WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Какие ситуации тяжелы для гипеpтимов Те, где строго регламентируется их поведение, где нет свободы для проявления инициативы, где есть монотонный труд или вынужденное бездействие. Во всех этих ситуациях гипертимы дают взрывы или срывы. Например, если у подростка такого типа слишком опекающие родители, которые контролируют каждый шаг его, то очень рано он начинает протестовать, давать острые негативные реакции, вплоть до побегов из дома. У таких подростков сильна реакция "эмансипация", т.е. отделение от взрослых, что несомненно осложняет процесс освоения социальных норм. Ситуации риска для гипеpтимов – алкоголизм, наркомания. Гипеpтим обычно хочет все попробовать, иметь много контактов, но не всегда избирателен в общении.

2. Циклоидный тип. Он характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того, чтобы где-то быть со своими сверстниками. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно.

Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.

Циклы настроения очень контрастны и довольно продолжительны.

1 период – субдепpессивный: чувство усталости, утраты интереса к окружающему. Но это именно субдепpессия, т.е. настоящей тоски, нежелания жить нет. Подростки много спят или просто лежат; но сон имеют нормальный, как и аппетит.

2 период – гипеpтимный: оптимизм, живость, энергия.

Провоцирующими факторами являются социальные условия (ломка стереотипов) и половое созревание.

Советы в общении с подростками циклоидного типа: когда они в миноре, оставить в покое, не ломать, потом все наверстаете; хандра быстро проходит при заботливом отношении близких (не путайте: заботливость не равна навязчивости).

3. Лабильный тип. Этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут быть самыми ничтожными, например, кем-то случайно оброненное слово, чей-то неприветливый взгляд. Подростки способны погрузиться в уныние и мрачное настроение духа при отсутствии какихлибо серьезных неприятностей и неудач. От сиюминутного настроения этих подростков зависит многое в их психологии и поведении.

Соответственно этому настроению настоящее и будущее для них может расцвечиваться то радужными, то мрачными красками. Такие подростки, когда они находятся в подавленном настроении, крайне нуждаются в помощи и поддержке со стороны тех, кто мог бы их настроение поправить, способен их отвлечь, приободрить и развлечь. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей.

Для эмоционально-лабильных подростков характерно своеобразное телосложение: небольшой рост и вес. Они инфантильные и внешне.

Выглядят моложе. Своеобразны межличностные отношения: друзья либо старше (чтобы защитили), либо младше (с ними легче).

Ситуации риска для таких подростков: смерть близких, уход кого-либо из семьи, потеря дружбы и т.д. Предрасположены к психосоматическому реагированию – наиболее часты астма, туберкулез, аллергия.

4. Сензитивный тип. Ему свойственна чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слишком озорных игр. Они обычно застенчивы и робки при посторонних людях и потому производят впечатление замкнутости. Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком, общению со сверстниками предпочитают общение с малышами и взрослыми. Они отличаются послушанием и обнаруживают большую привязанность к родителям. В юношеском возрасте у таких подростков могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, а также "комплекс неполноценности". Вместе с тем у этих же подростков довольно рано формируется чувство долга, обнаруживаются высокие моральные требования к себе и к окружающим людям. Недостатки в своих способностях они часто компенсируют выбором сложных видов деятельности и повышенным усердием. Эти подростки разборчивы в нахождении для себя друзей и приятелей, обнаруживают большую привязанность в дружбе, обожают друзей, которые старше их по возрасту.

Самооценка (СО) таких подростков зависит от оценки окружающих, с тенденцией к понижению. Их надо постоянно поддерживать, ободрять, одобрять, т.к. системы внутреннего поддержания СО очень слабы. Они постоянно ждут критики в свой адрес. На таком фоне развита реакция фантазирования (представляют себя сильными, великими – своего рода компенсация). Травмирующими ситуациями являются недоброжелательство значимых близких, ситуация экзамена, изменение способа деятельности или поведения.

5. Шизоидный тип или интpовеpтиpованный. Его наиболее существенной чертой является замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни или находиться в компании взрослых. Духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для детей этого возраста интересами. Такие подростки нередко демонстрируют внешнее безразличие к другим людям, отсутствие к ним интереса. Они плохо понимают состояния людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Во внешнем проявлении своих чувств они достаточно сдержанны, не всегда понятны для окружающих, прежде всего для своих сверстников, которые их, как правило, не очень любят. Их внутренний мир почти всегда закрыт для других и наполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для себя и служат утешением честолюбия или носят эротический характер. Увлечения отличаются силой, постоянством и нередко – необычностью, изысканностью. Богатые эротические фантазии сочетаются с внешней асексуальностью. Подростки с шизоидной акцентуацией характера степенны, сдержанны, принципиальны, для их поступков характерна обдуманность, твердость убеждений.

Для лиц с шизоидной акцентуацией труднее всего вступать в эмоциональные контакты с людьми. Поэтому они дезадаптируются там, где нужно неформально общаться (что как раз очень подходит гипертиму).

Поэтому им не следует поручать, например, роль организатора нового дела: ведь это потребует от него установления многих связей с людьми, учета их настроений и отношений, тонкой ориентировки в социальной обстановке, гибкости поведения и т.п. Еще представители этого типа не переносят, когда им "лезут в душу", они особенно нуждаются в бережном отношении к их внутреннему миру.

Если шизоидная акцентуация переходит в психопатию, то появляется асоциальность; конфликт с обществом; примитивные желания с тенденцией к поверхностности, пошлости; стремление к острым ощущениям; импульсивность; агрессивность; отсутствие чувства вины.

6. Эпилептоидный тип. Подростки данной акцентуации часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем возрасте. Такие дети могут мучить животных, избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина. Их типичные черты – жестокость, себялюбие и властность. В группе детей, которыми они управляют, такие подростки устанавливают свои жесткие, почти террористические порядки, причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. Для эпилептоидов характерны эгоизм, примитивные влечения, склонность к образованию сверхценных идей. В то же время для них характерны и такие положительные черты, как добросовестность, аккуратность, вне приступов гнева, могут ласкать животных, быть добрыми к младшим и слабым.

Ситуации, трудные для эпилептоида: нарушение стереотипного поведения, установок (они хорошо работают в налаженной, привычной обстановке); испытание властью (становятся дидакторами); алкоголь (снижает и так недостаточно развитый контроль).

7. Истероидный, или демонстративный тип. Главная черта этого типа – эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. У подростков данного типа выражена склонность к театральности, позерству, рисовке.

Такие дети с трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим.

Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становятся для них насущной потребностью. Для таких подростков характерны претензии на исключительное положение среди своих сверстников, и, чтобы показать влияние на окружающих, привлечь к себе внимание их, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными выступить как настоящие лидеры и организаторы дела, завоевать себе неформальный авторитет, они часто и быстро терпят фиаско. Для истероидов характерна преувеличенная экспрессивность (выражение) эмоциональных реакций, с надрывом – смех, рыдания; способность к проигрыванию различных социальных ролей, среди которых есть предпочтительные – Дон-Жуан, супермен, эмансипированная женщина, рубаха-парень, обиженная девочка (до лет). Они хорошо воспринимают похвалу, плохо – критику.

Для истероидного акцентуанта труднее всего переносить невнимание к его особе. Он стремится к похвалам, славе, лидерству, но скоро в результате деловой незрелости теряет позиции и тогда очень страдает. Оставить в покое шизоида или психастеника можно, а иногда даже и нужно; сделать то же с истероидом – значит создать ситуацию психологического дискомфорта и даже стресса.

У истероидов есть ряд качеств, которые можно использовать для развития положительных аспектов его личности: они упорны, целенаправленны, имеют актерские способности, неординарны, умеют увлечь других, бывают обаятельны при кратковременных контактах, имеют пластичный характер.

8. Астенический тип. Основные особенности: повышенная чувствительность и быстрая истощаемость. На формирование этой акцентуации влияет дородовое состояние (инфекционные заболевания, психические расстройства у матери при беременности) или раннее детство (цепочка инфекционных заболеваний). Утомляемость повышается особенно в условиях интеллектуальной деятельности. Тяжело переносят ситуации ожидания. Форма социализации – "исполнители". Детям с такой АХ не хватает энергетического потенциала противостоять родителям, особенно тем, которые себя не реализовали и все надежды перенесли на ребенка. У них мало творчества, все достижения – за счет усидчивости; не способны к гибкости мышления и поведения, трудно их свернуть с какоголибо пути. В то же время астеники добросовестны, аккуратны, надежны в делах и чувствах, серьезны, их настроение характеризуется подавленностью.

Травмирующие ситуации: невозможность достижения высоких социальных целей; могут "загнать себя" (сил мало, а цели большие);

оценка их личности, умений. Эта АХ приводит к неврастении и соматическим заболеваниям (периодические неприятные ощущения, боли, покалывания, плохая работа кишечника, плохой сон, усиленное сердцебиение).

9. Эмотивный тип. Для подростков с этой акцентуацией характерны бескорыстие, сострадание, жалостливость, радость за чужие удачи, чувство долга, исполнительность, испытывают особую радость от общения с природой, с произведениями искусства. В то же время для них характерны слезливость, крайняя чувствительность, они могут провоцировать своим мягкосердечием нападки невоспитанных или раздражительных людей.

Озлобленность окружающих может "сломать" их и привести к депрессивным реакциям.

Черта между АХ и патологией размыта. Однако есть 3 критерия, при наличии которых можно говорить о патологии характера.

1. Стабильность проявления черт характера во времени, т.е. характер мало меняется в течение жизни. "Каков в колыбельке, таков и в могилку".

2. Тотальность проявления, т.е. одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди родных, и среди знакомых, и среди чужих – в любых обстоятельствах. Нет гибкости, пластичности в характере.

3. Социальная дезадаптация – самый главный отличительный признак патологии. У человека постоянно возникают жизненные трудности, которые испытывает либо он, либо окружающие его люди, либо все вместе.

В случае акцентуации этих признаков может не быть; во всяком случае, все три сразу не присутствуют, т.е. АХ не проходит "красной нитью" через всю жизнь человека. АХ не проявляется тотально, не в любых обстоятельствах. Социальная дезадаптация не наступает.

ДОМАШНЯЯ ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА Из приведенных примеров выберите 2-3 и опишите поведение подростка в данной ситуации, а также возможные поддерживающие действия окружающих.

1. Девочка-гипертим попала в больницу.

2. Мальчик-циклоид возвращается домой из школы с "двойкой".

3. На дне рождения у девочки-истероида.

4. Первые дни в новой школе девочки-астеника.

5. На уроке идет контрольная работа. Поведение девочки с лабильным типом характера.

6. Истероидный мальчик на дискотеке.

4. СПОСОБНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Умственная разминка: как Вы понимаете народную мудрость - "Талант пробьется, если он есть, не пробился – считай и не было".

- "Как кому повезет".

- "И пешка пройдет в королевы, но нужна рука, которая бы ее переставляла".

- "Талант поначалу слеп и нуждается в поводыре".

Способности – сложная синтетическая особенность личности, которая определяет пригодность к какой-либо деятельности и успешное выполнение этой деятельности. Деятельность сложна и многогранна, поэтому она предъявляет различные требования к психическим и физическим силам человека. Способности – не одно какое-то качество, а синтез многих. Например, организаторские способности включают в себя следующие качества:

- потребность в общении и активность общения;

- сознание общественного долга и увлеченность целями группы;

- склонность руководить, командовать, распоряжаться;

- стремление получить общественное признание;

- волевые качества: настойчивость, упорство, решительность, самообладание;

- наблюдательность и способность разбираться в людях;

- гибкость ума (способность учитывать сложность ситуации и соотносить с ней планы);

- широта и перспективность мышления (учет последствий своих действий, предвидение, проектирование планов на будущее, учет благоприятных моментов, комбинирование в сознании средств достижения целей, определение наиболее эффективных из них);

- смелость и способность к риску;

- особенности темперамента: быстрота реакций, ориентировки;

интуиция и т.п.;

- прямота и принципиальность;

- требовательность к себе и другим.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.