WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Природной предпосылкой развития способностей считаются врожденные задатки. Задатки – органические, наследственно закрепленные предпосылки для развития способностей. Различия между людьми в задатках заключаются прежде всего в наследственных особенностях их нервно-мозгового аппарата, в анатомо-физиологических, функциональных его особенностях. Например, у музыкантов – природные особенности развития слухового анализатора; у дегустаторов – особенности обонятельного анализатора; у талантливых техников, конструкторов – особенности пространственного восприятия. Однако между задатками и способностями большая дистанция: весь путь развития личности.

Природные предпосылки – одно из условий очень сложного процесса становления и развития способностей. Интересен пример: всемирно известная балерина Майя Плисецкая танцевала в полноги, не потела, уходила со сцены полная энергии, в то время как ее партнер еле доползал до кулис. В "Дон-Кихоте" начинала танцевать с прыжков, не разогреваясь.

В ее пластике были заложены огромные силы. Ученые отмечают многозначность задатков: на их основе могут быть выработаны самые различные способности. Задатки могут лишь в большей или меньшей степени обусловить своеобразие развития ребенка, стиль его интеллектуальной деятельности. Способности формируются и развиваются под решающим влиянием жизни и деятельности, обучения и воспитания человека. Все способности поддаются развитию, совершенствованию.

Активная деятельность – основное условие формирования способностей.

Ни к чему не способных детей нет.

Различают способности общие (или интеллектуальные) и специальные, которые проявляются в какой-то одной области.

Достаточно высокий уровень развития общих способностей при интенсивной заинтересованности в работе позволяет достигать значительных результатов в самых разных областях человеческой деятельности. В процессе развития происходит специализация способностей, в одном случае большая, в другом – меньшая. У одного ребенка в силу ряда обстоятельств формируются по преимуществу общие способности, которые проявляются в общих областях знания, у другого – преимущественно специальные способности к какому-то одному виду деятельности (например, математические способности, музыкальные).

Прогноз относительно способностей школьников должен быть очень осторожным. Недопустимо по низкой успеваемости делать вывод о неспособности ребенка. Жизнь показывает, как нелегко распознать даже выдающиеся способности. Декарт считался в школе неспособным. Эдисон как неспособный был взят отцом из школы, где обучился только грамоте.

Либиха, последнего ученика в классе, исключили за неуспеваемость.

Гоголь имел в гимназии по литературе "3", а за сочинение – "2". Менделеев был в гимназии "середнячком".

Опережение ребенком своего возраста еще не дает оснований для суждений о его будущих возможностях. Всем известны дети, которые из "вундеркиндов" в старших классах превращались в обычных учеников.

Отсутствие же раннего развития не исключает возможности последующего подъема. Способности могут проявиться и в более старшем возрасте. У некоторых детей развитие совершается несколько замедленно, растянуто, как бы исподволь, происходит постепенное накопление определенных достоинств интеллекта.

Итак, способности отрабатываются и развиваются в деятельности.

Жизнь любого талантливого или гениального человека является примером взаимосвязи способностей и деятельности. Н.И.Вавилов работал по часов в сутки, американец Эдисон проделывает более 6000 опытов для усовершенствования лампочки, изобретенной Яблочковым и Лодыгиным.

Н.И.Вавилов знал 20 языков. В 1934 г. Николай Иванович посещает Англию, и в английских газетах писали: "Если такие талантливые люди есть в России, с ней надо дружить". Есть множество других примеров, и к каждому приложимы слова: "Главное здесь – колоссальная трудоспособность. Таланта – 10 процентов, 90 – колоссальной, легендарной трудоспособности". Вот несколько высказываний на эту тему наших современников: "Служение своему таланту – тяжкий, ни с чем не сравнимый труд" (А.Джигарханян), "Мало быть талантливым, нужно воспитывать свой талант, учить его ходить по земле, учить его быть умнее и шире, впитывать все окружающие впечатления, страдания, радости весь окружающий мир человека" (Е.Евтушенко).

В чем же психологический смысл взаимосвязи способностей и деятельности Чтобы выполнить какую-либо деятельность, необходим определенный минимум знаний, умений и навыков. Знания, умения и навыки остаются чем-то совершенно внешним лишь пока они не усвоены.

По мере их усвоения они становятся личным достоянием человека и начинают влиять на развитие способностей. Например, организаторские способности учителя вырастают из опыта организаторской деятельности в школе, в стенах института. Без усвоения таких умений организаторской деятельности, как умение планировать деятельность, правильно расставить силы, найти каждому исполнителю его место, умение преодолевать трудности, устанавливать контакты с людьми и т.д., развитие организаторских способностей невозможно. Обучение как подлинно образовательный процесс тем и отличается от дрессировки, что в нем через умения и знания формируются способности.

Вы наверняка заметили, что быстрота овладения системой научных знаний зависит не только от учителя, его приемов и методов, но и от ученика, от его индивидуально-психологических особенностей.

Можно представить структуру способностей к учебной деятельности:

А. Внутренняя потребность в приобретении новых знаний, в самосовершенствовании и в применении своих знаний на практике.

Б. Развитие общепсихических способностей: мыслительных (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, классификация, абстрагирование); мнемических (запоминание, сохранение, забывание);

аттенционных, т.е. способности быть внимательным (сосредоточение, устойчивость, распределение, переключение внимания); перцептивных, т.е. способности воспринимать (объем, целостность, структурность, осмысленность, избирательность восприятия, наблюдательность);

имажинативность – это способность к воображению; речевых (объем, многосторонность, логичность, обобщенность, понятийность речи.

В. Развитие общих учебных способностей к: чтению; письму; счету;

учебной организованности; учебной коммуникации (т.е. взаимодействию с другими людьми, учениками и учителями).

Г. Развитие частных предметных способностей к: математике; физике;

химии; графических способностей; физкультурных способностей и др.

Д. Самостоятельный контроль и оценка.

Психологическими предпосылками развития способности к учебной деятельности являются мотивы, а также эмоциональные и волевые свойства: любовь к предмету, настойчивость и активность в преодолении трудностей и др.

Зачастую ученики, обладающие именно этими предпосылками и не имеющие никаких задатков, добиваются большего результата, чем ученики с природной одаренностью, но не любящие преодолевать трудности, не обладающие усидчивостью или голова которых занята не учебой, а чемнибудь другим.

Теперь, когда вы знаете, что такое способности к учебной деятельности, вы можете проверить, обладаете ли вы этими способностями. Подумайте, проанализируйте перечисленные выше аспекты структуры учебной деятельности. Если вы затрудняетесь ответить, вам могут помочь тесты, которые являются наиболее распространенной формой оценки степени выраженности способностей (тесты достижений, интеллекта, креативности и т.д.).

Итак, предпосылки к развитию способностей наследуются.

Необходимый для дирижера музыкальный слух, необходимая для художника зрительная память являясь врожденными, могут совершенствоваться в процессе обучения и воспитания, развиваться в конкретной деятельности. Однако, если их от рождения нет, то никаким тренингом сформировать их невозможно. Нередко можно встретить высказывания, что от рождения у всех здоровых людей интеллектуальные возможности равнозначны и неограниченны. Иначе говоря, "все рождаются гениями", точнее, каждый имеет врожденные задатки, развитие которых в перспективе позволит ему стать гением. Да, у каждого человека есть врожденные задатки к какой-либо деятельности, но не каждый младенец – будущий "Рафаэль". Если предпосылки к развитию способностей, необходимых для выполнения той или иной деятельности, у человека ярко выражены, он имеет определенные преимущества в овладении этой деятельностью. Такого человека обычно называют одаренным. При этом следует иметь в виду, что для овладения определенной профессией необходима обычно не единичная способность, а их комплекс, и чем ярче они выражены, тем более одаренным в данной области является человек. Например, одаренного педагога отличают не только дидактические, коммуникативные, организаторские способности, но и хорошая эмоциональная и словесная память, способность к распределению внимания, даже определенные характеристики голоса.

Человека называют талантливым, если он проявляет к какому-то роду занятий исключительные способности. Талантливые люди не только овладевают тем или иным видом деятельности и достигают в нем совершенства (это характерно и для одаренных), но и, как правило, творчески подходят к любому делу, проявляя склонность к новаторству, изобретательству. Например, известный зоолог Игнатов изобрел лезвие бритвы, используя знания по строению зубов хищников (их зубы состоят из слоев различной крепости; более крепкий слой со всех сторон обложен более мягкими, которые и быстрее истончаются).

Высшая ступень одаренности – гениальность. Гениальными называются люди, достигшие выдающихся успехов в полезной для человечества деятельности, добившиеся результатов, которые определили новую эпоху в той или иной области знаний или искусства. Талантливые и гениальные люди нередко разносторонне одарены. Гете – поэт, философ, физик, зоолог; зоолог Холодковский создал один из лучших переводов "Фауста" Гете. Н.Бородин – профессор химии, создатель оперы "Князь Игорь", имеющей мировую известность и славу. Он сам говорил, что химия – дело его жизни, а музыка – хобби. "Сколько бы он мог написать, если бы не химия", – сокрушаются до сих пор музыканты. Бородин мог бы достичь новых вершин, если бы не ужасные условия жизни (дома ни на минуту нельзя было остаться одному; тяжело больна жена, за которой он так преданно ухаживал; постоянно осаждали студенты с различными просьбами – в любое время дня и ночи; к инструменту не всегда можно было подойти, т.к. в соседней комнате кто-то спал и т.д.).

Главные психологические качества как показатели способностей:

1. Творческий подход и постоянный психологический поиск. При дефиците времени применяются проверенные ранее способы, но каждый предпочитает новую задачу решать по-новому ("раньше делали иначе, сейчас не подходит").

2. Наличие ярких, устойчивых представлений. Каждой работе предшествует многообразный, часто невольный, но настойчивый процесс "представления".

3. Чувство материала. Не знание, а именно чувство материала, так как кроме теоретических и практических знаний о нем в этом участвует интуиция, догадка, прогнозирование. Знакомство со многими творческими личностями, учеными и умельцами убеждает в том, что чувство материала – важнейшее качество, которое наряду со способностями входит обязательным компонентом в структуру как односторонних, специальных, так тем более многосторонних способностей. Фактически без чувства материала любая деятельность не сможет осуществиться или будет проходить на уровне проб и ошибок.

Великое чувство материала позволило Микеланджело "увидеть" в глыбе мрамора, отвергнутой как непригодная, будущую статую Давида;

русскому самородку-умельцу И.Кулибину – построить макет арочного моста из дерева, выдержавшего вес многих участников испытаний;

талантливому авиаконструктору Н.Туполеву – "увидеть" будущий материал для авиапромышленности в дюралюминии; замечательному режиссеру Г.А.Товстоногову – "увидеть" князя Мышкина в почти неизвестном до того времени актере И.Смоктуновском.

4. Настойчивость, своего рода одержимость, которая стимулирует огромную работоспособность.

ЗАДАНИЕ Объединить стрелками все понятия, помещенные в приведенном ниже кластере, показав характер взаимосвязи между ними. Устно обоснуйте наличие той или иной связи. Для правильного выполнения задания обратите внимание на выводы, помещенные ниже.

Обстоятельства Знания Умения жизни Навыки Задатки СПОСОБНОСТИ Самовоспитание Характер Деятельность Личность Обучение Рис. 1. Структура и факторы развития способностей Выводы:

• Способности – одна из характеристик личности, это индивидуальнопсихологические особенности личности, являющиеся условием успешного осуществления определенной деятельности.

• Способности ЗУН; Обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами деятельности и их выполнения.

• Способности существуют до деятельности; заложены в генотипе личности в виде природных задатков; в способности входят потенциальные возможности к еще не освоенными ЗУН.

• Кроме успеха в деятельности, способность определяет скорость и легкость овладения деятельностью, т.е. процесс овладения деятельностью и сама деятельность дается человеку субъективно легче (субъективная "цена" меньше – временная, нервная и т.п.).

• Способности – важнейшая характеристика потенциала личности.

Потенциалы человека выражаются в его сенсорных, перцептивных, мнемических, аттенционных, аддитивных, моторных функциях, которые и называются задатками.

• Выделены следующие аспекты соотношения деятельности и способностей:

– не всякая деятельность для осуществления требует развитых способностей (в плане включения процессов мышления и др.);

– не всякая деятельность развивает способности (ибо некоторые виды деятельности отвлекают личность от развития ее способностей);

– развитие способности связано не только с конкретным специфическим видом деятельности, но и всей жизнедеятельностью человека;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.