WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |

2.47 Низкие коэффициенты сжатия в России свидетельствуют о том, что повышение оплаты труда в основной сфере государственного управления должно в большей степени распространяться на руководящих работников (занимающих более высокие государственные должности), чем на сотрудников, работающих на младших государственных должностях. Следует отметить, однако, что предлагаемая стратегия реформы, направленная на сокращение существующего разрыва в уровнях оплаты труда на одинаковый процентный показатель по всем категориям государственных служащих автоматически создаст значительную декомпрессию оплаты труда Более детальная информация по этому вопросу представлена в недавнем Страновом экономическом меморандуме Всемирного банка (World Bank, 2004).

(поскольку разрыв в уровнях чистого вознаграждения на данный момент гораздо выше для государственных должностей высшего звена).

2.48 В то же время следует отметить, что избирательное повышение, которое не охватывает всех сотрудников основной сферы государственного управления хотя бы в некоторой степени, может создать дополнительные искажения в аттестационном процессе. Недавние опросы государственных служащих свидетельствую о том, что существует достаточно значительное количество государственных служащих в федеральных и субнациональных органах, которые, формально занимая более высокие должности, фактически выполняют функции младших государственных служащих (см.

отчет ГУ-ВШЭ (2003) для более подробной информации). Для повышения мотивации в обеспечении должного аттестационного процесса в основной сфере государственного управления и сохранения структуры занятости в условиях значительного повышения оплаты труда государственных служащих, занятых на более высоких государственных должностях, правило “минимального повышения оплаты труда для всех квалификационных разрядов ” должно стать частью любой стратегии повышения оплаты труда. В проведенном нами моделировании такое минимальное повышение реальной заработной платы составляет 20 – 30% по сравнению с уровнем 2003 г. в зависимости от сценария реформы.

2.49 Если значительное повышение денежного вознаграждения в основной сфере государственного управления не будет распространено на другие категории занятых в государственной системе, это существенно скажется на балансе в оплате труда между основной сферой государственного управления и остальным государственным сектором. Предполагается, что такой дисбаланс будет политически неустойчивым, и правительству однозначно придется проводить корректировку оплаты труда во всем государственном секторе, вне зависимости от того, существует ли в настоящее время законодательно закрепленная формальная взаимосвязь между оплатой труда этих двух категорий. Для целей данного доклада среднее повышение денежного вознаграждения в основной сфере государственного управления используется в качестве предварительного условия для расчета соответствующей индексации оплаты труда занятых в гражданском государственном секторе. Учитывая сегодняшнюю численность занятых в гражданском государственном секторе, представляется маловероятным сохранение существующего соотношения денежного вознаграждения между основной сферой государственного управления и гражданским государственным сектором. Также ожидается, что соотношение внебюджетных источников фонда оплаты труда занятых в гражданском государственном секторе будет увеличиваться за счет растущей доли услуг, оказываемых государственными организациями на коммерческой основе. Следовательно, в наших сценариях мы предполагаем, что повышение оплаты труда в гражданском государственном секторе составит 70% от среднего повышения денежного вознаграждения в основной сфере государственного управления.

2.50 Налоги на фонд заработной платы. Все расчеты денежного вознаграждения включают налоги на фонд заработной платы (подоходный налог и единый социальный налог), т.е. мы рассчитываем агрегаты валового вознаграждения. Была учтена существующая регрессивная шкала единого социального налога с индексацией налоговых категорий на рост заработной платы. Никакие возможные будущие изменения в ставках единого социального налога не учитывались34. Увеличение Schiavo-Campo и др. (1997), стр. 44.

поступлений по подоходному налогу за счет более высокого денежного вознаграждения в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе было учтено в качестве дополнительных средств субнационального бюджета.

2.51 Сопоставление. Хотя и не существует “передовой международной модели” по относительным уровням оплаты труда в государственном секторе, отношение средней оплаты труда в федеральных органах исполнительной власти в ВВП на душу населения можно использовать в качестве мониторингового показателя для подтверждения осуществимости анализируемых сценариев реформы. В странах ОЭСР этот показатель составляет в среднем 1,6, тогда как в России в 2002 г. он был равен 1,2, что является достаточно низким, особенно в сравнении как с мировым средним значением (3,0), так и средним значением для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (2,5), которые можно рассматривать в качестве показательных для стран со средним уровнем доходов35.

2.52 Относительное повышение уровня оплаты труда: чиновники центрального аппарата и сотрудники территориальных подразделений. Расчетный разрыв в уровнях денежного вознаграждения выше для чиновников центрального аппарата основной сферы государственного управления, чем для госслужащих территориальных подразделений федеральных органов государственной власти и субнациональных органов. В определенной степени это является отражением сложившегося дисбаланса в уровнях вознаграждения чиновников центрального аппарата федеральных органов, госслужащих территориальных подразделений федеральных органов и сотрудников субнациональных органов: в настоящее время в 60% регионов заработная плата сотрудников региональных органов выше, чем заработная плата их коллег, работающих в территориальных подразделениях федеральных органов; в 45% регионов, заработная плата сотрудников региональных органов выше, чем заработная плата служащих центрального аппарата федеральных органов (см. отчет ГУ-ВШЭ (2004) для более подробной информации). Следовательно, соотношение денежного вознаграждения между этими категориями (в настоящее время в преимущественном положении находятся сотрудники субнациональных органов) должно быть изменено для отражения ситуации, складывающейся на рынке труда36. Такую политику можно также рассматривать в качестве составной части предлагаемой программы декомпрессии, поскольку она предполагает, что в результате реформы коэффициент сжатия в федеральных органах исполнительной власти (в том числе в территориальных подразделениях) станет существенно выше.

2.53 Следует отметить, что в будущем необходимо применять дифференцированный подход при определении номинального уровня денежного вознаграждения в гражданском государственном секторе по регионам в зависимости от ситуации, складывающейся на региональных рынках труда и некоторых других факторов, хотя наши сценарии предлагают только среднее по стране расчетное значение размеров потенциального денежного вознаграждения для различных категорий работников.

Идущие дебаты о налоговой реформе в России также включают ряд предложений о снижении ставки единого социального налога до 10 процентных пунктов, однако окончательное решение по этому вопроса пока не было принято.

Источник: Schiavo-Campo и др, Международное статистическое обследование уровня занятости и оплаты труда в государственном секторе. World Bank (1997), стр. 7; расчеты авторов для России (на основании данных Роскомстата).

2.54 Кадровые сокращения. Сценарии, предусматривающие осуществление административной реформы, предполагают определенные кадровые сокращения как в основной сфере государственного управления, так и в гражданском государственном секторе.

2.55 Что касается основной сферы государственного управления, для целей данного доклада предполагается, что сокращение будет иметь место только в исполнительных органах основой сферы государственного управления. Поскольку детальная структура органов управления в основной сфере государственного управления пока ещё окончательно не определена, очень сложно прогнозировать возможные показатели сокращения масштабов занятости. Кроме этого, закон Вагнера, утверждающий что рост занятости в органах государственного управления происходит вместе с экономическим ростом, может также сыграть роль в определении будущих тенденций уровня занятости в основной сфере государственного правления в России. Показатели сокращения масштабов занятости, предлагаемые в данном докладе, являются более консервативными, чем показатели обозначенные в недавнем заявлении высших должностных лиц об ожидаемом 30% сокращении численности государственных служащих, поскольку не ясно, будет ли такое ожидаемое сокращение распространяться только на центральный аппарат федеральных органов исполнительной власти, или же на всю федеральную государственную службу в исполнительной ветви власти. Кроме того, учитывая низкую численность сотрудников центрального аппарата органов исполнительной власти в настоящее время, мы опасаемся, что 30% сокращение для этой подсистемы государственного управления может стать чрезмерным. Наш анализ динамики занятости в основной сфере государственного управления в 1994-2002 гг.

(см. раздел 1) также показывает, что субнациональная исполнительная государственная служба и органы местного самоуправления могут поглотить более значительные сокращения, чем федеральные органы исполнительной власти. Показатели сокращения масштабов занятости используются здесь только как предварительные ориентиры для анализа. Более точное прогнозирование будущих показателей сокращения масштабов занятости требует более детального обследования существующих уровней занятости, оценки стоимости отдельных исполнительных функций и анализа более широкого спектра статистических данных по региональным различиям в реальной занятости.

2.56 Конкретные показатели сокращения масштабов занятости, использованные для моделирования, представлены в приложении 6 к данному документу и кратко изложены ниже. Изменение численности занятых в секторе образования рассчитывалось исходя из разницы в коэффициентах количества учащихся на учителя в России и странах со средним уровнем доходов/странах ОЭСР. Целевой уровень был рассчитан либо как средний показатель между странами со средним уровнем доходов и странами ОЭСР, либо как приближающийся к уровню стран ОЭСР, в зависимости от сегодняшних показателей России и возможностей осуществления быстрых изменений в уровнях занятости. В зависимости от подсектора, расчетные возможные показатели сокращения масштабов занятости были определены в пределах 10,5 – 26,9% по сравнению с уровнем занятости в 2001 г. (таблица 2.8). Для последующих лет были также учтены демографические прогнозы по численности учащихся.

Таблица 2.8: Показатели ожидаемого сокращения масштабов занятости в секторе образования для 2001 г.

Существующий Целевой Показатели коэффициент коэффициент ожидаемого Подсектор* количества количества сокращения учащихся на учителя учащихся на масштабов учителя занятости, % Высшее образование 11.4 15.6 26.Общее среднее образование 11.5 15 23.Профессионально-техническое 10.2 11.4 10.образование * Для других подсекторов системы образования был применен общий 10% показатель сокращения масштабов занятости, используемый для всех «других категорий занятости в гражданском государственном секторе».

Источник: Полетаев и др., 2003, расчеты авторов.

2.57 Будущие изменения в уровне занятости в секторе здравоохранения были рассчитаны исходя из коэффициента количества врачей и младшего медицинского персонала на 100,000 человек населения в России по сравнению с аналогичным показателем в странах ОЭСР. Учитывая значительные международные различия в этом показателе, а также сравнительно высокий коэффициент в России, было сделано предположение, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе численность занятых в секторе здравоохранения может сократиться на 20%.

2.58 Информация о потенциальных кадровых сокращениях в остальном гражданском государственном секторе либо носит ограниченный характер, либо вообще отсутствует.

Для целей данного доклада было сделано предположение, что такое сокращение составит 10%.

2.59 В то же время для сценариев, которые вообще не предусматривают проведение административной реформы, было сделано предположение, что реальная занятость в основной сфере государственного управления фактически может увеличиться, учитывая, что 2001 г. около 5,6% должностей в системе государственного управления оставались вакантными, и что некоторые из них вероятно будут заполнены после повышения заработной платы. В 2001 г. разница в доле вакантных должностей в субнациональных органах (работа в которых считается относительно более привлекательной исходя из возможностей на местном рынке) и федеральной государственной службе составила примерно 2 процентных пункта. В тоже время в процессе реформ существенно увеличатся требования к профессиональной квалификации государственных служащих, и в результате некоторые из должностей могут остаться вакантными. Поэтому, для целей моделирования предполагалось, что увеличение заработной платы приведет к увеличению численности занятых на 2%, если данный процесс не будет сопровождаться мероприятиями по сокращению работников.

Такое предположение было применено к занятости в гражданском государственном секторе.

2.60 Расходы на кадровые сокращения. Для сценариев, которые предусматривают сокращение численности занятых, дополнительные расходы на выплату единовременных выходных пособий в основной сфере государственного управления были рассчитаны исходя из норм действующего законодательства (Трудового кодекса и законодательных актов о государственной службе). Такие расходы были рассчитаны исходя из предположения, что сокращенным государственным и муниципальным служащим будет выплачено выходное пособие в размере четырехмесячного оклада37, а размер выходного пособия другим работникам гражданского сектора составит два месячных оклада.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.