WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |

1.88 Если бы произошло временное падение цен на нефть до уровня ниже долларов за баррель, правительство могло бы использовать такой же механизм финансирования бюджетных расходов из стабилизационного фонда в целях поддержания постоянного уровня расходов в реальном выражении.13 Если период низких цен на нефть окажется более продолжительным, правительство должно будет осуществить дополнительную корректировку финансово-бюджетной политики путем повышения общего уровня налогообложения, сокращения менее эффективных расходов и заимствования. Момент перехода к реализации дополнительного пакета стратегических мер будет зависеть от объема ресурсов, аккумулированных в стабилизационном фонде – чем больше аккумулировано резервов, тем позже возникнет необходимость прибегать к такой политике.

1.89 Следует отметить, что в режиме временного повышения налогов (i) поступления от них должны перечисляться в федеральный бюджет, и (ii) такое повышение должно распространяться на налоги, которые имеют стабильную и широкую налогооблагаемую базу и которые в наименьшей степени могут создать эффект искажения в реальном секторе, а именно НДС и акцизы.

1.90 Сокращение расходов должно распространяться на (i) наиболее обременительные и наименее прозрачные расходы (и, вероятнее всего наименее эффективные) такие как федеральные целевые программы, и (ii) расходы, входящие в состав статьи “другие расходы.” Снижение реальных расходов может быть также обеспечено путем замораживания определенных расходов в номинальном выражении.

В отличие от метода обеспечения финансово-бюджетной консолидации после кризиса В зависимости от объема ресурсов, аккумулированных в стабилизационном фонде, такую политику можно проводить в течение 6-12 месяцев.

1998 г., эффект для социальных расходов должен быть минимальным в период будущих финансовых корректировок.

1.91 Эффективным способом возобновления государственного заимствования может стать использование предложенного МФО варианта откладывания даты расходования средств займа. Этот вариант выгоден тем, что его можно заблаговременно согласовать при низких затратах. В то же время, заимствование на коммерческих условиях на финансовых рынках капитала в период низких цен на нефть будет гораздо более дорогостоящим для России, поскольку это является неизбежным отражением более высокого странового риска в периода спада.

1.92 Принятие правила #3 создаст дополнительный эффект для управления финансовыми потоками. В периоды подъема профицит структурного бюджета должен будет направляться в стабилизационный фонд в качестве ещё одного источника его финансирования. Таким же образом, в периоды спада обратные трансферты из стабилизационного фонда предотвратят уменьшение объема расходов в реальном выражении. Кроме того, в периоды спада обычно возникает необходимость в дополнительных расходах (например, расходы на выплату пособий и переподготовку безработных, расходы на капитальные инвестиционные проекты и общественные работы). Именно поэтому, проведение антициклической политики в периоды спада как правило влечет за собой увеличение государственного заимствования (если стабилизационный фонд сокращается быстрыми темпами). В то же время, периоды спада являются оптимальным временем с точки зрения политэкономии для выявления и ликвидации неэффективных расходов. В условиях экономического благополучия сделать это гораздо труднее.

1.93 Управление рыночными ожиданиями. До тех пор, пока политика поддержания жесткого финансового баланса не закреплена в законодательстве, будет сохраняться неопределенность относительно того, насколько сильна приверженность правительства идее осуществления такой политики в будущем. Законодательное закрепление финансового правила будет полезно для повышения уверенности различных участников рынка, включая потенциальных инвесторов.

1.94 Что касается третьего правила, в случае и по мере принятия правительством решения о применении данного правила, крайне важно принять его в тот момент, когда экономика находится на этапе роста. Такой шаг станет серьезным свидетельством стремления правительства смягчить влияние экономических циклов на экономику. В этом случае участники рынка будут в большей степени уверены в том, что правительство намерено поддерживать финансовую дисциплину, несмотря на проводимую им в период спада экспансивную антициклическую финансовобюджетную политику.

1.95 Роль международных финансовых организаций. Анализируемая в данной главе финансовая методология структурных реформ предполагает значительную вариативность бюджетных расходов (например, их колебания в ответ на различные вызовы и шоки). Однако, для обеспечения своевременности и эффективности бюджетных интервенций, государственный сектор должен обладать соответствующим институциональным потенциалом в области стратегического управления финансированием как государственных инвестиционных программ, так и структурных реформ. В этой области Всемирный банк и другие доноры могут предоставить экспертное содействие и наработки по управлению проектами. Например, совместные инвестиционные проекты со Всемирным банком в поддержку различных структурных реформ и модернизацию инфраструктуры могут быть структурированы таким образом, чтобы роль Банка заключалась в предоставление только начального и пилотного финансирования и оказании содействия в формировании механизмов реализации проектов. Расширение масштабов проектов станет исключительной обязанностью правительства страны. Для этого правительство могло бы использовать такие же механизмы подготовки и реализации проектов, которые будут совместно разработаны в рамках первоначальных проектов Всемирного банка. Подобная проектная методология может существенно повысить эффективность государственных расходов на инвестиционные программы и структурные реформы, если средства Всемирного банка будут дополнены достаточно значительным объемом государственного софинансирования. Кроме того, Всемирный банк, другие финансовые организации и доноры в целом могли бы предоставить прямое техническое содействие государственным структурам для устранения факторов, сдерживающих разработку эффективных программ.

1.96 Правительство может поддерживать стабильный уровень связанного заимствования у международных финансовых организаций, но при этом варьировать свой вклад в совместные инвестиционные проекты путем уменьшения софинансирования структурных реформ в периоды спада. Таким образом, доля правительства в проектах международных финансовых организаций может быть меньше во время спада и выше на этапе роста. При необходимости, это поможет высвободить средства для поддержания стабильности наиболее актуальных текущих расходов в реальном выражении. На практике это может быть сделано, например, посредством изменения количества регионов, в которых реализуются пилотные проекты после их первоначальной апробации.

F. ВЫВОДЫ 1.97 Результаты предлагаемых второго и третьего финансовых правил приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4: Матрица предлагаемых финансовых правил для России цена на нефть, US$ за баррель Сальдо бюджета в условиях действия различных финансовых 20+ 16-20 12-правил, % ВВП 1. Сальдо бюджета с поправкой на цены на нефть баланс баланс баланс 2. Сальдо бюджета с поправкой на цены не нефть при предельном уровне затрат на структурные реформы (финансовое правило #2), не более чем -1-2 -1-2 -1-3. Сэкономленные средства/расходы в результате проведения антициклической политики (финансовое правило #3), не более чем +1+2 0 -1-4. Сальдо бюджета по базовому прогнозу, рассчитанное исходя из профицит -0-2 -2-фактической цены на нефть (исключая расходы на структурные реформы и антициклическую политику), % ВВП Общий итог для фактического бюджета (= 2+3+4) профицит -1-4 -2-Источник: расчеты экспертов Всемирного банка 1.98 Данные последней графы таблицы 1.4 показывают, что при комбинации всех трех финансовых правил дефицит реального бюджета может возрасти до 8% ВВП, если период крайне низких цен на нефть и падения объемов выпуска продукции совпадет с периодом реализации структурных реформ. Примечательно, что правило финансовой устойчивости может создать дефицит бюджета в объеме до 4% ВВП.

Правило цен на нефть может дополнительно увеличить дефицит ещё до 2% ВВП, а правило баланса структурного бюджета может также увеличить дефицит ещё на 2% ВВП. Однако, с точки зрения баланса структурного бюджета, дефицит не превысит 4% ВВП - 2 процентных пункта в связи с финансированием структурных реформ в рамках правила цен на нефть и ещё 2 процентных пункта в связи с реализацией антициклической политики (правило баланса структурного бюджета). Тем не менее, следует учитывать, что в период низких цен на нефть власти могут привлекать средства из нефтяного стабилизационного фонда и, в этом смысле, определенная доля соответствующего дефицита будет покрываться за счет самофинансирования. Следуя этим же финансовым правилам, в период превышения цен на нефть до 24 долларов за баррель необходимо, чтобы федеральный бюджет исполнялся с профицитом.1.99 Что касается последовательности реализации, первые два финансовых правила ставят своей задачей устранение наиболее существенных финансовых рисков, присутствующих в финансово-бюджетной политике России, и, следовательно именно эти правила должны быть приняты в первую очередь. Третье финансовое правило в определенной степени является дополняющим и может быть принято позднее.

1.100 В целом, применение предложенных финансовых правил позволит правительству поддерживать финансовую стабильность и, таким образом, адекватно решать возникающие структурные и циклические проблемы посредством предусмотренных механизмов гибкости. Такая финансовая методология сделает бюджетную политику более предсказуемой и устойчивой, способствуя, таким образом, развитию частного сектора.

1.101 Всемирный банк, равно как и другие международные финансовые организации, могут оказать помощь правительству в преодолении институциональных проблем в управлении процессом реформ и государственными инвестиционными программами.

Это может рассматриваться как способ повышения эффективности государственных расходов, таким образом такое сотрудничество находится в полном соответствии с предложенными финансовыми правилами.

При ценах на нефть в пределах 20-24 долларов за баррель, общий итог бюджета является неоднозначным. Он будет зависеть от масштабов финансирования правительством структурных реформ и /или антициклической политики.

Глава 2. ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1 В данной главе представлены рекомендации по планированию и определению последовательности мероприятий реформы государственной службы в России посредством (i) оценки прямых финансово-бюджетных последствий различных реформ в области государственного управления, и (ii) анализа осуществимости различных вариантов реформы. В главе предполагается, что масштабные реформы в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе в целом могут быть осуществлены в течение пяти-семи лет, но при этом реформы должны быть дифференцированы по степени повышения оплаты труда в различных подсекторах гражданской занятости. Реформы должны также предусматривать детальный мониторинг роста расходов, не связанных с оплатой труда, и сопровождаться существенным изменением численности занятых в гражданском государственном секторе, равно как и по крайней мере некоторым сокращением численности кадров в основной сфере государственного управления. Для осуществления таких реформ потребуется дополнительное бюджетное финансирование по сравнению с уровнем г., однако бюджетные расходы могут поддерживаться в приемлемом диапазоне.

A. ЗАНЯТОСТЬ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ОСНОВОЙ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ГРАЖДАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА 2.2 В основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе занята значительная часть населения Российской Федерации:

в 2002 г. численность занятых в этих секторах составила около 11 миллионов человек или примерно 7,7% от общей численности населения страны. Структура занятости в государственной службе России представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1: Структура занятости в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе в 2002 г.

Сектор Численность Доля занятых занятых (тыс. (как % от общего человек) уровня занятости) ВСЕГО: Основная сфера государственного управления и 11,062.2 100.0% гражданский государственный сектор (A+Б) A. Занятость в основной сфере государственного управления 1,252.3 11.3% Государственная служба и органы местного самоуправления 919.5 8.3% - Федеральная государственная служба 463.7 4.2% - Субнациональная государственная служба (в том числе 455.8 4.1% органы местного самоуправления) Занятость в других секторах основной сферы 332.8 3.0% государственного управления B. Занятость в гражданском государственном секторе 9,809.9 88.7% Органы здравоохранения, физической культуры и спорта, 3,356.1 30.3% службы социального обеспечения Органы образования 5,282.3 47.8% Органы культуры и искусства 915.4 8.3% НИОКР * 256.1 2.3% *Данные за 2001 г.

Источник: Роскомстат 2.3 В 2002 г. в основной сфере государственного управления было занято 1,миллиона человек (или порядка 0,9% от общей численности населения страны); при этом около 47% было занято в федеральных органах государственной власти и 53% было занято в территориальных и муниципальных органах государственной власти.

Занятость в органах исполнительной власти (в том числе в органах местного самоуправления, наделенных исполнительными функциями) составляет свыше 86% от общей занятости в основной сфере государственного управления.

2.4 В течение последних восьми лет занятость в основной сфере государственного управления увеличилась почти на четверть при наиболее значительном росте численности занятых в органах законодательной власти, органах судебной власти и других органах государственного управления. Рост занятости в органах исполнительной власти в основной сфере государственного управления происходит более медленным темпами, однако с 1994 г. отмечается значительное увеличение в абсолютных цифрах численности занятых (таблица 2.2).

Таблица 2.2: Занятость в основной сфере государственного управления в России в 1994 – 2002 гг.

(тыс. человек) 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Общая занятость в основной 1004.3 1061.8 1093.0 1108.9 1102.8 1133.7 1163.3 1140.6 1252.сфере государственного управления как % от общего уровня 100 105.7 108.8 110.4 109.8 112.9 115.8 113.6 124.занятости в 1994 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.