WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

– способности сами оказывают влияние на деятельность, ибо включение способности в деятельность индивида качественно меняет протекание деятельности; это означает, что способности не просто проявляются в деятельности, но и регулируют ее, переконструируют типичным для индивида способом ("свертывание" человеком лишних действий, "сокращение" деятельности в целом; происходят изменения в целеполагании, планировании; происходит опережение (антиципация) последующей деятельности, "выход" за пределы имеющихся видов деятельности и способов деятельности; открытие новых; т.о., способности и деятельность постоянно меняются местами, вступая то причиной, то следствием; способности являются, с одной стороны, результатом предыдущей деятельности, с другой – предвосхищением и опережением будущей деятельности человека.

Информация к размышлению Ученые считают, что к концу первого года жизни ребенок способен использовать 20 процентов своего интеллектуального потенциала, процентов – к четырем годам, 80 – к восьми годам и до тринадцати лет – 92 процента.

Частота рождения гениев и выдающихся талантов, по приблизительным подсчетам, составляет 1 на 10 000 тысяч жителей, а частота реализовавших свои способности и добившихся общественного признания снижается до 1 на 10 000 000.

Оптимальные условия развития повышают будущий коэффициент интеллекта ребенка в возрасте до 4 лет на 10 единиц, с 4 до 9 лет – на единиц и в 8-12 лет – на 4 единицы.

У чрезвычайно одаренных детей часто возникает чувство одиночества.

5. ВОЛЯ КАК СОЗНАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ И УПРАВЛЯЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ Проблема воли очень сложна, масштабна; понятие воли пересекается почти со всеми основными психологическими понятиями: деятельность, ее мотивация, цели; поступки человека, эмоции и чувства, темперамент и характер, способности. До сих пор нет общепринятого определения воли.

Однако во всех определениях есть нечто общее, отмечаемое авторами.

ЗАДАНИЕ Найдите в нижеприведенных определениях воли наиболее часто повторяющиеся признаки. Не читая текст дальше, сформулируйте свое определение воли или выберите наиболее подходящее для вас из приведенных.

Воля – форма психического отражения, проявляющегося в способности к выбору действий, связанных с преодолением внешних и внутренних препятствий.

Воля – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т.е.

свои непосредственные желания и стремления).

Воля – овладение собственным поведением, которое становится возможным благодаря изобретению и употреблению знаков – искусственных "средств поведения".

Воля – сложное, многосоставное качество человека как субъекта деятельности, обнаруживающееся в преодолении трудностей при достижении цели.

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.

Воля – способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов.

Воля – внутренняя личная способность к свободному совершению выбора или действия.

Воля – сторона человеческой психики, проявляющаяся в сознательных, целенаправленных действиях.

Воля – сознательное управление субъектом своим поведением, способность мобилизовать силы на преодоление трудностей, стоящих на пути к цели.

Воля – свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками.

За рабочее определение мы возьмем определение В.И.Селиванова: Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Но в этом определении не затронуты ни побудительный, ни исполнительный аспекты. Вспомните: решение действовать – лишь предварительное условие, нужно еще заставить себя осуществить свое решение.

Проблема воли масштабна еще и потому, что находится на стыке психологии и философии. Свободен ли человек в проявлении своей воли Сторонники свободы воли человека считают, что воля независима от объективного мира; человек делает то, что хочет, не считаясь ни с чем.

Противники подобного понимания свободы человека ограничивают свободу воли понятием необходимости. Необходимость – продукт сознания человека. Под необходимостью понимаются законы природы, свойства предметов и явлений объективной действительности. Человек, познавая законы и свойства, познает необходимость, вытекающую из них.

Человек становится тем свободнее в принятии своих решений, чем глубже он проникает вглубь явлений, в их внутренние связи. Необходимость природы – есть первичное, а воля, сознание человека – вторично. Итак, свобода воли понимается как возможность, способность принимать решения со знанием дела и осмысленно руководить своими действиями, предвидя их последствия.

Но, всегда ли мы уходим от исполнения, предвидя неблагоприятные для себя последствия какого-то действия Нет, мы идем иногда на риск, риск оправданный и неоправданный. Риск – характеристика деятельности при неопределенности ее исхода для субъекта и наличии его предположений о возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

ВОЛЕВЫЕ ЧЕРТЫ И СТРУКТУРА ВОЛЕВОГО АКТА ЗАДАНИЕ В нижеприведенной таблице самостоятельно заполните (в тетради!) графы 2 и 3.

Таблица Волевые черты и структура волевого акта (в.а.) 1 2 Структура в.а. Волевые качества Волевые привычки 1. а) Появление потребности в действии.

б) Борьба мотивов.

в) Принятие решения 2. Исполнение Работая с таблицей, подумайте над такими вопросами:

– Всегда ли знание превращается в желание действовать Почему – Что значит борьба мотивов Приведите примеры.

– У каждого ли человека и всегда ли в структуре деятельности есть фаза борьбы мотивов Приведите примеры.

– Человек принял решение, напряженность спадает и наступает облегчение. Возникают ли какие-то новые трудности на стадии исполнения В чем проявляется волевое усилие на этой стадии (довести дело до конца отступить).

Борьба мотивов – показатель способности человека устанавливать связи, понимать, выбирать желания, обусловленные высшими мотивами, и превращать их в цель деятельности; показатель способности нести ответственность за последствия.

Рассмотрим содержание некоторых волевых черт.

Инициативность: умение хорошо и легко взяться за дело по собственному почину, не дожидаясь стимуляции извне. В инициативе большую роль играют интеллектуальные данные: обилие и яркость новых идей, планов; богатство воображения, которое рисует картину перспектив.

Инициативные люди, как бродило в среде, от них постоянно исходят новые начинания, импульс для других людей. Их противоположность – инертные люди, для которых всегда труднее первый шаг.

Самостоятельность, независимость: сознательная мотивированность начала действия; человек сам усматривает объективные основания для того, чтобы поступить так, а не иначе. (Соотнесите понятия:

самостоятельность и упрямство, самостоятельность и внушаемость).

Решительность: быстрота и уверенность, с которой принимается решение. Решительность может быть импульсивной (действие под влиянием внезапного побуждения) и обдуманной (преобладает интеллектуальный контроль). У импульсивных натур значительную роль в принятии решения играют обстоятельства или эмоциональные побуждения. Люди опытные, не слишком импульсивные, для принятия решения осмысливают положение, подводя данный конкретный случай под какую-то общую категорию. Нерешительные – намеренно оттягивают принятие решения, ожидая, что изменение ситуации само принесет решение.

Энергия и настойчивость: концентрированная сила, которую человек вносит в действие. Говорят: "Энергичный человек!" Какая опасность может подстерегать таких людей Подлинно ценным качеством энергичность становится в сочетании с настойчивостью, которая проявляется в неослабности энергии в течение длительного периода, невзирая на трудности и препятствия.

ЗАДАНИЕ Рассмотрите одного из героев "Мертвых душ" Гоголя с точки зрения наличия (или отсутствия) у них тех или иных волевых черт характера.

ВОЛЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ Есть ли разница между волевым действием и волевой привычкой Что важнее в жизни Выше мы уже говорили, что воля понимается как способность преодолевать серьезные трудности, как упорство и мужество в достижении поставленной цели и т.д. В ежедневной же жизни любого человека, в том числе и ребенка, гораздо чаще нужно нечто иное – нужны волевые привычки. Под волевой привычкой мы понимаем устойчивые навыки эффективной организации труда, быта и общения, закрепившиеся в сознании человека и ставшие чертой его характера. Две стороны этого понятия являются основополагающими: наличие достаточно эффективных способов организации разных видов деятельности и устойчивость проявления этих способов в поведении человека.

Люди с достаточным запасом волевых привычек – хозяева своего времени, своих дел, своих планов и, как правило, всей своей жизни. Не жизнь тащит их за собой (по известной латинской пословице "Желающего судьба ведет, нежелающего тащит"), а они сами организуют свою жизнь в соответствии со своими целями.

Более 60 лет назад в США началось исследование 1000 детей. Им было по 10-11 лет, и все они отличались незаурядными способностями и в большинстве случаев хорошим здоровьем (что оказалось крайне неожиданным). Наряду с интеллектом у данных детей выявлялись и личностные способности, в частности, их волевые качества – целеустремленность, настойчивость. Если первые пять лет (в период обучения) успехи испытуемых в значительной степени соответствовали их способностям, то через десять – пятнадцать лет оказалось, что у 70% этих уже взрослых людей сравнительно скромные результаты деятельности никак не соответствовали исходному уровню их способностей. Более того, развитие самих способностей у них оказалось заторможенным. Только у 30% испытуемых результаты профессиональной деятельности были в той или иной мере выдающимися и соответствовали уровню способностей.

Более того, у них обнаружился непрерывный интеллектуальный и личностный рост. Выяснилось, что бывшие "вундеркинды", вошедшие в эти 30%, отличаются от других не уровнем способностей (исходно он был у всех высокий), а двумя главными качествами: наличием цели и настойчивостью в ее достижении.

Очень может быть, что способность к волевому напряжению, целеустремленность, умение эффективно организовать свою деятельность – все эти навыки "дефицитнее", чем даже высокий интеллект. И уж, во всяком случае, они не менее важны для человека.

Какие же привычки составляют "золотой фонд" по-настоящему организованного человека Есть ли он у Вас – Привычка к регулярному труду, в т.ч. и умственному.

– Привычка к физической и гигиенической культуре, в т.ч. и к физическим упражнениям, потребность в движении ("мышечная радость").

– Привычка к определенной сдержанности в особо острых эмоциональных ситуациях.

– Привычка быть обязательным в отношении с людьми и др.

Как же можно сформировать необходимые в жизни привычки Приведем несколько способов формирования привычек.

I. Принцип положительного подкрепления вырабатываемого действия.

Какая бы ни была задача – заставить ли четырехлетнего малыша вести себя тихо и прилично при посторонних, отучить ли щенка грызть все подряд, тренировать ли спортивную команду, выучить ли стихотворение, она решается быстрее, легче и веселее, если Вы знаете, как пользоваться положительным подкреплением.

Положительное подкрепление – это нечто приятное для обучаемого (пища, ласка или похвала), совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторения этого действия.

Подкрепление может быть и отрицательным, это то, чего обучаемый хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук.

Однако следует понять, что не всякое подкрепление эффективно.

Запомните:

1. Подкрепление относительно, не абсолютно. Дождь, например, положительное подкрепление для уток, отрицательное – для кошек и довольно безразличное для коров. Пища не может стать положительным подкреплением, если Вы сыты. Улыбка и похвалы не годятся в качестве подкрепления, если тот, кому они адресованы, хочет вывести Вас из себя.

2. Время подкрепления. Мы часто слишком запаздываем. "Послушай, дорогая, вчера вечером ты выглядела замечательно" – эта фраза звучит совсем не так, как если бы она была сказана вчера. Теперь она может даже оказать вредное воздействие ("А что, разве я сейчас выгляжу плохо").

Слишком ранее подкрепление тоже неэффективно.

3. Размер подкрепления – чем меньше, тем лучше. Размер подкрепления зависит также от сложностей задачи. Один из наиболее полезных приемов подкрепления для человека и животных – награда, которая во много, иногда в десять раз превышает обыкновенное подкрепление и является для субъекта сюрпризом.

4. Подкрепление может быть условным. Условное подкрепление представляет собой какой-либо изначально ничего не знающий сигнал – звук, свет, движение, – который умышленно связан с подачей подкрепления.

Школьные учителя часто прибегают к некоторым таким ритуалам и тщательно нормированным словам похвалы: "Прекрасно" или "Очень хорошо", за которых дети особенно охотно работают и которые ждут.

5. Выработанным подкреплением пользоваться осторожно, не употребляя его без толку, иначе его сила уменьшится.

6. Переход от постоянного подкрепления на вариативный режим. Для того, чтобы поддерживать уже выученное поведение на определенном уровне надежности, не только не надо подкреплять его все время, а наоборот, следует прекратить регулярные подкрепления и перейти на эпизодическое их использование в случайном и непредсказуемом порядке.

Действенность вариабильного подкрепления лежит в основе азартных игр.

7. Подкрепление за старт.

II. Принцип последовательного приближения к поставленной цели.

Неважно, сколь сложно и трудно то окончательное поведение, которое Вы хотите выработать, Вы всегда можете установить ряд последовательных целей, найти какой-либо элемент поведения, который осуществлялся бы уже сейчас, и использовать его как первый шаг.

Выработка состоит в том, чтобы использовать малейшую тенденцию изменения поведения в нужном направлении и шаг за шагом сдвигать ее к поставленной цели. Это и называется последовательное приближение к цели.

Можно назвать несколько правил реализации этого принципа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.