WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

9) Вы часто разочаровываетесь в своих друзьях.

10) Вы остро ощущаете, как расположены к Вам окружающие.

11) У Вас есть актерские способности.

12) Вые удовольствием завязываете новые знакомства.

13) Вы плохо переносите одиночество.

14) Вы считаете, что в будущем Ваши мечты осуществятся.

15) Вы охотно рискуете.

16) Вам нравится, когда на Вас обращают внимание.

17) Критика и возражения для Вас лучше, чем равнодушие и безразличие.

18) Вы были капризным ребенком.

19) Ради заманчивого дела можно нарушить и правила.

20) В детстве Вы любили выдумывать всякие небылицы, героем которых Вы были сами.

21) В школе Вы охотно участвовали в самодеятельности.

10. Как Вы понимаете выражение: "В каждом из нас борются два человека: человек воли и человек привычки" 11. Почему так трудно избавится от дурных привычек 12. Почему так трудно вернуть хорошее настроение 13. В чем сходство и различие между аффектом и страстью 14. Несет ли человек уголовную ответственность за действие, совершенное в состоянии аффекта ЧАСТЬ II. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Вопросы для обсуждения:

1. Понятие личности.

2. Критерии формирования личности.

3. Механизмы формирования личности.

4. Направленность личности.

5. Контрольные и творческие задания.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Индивид, личность, индивидуальность, онтогенез, социальная ситуация, социализация, социальный статус, социальная позиция, роль, призвание, авторитет, престиж, аттракция, индивидуализация, реальные и идеальные цели личности, сила личности, самосознание, самооценка, уровень притязаний, рефлексия, персонализация, идентификация, маскулинность, фемининность, андрогиния.

1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ Человек создан общественными условиями, живет и формируется в них, существует для общества. В этой объективной реальности важными являются социальные связи, и человек является не только преобразователем природы, но и деятелем общества: он постоянно взаимодействуют с людьми: связан с ними, воздействует на них как субъект и испытывает с их стороны воздействие. Высшая степень развития личности и ее отношений определяются уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.

Таким образом, личность – с одной стороны, объект общественных отношений, но, с другой стороны, индивид принимает определенное участие в этих отношениях. Узлы личности (потребности, цели, идеалы, ценности) завязываются в интерперсональных (внешних) отношениях и лишь затем становятся элементами внутренней структуры личности.

Степень включенности человека в систему общественных отношений определяется при помощи понятия – социальная ситуация. Через социальную ситуацию происходит процесс социализации индивида – овладение растущим человеком общественным опытом, присвоение этого опыта. Так, новорожденный сначала является объектом направленных на него воздействий взрослых людей. Постепенно ребенок входит в систему отношений (мама – родители – детское общество – школа – можете продолжить эту "цепочку") и становится субъектом этих отношений. В каждый возрастной период у индивида существует определенная иерархия общественных отношений, в которые он вступает. Одни отношения для него более значимы, другие – менее. (Докажите, приведя примеры.) Богатство личности, как социального свойства индивида, определяется степенью включенности его в общественные отношения (широтой и глубиной этих отношений). Попробуйте доказать этот тезис самостоятельно. От чего зависит степень включенности в общественные отношения От – возраста, потребностей, идеалов, мировоззрения человека, его коммуникабельности, образа жизни, жизненных ситуаций (болезнь, любовь,...) Однако процесс социализации – очень сложный процесс. Во всяком случае – это не просто влияние отношений на формирование личности, это – взаимосвязанный процесс. Чтобы доказать это, введем понятие – социальная позиция (СП). СП – своеобразное специфическое для каждого возраста отношение между индивидом и средой. В СП следует видеть две стороны. С одной стороны – внешнее отношение индивида и среды, т.е.

объективное изменение положения индивида в системе доступных ему отношений. (Сравните, как изменяется веер ваших отношений со средой:

от дошкольника, младшего школьника, до юношеского возраста). С другой стороны – внутренняя позиция, т.е. переживание индивидом этого нового отношения со средой, нового отношения к нему. Это – его новые чувства, потребности, стремления, возможности, опыт. Например, известно, что зону общения со взрослыми подросток часто воспринимает как конфликтную, в т.ч. и с родителями, и учителями. Согласны ли вы 2. КРИТЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНОГО КАЧЕСТВА ИНДИВИДА 1. Способность к опосредованному поведению, т.е. наличие у человека иерархии мотивов поведения и деятельности, способность преодолевать собственные непосредственные побуждения ради социально значимых мотивов (долга, чести, взаимопомощи, любви к родине, ближнему, профессиональные мотивы и т.д.).

2. Способность к сознательному управлению своим поведением, т.е.

наличие самосознания как особой инстанции личности.

Итак, если развитие личности идет нормально, то налицо опосредованное поведение, т.е. действия по правилам, нормам, каким-то требованиям (общечеловеческой морали, национальным, государственным, семейным и т.п.), а не под влиянием непосредственных импульсов. Такое поведение начинает формироваться с первых дней жизни ребенка. С ростом ребенка круг норм и правил, которые он должен усвоить и которые опосредует его поведение, становится все шире и глубже. Все дошкольное детство заполнено таким воспитанием, ежедневно и ежечасно (скажи "здравствуй", поделись..., уступи... и т.п.).

3. МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ Каким же образом у ребенка формируется способность к опосредованному, осознанному поведению. Можно выделить две группы механизмов (по Ю.Б.Гиппенрейтер). К первой относятся стихийные механизмы формирования личности; ко второй – механизмы, связанные с самосознанием человека.

СТИХИЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ Эти механизмы не осознаются человеком в полной мере, сознательно им не управляются, господствуют, в основном, в детстве до подросткового возраста, хотя продолжают действовать и на других возрастных ступенях, но уже наряду с сознательными методами "самопостроения" личности.

1. Сдвиг мотива на цель.

В первые годы жизни ребенка воспитание состоит из привития ему норм поведения. Еще до года ребенок узнает, что ему можно делать, а что нельзя; что вызывает улыбку окружающих, а что ведет к определенным санкциям. Так формируется опосредованное поведение. При правильном тоне и отношении воспитателя – дружелюбном, но настойчивом – ребенок довольно быстро овладевает этими нормами и начинает вести себя в соответствии с ними. Конечно, диапазон результатов широк: есть дети невоспитанные, есть – воспитанные и т.д. В целом, все-таки ребенок усваивает эти нормы. Но может, это-дрессировка, а не воспитание Как узнать, ограничиваются ли результаты воспитания лишь внешним поведением или приводят к каким-то внутренним изменениям в человеке Должны произойти изменения в мотивационной сфере ребенка. Об этом говорят состояния внутреннего конфликта, борьба мотивов.

Ребенок с какого-то момента начинает сам получать удовольствие, если поступает "правильно", "как надо", т.е. внешние требования освещаются личностным смыслом. Так ребенок на первых порах выполняет требуемое действие (цель) ради общения с матерью, ради ее ласкового взгляда, слова, в целом – любви (мотив). Но вскоре при положительном эмоциональном подкреплении происходит сдвиг мотива на цель, цель приобретает статус мотива – правильное поведение приобретает самостоятельную силу:

ребенку "нравится" поступать правильно. Но если общение со взрослыми идет плохо, безрадостно, приносит огорчения, то весь механизм не работает, новые мотивы не возникают, личность не развивается. Можно привести примеры действия механизма "сдвиг мотива на цель" и в школьном возрасте: подросток, занимающийся авиамоделированием, изучает теорию лишь под давлением руководителя кружка, но постепенно (если его интерес к авиамоделированию – настоящий, глубокий) изучение теории может стать самостоятельным мотивом. Или ученик, увлекающийся спортивным ориентированием, может по-настоящему увлечься и географией, а не разбираться в каких-то разделах "от сих до сих" ради участия в соревнованиях. Можете ли привести примеры действия этого механизма в развитии Вашей личности Таким образом, реализация этого механизма приводит к расширению мотивов деятельности, к разнообразию деятельности.

2. Идентификация – второй стихийный механизм формирования личности. Это механизм косвенного влияния на личность через личный пример, "заражение", подражание. Идентификация – уподобление себя какому-то образу, какой-то роли.

Первые идентификации происходят в школьном возрасте. Например, ролевые игры малышей, где идентификации особенно ярко выражены. В играх дети невольно "выдают" своих родителей. На первых порах идентификация происходит независимо от сознания ребенка и не контролируется в полной мере родителями.

А.С.Макаренко говорил: "Не думайте, что Вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как Вы одеваетесь, как Вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как Вы радуетесь или печалитесь, как Вы обращаетесь с друзьями и врагами, как Вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, Вы их не замечаете.

А если дома Вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если Вы оскорбляете мать, Вам уже не нужно думать о воспитании: Вы уже воспитываете Ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы Вам не помогут".

В подростковом возрасте круг лиц, из которых выбирается объект идентификации, расширяется (учитель, тренер, отец, товарищ, историческая личность, герой кино-телефильма и т.д.). Наличие образца для подражания имеет важную психологическую функцию: облегчает вхождение в новую социальную позицию, усвоение новых отношений.

Если есть живой образец для подражания в отношении серьезности, преданности делу, творческой напряженности, общей жизненной позиции, то внутренняя жизнь и развитие личности молодого и даже взрослого человека значительно облегчается.

3. Принятие и освоение социальных ролей – третий стихийный механизм формирования личности. В отличие от идентификации для образца в этом механизме характерны обобщенность эталона и отсутствие конкретного образца, хотя в некоторых случаях в качестве образца может служить и конкретный человек. Однако чаще используется лишь статус осваиваемой роли.

Социальная роль – социально-типическая система поведения (совокупность действий), выработанная в данном обществе для реализации тех прав и обязанностей, которые следуют из социального статуса человек, т.е. социальный статус – есть совокупность прав и обязанностей человека, а роль – динамическая характеристика статуса. Например, статус Мужчины и Женщины.

Знакомы ли вам понятия – маскулинность и фемининность Это нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин (М) и для женщин (Ж);

элемент полового символизма, связанного с дифференциацией половых ролей. Маскулинность отождествляется с силой, конкуренцией, агрессивностью, честолюбием, решительностью, элитарностью.

Фемининность – с мягкостью, нежностью, аффективностью, терпением, сочувствием, лаской. Долгое время представления о мужских и женских чертах базировались на принципе – "чем больше мужского, тем меньше женского и наоборот". Наукой доказано, что каждый человек, независимо от того, мужчина он или женщина, может быть отнесен к одной из четырех групп:

1) к маскулинным индивидам (с выраженными традиционно мужскими качествами, такими, как честолюбие, решительность);

2) к фемининным индивидам (с выраженными традиционно женскими качествами, такими, как аффективность, мягкость);

3) к андрогинам (А), т.е. к людям, сочетающим в себе как традиционно женские, так и мужские черты;

4) к людям с неопределенной психологической половой идентичностью, т.е. к тем, кто не обладает выраженными маскулинными либо фемининными чертами.

Данные исследований свидетельствуют, что андрогинность является важной психологической характеристикой человека, определяющей его способность менять свое поведение в зависимости от ситуации. А.

способствует формированию устойчивости к стрессам, помогает при достижении успехов в различных видах деятельности. Заметим, что при андрогинии налицо высокий уровень и маскулинности, и фемининности.

Подумайте над вопросами:

– Сколько ролей выполняет личность в жизни – Если множество, то как быть с такими свойствами как гармоничность и единство личности – Основные социальные роли личности – Являются ли роли застывшими, шаблонными – Любая ли роль подходит личности того или иного человека – В чем различие между актерской и социальной ролями – Кто вносит поправки в ту или иную социальную роль – Есть ли разница в статусе и роли ученика (учителя) 30-х и 90-х годов нашего века Для общества и окружающих людей важно, чтобы ролевые требования и личные качества индивида не противостояли друг другу, а органически сочетались. Призвание – соответствие индивидуальности человека требованиям роли, т.е. если у человека есть призвание к той или иной деятельности, то он имеет возможность полностью реализовать свои индивидуальные особенности в той или иной роли.

Попытайтесь разобраться, какие из жизненных ваших ролей гармонируют с Вашей индивидуальностью; какие подходят друг другу; от каких Вы бы не отказались; какие хотите исполнять, но у Вас не получается (почему); от каких бы отказались (почему); какие хотели бы приобрести; не мешают ли каким-то новым ролям уже исполняемые (если да, то в чем и почему).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.