WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Если встречи становятся регулярными, если заключается брак, возникают серьезные проблемы. Человек приходит после напряженного рабочего дня домой, он устал, хочет расслабиться. А вместо этого его ожидает роль – и он должен ее играть. Вот тут-то люди и начинают уставать от роли. Эта усталость часто принимает форму желания отдохнуть друг от друга, что может стать и началом конца любовных отношений.

Усталость друг от друга встречается так часто, что многие даже считают ее неизбежной, предлагая принимать некоторые меры, например, проводить отпуск обязательно раздельно, "отдыхать" друг от друга. В семейной жизни главное – терпимость. Нужно уметь создавать "свободные зоны" для другого – право работать, где хочется; отдыхать, как хочется;

есть, что хочется и т.д.

3. Исчезновению любви способствует не только усталость и раздражение, но и скука. Жалуются на то, что им все известно, все знакомо, чувство новизны ушло, и стало скучно.

4. Любовь "преждевременно" исчезает и из-за отсутствия некоторых коммуникативных навыков. Удивительно, но в "прожиточном минимуме" тех умений и представлений, которые диктует нам расхожая житейская мудрость, не значится умение ссориться и выяснять отношения. Напротив, по сложившемуся стереотипному представлению культурный, положительный человек совершенно не должен ни что-то выяснять, ни ссориться.

А ведь это совершенно неправильно! Хотя бы потому, что отрицательные эмоции, раздражение приходится испытывать каждому из нас. Разве вы знаете кого-нибудь, кто никогда не злился бы, не мечтал отомстить обидчику, кого не подмывало бы иногда нагрубить, кто не испытывал временами ненависти И наибольшее число отрицательных эмоций нам доставляют не кто-нибудь, а самые близкие люди, самые любимые, те, с которыми живем бок о бок и без которых просто нельзя.

В психологических исследованиях установлено, что отрицательные эмоции не только органичны для полноценного человека – они вполне естественны в любви и дружбе, по отношению к родным. Мало того, отрицательные эмоции являются непременной составной частью нашего хорошего отношения к человеку. Ведь близкие, любимые доставляют нам не только радости, но и огорчения. И невозможно представить, чтобы в каждодневной жизни мы испытывали только беспредельный восторг по поводу того или иного человека. Хотя бы потому, что близкие наши – не ангелы, не без недостатков, равно как не ангелы и мы сами.

Как же быть Как научиться справляться со своими отрицательными эмоциями, раздражением и не портить отношения, как избежать конфликтов и ссор, затяжных, тяжелых, после которых жизнь идет, как после разрушительного землетрясения Во-первых, не надо в полном смысле слова "справляться с ними. Не надо подавлять недовольства. Нередко бывает, что убежденный в недопустимости отрицательных эмоций человек долгие годы не обнаруживает недовольства, внешне покладист и спокоен. Но невысказанные обиды накапливаются в нем, бушуют, ищут выхода. И вот однажды – пусть через десять лет – обрушиваются на голову партнера все сразу по внешне ничтожному поводу, и партнер совершенно ошарашен случившимся. Такие ссоры забываются тяжело и приносят много вреда.

Так что лучше, строя отношения, об этом помнить и не копить недовольства столь долго.

Когда вас что-то раздражает, возмущает, не торопитесь ни затаить зло, ни выплеснуть его поскорее. Вы осознаете в этом момент, что вы – не ангел и что агрессивные проявления вам свойственны, как и всякому чувствующему, нормальному человеку. Вы имеете право высказать свое недовольство! Вы знаете, что в вас живет это зло. Но знать – это полдела.

Спокойно, трезво понимая, что в вас живет этот джин, норовящий вырваться через узкое горлышко, подумайте, как поступить с ним. Здесь самое важное – разобраться, что именно вас приводит в такое негодование, сформулировать свое локальное недовольство. Жизнь становится спокойнее только тогда, когда мы умеем правильно определить, на что именно мы сердимся. Представьте себе на минуту международные переговоры: много ли добились бы дипломаты, предъявляя претензии к нравам и обычаям народа другой страны Но дипломаты поступают иначе:

они спокойно, детально оговаривают конкретную проблему и приходят к соглашению. Человек как вид на то и называется "человек разумный", чтобы мы руководствовались не только эмоциями, но и разумом! Помните, что отрицательные эмоции не порок, которого нужно стыдиться, – это часть нашего душевного мира, очень важная, ибо она ведет не только к разрушению, но и к созиданию. Разве не созидательна для творца злость на самого себя по поводу собственного неумения, незнания, малоталантливости Ведь часто именно осознание этих качеств становится рычагом в дальнейшей работе по преодолению собственного несовершенства. Ведь если бы мы постоянно были довольны собой, близкими и окружающим миром в целом, мы не стремились бы ни себя, ни мир преобразовать. Не было бы ни великих открытий, ни революций.

Хороший, достойный человек – тот, кто хорошо поступает, кто умеет контролировать свое поведение, умеет найти оптимальный выход своим эмоциям, выход из самой трудной жизненной ситуации, не причинив никому боли.

5. Неверие в самого себя, низкий уровень самоуважения. Многие люди в глубине души убеждены, что любить их, в общем, не за что. И вот для того, чтобы их все-таки полюбили, такие люди стараются походить не на себя, а на какой то модный или удачный с их точки зрения образец – и тогда получается знакомство, где этот человек должен постоянно играть эту роль.

Однако истинная натура человека рано или поздно проявится – и тогда… Обида и вина Другой человек может стать для нас как источником радости, так и неприятности. Через Другого мы удовлетворяем большую часть своих потребностей, от Другого мы заражаемся радостью или страхом, Другой может обеспечить нашу безопасность или, наоборот, уменьшить ее.

Психическое состояние Другого действует на нас, хотя мы смутно представляем себе, как это происходит. Может, мы бессознательно расшифровываем выражение его лица, жестов; а может, это действует его биополе Попробуем разобраться.

Управление своими эмоциями предусматривает их познание.

Наименование эмоций (как и терминология по любому другому вопросу) имеет большое значение. Имена – это символы, в данном случае, тех или иных эмоций. Если то, что я переживаю, именуется виной, то проявление этой эмоции будет иным, чем, если бы эти переживания именовались стыдом или обидой. Слово – не только средство коммуникации, но и средство координации поведения.

Обида. Как она устроена Обижаетесь ли вы на плохую погоду А на осла, если он вас лягнул На кого обижается человек – На другого. – На любого другого Почему обижается – Не отвечает нашим ожиданиям, т.е.

мы заранее, каким-то образом почему-то жестко запрограммировали его действия. Обида проистекает из стремления запрограммировать другого человека; мы отказываем ему в самостоятельности поступков. На осла не обижаемся, признаем его за самостоятельное существо, действия которого могут быть непредсказуемы. Так и природу мы признаем независимой от наших ожиданий, иначе мы бы обижались и на нее – ведь обиделся же персидский царь Ксеркс на Босфор, который неожиданно разбушевался и нарушил переправу; велел же царь высечь Босфор плетьми, т.к. считал, что раз он – царь, то и природа должна ему благоволить.

Итак, структура обиды: 1) мои ожидания (относительно значимого человека); 2) поведение этого другого человека; 3) рассогласование между ожиданием и поведением; 4) моя эмоциональная реакция.

Почему мы обижаемся именно на тех, кого мы любим Это атавизм, который остается у некоторых до старости (но чаще всего старики мудры, т.е. не обижаются). Откуда эта атавистическая реакция Из детства.

Ребенку нужна обида для развития личности, обидой (плачем, другими внешними признаками обиды) ребенок воспитывает Мать и Отца, способствуя их духовному созреванию (из мужа и жены, из влюбленных они превращаются в Мать и Отца), обидой ребенок формирует у них определенные способы поведения. Но… благодаря такой взаимосвязи Родные включаются в его Я-концепцию, интегрируются в ее структуру; Он и Они как бы сливаются; ребенок начинает думать, что всё и все движутся по его воле. Обида – это реакция на дезинтеграцию нашего Я (ведь значимый другой – это почти Я). Обижаясь, Я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит!!! Обида тяжелая (высшая эмоция);

инфантильная реакция на окружающее, воспроизведение детства во взрослом. Зачем надо знать психологию обиды Что это дает для нашего практического поведения Обида может перерасти в гнев и агрессию. Обида разрушает наш организм, т.к. порождает умственную агрессию, когда мы наказываем обидчика, что истощает нашу иммунную систему, лишает нас энергии.

Состояние обиды невыносимо, и поэтому мы защищаемся от нее, культивируя защитно-агрессивное мышление. В результате обидчивый человек может остаться в одиночестве – кому же приятно чувствовать себя постоянно виноватым, вот и покидают обидчивого человека знакомые, друзья.

Нельзя путать обиду с оскорблением. Оскорбляющий сознательно причиняет страдание и поэтому не испытывает чувство вины. Мы часто обиду путаем с оскорблением и разрываем отношения, вместо того, чтобы заняться психологическим анализом ситуации общения.

Как освободиться от обиды Надо знать психологию обиды; уметь проанализировать поведение другого; уважать суверенитет другого человека, признать его права на самостоятельные поступки: ведь Другой, Любящий, тоже ищет пути "снижения" обиды, т.к. испытывает вину.

Вина. Кто часто обижается, т.е. сильнее страдает от обид, тот понимает, как страдает обиженный им и потому испытывает бльшую вину. Обидчивые от вины страдают больше, чем необидчивые. Внешне вина не имеет особых признаков в экспрессии (жестах, выражении лица), разве что страдающий от вины скажет, что испытывает вину. Обида же "кричит" о себе. Чувство вины, как и обиды, мы носим в себе благодаря мышлению.

Как и в обиде, в чувстве вины можно выделить три мыслительных акта:

1. Каким должно быть мое поведение в соответствии с ожиданиями другого 2. Восприятие собственного поведения или состояния.

3. Акт сличения модели ожидания и реального поведения, обнаружение рассогласования.

Вина сидит в человеке как заноза. Это – мрачный тиран, который терзает душу виновного без пощады. Все это сопровождается физическими страданиями, которые могут заглушить вину, т.е. физическая боль глушит душевную: у одного человека чувство вины сопровождается спазмами сосудов, питающих сердце, у другого появляются боли в загрудинной области, у третьего сокращается выведение желчи в тонкую кишку, у четвертого – приступ жесткого радикулита.

Как уменьшить силу страдания при вине Познание вины состоит в том, чтобы осознать три группы операций, совершаемых нашим умом, и попытаться контролировать их. Познание вины и признание ее побуждает нас просить прощения, т.к. это ослабляет наши страдания.

КОНТРОЛЬНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Сформулируйте советы, как строить общение с представителями различных типов темперамента.

2. Определите основные пути формирования характера человека.

Необходимо ли заниматься самовоспитанием Дайте несколько практических советов.

3. Определите, с какими утверждениями скорее всего согласился бы человек с выраженным гипертимным типом акцентуации характера Проставьте в строчку номера утвердительных ответов.

1) У Вас, как правило, веселое и беззаботное настроение.

2) Вы предприимчивы.

3) Вам трудно усидеть на одном месте.

4) Из Вас получился бы хороший ведущий в юмористическом спектакле.

5) При неудачах Вы не теряете чувство юмора.

6) У Вас хороший аппетит.

7) Случается, что Вы берете в долг, зная, что в срок отдать не удастся.

8) Вы любите яркую и броскую одежду.

9) Вы длительное время при необходимости способны выполнять монотонную работу.

10) Вы легко сходитесь с людьми в любой обстановке.

11) Вы часто тревожитесь за свое будущее.

12) В компании Вы предпочитаете роль пассивного слушателя.

13) Вы не любите азартные игры.

14) Вы подвижный человек.

15) Вы охотно подчиняетесь, когда кто-то берет над Вами шефство.

4. С каким утверждениями, по вашему мнению, согласится человек с выраженным сензитивным типом акцентуации характера, а с каким – нет 1) Настроение у Вас меняется по несколько раз в день.

2) Если Вас что-то расстроило, Вы долго не можете заснуть.

3) Вам легко испортить аппетит.

4) Бы боитесь пить спиртное, потому что, опьянев, можете вызвать насмешки.

5) Вас нельзя назвать застенчивым.

6) Вам иногда кажется, что окружающие осуждают Вас за костюм.

7) Если Вам задолжали, Вы постараетесь об этом напомнить.

8) Вы не из робкого десятка.

9) Вас нисколько не пугает перспектива потерять своих близких.

10) Вам хотелось бы иметь друга, о котором можно заботиться.

11) Вам часто кажется, что окружающие смотрят на Вас свысока.

12) Вы часто первым заговариваете с незнакомыми людьми.

13) Вы любите публично выступать.

14) В одиночестве Вы скучаете по людям, а среди людей быстро устаете.

15) Вы не испытываете затруднений при обращении к начальству.

16) Вы умеете постоять за себя.

17) Бывают периоды, когда Вы ждете новых впечатлений, а бывает, что они Вас утомляют.

18) Бывает, что пустяковые неудачи приводят Вас в уныние.

19) О приключениях лучше помечтать, чем реально в них пускаться.

20) Вы не умеете командовать другими людьми.

5. Как отличить способного ученика от неспособного (по результатам учебной деятельности) 6. Можно ли поставить знак равенства между понятиями: способности и интеллект 7. Установить возможные связи между акцентуациями характера и другими индивидуальными свойствами человека (темпераментом, волей, чувствами и т.д.).

8. Способности, активная деятельность и долголетие – есть ли здесь какая-нибудь закономерность 9. С какими утверждениями, по вашему мнению, согласился бы человек с выраженным истероидным типом акцентуации характера 1) Многое из того, что других оставляет равнодушными, Вас приводит в восторг.

2) Бывает, что Вы впадаете в отчаяние.

3) Ваше самочувствие зависит от того, как к Вам относятся окружающие.

4) Перед тем как уснуть, Вы любите помечтать.

5) Проснувшись, Вы еще долго переживаете то, что видели во сне.

6) Вы любите лакомства и деликатесы.

7) Вы любите пофлиртовать.

8) Вы предпочитаете одежду, которая невольно привлекает внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.