WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

РИСУНОК Условия существования контракта для случаев поставщика-монополиста и отсутствия на рынке монополии ( черная область) k P P -1 -C C 2C P C - P P -C wacc Черная область соответствует условию соблюдению контракта, а также выбору ресурсов в соответствии с условием FB, когда на рынке нет монополии.

Заметим, что эта область меньше области выполнения договора, когда на рынке присутствует монополия. Получается достаточно интересная ситуация: монополия в определенных случаях помогает существованию и исполнению контрактов. Такой результат можно объяснить содержательно. Монополия, нарушая контракт ради текущей прибыли, рискует потерять свою репутацию на рынке. Потеря репутации не означает уход с рынка, так как монополия контролирует данный рынок товара. Тем не менее агенты начинают страховать себя от будущих нарушений договоров, что существенно снижает прибыль монополии. Таким образом, монополия должна ценить свою репутацию, и в этом случае, полагаясь на репутацию монополии, агенты доверяют ей и готовы рисковать. На рынке, где присутствует большое количество агентов с обеих сторон, возникают ситуации, особенно при низкодоходном и спорном деле, когда обе стороны слабо ценят репутацию. Это обусловлено тем, что ни одна из сторон не имеет полной рыночной власти и будущая прибыль распределяется между Институт экономики переходного периода t Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право ними. Так как застраховаться может только одна сторона, то контракт может быть нарушен другой стороной.

В таком случае монополия выступает в роли надежного агента. Видимо, в условиях переходной экономики, наличие монополий также может положительно WACC сказаться на условиях P P выполнения -1 -1 контрактов, когда C C судебная система достаточно слабая, а стоимость капитала – высокая.

Вернемся к рисунку 8. Получается, что в белой области контракты должны нарушаться чаще всего, в светлой области при наличии монополии (как со стороны поставщика, так и со стороны заказчика) контракт будет соблюдаться, если оплата товара будет предшествовать поставкам, в темной области при наличии монополии контракт будет соблюдаться, однако условия контракта зависят от того, кто монополист на рынке (если поставщик, то имеет место предоплата, если заказчик, то имеет место поставка товара вперед), и, наконец, в черной области контракт не будет нарушаться на любом рынке.

Поскольку существует множество допустимых возможностей выполнения контрактов, получается, что рынок, где присутствует предоплата товара, более надежен (в смысле соблюдения договоров), чем рынок, где поставка товара предшествует ее оплате.

Для большей наглядности представим допустимую область существования контрактов в осях t и wacc (среднее время рассмотрения дела в судах и средневзвешенная стоимость капитала) (рис. 9). k(t,) =1-, отсюда (1+ wacc -)t получается, что ln 1- k (2.28) t = ln(1+ wacc -) РИСУНОК Условия существования контракта для случаев поставщика-монополиста и отсутствия на рынке монополии ( черная область) Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право При t, k 1. Если заданы среднее время рассмотрения дела в суде и коэффициент эффективности работы судей ( ), то из графика (рис. 9) видно в каком случае возможно соблюдение контрактов, а в каком вероятны их нарушения.

Для примера предположим, что время рассмотрения дела в суде составляет 3 года (с учетом принуждения к выплате), согласно статистическим данным примерно такой промежуток и имеет место на практике. Текущую ставку рефинансирования принимаем равной 11%. Это верхняя граница оценки возмещения ущерба истцу, так как существует вероятность банкротства ответчика, а также другие форс-мажорные обстоятельства. Данный эффект можно определить с помощью оценки премии за риск.

Рассмотрим два случая. В первом случае –достаточно надежные компании, имеющие достаточно высокий кредитный рейтинг. Тогда в качестве оценки WACC можно взять, например 10%. Так как безрисковая ставка составляет порядка 6%, то премия за риск находится на уровне 4-5%. Отсюда получаем, что k 0.17, т.е. для того, чтобы договоры соблюдались, достаточно, чтобы арбитраж от операции (или превышение прибыли над стоимостью капитала, величина отношения дополнительного дохода к издержкам) составлял около 4%. Это достаточно малая величина.

Однако большинство компаний не имеет высокого кредитного рейтинга и стоимость капитала для них – очень высокая. Если взять среднюю стоимость капитала, как среднюю ставку по кредитам (например, около 20-25%), то в этом случае получится, что k 0.59, и соблюдение договоров будет осуществляться при арбитраже в 30% (имеется в виду при любой степени монополизации рынка). Хотя при этом же, если на рынке существует монополия, требования к арбитражной операции падают, и возможность соблюдения договоров наступает уже при 12% арбитраже. Таким образом, монополия существенно влияет на соблюдение контрактов.

На основе проведенного анализа можно сформулировать ряд гипотез, которые в дальнейшем мы попытаемся проверить эмпирически.

H0: В ряде случаев наличие монополии на рынке может быть более предпочтительным с точки зрения осуществления и соблюдения контрактов, чем конкурентный рынок.

Такой факт имеет место в случае, когда монополия имеет возможность использовать свою рыночную власть, а также применяет совершенную дискриминационную политику. Такая структура рынка имеет преимущества над конкурентным рынком, как более устойчивая. При этом может достигаться оптимальное распределение ресурсов, однако весь trade-off (уступки) переходит монополисту. Тем не менее при разумном внешнем регулировании такая структура рынка может быть действенной.

H1: Среднее время рассмотрения дел в суде существенно влияет на исполнение контрактов. Увеличение времени приводит к большему желанию агентов нарушить заключенный договор.

H2: Качество работы судов определяет, при прочих равных, вероятность нарушения договора. Загруженность судей влияет на детальность рассмотрения дела. В большинстве своем у судей нет времени и им достаточно сложно определить размер убытка пострадавшего и используются стандартные приемы (такие, как ставка рефинансирования), которые во многом не отражают истинные убытки истца.

H3: Стоимость капитала компании определяет ее желание соблюдать контракт.

Если стоимость капитала фирмы высока, то велика вероятность нарушения контрактов Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право для данного рынка товаров. Непосредственное влияние на стоимость капитала оказывает премия за риск.

H4: Исходя из множества допустимых возможностей выполнения контрактов, получается, что рынок, где присутствует предоплата товара, более надежен (в смысле соблюдения договоров), чем рынок, где поставка товара предшествует ее оплате.

H5: Монополист, обладая рыночной властью, страхует себя от вероятного нарушения контракта его контрагентом. По этой причине монополисты на свободном рынке (без государственного регулирования) реже являются истцами, нежели мелкие компании.

2.3. Судебная система и реляционные контракты Equation Section (Next) Заключая сделку, агенты выбирают, какая часть контракта будет прописана формально, а какая часть будет заключена по договоренности без формального соглашения. В этом случае первая часть контракта может быть исполнена с помощью суда, тогда как оставшаяся часть контракта является, предположительно, self-fulfilling, на основе доверия и репутации.

Оформление формального контракта – это дополнительные издержки для агента.

При этом обычно все детали контракта сложно однозначно зафиксировать на бумаге:

для этого требуется детальное исследование всех возможных ситуаций. Кроме того, необходимо предусмотреть создание условий для прозрачности всех сторон сделки для наблюдением за исполнением контракта третьей стороной – судом. Соблюдение этих условий предполагает дополнительные огромные издержки в реализации контракта.

Чем выше доля контракта, прописываемого формально, тем выше издержки на его оформления.

Если контракт заключается в устной форме и уточняется по мере его исполнения на условиях доверия и репутации, то такой вариант является в какой-то мере идеальным для обоих агентов. Он не требует затрат на составление формального договора, затрат на создание транспарентности сделки, на изначальном исследовании мельчайших деталей контракта.

С одной стороны, неформальный контракт более выгодный в плане затрат для агентов, однако, с другой стороны, это более рискованный контакт, так как не может быть приведен в действие третьей стороной, а основан лишь на доверии. В каждом случае агенты выбирают оптимальный с их точки зрения вид соглашения.

Ниже мы попытаемся определить, какие методы исполнения контрактов присутствуют в равновесии в экономике в зависимости от окружающих условий.

Модель М1. Описание рынка. Примем, что на рынке присутствует бесконечно большое количество агентов как с одной стороны (продавцов), так и с другой стороны (покупателей)..

М2. Условия соглашений. Существует бесконечное число периодов. Агент, желающий заключить соглашение с новым агентом, случайным образом выбирает партнера из множества агентов. По завершению одного периода агенты либо перезаключают свое прежнее соглашение, либо ищут новых агентов, либо уходят с рынка.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право M3. Информация. Предполагается, что информация о соблюдении сделки между игроками рынка распространяется мгновенно.

M4. Виды соглашений. Существует два вида соглашений. Первый вид соглашений –формальный контракт, заключение которого сопровождается определенными издержками. Второй вид соглашений – неформальное соглашение.

Любые партнерские отношения могут включать в себя множество сделок. Часть сделок может заключаться с оформлением формального договора, а часть – посредством неформального соглашения. Для большего удобства примем: агенты, заключая контракт, определяют, какую долю контакта заключать формальным образом, а какую долю оставлять на неформальное соглашение (будет использоваться по умолчанию).

Предположим, что предметом контракта является поставка товара. Контракт характеризуется объемом поставки товара. Например, максимальный объем поставки товара - V. Возможны два крайних случая. Первый - соглашение о поставке товара объемом V является исключительно формальным контрактом. Второй – соглашение о поставке товара объемом V является исключительно неформальным соглашением, основанным на доверии.

M5. Издержки формального соглашения. Предположим, что издержки пропорциональны eV -1, где V – есть объем сделки, заключаемой по формальному контракту, - есть некий коэффициент, характеризующий сложность заключения формального контракта: чем выше, тем выше издержки описания и поддержания формального контракта. При этом предельные издержки растут с увеличением доли контракта, описываемого формально.

M6. Санкции. У агента есть выбор: нарушать соглашение или не нарушать.

Существует три возможных варианта нарушения соглашения: нарушить только неформальную часть контракта, нарушить исключительно формальную часть контракта (соблюдение неформальной части контракта) и нарушить полностью весь контракт (нарушается как формальная часть контракта, так и неформальная). Далее будет показано, что экономически обоснованы только два варианта нарушения соглашения: нарушение как формальной, так и неформальной части соглашения, а также нарушение лишь неформальной части контракта. Если, например, неформальная часть соглашения одним из агентов нарушена, то остальные агенты в дальнейшем ему не доверяют, и неформальное соглашение с ним больше не заключается. При этом, если формальная часть контракта соблюдалась, то агенты в дальнейшем могут заключать с ним исключительно формальный контракт.

M7. Переход к другим агентам. Рассматривается две ситуации. В первом случае переход от одного партнера к другому не сопряжен с какими-либо издержками. Во втором случае предполагается, что переход к другому агенту связан с большими затратами, так что в данном случае агентам легче уйти с рынка, чем заключать соглашение с новыми агентами. Такая ситуация схожа с рынком, на котором присутствует монополист (т.е. сделка может заключаться лишь с одним монополистом). Отличие от монополии здесь состоит в том, что рыночная власть у обоих агентов одинакова. Последний случай можно интерпретировать и по иному:

решение будет аналогичным, если предположить, что информация между агентами не распространяется. В этом случае разрыв отношений между агентами будет восприниматься остальными участниками, как нарушение соглашения только одним из агентов, но при наличии конкурентного рынка, никто с этими агентами заключать Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право контракты больше не будет, так как существует риск того, что контракт будет заключен с агентом, который ранее нарушил соглашение.

M8. Альтернативная прибыль. Для простоты предполагаем, что альтернативная прибыль (прибыль, получаемая на альтернативных рынках, в случае ухода с данного рынка) равна нулю. В этом случае в соответствии с индивидуальной рациональностью прибыль, получаемая на данном рынке, должна быть не меньше 0.

M9. Судебная система. В случае нарушения формального контракта дело может быть передано в суд. Модель поведения агентов при наличии суда была рассмотрена в предыдущем разделе. Как уже говорилось, в России судебная система достаточно слабая и не может в полной мере являться эффективной третьей стороной, способной к принуждению исполнения контракта. Основные причины здесь две. Первая – длительный процесс судопроизводства, который может продолжаться несколько лет, а вторая причина состоит в зачастую необъективном решении по делу истца, - не полное компенсирование понесенных убытков (снижение cash flow может губительным образом сказаться на ведение дел пострадавшего).В предыдущем разделе на основе анализа судебных исков была построена переменная, отражающая качество работы суда в целом – k. Вид данной переменной следующий:

k(T,) =1-, (3.1) (1+ r -)T где T – есть среднее время рассмотрения одного дела в суде, r – стоимость капитала для агентов, и - некий коэффициент (описанный ранее), отражающий возмещение ущерба истца, назначаемое судом; коэффициент этот обычно пропорционален ставке рефинансирования ЦБ. Соответственно издержки пострадавшего пропорциональны объему контракта и данному коэффициенту.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.