как доля устраненного разрыва в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами с момента начала реформы в общем объеме подлежащего устранению разрыва в рамках конкретного сценария).

Таблица 2.9: Темп реформы оплаты труда, измеряемый как доля в общем объеме планируемого к устранению разрыва, % 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Низкие темпы реформы (1) 15 30 45 60 75 90 Средние темпы реформы (2) 20 40 60 80 100 100 Высокие темпы реформы (3) 35 70 100 100 100 100 Осуществление административной реформы и масштабы кадровых сокращений являются ключевыми факторами измеряемых финансовобюджетных последствий. Конкретные показатели сокращения масштабов занятости в основной сфере государственного управления приведены в приложении 2.5. Учитывая особое политическое значение данного вопроса, а также сравнительно низкую долю занятых в основной сфере государственного управления в общей численности населения страны, предлагаются следующие сценарии:

• Отсутствие административной реформы, приведет к увеличению численности занятых в основной сфере государственного управления и во всем гражданском государственном секторе. Этот сценарий предполагает значительный рост расходов без какой-либо экономии бюджетных средств за счет кадровых сокращений. В итоге это создаст нагрузку на бюджет, препятствующую достижению значительного прогресса в реализации реформы в области управления кадрами и модернизации государственной службы. Следовательно предполагается, что доля расходов, не связанных с оплатой труда в общих расходах на основную сферу государственного управления будет находится на нижнем уровне (25%) диапазона.

• Достаточная административная реформа, предполагающая умеренные достижения реформы в области кадрового управления и модернизации государственной службы. Этот вариант предусматривает сокращение численности занятых на 7-10% в федеральных органах и на 17–20% в региональных органах и органах местного самоуправления и доведение доли расходов, не связанных с оплатой труда, в общих расходах на основную сферу государственного управления до примерно 32%.

• Значительная административная реформа, предполагающая существенный прогресс реформы в области кадрового управления и модернизации государственной службы. Этот вариант предусматривает сокращение численности занятых на 15-20% в федеральных органах и на 25–30% в региональных и муниципальных органах и доведение доли расходов, не связанных с оплатой труда, в общих расходах на основную сферу государственного управления до 36%.

2.65 Возможные комбинации сценариев с различными масштабами реформы оплаты труда и административной реформы приведены в таблице 2.10.

2.66 Исходя из вышеизложенных факторов, мы составили матрицу из потенциальных сценариев (все возможные комбинации обозначенных переменных).

После краткого анализа матрицы из перечня были исключены сценарии, которые изначально являются противоречивыми и возможность их реализации представляется маловероятной (например, реализация радикальной реформы оплаты труда низкими темпами, реализация умеренной реформы оплаты труда быстрыми темпами, медленные темпы реформы, сопровождаемые существенными административными преобразованиями). Матрица с описанием 36 оставшихся сценариев, которые были выбраны для реальной оценки и анализа, представлена в таблице 2.11. Базовые варианты (оценка стоимости) моделирования по этим 36 сценариям изложены в таблице 2.12.

Таблица 2.10: Возможные масштабы реформы оплаты труда и административной реформы Отсутствие административной Достаточная Значительная реформы административная реформа административная реформа Занятость в основной сфере Занятость в органах Занятость в органах государственного исполнительной власти исполнительной власти управления и гражданском основной сферы основной сферы государственном секторе государственного государственного возрастает на 2% управления и управления и гражданского гражданского государственного сектора Доля расходов, не связанных государственного сектора сокращается на 15-35% с оплатой труда, в общих сокращается на 7-20% расходах на основную сферу Показатели сокращения государственного Показатели сокращения масштабов занятости для управления составляет 25% масштабов занятости для гражданского гражданского государственного сектора Сохраняющийся разрыв в государственного сектора применяются в соответствии уровнях вознаграждения применяются в с допущениями, между государственным и соответствии с относящимися к секторам частным секторами допущениями, составляет 50% Доля расходов, не относящимися к секторам связанных с оплатой труда, Минимальное повышение Доля расходов, не в общих расходах на оплаты труда составляет 30% связанных с оплатой основную сферу труда, в общих расходах государственного Примечание: эта группа на основную сферу управления составляет 36% сценариев была признана государственного нереалистичной, и её не Сохраняющийся разрыв в управления составляет включили в варианты уровнях вознаграждения 32% моделирования между государственным и Сохраняющийся разрыв в частным секторами уровнях вознаграждения составляет 50% между государственным и Минимальное повышение частным секторами оплаты труда составляет составляет 50% 30% Минимальное повышение оплаты труда составляет 30% Радикальная реформа оплаты труда Занятость в основной сфере Занятость в органах Занятость в органах государственного исполнительной власти исполнительной власти управления и гражданском основной сферы основной сферы государственном секторе государственного государственного возрастает на 2% управления и управления и гражданского гражданского государственного сектора Доля расходов, не связанных государственного сектора сокращается на 15-35% с оплатой труда, в общих сокращается на 7-20% расходах на основную сферу Показатели сокращения государственного Показатели сокращения масштабов занятости для управления составляет 25% масштабов занятости для гражданского гражданского государственного сектора Сохраняющийся разрыв в государственного сектора применяются в соответствии уровнях вознаграждения применяются в с допущениями, между государственным и соответствии с относящимися к секторам частным секторами допущениями, составляет 100% Доля расходов, не относящимися к секторам связанных с оплатой труда, Минимальное повышение Доля расходов, не в общих расходах на оплаты труда составляет 20% связанных с оплатой основную сферу труда, в общих расходах государственного на основную сферу управления составляет 36% государственного Сохраняющийся разрыв в управления составляет уровнях вознаграждения 32% между государственным и Сохраняющийся разрыв в частным секторами уровнях вознаграждения составляет 100% между государственным и Минимальное повышение частным секторами оплаты труда составляет составляет 100% 20% Минимальное повышение оплаты труда составляет 20% Умеренная реформа оплаты труда Таблица 2.11: Описание сценариев реформы государственной службы, включенных в варианты моделирования N Код Макро (доля Масштаб Темпы Административ сценария заработной реформы оплаты реализации ная реформа платы в ВВП) труда реформы оплаты труда 1 1.1.2.2. Сценарий 1 Радикальный Средние Достаточная (быстр. темпы) 2 1.1.2.3. Сценарий 1 Радикальный Средние Значительная (быстр. темпы) 3 1.1.3.2. Сценарий 1 Радикальный Быстрые Достаточная (быстр. темпы) 4 1.1.3.3. Сценарий 1 Радикальный Быстрые Значительная (быстр. темпы) 5 1.2.1.1. Сценарий 1 Умеренный Быстрые Отсутствие (быстр. темпы) 6 1.2.1.2. Сценарий 1 Умеренный Быстрые Достаточная (быстр. темпы) 7 1.2.2.1. Сценарий 1 Умеренный Средние Отсутствие (быстр. темпы) 8 1.2.2.2. Сценарий 1 Умеренный Средние Достаточная (быстр. темпы) 9 1.2.2.3. Сценарий 1 Умеренный Средние Значительная (быстр. темпы) 10 1.2.3.1. Сценарий 1 Умеренный Быстрые Отсутствие (быстр. темпы) 11 1.2.3.2. Сценарий 1 Умеренный Быстрые Достаточная (быстр. темпы) 12 1.2.3.3. Сценарий 1 Умеренный Быстрые Значительная (быстр. темпы) 13 2.1.2.2. Сценарий 2 Радикальный Средние Достаточная (средн. темпы) 14 2.1.2.3. Сценарий 2 Радикальный Средние Значительная (средн. темпы) 15 2.1.3.2. Сценарий 2 Радикальный Быстрые Достаточная (средн. темпы) 16 2.1.3.3. Сценарий 2 Радикальный Быстрые Значительная (средн. темпы) 17 2.2.1.1. Сценарий 2 Умеренный Низкие Отсутствие (средн. темпы) 18 2.2.1.2. Сценарий 2 Умеренный Низкие Достаточная (средн. темпы) 19 2.2.2.1. Сценарий 2 Умеренный Средние Отсутствие (средн. темпы) 20 2.2.2.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.