WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

2. Потребности социального порядка. Сюда относится потребность в любви и признании со стороны других членов общества, потребность занимать определенное и по возможности достаточно высокое место в социальной иерархии. Этот уровень потребностей также является общим для человека и высших животных, чья социальная организация достаточно высока и дифференцирована. Разумеется, потребность в любви и призвании со стороны других членов общества у животных не так дифференцирована, как у человека; любовь не имеет у них стольких оттенков и не насыщена духовными переживаниями, а такие чувства, как тщеславие, может быть, и вовсе отсутствуют. Но тем не менее в своих основных проявлениях эти потребности присутствуют у животных.

Вспомним, например, как изменяются в своем развитии маленькие обезьянки без материнской любви. Вспомним, как с риском для жизни продолжает кружить лебедь над убитой подругой. А вот пример совершенно другой мотивации. Вожак в стаде обезьян не просто первым подходит к кормушке, чтобы насытиться, уже полностью утолив голод, он остается около кормушки и "ведает" раздачей пищи: для него существенно, чтобы остальные члены стада получали пищу как бы из его рук, подтверждали его особое положение на верхушке иерархии.

3. Потребности познавательного порядка. Эти потребности П.В.

Симонов считает по преимуществу свойственным человеку. Сюда относится потребность в новизне, в новых впечатлениях, потребность в приобретении новых знаний. На первом месте здесь называют потребность в ориентировочной, исследовательской активности. Нетрудно увидеть во всех этих потребностях частные разновидности потребности в поиске. Но эта потребность также имеет прочные биологические основы. При благоприятных обстоятельствах она может проявляться у животных в своем "чистом" виде, когда, например, крысы, чьи потребности другого порядка полностью удовлетворены, пытаются, преодолевая страх, исследовать незнакомое помещение – не из прагматических интересов, ибо они сыты и владеют всем необходимым для благополучного существования, а исключительно из любопытства.

Таким образом, ни один из перечисленных уровней потребностей не может считаться чисто человеческим. Но есть одна потребность, которая действительно коренным образом отличает человека от животных, – считает П.В.Симонов, – потребность в самоидентификации, в сохранении представления о самом себе.

Именно потребность сохранения представления о самом себе порождает такое многообразие психологических защит. Все принципы, методы и правила завоевания друзей, оказания влияния на людей, вся психология делового общения, описанные в книгах Д.Карнеги, сформулированы с учетом этой потребности личности.

Сравните представленную систему потребностей личности (по П.В.Симонову) с системой американского психолога А.Маслоу.

Представитель гуманистической психологии, А.Маслоу изобразил иерархию мотивов поведения и деятельности человека в виде пирамиды:

потребность в самоактуализации потребность в уважении, престиже аффилиативные потребности (потребность в общении) потребность в безопасности, порядке физиологические потребности Рис. 2. Иерархия мотивов поведения и деятельности человека На вершину "пирамиды" Маслоу ставит потребность в самоутверждении, самоактуализации, считая эту потребность самой главной.

Самоактуализирующаяся личность – это человек, в полной мере реализующий свои возможности, обладающий психическим здоровьем, принимающий вещи такими, какие они есть; его поведение отличается демократизмом, творческим подходом, спонтанностью, автономностью;

более адекватно, чем другие люди, воспринимает реальность; испытывает более комфортное состояние в окружающем мире; лучше знает и понимает себя таким, каков он есть; менее зависим от механизмов психологической защиты.

Именно потребность в самоактуализации отличает человека от животного.

Следует заметить, что переход к новой ступени потребностей возможен лишь при реализации предыдущих.

Академик И.П.Павлов писал, что человек – это система сама себя регулирующая, поправляющая, и даже совершенствующая. Активность личности упорядочена и целенаправлена.

Самоуправление личности имеет два вида: 1) оперативное, или повседневное, и 2) перспективное, которое определяется дальними целями.

Самоуправление может различаться по типам. Первый определяется как морально-волевой, второй – как аморально-волевой. Третий – как абуличный или слабый. И, наконец, четвертый – импульсивный.

Существуют, конечно, и промежуточные типы.

Первые два типа характеризуются высокоразвитой саморегуляцией, но отличаются между собой по морали. Вторые со слабой саморегуляцией и неустойчивой моралью.

Морально-волевой тип саморегуляции – положительный тип, которому суждены и большие порывы, и великие свершения. Такой человек хозяин своих слов, он способен добиться социально и личностно значимых целей, несмотря на трудности. Его способности используются в полную силу, а благодаря их функционированию и развиваются. Это цельная личность в полном смысле слова.

Тип аморально-волевой – индивидуалист, преследующий всегда и везде эгоистические цели. Он целен в своей аморальности, он разумен в определении путей достижения намерений, но это асоциальный тип.

Человек абуличного типа характеризуется вялостью и пассивностью, безразличием ко всему. Такой человек внушаем, легко соглашается с другими, поддается их влиянию, а на деле остается по-прежнему бездеятельным. Он не может заставить себя работать, особенно преодолеть трудности, бороться с препятствиями, одним словом, добиваться реализации поставленной цели. В общем это инертный человек. Такой тип возникает в результате, во-первых, слабости внутренних побуждений, вследствие чего кора не получает нужного тонуса, и слабоволия, т.е.

неспособности к усилию. Такие люди могут быть от природы одаренными, но их способности не развиваются и не используются вследствие пассивности. В некоторых случаях апатичные типы являются следствием сформировавшегося чувства собственной неполноценности, когда человек думает, что он ни к чему не способен и ничего не может достичь в жизни.

Вследствие этого опускаются руки, "засыпают" способности. И наконец, существует импульсивный тип поведения, у которого много импульсов, увлечений, но который действует необдуманно, т.к. у него страдает механизм сличения импульсов со сложившейся ситуацией и личными убеждениями.

КОНТРОЛЬНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Дайте определение личности.

2. Соотнесите понятия личность, социальный статус, социальная позиция.

3. Что такое авторитет 4. Ответьте на вопрос: как, играя в жизни множество ролей, человек сохраняет единство личности, а некоторые люди – и гармонию 5. Помогает ли явление персонализации объяснить проблему личного бессмертия 6. "Идеальная представленность учителя в своих учениках" – Ваши размышления по данному тезису 7. Объясните соотношение понятий: мотив и потребность.

8. Есть ли, на Ваш взгляд, связь проблемы самоутверждения и вопроса о счастье человека 9. Раскройте на примерах различные варианты соотношения СО и УП.

10. Всегда ли заниженный УП говорит о падении СО.

11. Какая СО лучше Ответ обоснуйте.

12. Психологические последствия формирования завышенной СО;

заниженной СО.

13. Пути повышения СО.

ЛИТЕРАТУРА 1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. / Под ред.

А.Л.Бодалева – М., 1980.

2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1989.

3. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. – М., 1989.

4. Атлас по психологии. – М., 1986.

5. Белкин А.И. Формирование личности при смене пола // Психология личности: Тексты. – М., 1982.

6. Берн Э. Игры, в которые играют -люди (психология человеческих отношений). Люди, которые играют в игры (психология человеческой судьбы). –М., 1988.

7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М., 1986.

8. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи. (Записки детского психиатра). – М., 1988.

9. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии. – М., 1986.

10. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. – МГУ, 1988.

11. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т.– М., 1992.

12. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – Л., 1988.

13. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. – М., 1987.

14. Жикаренцев В. Путь к свободе: кармические причины возникновения проблем или Как изменить свою жизнь. – СПб., 1996.

15. Жутикова Н.В. Психологические уроки обыденной жизни. – М.., 1990.

16. Каппони В., Новак Т. Сам себе взрослый, ребенок и родитель. – СПб., 1995.

17. Козлов Н. Как относиться к себе и людям или практическая психология на каждый день. – М., 1954.

18. Коломинский Я.Л. Человек: психология. – М., 1986.

19. Кон И.С. В поисках себя. – М., 1984.

20. Леви В. Исповедь гипнотизера: В 3 т. – М., 1993.

21. Лободин В.Г. Самоанализ и познание внутреннего мира. – СПб., 1996.

22. Мудрик А.В. Время поисков и решений, или Старшеклассникам и них самих. – М., 1990.

23. Орлов А.Б. Восхождение к индивидуальности. – М., 1991.

24. Популярная психология / Сост. В. В. Мироненко. – М., 1990.

25. Родионов А.В., Ступницкая М.Б., Кардашина О.В. Я и другие.

Практическая психология в школе. – Ярославль, 2001.

26. Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг, обучение, здоровье. – М., 1989.

27. Стреляу. Роль темперамента в психическом развитии / Пер. с польск. – М., 1988.

28. Толстых А.В. Взрослые и дети. Парадоксы общения. – М., 1988.

29. Цвейг С. Врачевание и психика. – М., 1992.

30. Шостром Э. Анти-Карнеги, или человек-манипулятор. – М., 1992.

31. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. – М., 1990.

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... ЧАСТЬ I. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ................ Основные понятия.......................................................................................... 1. Характеристика понятия "индивидуальность"........................................ 2. Темперамент – природное свойство человека......................................... 3. Характер – социальный способ поведения человека............................ Акцентуации характера............................................................................ 4. Способности и деятельность................................................................... 5. Воля как сознательно организованное и управляемое поведение....... Волевые черты и структура волевого акта............................................. Волевые привычки.................................................................................... Этапы формирования волевых привычек.............................................. 6. Эмоциональная сфера человека.............................................................. Функции эмоций и чувств в жизнедеятельности человека.................. Условия развития эмоциональной сферы личности............................. Эмоциональные особенности личности................................................. Управление эмоциями и чувствами........................................................ Контрольные и творческие вопросы и задания......................................... ЧАСТЬ II. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ....................................................... Основные понятия........................................................................................ 1. Понятие личности..................................................................................... 2. Критерии формирования личности как социального качества индивида........................................................................................................ 3. Механизмы формирования личности..................................................... Стихийные механизмы формирования личности.................................. Самосознание............................................................................................ 4. Направленность личности........................................................................ Контрольные и творческие вопросы и задания......................................... Литература......................................................................................................... Учебно-методическое издание ЧЕЛОВЕК КАК ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Учебно-методическое пособие для самостоятельной работе Редактор:

Н.М. Гинтер Компьютерная верстка:

Н.Е. Барт, С.М. Джураева _ Лицензия ЛР № 020815 от 21.09.Подписано в печать 05.01.2004. Объем 4,5 п.л. Тираж 100 экз.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

173003, Великий Новгород, Б. Санкт-Петербургская, 41.

Оригинал-макет изготовлен в ИНПО НовГУ.

173007, Великий Новгород, Чудинцева, 6.

Отпечатано в ИПЦ НовГУ.

173003, Великий Новгород, Б.Санкт-Петербургская, 41.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.