WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

Следует отметить, что данные темпы роста ниже, чем предусмотренные соответствующими прогнозами правительства. В целом мы ожидаем замедление темпов роста после 2006 г., поскольку ввиду более эффективного использования имеющихся в экономике резервов (что стало основным фактором роста в 1999-годах) страна не сможет и далее поддерживать такие же темпы роста, как и ранее, поскольку в значительной степени эти резервы исчерпаны. В то же время мы признаем, что это можно рассматривать как “консервативно-оптимистический ” сценарий.

2.36 Заработная плата в частном секторе как ориентир для повышения чистого вознаграждения. Основной целью реформы оплаты труда является сокращение существующего разрыва в уровнях вознаграждения между основной сферой государственного управления и частным сектором. Однако, пока ещё не принято решение о масштабах реформы оплаты труда в системе государственной службы. Хотя некоторые предложения о повышении оплаты труда только для ограниченной категории государственных служащих высшего звена (или занятых на “стратегически важных должностях ”) были сформулированы (отчеты ГУ-ВШЭ 2003, ГУ-ВШЭ 2004) и реализованы через недавно принятый указ президента, предусматривающий значительное повышение денежного вознаграждения некоторым категориям государственных служащих центрального аппарата федеральной государственной службы30, устойчивость такого подхода остается неясной и пока не было принято никаких решений по территориальным подразделениям федеральных органов государственной власти, а также по основной сфере государственного управления в целом, не говоря уже о гражданском государственном секторе.

2.37 Для целей доклада, данные сравнительного опроса представителей государственного и частного секторов об оплате труда и льготах (отчет ГУ-ВШЭ 2003) были использованы в качестве основы для наших расчетов по служащим центрального аппарата федеральных органов власти и затем были скорректированы для учета региональной разницы в оплате труда, которая была рассчитана на основании реальной информации по 2001г. о различиях в оплате труда между Москвой и другими регионами страны (Денисова, 2001). Конкретные использованные цифры приведены в таблице 2.6.

2.38 Существенным недостатком этих данных является ограниченность выборки участвующих в опросе частных российских компаний в Москве. Также следует отметить, что хотя государственные служащие, особенно занимающие высшие государственные должности государственной службы, обладают правом на многочисленные льготы, имеющаяся информация о таких льготах является ограниченной и не может считаться статистически репрезентативной. Опрос также не позволил измерить существующий разрыв в уровнях вознаграждения для высших государственных должностей (категории А и Б) государственной службы. Для целей анализа мы предположили, что оплата труда государственных служащих категории Б Расходы, выраженные в абсолютных цифрах, например в рублях в ценах 2002 г. будут отличаться.

Сегодняшняя единодушная оценка роста в России в 2004-2005 годах является достаточно благоприятной и составляет примерно 5,2 % в год.

должна быть как минимум на 20% выше, чем для служащих категории В -высшая, а для категории А – на 20% выше, чем для категории Б. При этом мы исходили из предположения, что оцениваемые натуральные пособия являются одинаковыми для всех лиц, занимающих высшие государственные должности государственной службы (категория В–высшая и категории А и Б) и лиц, занимающих сопоставимые должности в частных компаниях.

2.39 Расчеты повышения чистой заработной платы сотрудников основной сферы государственного управления, которые не обладают статусом государственных/муниципальных служащих (например, сотрудников основной сферы государственного управления, трудовые договора которых попадают под действие Трудового кодекса) основываются на предположении, что повышение оплаты труда для этих сотрудников равно простому среднему повышению для лиц, занимающих старшие и младшие государственные должности категории В в соответствующей ветви/уровне системы государственного управления. Такое предположение было сделано потому, что большинство этих сотрудников выполняют технические и обеспечивающие функции.

2.40 Наряду с другими результатами, опрос выявил существенные различия в разрыве в оплате труда и общем уровне вознаграждения, особенно для высших государственных должностей государственной службы. Поэтому, для правильного расчета существующего разрыва, было сделано допущение о том, что некоторые льготы, предоставляемые государственным служащим, являются значительными и их предлагается сохранить (медицинское обслуживание, служебные автомобиль и водитель), тогда как другие (санаторно-курортное лечение, предоставление квартир и дач) предлагается отменить (однако их стоимость должна быть отражена косвенно через предлагаемое повышение оплаты труда). Ввиду ограниченного числа получателей данного вида льгот, прямая экономия бюджетных средств в результате их отмены будет крайне незначительной: оценочная экономия бюджетных средств для центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти в 2002 г. составила около миллионов рублей или около 0,01% от ВВП 2002 г. Однако, в случае принятия правительством решения о переводе всей соответствующей инфраструктуры на коммерческую основу, потенциальные единовременные поступления от реализации этих фондов по рыночным ценам будут гораздо более значительными. Следует также отметить, что имеющиеся данные по льготам охватывают только центральный аппарат исполнительных органов государственной службы, и, следовательно, проведение такой же политики в отношении государственных служащих территориальных подразделений федеральных органов государственной власти и основной сферы государственного управления на субнациональном уровне возможно обеспечит дополнительную экономию бюджетных средств.

2.41 Наши результаты показывают, что в 2002 г. разрыв в оплате труда между государственным и частным секторами находился в пределах 2,4 – 8,6 раз (столбец 1 в таблице 2.5). При этом, однако, оценочный разрыв в уровне общего (валового) вознаграждения (столбец 2) хотя и сохраняется значительным, гораздо меньше – в пределах 1,7 – 4,3 раза. Причиной этого являются значительные льготы, предоставляемые государственным служащим на высших государственных должностях, которые для этих категорий государственных служащих превышают денежное вознаграждение в 3-5 раз. Предлагаемая стратегия реформы предусматривает отмену большинства этих льгот, что потребует значительного повышения заработной платы для компенсации утраченных льгот, делая общий уровень денежного вознаграждения вполне сопоставимым с частным сектором и способствуя созданию соответствующих условий для борьбы с коррупцией. Финансирование такого повышения может быть частично обеспечено за счет уменьшения расходов на финансирование льгот государственным служащим.

2.42 В столбцах 3 и 4 таблицы 2.6 представлены наши расчеты разрыва в уровнях чистого вознаграждения между государственным и частным секторами, который представляет собой разрыв в существующем денежном вознаграждении с поправкой на льготы, которые будут сохранены. Разрыв в уровнях чистого вознаграждения является важнейшим параметром для нашей модели, поскольку он определяет ориентиры для необходимого повышения оплаты труда в государственном секторе для того, чтобы сделать заработную плату в этом секторе полностью сопоставимой с оплатой труда в частном секторе. В настоящее время разрыв в уровнях чистого вознаграждения составляет от 2,3 до 7,8 раз для государственных служащих центрального аппарата и 1,2 – 3,9 раз для служащих территориальных подразделений федеральных органов государственной власти и субнациональных органов. Однако, на основании имеющихся данных мы не можем рассчитать различия в разрыве в уровнях вознаграждения по конкретным должностям и специальностям.

Таблица 2.6: Оценочный разрыв в уровнях оплаты труда и вознаграждения между государственным и частным секторами как отношение оплаты труда(вознаграждения) в частном секторе к оплате труда (вознаграждению) в федеральной и субнациональной государственной службе в 2002 г.

Федеральная государственная служба Субнациональная государственная служба Категория/ Разрыв в Разрыв в уровне Разрыв в уровне Разрыв в уровне группа уровне валового чистого чистого оплаты труда вознаграждения вознаграждения вознаграждения между между между между государствен государственным государственны государственным и ным и и частным м и частным частным секторами, частным секторами, число секторами, число раз секторами, раз** число раз *** число раз* 1 2 3 Категория A 8.6 2.2 7.8 3.Категория Б 7.1 1.9 6.3 3.Категория В Высшие 8.5 1.7 7.8 3.должности Главные 5.8 4.2 5.7 2.должности Ведущие 5.2 4.3 5.1 2.должности Старшие 3.7 3.4 3.6 1.должности Младшие 2.4 2.2 2.3 1.должности Примечание: расчетные разрывы не скорректированы на 30% повышение оплаты труда в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе, проведенное в октябре 2003 г.

*отражает расчетный разрыв только в уровне денежного вознаграждения ** отражает расчетную разницу в денежном вознаграждении в сочетании со стоимостью всех действующих льгот *** отражает расчетную разницу в денежном вознаграждении в сочетании со стоимостью всех льгот, которые предполагается сохранить.

Источник: ГУ-ВШЭ 2003; расчеты авторов 2.43 Исходя из понимания, что некоторые льготы будут отменены, для целей данного доклада было сделано допущение, что общий объем расходов на финансирование льгот в основной сфере государственного управления не превысит существующий уровень.

Следовательно, расходы на финансирование льгот не включены в чистое повышение бюджетных расходов на содержание основной сферы государственного управления.

2.44 Учитывая существующий в настоящее время значительный разрыв в уровнях вознаграждения между государственным и частным секторами, представляется маловероятным, что в среднесрочной перспективе Россия сможет устранить большую часть такого разрыва и достичь уровня стран ОЭСР, где стандартный разрыв в уровнях вознаграждения с частным сектором составляет в среднем около 10%31, хотя и варьируется в зависимости от должностей или профессий. Таким образом, даже в среднесрочной перспективе предлагаемые сценарии ставят своей задачей только частичное устранение такого разрыва. В приведенных ниже расчетах даже “радикальный” сценарий реформы оплаты труда предполагает сохранение относительно высокого разрыва в 50%.

2.45 Результаты опроса ожиданий государственных служащих относительно оплаты труда в 2002 г. (фонд ИНДЕМ) (таблица 2.7) также подтверждают вероятность сохранения сравнительно высокого разрыва в уровнях вознаграждения для федеральной государственной службы. Сравнение ожиданий по заработной плате и существующего разрыва в уровнях вознаграждения показывает, что опрошенные государственные служащие либо не имеют полного представления о существующей разнице в оплате труда с частным сектором, либо они готовы согласиться на более низкий уровень оплаты труда (по крайней мере на уровне начальников управления/отделов): хотя для устранения расчетного разрыва в уровнях оплаты труда требуется повышение заработной платы в 5 – 7,5 раз, государственные служащие считают повышение заработной платы в 2,5-4 раза вполне приемлемым. Такую разницу между реальным разрывом в уровнях оплаты труда и ожиданиями по заработной плате можно объяснить рядом факторов, в том числе: (i) недостаточной осведомленностью государственных служащих о сопоставимых уровнях платы труда в частном секторе; (ii) степенью доступа государственных служащих к различным льготам и оценки ими стоимости этих льгот; и (iii) более высокими гарантиями занятости и более низкой интенсивностью труда в государственном секторе по сравнению с работой в частных компаниях. Такие результаты опросов государственных служащих могут также свидетельствовать о том, что некоторые государственные служащие в России не всегда рассматривают официальную заработную плату как единственный (и основной) источник дохода. Подтверждением этого аргумента служат выводы недавнего обследования структуры собственности в Указом Президента N 519 О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации и лиц, замещающих отдельные государственные должности федеральной государственной службы от 10 апреля 2004 г.

России: фактически, существует либо незначительное, либо полностью отсутствует разделение между структурами власти и деловыми кругами в стране32.

Schiavo-Campo и др. (1997), стр. 10.

Таблица 2.7: Восприятие государственных служащих: ожидаемые уровни заработной платы и вознаграждения по ряду должностей федеральной государственной службы (по результатам опроса) Должность Группа Ожидаемая Повышение Ожидаемая Повышени категории заработная заработной заработная е В плата (при платы (при плата (в случае заработной сохранении всех сохранении всех отмены всех платы (в действующих действующих действующих отсутствие льгот), долларов льгот), льгот), долларов льгот), кСША к-во раз США во раз Заместитель главная 2,182 4.0 3,733 6.министра Начальник главная 864 1.9 1,223 2.управления Начальник ведущая 672 2.2 887 2.отдела Главный старшая 448 2.6 634 3.специалист Источники: ИНДЕМ (2002), ГУ-ВШЭ (2003); расчеты авторов.

2.46 Анализ данных таблиц 2.6 и 2.7 показывает, что существующий разрыв в уровнях чистого вознаграждения между государственным и частным секторами (таблица 2.6) и повышение оплаты труда, соответствующее сегодняшним ожиданиям государственных служащих (таблица 2.7), существенно различаются в зависимости от различных рангов и должностей и является более низким у лиц, работающих на более низких должностях и более значительным у государственных служащих, занимающих более высокие должности. Это свидетельствует о том, что коэффициент сжатия в основной сфере государственного управления значительно ниже, чем в частном секторе. Действительно, в 2002 г. коэффициент сжатия для государственных служащих центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти составил лишь 2,5. Коэффициент сжатия для федеральной государственной службы в органах исполнительной власти был несколько выше (3,7), что тем не менее является низким по международным стандартам. Коэффициент сжатия в разных странах значительно различается, находясь в пределах от высшего значения 30:1 до низшего значения 2:1;

при этом наиболее типичным является показатель примерно 6 или 7 к одному33. Из этого анализа следует, что в среднесрочной перспективе представляется целесообразной декомпрессия существующей в России шкалы оплаты труда минимум в 2-2,5 раза.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.