WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Тончайшим инструментом общения являются речевые интонации, голосовые реакции, мимические проявления. Накапливая жизненный опыт, человек очень искусно научается управлять своими переживаниями и их проявлениями. Нередко приподнятой веселостью маскируется смущение.

Умение владеть своими эмоциями и чувствами очень важно. – "Сильнее всех – владеющий собой".

2. Регулирующая функция. Если построить график переживаний человека в течение дня, то он будет состоять из чередующихся взлетов и спадов различной высоты. Балансировка происходит за счет смены эмоций и их интенсивности. Нарушение этой функции ведет к застойности тех или иных эмоций, которые становятся доминирующими, подчиняют себе всю познавательную деятельность; человек перестает управлять своей психикой. Так, страх может парализовать всю деятельность человека.

Главной причиной гибели людей в море является чувство обреченности, ужас перед стихией. Хорошо известно, что люди очень отличаются друг от друга по умению сдавать экзамены. Не секрет, что добросовестных занятий в течение года, природных способностей и хорошего знания учебного материала недостаточно для того, чтобы успешно справится с экзаменами. Педагоги могут привести немало примеров, когда хорошие ученики с прочными знаниями дают на экзаменах внезапные срывы, а "середняки" получают отличные отметки. Объясняется это прежде всего тем, что экзамен – не просто проверка знаний, а проверка знаний в условиях стресса. Будем иметь в виду и более широкий смысл слова "экзамен", экзамены разного рода сопровождают всю нашу жизнь.

У тех учеников, для которых результаты предстоящих экзаменов важны и есть потребность сдать их как можно лучше, перед экзаменом возникает состояние тревоги. Но поведение учеников в этой ситуации бывает совершенно различным: одни сосредоточенно дочитывают те разделы учебника, в усвоении которых не вполне уверены, припоминают отдельные вопросы программы и пытаются дать на них ответы, словом, приходят в состояние повышенной мобилизации и готовности к встрече с экзаменатором. Иногда у них возникает даже чувство, аналогичное спортивной злости – они готовы активно отстаивать свое право на хорошую оценку. Другие, напротив, суетливо листают учебник, так как не в состоянии сосредоточиться ни на одном разделе; со страхом прислушиваются к рассказам тех, кто уже сдал экзамен, и убеждают себя, что не смогут ответить ни на один из заданных вопросов; торопливо спрашивают о чем-то друзей и не дослушивают до конца их ответы – короче говоря, находятся в паническом состоянии, и деятельность их полностью дезорганизована. В отличие от тех, кто собран и готов к бою, от этих учеников веет предчувствием поражения, и другие стараются их избегать. Когда они берут экзаменационный билет, то в первый момент часто не могут понять и даже прочитать вопрос. В дальнейшем их поведение может быть различным в зависимости от уровня подготовки:

если они убеждаются, что помнят материал, им удается постепенно успокоиться и написать ответы на вопросы. Однако подлинной уверенности в себе они так и не обретают: нередко достаточно экзаменатору задать даже не очень сложный дополнительный вопрос и они теряются, сбиваются с мысли, вызывая, как правило, удивление у педагога – только что так хорошо отвечал, и вдруг... Если же течение экзамена не отклоняется от той схемы, которую ученик наметил в процессе подготовки, то результат может быть вполне удовлетворительным, но характерно, что он покидает экзаменационный зал, как правило, без того ощущения облегчения и эмоционального подъема, какой свойственен другим ученикам после успешного ответа. Они уходят с экзамена выжатые как лимон, с единственным желанием отоспаться (независимо от того, как они спали в ночь перед экзаменом). Если же вопросы билета (или хотя бы один из них) кажутся экзаменующемуся незнакомыми, то тут нередко наступает полная катастрофа – он внезапно обнаруживает, что забыл даже то, что знал. Вместо того, чтобы сосредоточиться на ответе, он мысленно перескакивает с одного предмета на другой и больше думает о последствиях неудачи, чем о самих вопросах. Его единственное желание – чтобы экзамен быстрее завершился, и подчас он готов удовлетвориться любой оценкой, даже совершенно неприемлемой. Любое отрицательное замечание экзаменатора может парализовать, он не в состоянии найти выход из тупика, в котором оказался, и даже не ищет его. Напротив, те ученики, которые мобилизуются перед экзаменом, даже столкнувшись с трудными вопросами, проявляют изобретательность и находчивость, у них внезапно всплывают в памяти знания, о которых они даже не подозревали, появляются неожиданные ассоциации, экзамен проходит как вдохновенный поединок с билетом и экзаменатором. Убедившись, что ему хотят поставить оценку ниже той, на которую он претендует, такой ученик обязательно попросит задать ему дополнительные вопросы и даже пойдет на риск неудачи (и возможного дальнейшего снижения оценки) во имя возможного успеха. Вся наша жизнь пронизана "экзаменами" на ту или иную тему.

В эмоциях и чувствах можно выделить следующие качества: динамика (2 фазы – напряжение и разрешение), полярность, сила. Перенапряжения могут повредить даже при положительных эмоциях; человека губят любые излишества; нужно беречь желание и не забывать, что "всякое обладание делает человека инертным", "полнота информации гасит радость".

Согласны Очень точно усвоил и поэтически выразил полярность чувств в ряде своих стихотворений А.С.Пушкин: "О, как мучительно тобою счастлив я!", "Мне грустно и легко, печаль моя светла"; А.Ахматова: "Ей весело грустить такой нарядно обнаженной".

Выделим условия возникновения эмоций и чувств.

1. Внешние проявления эмоции порождают саму эмоцию:

"Мне грустно, потому что я плачу", "Увидел медведя, побежал, испугался". Согласны 2. Активность психики, взаимодействие человека с окружающим миром.

3. Расширение потребностей человека, переход от биологических к духовным.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ 1. Расширение предметного содержания сознания. Для появления чувства нужны знания. Например, чтобы испытать чувство от восприятия картины, надо много знать (автор, эпоха, школа, история создания и т.д.).

Замечали ли Вы, что картины, написанные по определенному сюжету, буквально "оживают", если знаешь, например, библейскую легенду.

Можете ли привести пример 2. Осознание переживаемых эмоций и соответствующая их корректировка. Так, призыв "имейте совесть!" бесполезен по отношению к человеку, который никогда не осознал чувства стыда. Вспомните героя Л.Толстого Хаджи Мурата, славившегося смелостью и храбростью, которые, по его признанию, были вызваны чувством стыда, испытанного от трусости в юности. С тех пор в критические моменты это ранее испытанное чувство помогало ему преодолевать страх и поступать соответственно своим представлениям и ожиданиям окружающих.

Не было ли чего-то подобного в Вашей жизни 3. Развитие связи чувств и воли. Дети открыто проявляют чувства, не сдерживая их, не корректируя. Но взрослый человек должен владеть своими чувствами. В этом плане сензитивный, т.е. наиболее благоприятный для развития возраст – 15-18 лет.

4. Умение вызвать соответствующее чувство и в упражнениях закрепить его. Например, жалость мелькнула и ушла, а надо – заметить, научиться вызывать и закреплять.

Проявление эмоций и чувств можно представить в таблице 9, содержание которой обсудим на занятиях, выделив сходство и различие.

Таблица Проявления и переживания эмоций и чувств Эмоциональные Эмоциональные Эмоциональные реакции состояния свойства 1. Вегетативные 1. Настроение 1. Эмоциональность 2. Мышечные 2. Аффект 2. Отзывчивость 3. Экспрессивные 3. Страсть 3. Впечатлительность 4. Стресс 4. Тревожность ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ Особенно яркие индивидуальные различия между людьми обнаруживаются в эмоциональной сфере. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и высвечиваются в радуге эмоций и чувств.

Различают натуры:

1. Эмоциональные – переживают свои чувства, отдаваясь их вибрации;

господствует аффективность, впечатлительность, возбудимость. Эти натуры скорее порывисты, чем деятельны, для них чувство с его захватывающим волнением важнее объекта.

2. Сентиментальные – созерцают свои чувства, любуясь их переливами;

они чувствительны, но пассивны; любовь для них – любование.

3. Страстные – живут своим чувством, воплощая его напряжение в действии; деятельны; ни созерцание, ни переживание своего чувства их не удовлетворяет. Чувство для них – не упоительное волнение и не блаженное созерцание, а страстное стремление.

ЗАДАНИЕ 1. Подберите пару в тексте.

1. Самый близкий и дорогой человек для меня – мама. – удивление 2. Ребята, завтра химии не будет!!! – презрение 3. Я не могу пойти домой, у меня сегодня две двойки. – любовь 4. Тебе родители купили компьютер! – страх 5. После всего, что случилось, я очень сильно в нем – радость разочаровалась.

Продолжи, запиши еще 3-4 пары УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ И ЧУВСТВАМИ В.Леви пишет, что чувства не должны быть управляемыми слишком легко. Нужно быть Флобером, чтобы ваша температура подскочила при описании лихорадки; нужно быть Горьким, чтобы описать место, где героиню прокалывают мечом, закричать от боли и получить знак на теле:

красное пятно. Было бы неостроумно, если бы мы могли, нажимая на мозговые кнопки, роботообразно приводить себя в заданное состояние:

нажал – испытал восторг и энтузиазм, нажал – пришел в умиление и заплакал; нажал – стало смешно… Не требовалось бы ни музыки, ни поэзии, ни театра. Это прекрасно, что наши настроения не подчиняются железобетонным программам. Но управление чувствами все-таки возможно и необходимо. Есть потаенные замки контроля чувств, к которым можно подобрать отмычки. Другое дело: надо ли, когда, кому, зачем МИНИ-ПРАКТИКУМ Самоконтроль эмоциональных состояний Перед вами пять типичных самооценок. Хотя здесь строгой объективности нет, попробуйте отнести себя к какому-то из разрядов:

1. "Беспросветность". Мое состояние постоянно тягостно, мучительно, катастрофично. Абсолютно не такое, каким надлежит быть здоровому полноценному человеку. Совершенно не управляю собой – мое состояние управляет мной.

2. "Редкие проблески". По большей части чувствую и веду себя не так, как хотелось бы; лишь изредка возникают моменты, когда чувствую себя хозяином самого себя и ощущаю гармонию между собой и миром. Эти мгновения я хотел бы сделать непрерывными, сделать Собой! 3. "С переменным успехом". Не могу сказать, что собой доволен, но не хочу хныкать. Всяко бывает. Периоды спада, потери настроения, тонуса, самоконтроля возникают иногда сами по себе, а чаще под влиянием приятных или не совсем приятных причин. Но в общем, если я хочу, почти всегда могу взять себя в руки… но не всегда хочу… 4. "В порядке". В основном не могу на себя пожаловаться. Лишь в отдельные моменты – при сильной усталости, перегрузках – чувствую, что сохранить контроль становится труднее.

5. "Полный блеск". Управляю собой постоянно и непрерывно. Не бывает мгновения, чтобы я в чем-то себя не послушался. Распоряжаюсь собой независимо от условий. По своему усмотрению, по своим программам задаю себе состояния, без малейшего труда их достигаю.

Стопроцентно работоспособен. Наслаждаюсь отдыхом и развлечениями.

Мне всегда все удается. Для меня нет невозможного! Самооценки могут охватывать и длинные, и короткие промежутки:

день – на "единицу", пять минут, – на "пятерку". А сумма А преобладание Тем, кто выставил себе суммарную единицу, очевидно, необходима помощь – врачебная, психологическая. Для "редких проблесков" тоже весьма желательны, хотя бы изредка, встречи с психотерапевтом, которому доверяешь или просто с хорошим другом. Как "двоечник", так и "троечник", несомненно нуждаются в психотехнике, и просто везении, если найдется для этого опытный консультант. Тем, кто "в порядке" тоже не повредит повышение квалификации, но можно и продержаться. Ну а "полному блеску", счастливцам, "круглым отличникам" В.Леви дает небольшую рекомендацию: на всякий случай загляните в медицинскую энциклопедию, уясните, что такое гипоманиакальное состояние и эйфорическая некритичность. На всякий случай! Не пугайтесь! Есть целый ряд профессий, в которых необходимо сдерживание эмоций, управление ими. Например, в профессии разведчика (назовите еще несколько профессий). Эсхил, древнегреческий драматург, живший в V веке до н.э., писал: "Хоть плохо мне, но это не причина, чтоб доставлять страдание другим".

Информация к размышлению Почему исчезает любовь Если мы хотим сохранить любовь, мы должны понять, какие факторы способствуют ее исчезновению, – известная опасность не так страшна.

Конечно, все факторы или причины перечислить едва ли возможно.

Коснемся лишь некоторых.

1. Стремление переделать партнера оказывает разрушительное воздействие на отношения. Разве разумно требовать перевоспитания от вполне нормального взрослого человека Вспомните, как страдал Пьер Безухов, когда Элен возила его на балы и стремилась сделать из него светского человека.

Конечно, есть такие черты, смириться с которыми крайне трудно.

Например, алкоголизм одного из супругов делает совместную жизнь крайне трудной, если не невозможной. С такими чертами приходится бороться. Но, к сожалению, часто не принимаются и совсем нейтральные качества, например, быстрота, с которой человек съедает тарелку супа.

Человека можно в чем-то переделать, сломать, заставить изменить привычки, но любить он за это вас никогда не будет. Когда нам указывают, как одеваться, краситься, есть, делать зарядку, повязывать галстук и т.д., нам как бы напоминают поминутно о том, что сами по себе мы не справимся с решением этих вопросов, что сами мы ничего не стоим.

2. В первые часы, проведенные вместе, мы рассказываем о себе; или впрямую – сообщаем факты своей биографии, или опосредованно – рассказываем о своих родителях, друзьях, о своих привязанностях, вкусах, интересах… При этом мы рассказываем не всю правду (есть ли мужчины, которые, знакомясь с девушкой, не преувеличивают немного свои достоинства). Мы как бы рисуем автопортрет, в общем похожий на оригинал, но чуть-чуть "улучшенный". Вот этот отрешенный "рекламный портрет" партнеры и представляют друг другу вместо подлинных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.