WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

В этом случае стремление нарушить договор будет появляться у заказчиков. Так как монополист устанавливает цену, в его интересах назначить ее таким образом, чтобы контракт соблюдался заказчиками. Очевидно, что цена в этом случае будет ниже рыночной, и заказчики будут получать дополнительную прибыль.

Так как контракт соблюдается со стороны монополиста, и он предполагает, что договор будет соблюдаться второй стороной, оптимальный уровень ресурсов поставщика будет соответствовать FB a*. Заказчик, имея в наличии товар, также будет выбирать общественно оптимальный уровень ресурсов b*. Если заказчик соблюдает контракт, то приведенная стоимость проекта для него будет составлять r r 1+ wacc E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - P (2.9) wacc Если заказчик попытается нарушить контракт, то после получения товара, он не будет платить деньги. Монополист в таком случае вынужден будет обратиться в суд.

Издержки от того, что монополист не получил своевременно средства, будут составлять S(1,t,). При этом, так как заказчиков на рынке много, с прошлым партнером иметь дело он больше не будет (и в последующем будет получать альтернативную прибыль). Таким образом, приведенная прибыль заказчика от нарушения контракта будет составлять:

rr V (b*,1,1, w) - (b*) - P + S(1,t,) + П0B (2.10) wacc Подставив в (2.10) вместо S(1,t,) формулу (2.4) и сравнив с выражением (2.9), получим, что заказчику невыгодно нарушать контракт, если:

rr E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B P (2.11) 1+ wacc1(1+ wacc -)t Соответственно, такую цену будет устанавливать монополист на свою продукцию и договор будет неукоснительно соблюдаться всеми сторонами.

Ясно, что в этом случае прибыль заказчика выше альтернативной (т.к.

rr P < E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B ) (т.е. IR выполняется.). Поэтому цена P ниже ранее установленной рыночной цены и поставщик будет в этом случае получать меньше прибыли. По умолчанию предположим, что поставщику и при данной цене всегда выгодно выполнять договор. Ожидаемая приведенная прибыль поставщика от данного проекта будет удовлетворять условию:

r 1+ wacc 1+ wacc EVre = E{P - C(a*, w)} > П0S, (2.12) wacc wacc где П0S - альтернативный доход монополиста. Посчитав ожидаемую приведенную прибыль в будущем в случае нарушения договора монополистом, теперь можно определить, имеет ли смысл для поставщика нарушать договор вообще.

Предполагается, что оплата товара происходит до появления новой информации о внешних условиях, поэтому заказчик не обладает какой-либо частной информации и оплачивает контракт без стремления его нарушить.

Предположим, что уровень ресурсов, который поставщик направляет на данный проект, a. В этом случае легко посчитать его приведенную ожидаемую прибыль от заключенного контракта:

rr r r r Y (a) E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B + 1-Y (a) S(1,t,) - EC(a, w) (2.13) () ( ) Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право В случае, когда заказчик обращается в суд, прибыль поставщика равна приведенным издержкам заказчика S(1,t,). Представим издержки S(1,t,) в упрощенном виде S(1,t,) = k(t,)P, где k(t,) =1-.

(1+ wacc -)t В какой-то мере, коэффициент k отражает эффективность суда. Если k=0 – суд полностью восстанавливает ущерб пострадавшего, тогда как k=1 означает, что суд полностью бесполезен (такое может быть, если период рассмотрения дела – достаточно высокий, а возмещение средств - низкое). В этом случае его наличие или отсутствие не играет роли, и задача просто сводится к обычным реляционным контрактам.

Отсюда получим, что приведенная стоимость проекта в случае нарушения договора о поставке будет находиться из выражения:

r r rr r r - Y (a) ( ) Y (a) S B EV -= Y (a)(1 - k ) + k E{V (b*,1,1, w)} - (b*) - П EC(a, w) + EV ()1 1 + wacc (2.14) 1 + wacc В случае если a= a*, то rr r 1+ wacc S EV = E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B - EC(a*, w) (2.15) () wacc В случае если a= 0, то r rr E{P - C(a*, w)} S (2.16) EV = k E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B + () wacc Для нахождения оптимального уровня ресурсов следует специфицировать вид функций Y(a),C(a,w). Однако любое выражение будет достаточно сложным и будет соответствовать лишь определенному рынку товаров. Вид зависимости будет определяться ресурсами, которые требуются для создания того или иного вида товаров.

Качество создаваемого продукта однозначно определяется тем набором ресурсов, которые есть у поставщика. Если его производство оснащено современным оборудованием, работают специалисты со знанием своего дела и имеется необходимые оборотные денежные средства для закупки сырья и т.д., то фактор случайности r достаточно узкий и вероятность создания качественного продукта Y (a) 1. Если же на производстве недостаточно оборудования, человеческих ресурсов, либо свободных денежных средств, то товар, скорее всего, к заданному сроку не будет создан, либо его качество будет неудовлетворительным и тогда функция Y(a) принимает бинарное значение:

r r 1, при a А Y (a) = r (2.17) 0, при a А r В случае если Y (a) = 1, т.е. решается задача производства единицы какого-то товара в срок, то множество A находится из обычной производственной функции агентапоставщика.

Если производитель намерен соблюдать договор, то ему необходимо из множества A выбирать набор a= a* - с учетом минимизации издержек. В противном случае, с учетом минимизации издержек, из A ему следует выбрать a=0.

Предположим, что поставщик узнает о внешних условиях (об условиях, которые влияют на производство) после того, как начинает инвестировать. Аналогично и заказчик начинает инвестировать ранее получения информации о внешних условиях.

Пересмотр договора может быть сопряжен с высокими издержками, однако это условие можно опустить, если предположить, что внешние условия слабо влияют на издержки и доход от продажи продукции.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право В этом случае договор будет соблюдаться всегда, если выражение (2.15) будет не меньше выражения (2.16). Если обозначить rr P = E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B, (2.18) то выражения (2.15) и (2.16) можно записать так:

r 1+ wacc(1- k) P - waccEC(a, w) P, (2.19) [] 1+ wacck r или (положим, что C = E[C(a, w)]):

C 1+ wacc(1- k)k 1+ wacck.

[] () (2.20) P В этом случае монополист не будет нарушать контракт. Несложно показать, что чем ниже k, тем больше вероятность выполнения условия (2.20).

Заметим, что неравенство (2.20) соблюдается при выполнении условия (2.12). Это условие можно легко преобразовать в:

P -1 wacck (2.21) C + П0S Проиллюстрируем выполнение этого условия на графике (рис. 6). Для простоты предположим, что альтернативная прибыль нулевая как для поставщика, так и для заказчика. Естественно предположить, что P C (в данном случае, превышение P над C означает, что проект может иметь чистую доходность, превышающую средневзвешенную стоимость капитала, и чистая приведенная стоимость проекта больше нуля). На рисунке на горизонтальной оси – средневзвешенная стоимость капитала wacc, на вертикальной – k (как эффективность судебной системы) k 0,1.

[ ] Wacc может быть любым произвольным числом.

РИСУНОК Стоимость капитала и эффективность судебной системы k P -C P -C wacc На рисунке видно, что вероятность соблюдения договора о поставке с последующей оплатой возрастает при снижении стоимости капитала и росте эффективности суда Таким образом, если условие (2.21) соблюдается, то поставщику выгодно работать по договору, в котором первоначально осуществляется платеж за товар. Так как поставщик является монополистом, то договор отвечает его предпочтениям. Уровень усилий у поставщика и заказчика будет соответствовать FB.

Тем не менее, условие может не выполняться. В случае невыполнения условия (2.21), поставщику при нарушении договора будет выгодней просто уйти с рынка. В этом случае приведенная стоимость проекта, если a= 0, будет равна:

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право rr П0S S EV = k E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B + (2.22) () wacc Отсюда получаем, что поставщик будет следовать контракту (в котором товар оплачивается заранее), если:

1+ wacc(1- k) P 1+ wacc C + П0S [] () (2.23) Продемонстрируем область допустимых значений выражения (2.23) на графике.

Предположим, как и ранее, что альтернативная прибыль равна 0 ( П0S = 0 ). Допустимые значения представляют собой гиперболическую область, при этом граница проходит P 2C P через точки (k, wacc) = (1, -1), а также (k, wacc) = ( -1,1). Если P > 2C (очень C C P высокий доход), то в этом случае вся область (k, wacc) (0,1)(0,1) будет { } удовлетворять условию (2.21) и в этом случае на всем промежутке договор будет осуществляться с условием начальной оплаты, но при этом ресурсы будут выбираться в P соответствии с FB. Более интересен случай, когда: 1 < < 2. В этом случае C 2C P P и поэтому исследуемая область будет выглядеть так, как это C -1 > C - P представлено на рис. 7.

РИСУНОК Условия существования контракта в случае, когда поставщик является монополистом k P -C 2C P C - P P -C wacc На рисунке вся заштрихованная область является условием существования контракта при наличии монополиста-поставщика. При этом выбор ресурсов у обеих сторон будет удовлетворять условию оптимального выбора FB. На всей заштрихованной области контракт будет соответствовать условиям поставщика, оплата товара будет осуществляться до его поставки. Во внутренней более темной области также возможны контракты, когда поставки товара осуществляются до оплаты товара.

Такой контракт невыгоден поставщику, однако если на рынке такие условия, что заказчики не имеют возможности оплатить товар до его получения, то в этом случае контракт будет соблюдаться только в темной области.

В белой области наиболее вероятно нарушение контракта. Белая область характеризуется высокой стоимостью капитала, длительным периодом рассмотрения дел в суде (связь через k), а также качеством судебной работы ( ). Соответственно, стоимость капитала определяется ставкой процента, а также премией за риск, которую Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право оценивают инвесторы для данной области. С ростом общерыночного риска растет средневзвешенная стоимость капитала и, соответственно, вероятность судебных разбирательств. Если данные параметры достаточно высоки, то нарушение контрактов будет всегда.

В серой (светлой) области также возможны судебные разбирательства, если существуют сложности для заказчиков оплачивать товар до поставки (например, рынок заказчиков достаточно слабый, и деньги у заказчиков появляются только после оплаты товара), что особенно часто встречалось в 1990-е годы, когда многие производители, особенно крупные заводы, для сбыта своей продукции искали посредников (дилеров), однако по причине крупных поставок, деньги у дилеров могли появиться только после продажи товара. В таких ситуациях было достаточно много нарушений договоров и судебных разбирательств.

Наконец, в темной области судебные разбирательства маловероятны. Заметим, что если судебная система работает безупречно (т.е. k=0), то вне зависимости от стоимости капитала, все договора должны исполняться. Если судебная система отсутствует (или неэффективна, т.е. k 1), то фактически заключаемые контракты основаны на доверии (реляционные контракты). В этом случае выполнение договоров возможно, однако допустимая область выполнениядостаточно узкая.

Рассмотрим ситуацию, когда на рынке нет монополии, и с обеих сторон присутствует большое количество игроков. Предполагается, что в этом случае все агенты обладают одинаковой рыночной властью. Проблема здесь заключается в том, что поставщики хотят получать деньги до поставки продукции, а заказчики хотят получать товар без предоплаты. Данная проблема решается, если переговорная цена находится в том диапазоне, когда договор будет исполняться как в случае, когда оплата идет раньше поставок, так и в случае, когда по договору поставки осуществляются до оплаты. Найдем это условие.

Условие соблюдения договора, когда поставщик поставляет товар, а затем получает за него деньги задано (2.11). Найдем цену, при которой договор соблюдается поставщиком, если оплата предшествует поставки. Так как нарушивший контракт агент уходит с рынка (агентов на рынке много), то условие будет следующим:

В случае, если a= a*, то r 1+ wacc P - EC(a*, w). (2.24) () wacc В случае если a= 0, то П0S S (2.25) EV = k P +.

wacc Отсюда получается, что (1+ wacc)C + П0S P. (2.26) 1+ wacc(1- k) Таким образом, договор будет соблюдаться, если P P. Предположив, как и ранее, что альтернативная прибыль равна 0 ( П0S = 0 ) и преобразовав выражения, получим условие в виде:

(1+ wacc)(1+ wacck) P (2.27) 1+ wacc(1- k) C Если данное условие не соблюдается, то возможно несколько вариантов поведения агентов. В первом случае, один из типов агентов (поставщик или заказчик) всегда будут платить (или поставлять товар) ранее выполнения обязательств второй стороны. В этом случае цена, необходимая для того, чтобы договор соблюдался, должна быть выгодной для стороны, которая выполняет свои обязательства последней.

Институт экономики переходного периода Рыночная дисциплина и контракты: теория, эмпирический анализ, право Эта сторона будет получать большую прибыль от сделки, нежели вторая. Однако, поскольку обе стороны имеют одинаковую рыночную власть, вторая сторона такого не допустит. Таким образом,порядок исполнения договора должен чередоваться. При этом, так как цена должна быть на рынке одинаковой, тип договоров у всех должен быть единым. Если цена договора будет колебаться, то это создаст дополнительные стимулы нарушить контракт и поэтому цена P будет еще ниже, а P еще выше, что может нарушить возможность соблюдения контракта. Такой вариант маловероятен и на практике чередования типа контрактов не наблюдается..

В этом случае, если условие (2.27) не соблюдается, то вероятны нарушения контрактов по причине несоответствия выбранной цены (на основе bargaining power обоих участников) с устойчивостью исполнения контрактов.

Представим графически положения множества (2.27) (рис.8). Данная кривая имеет P 2 P выпуклую форму с точками (k, wacc) = (1, -1) и (k, wacc) = ( -1,1).

P C C 2 + C Видно, что она проходит ниже выявленных ранее кривых.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.