WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

1. Оптимальный размер формального контракта растет с ростом “temptation to renege”. Высокий краткосрочный доход при нарушении соглашения заставляет страховаться агентов путем частичного подписания формальных соглашений. Суд играет важную роль: кроме принудительного исполнения формальной части контракта, он способствует выполнению реляционных соглашений.

2. Ухудшение качества работы суда способствует увеличению объема формального контракта и снижению доли соглашений, основанных на взаимном доверии. При ухудшении качества судебной системы оптимальным является увеличение формальных соглашений в общем объеме соглашений. Дело в том, что ухудшение качества работы суда приводит к росту “temptation to renege”, таким образом, для того, чтобы контракт было выгодно исполнять в соответствии с договоренностью, его приходится еще больше ужесточать: “страховать” себя за счет роста доли формальной части соглашения. Такой вывод является еще одним подтверждением, что с ростом качества судопроизводства повышается эффективность соглашений.

3. На конкурентном рынке возможны соглашения исключительно на основе реляционных контрактов, но в большинстве своем присутствуют сделки на основе формальных соглашений с некоторой долей неформальных соглашений. При этом практически никогда не выгодно заключать соглашение исключительно на основе формальных договоров:

оптимальным является сочетание формального и неформального соглашения. Тем не менее в определенных случаях (при низких значениях “temptation to renege”) удобнее весь контракт оставлять реляционным.

4. Если сделки на конкурентном рынке между партнерами заключались как на основе формальных договоров, так и на основе неформальных соглашений, то появление монополии на рынке или создание ограничений Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право на переход к новым партнерам переводит партнерство исключительно в русло формальных взаимоотношений (если раньше формальные соглашения использовались). Это может создавать большие трудности для агентов и, соответственно, снижать доходы от сделок. Причина отсутствия реляционных контрактов кроется в том, что агенты не могут в полной мере доверять контрагенту, например, монополисту: нарушение реляционных контрактов монополистом не приведет к разрыву будущих соглашений (по той причине, что он единственный игрок на рынке), и монополисту выгодно их нарушение.

2.4. Практическая часть Equation Section (Next) Анализ данных судебно-арбитражной статистики Ниже проведен анализ основных показателей работы арбитражных судов РФ в период 1992–2005 гг.

На рис. 10 показана динамика исковых заявлений с 1992 года. На графике отчетливо видно, что, начиная с 1994 года, наблюдается устойчивый рост как исковых заявлений, так и число разрешенных дел.. В то же время на графике показано, что увеличивается и количество нерассмотренных исков. Данный показатель рассчитывался, как сумма поступивших исков за вычетом числа разрешенных дел и дел, которые были возвращены судами.

РИСУНОК Основные показатели работы арбитражных судов РФ в 1992-2005 гг.

1 800 Поступило исковых заявлений 1 600 Разрешено всего дел количество нерассмотренных, начиная с 1 400 1 200 1 000 800 600 400 200 Источник: ВАС РФ, расчеты авторов Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Если такая динамика продолжится, то уже в ближайший год количество исков может превысить 2 млн.

Проанализируем составляющие данного массива исковых заявлений. На рис. представлены данные судебно-арбитражной статистики о рассмотренных делах арбитражными судами РФ в период 1992-2005 годах.

РИСУНОК Судебно-арбитражная статистика о рассмотренных делах арбитражными судами РФ в 1992-2005 гг.

1 600 по спорам,возникающим из административных правоотношений 1 400 по спорам, возникающим из гражданских правоотношений 1 200 1 000 800 600 400 200 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Источник: ВАС РФ.

Интересно, что основной рост исковых заявлений наблюдается за счет административных правоотношений. Так, в 2005 году более 1 млн. дел приходилось на административные правоотношения, из них порядка 40% связано с нарушением налогового законодательства, почти все остальные административные правоотношения (около 55%) относятся к взысканию с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (по искам Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и др.). Такие правоотношения не в полной мере относятся к тематике данной работы.Наибольший интерес для нас представляют споры, связанные с гражданскими правоотношениями.

Хотя с 1994 года и наблюдается некоторый их рост, он незначителен. Так, за 10 лет общий объем исков вырос на 75%, в то время как, к примеру, общее число предприятий за этот же период вырос с 1.5 млн. до 4.5 млн., т.е. в 3 раза.

Из исков по спорам, возникающих из гражданских правоотношений, можно выделить наиболее интересную для нас группу дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств ( порядка 65% всех дел по данному виду спорам в 2005 году).

Количество данных споров в последние годы постоянно увеличивается, примерно на 10-15% в год. За 2005 год количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств составило порядка четверти миллиона (242 тыс. дел).

Получается, что один спор приходится примерно на 20 предприятий в год или для каждой компании споры с привлечением суда случаются 1 раз в 10 лет.

Споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по видам договоров представлены на рис. 12.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право РИСУНОК Распределение исков о неисполнении обязательств по видам договоров в 2003-гг.

50000 купли-продажи энергоснабжения поставки аренды подряда 2003 2004 Источник: ВАС РФ.

Почти по всем видам договоров наблюдается рост исков, кроме договоров куплипродажи. Отличие договоров купли-продажи от договоров, например, поставки, заключается в том, что договор купли-продажи заключается при покупки товара для личных нужд, тогда как в договоре поставки – для предпринимательской деятельности.

Стабильный рост наблюдается в спорах о поставках, который чуть выше, чем средний рост в спорах по неисполнению обязательств. Существенно замедлился рост в спорах по аренде и энергоснабжению.

В качестве показателей качества работы судей в ВАС рассматривается доля апелляционных прошений в общем числе исков, а также доля тех, решение по которым было пересмотрено при аппеляции. Этот показатель в течение последних 10 лет был равен ровно 20%, т.е. каждое пятое дело пересматривалось. Такая ровная статистика заставляет усомниться в применимости такого показателя для анализа качества работы судов. Своего рода proxy-показателем качества работы судов может служить количество дел, приходящихся на одного судью. Данные приведены на рис. 13.

РИСУНОК Индикаторы качества работы судей в 1992-2005 гг.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Нагрузка на одного члена суда по разрешению 70 дел и жалоб (дел/мес.) 0.Доля обжалованных в апелляции 0.0.0.0.0.0 Источник: ВАС РФ, расчеты авторов.

Нагрузка на одного судью в последние десять лет постоянно растет (по-видимому, за счет роста исков по административным правоотношениям) и в 2005 году составила 64 дела на одного судью в месяц. Время, отведенное на каждый иск сокращается, а, следовательно, качество рассмотрения дела падает.

Другой показатель – доля обжалованных дел при апелляции хоть и имеет слабо выраженный долгосрочный повышательный тренд явной динамики не демонстрирует.

Несмотря на это, высокий показатель нагрузки на одного судью является важным индикатором несовершенства судебной системы.

РИСУНОК Доля споров по расчетам в общем количестве дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств в 2004-2006 гг.

0.0.0.0.0.доля споров по расчетам 0.2004-I 2004-II 2005-I 2005-II 2006-I Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Эмпирический анализ Выборка по судебным делам Было проанализировано около 100 дел по следующим показателям: дата подачи заявления, дата принятия решения, вид товара, предмет поставки, истец, ответчик, ответчик нарушения договора. Каждому показателю была поставлена в соответствие переменная, их перечень приведен в табл. 1.

Таблица 1.

Перечень переменных Характер Неоплата товара (=1) и не поставка продукции в счет оплаты товара (=0) нарушения договора Дата подачи Продолжительность рассмотрения дела (=количество месяцев) заявления, дата принятия решения Вид товара, 1) сырье (=1) и не сырьевой товар (=0) предмет поставки 2) услуги (поставкой является оказание услуг) (=1) и материальная продукция (=0) 3) продовольственный товар (=1) непродовольственный товар (=0) 4) товары долгого пользования (станки, машины и т.д.) (=1) и остальные товары (=0) 5) офисная техника (=1),и остальные товары (=0) Истец 1) государственное унитарное предприятие ГУП (=1) 2) закрытое акционерное общество (ЗАО) (=1) 3) общество с ограниченной ответственностью ООО (=1) 4) открытое акционерное общество ОАО (=1) 5) индивидуальный предприниматель ИП (=1) 6) государственная структура (различные министерства, например, МНС) (=1) 7) государственная компания (=1) 8) локальная монополия (крупные региональные предприятия) (=1) 9) государственная монополия (монополия. регулированная государством) (=1) Ответчик 1) государственное унитарное предприятие ГУП (=1) 2) закрытое акционерное общество (ЗАО) (=1) 3) общество с ограниченной ответственностью ООО (=1) 4) открытое акционерное общество ОАО (=1) 5) индивидуальный предприниматель ИП (=1) 6) государственная структура (различные министерства, например, МНС) (=1) 7) государственная компания (=1) 8) локальная монополия (крупные региональные предприятия) (=1) 9) государственная монополия (монополии на государственном уровне) (=1) После распределения переменных по группам становиться видно, что практически все они являются dummy переменными (фиктивными переменными).

Для дальнейшего анализа воспользуемся различными методами независимости признаков. Dummy-переменные позволяют выделить группы данных, а затем провести анализ на независимость данных групп. Для оценки значимости групп можно использовать разные тесты. Нами использовался Z-критерий, критерий хи-квадрат Пирсона, а также точный критерий Фишера.

Истец: тип юридического лица и его обязанности по контракту Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Предположим, что у нас есть два признака, которые требуется сравнить. Прежде всего, формируется кросс-таблица, в которой фиксируется пересечение обоих признаков. Например, в распоряжении имеется информация о том, кто является истцом (ЗАО, ООО, ОАО) и кем он выступает в договоре (поставщиком или заказчиком).

Возникает вопрос, есть ли связь между этими признаками Сформируем кросс-таблицу соответствующих признаков (табл. 2), в каждой ячейке которой представлено общее количество наблюдений, удовлетворяющих обоим признакам.

Таблица истец ОАО ООО ЗАО поставщик 16 33 заказчик Для ответа на вопрос о независимости признаков при анализе составленных таким образом таблиц (в случае если они больше, чем 2х2) используется критерий Пирсона.

Если нулевой гипотезой является независимость соответствующих признаков, формула данного критерия выглядит так:

Oij - pi pj N () =, pi pjN где О - наблюдаемое число в клетке таблицы сопряженности, pi - оценка вероятности появления соответствующего признака по строке, pj - оценка вероятности появления соответствующего признака по столбцу, N - число наблюдений. Фактически, число pi pjN - отражает ожидаемое число наблюдений в соответствующей клетке при независимости признаков.

Число степеней свободы хи-квадрат зависит от размеров таблицы сопряженности таким образом:

= (r -1)(c -1), где r - число строк, с - число столбцов.

На основе приведенной выше таблицы получается, что хи-квадрат статистика равна 4.26 (P-value=0.119). Таким образом, гипотезу о независимости соответствующих переменных отвергнуть нельзя.

Рассмотрим 2 первых столбца табл. 2 (т.е. таблицу признаков 2х2), в которой, с одной стороны, находятся поставщики и заказчики, а, с другой, ОАО и ООО. Хиквадрат статистика для них принимает значение: 2.86 (P-value=0.091). Таким образом, на 10% уровне значимости отвергается гипотеза о независимости данных признаков.

Действительно, из табл. 2 видно, что открытое акционерное общество, являясь заказчиком, реже подает иск против контрагента, нежели ОАО в роли поставщика.

Объяснение получившегося результата может быть следующим. Открытые акционерные общества в отличие от обществ с ограниченной ответственностью имеют большое количество акционеров (владельцев). Можно предположить, что данные юридические лица в среднем являются более крупными организациями, чем ООО.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Таким образом, в нашем случае одной из характеристик взаимосвязи признаков является размер предприятия. Отсюда следует, что отвержение нулевой гипотезы может быть результатом того, что крупные заказчики товара обычно не оплачивают продукцию вперед, а лишь после получения товара. В этом случае, они реже являются истцами по случаям нарушения договора, а скорее могут нарушить договор сами.

Крупные заказчики могут быть менее склонны к риску, и поэтому обычно платят за продукцию по факту поставки. Кроме того, причиной этого может являться степень монополизации рынка. Крупные заказчики (являясь клиентами по сбыту продукции) могут иметь больше рыночной власти, нежели крупные поставщики продукции.

Многие поставщики продукции конкурируют за крупного клиента и в этом случае клиент может диктовать свои условия.

Следует проверить соответствие полученного результата другими критериями. В частности, критерий Пирсона в случае таблицы 2х2 (то есть при степени свободы равной 1) дает несколько завышенные значения. Это вызвано тем, что теоретическое распределение хи-квадрат непрерывно, тогда как набор вычисленных значений дискретен. По этой причине нулевая гипотеза может отвергаться слишком часто. Чтобы компенсировать этот эффект в формуле используется поправка Йейтса:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.