WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Недопустимо сгущать краски и культивировать постоянно сниженную самооценку. Завышенная самооценка тоже может навредить, но неизмеримо меньше, чем заниженная. Потеря самоуважения вредит не только этому человеку, но и обществу в целом. Такие люди склонны рассуждать, что мы, дескать, люди маленькие, наше дело телячье и т.д.

Подобная простота хуже воровства и недостойна человека. Не уважая себя, человек не будет способен уважать и других людей, свой труд, свою и других интеллектуальную и материальную собственность, вообще жизнь в цивилизованном обществе.

С понятием СО тесно связано понятие – уровень притязаний личности (УП). СО не равна УП. УП – привычный способ выбора целей, прежде всего – уровня их трудности, т.е. УП воплощает в себе стереотип тактики целеполагания. УП – это наши цели, ожидания, притязания, с которыми мы приступаем к работе, к какому-либо делу. В течение действия они могут меняться. Амплитуда колебания УП может иметь огромный размах – от цели извлечь максимум достижения из действия до полного отказа от какого-либо достижения. Почему так УП рождается из 2-х противоположных тенденций. С одной стороны – поддержать свое Я, свою СО максимально высоко. С другой стороны – умерить свои притязания, чтобы избежать неудачи и не нанести урон своему Я, своей СО. Из этих 2-х тенденций и рождается УП. Чем же определяется уравновешенность УП и его эффективность Умением вовремя развести два вида целей – реальных и идеальных. Реальная цель – цель, которую человек может достичь в данных конкретных условиях и которая вытекает непосредственно из структуры задания, из ситуации. Это так сказать операционно-технические притязания.

Идеальная цель – широкая, превышающая временные, реальные цели;

цель, которую в идеале хотел бы достигнуть человек в предлагаемой работе, которая сейчас не является актуальной, но все же стоит "за" соответствующей реальной целью. Причем расстояние между реальной и идеальной целями может быть разным и меняться в ходе действия.

Умение развести разноуровневые цели говорит об адекватной, средней, и высокой СО и обостренном честолюбии.

Психически здоровый, уравновешенный человек, потерпев поражение, способен отнести его к неудаче в достижении именно данной актуальной цели, а не к краху своих высоких идеальных притязаний, своего Я.

Неудача воспринимается примерно так: "Всякое поражение неприятно, но это не конечное отступление; в моих силах сделать все, чтобы в будущем, в идеале, я добился успеха". Лишь при этих условиях могут не только сохраняться, несмотря на трудности и поражения, прежние притязания и порой высокая СО, но они становятся необходимым, важным двигателем развития личности. Таким образом вырабатывается крайне нужное в жизни умение – более или менее объективно оценивать возникшую ситуацию, увидеть ее не только в актуальной сиюминутности, но и в развернутой временной перспективе и найти возможность постановки посильных целей, выполнение которых приблизит в будущем к идеальным. Зрелость личности и определяется искусством найти оптимальное соотношение "реального" и "идеального" в жизни.

Итак мы рассматриваем сознательный механизм формирования личности – самосознание, I его функцию – самопознание, формирование СО и УП.

Возникает вопрос – в состоянии ли человек познать себя, если есть много "Я" Да. Целиком и полностью – вряд ли. Мера познания себя зависит во многом от желания это сделать; от общего развития;

начитанности; общей культуры человека; психологических знаний;

понимания того, зачем именно необходимо познать самого себя.

Знать себя не только интересно, но и весьма важно! У каждого могут быть свои причины; однако можно выделить общие:

1) Не зная себя, трудно разобраться, что с тобой происходит; почему так, а не иначе складывается твоя жизнь; чем вызвано то или иное к тебе отношение окружающих и твое отношение к ним.

2) Не зная себя, нельзя определить, что ты можешь, а что – нет; на что можешь претендовать в жизни – сегодня и завтра.

3) Не зная себя, довольно сложно определить свои сильные и слабые стороны, т.е. целенаправленно развивать первые и компенсировать вторые.

4) Не зная себя, очень трудно строить самого себя, а в конечном итоге влиять на свою собственную жизнь.

5) Не зная себя, можно оказаться слепым орудием своих неосознанных, вредных для себя и (или) окружающих (и общества в целом) желаний.

Что значит – познать себя Ответить и трудно, и легко. Видимо, познать надо то, что требуется для сегодняшней жизни и для принятия решений относительно дальнейшей жизни, т.е. какой-то минимум знаний о самой себе, который необходим для регулировки своего поведения сегодня.

Способы самопознания:

– сравнение себя с другими людьми, – самонаблюдение, – самоанализ.

Всегда ли сравнение идет только с теми, кто вызывает симпатии Подумайте над вопросом – чем отличается целенаправленное самонаблюдение от случайного, мимолетного Самоанализ – диалог человека с самим собой, либо с кем-нибудь из своих знакомых, приятелей, друзей, героев книг, кино-телефильмов.

Диалог дает человеку возможность встать в позицию исследователя по отношению к самому себе. Развивается рефлексия. Чем сильнее развита рефлексия, тем более человек способен решать встающие перед ним задачи, становится хозяином своей жизни, деятельности, поведения, т.к.

становится в состоянии учитывать больше различных обстоятельств.

Вторая функция самосознания – усовершенствование себя, самопостроение. Это один из важнейших сознательных механизмов формирования личности. В онтогенезе ребенок от самопознания переходит к самовоспитанию в раннем юношеском возрасте (т.е. в старших классах).

Важнейшей задачей школы является формирование у школьников потребности в самовоспитании, обучение их методам самовоспитания и самосовершенствования, помощь в насыщении программ самовоспитания ученика положительным содержанием, соответствующим его индивидуальности.

Но легче совершить государственный переворот, чем переворот в собственной голове (в чужой проще, но и обманчивей), считает В.Леви.

Огромна мощь бессознательного. Наша природа еще мало доверяет нашему разуму.

Способность к самонаблюдению созревает приблизительно к 12 годам, плюс-минус два года. Созревает, но еще не значит, что действует. Чтобы ставить перед собой осознанные в жизни задачи, хотя бы простенькие (быть смелее, спокойнее, одолеть лень), нужна некоторая объективность и критичность к себе. Собственная, а не кем-либо навязанная или незаметно внушенная.

Редко, очень редко можно встретить человека, который бы объективно оценивал собственные силы. Чтобы достичь этого, необходимо проделать огромную внутреннюю работу.

Для того чтобы двигаться вперед, необходимо знать, где мы находимся и что имеем на самом деле.

Как мы можем изменить себя, если не знаем, кто мы и что из себя представляем.. Что нам тогда менять..

Как мы можем духовно расти, если даже себе не признаемся, что способны на ложь и обман..

Вы можете лгать другим, потому что иногда бывает больно и опасно открыться людям. Они могут использовать это против вас. Они так же, как и вы, боятся этого мира и принимают меры, чтобы обезопасить себя.

Просто каждый раз замечайте, как вы делаете это. Но не лгите себе.

Информация, полученная из честного диалога с собой, это самая оптимистичная информация, которая может появиться в вашей жизни.

Потому что свет сознания изгоняет мрак из наших душ. Это шаг к единству с самим собой, это шаг к единству с миром.

Кто из нас может сказать о себе, что он святой Никто. Следовательно, надо учиться честно смотреть в себя и принимать себя таким, какой есть на самом деле. Нужно учиться любить себя такими, какие мы есть на самом деле. Как мы сможем сделать шаг к внутреннему совершенству, если не принимаем себя Бегун, чтобы побежать вперед, должен оттолкнуться от земли. Так же и мы должны увидеть и принять то, что скрыто у нас внутри, чтобы начать движение вперед. Это и есть истинная любовь к себе. Иначе мы будем снова и снова загонять негативные стороны нашей личности глубоко внутрь, боясь честно посмотреть себе в глаза, и с нами опять и опять будут происходить ситуации, в которых мы будем страдать.

Имея дело с собственными масками, мы можем бесконечно "стремиться к совершенству", но никогда и ничего не изменится, пока мы не увидим себя истинными.

В.Леви дает несколько советов начинающим самопознание и самоизменение:

1) Внутренняя задача. Это половина успеха. Четко определить: чего мы хотим от себя, цель лучше минимальная, чем максимальная.

2) Не бояться себя. Дозирование заданий, вера в свои силы.

3) Дать себе время. Ставя перед собой цели, задания, вместе с тем не требовать немедленного успеха, не ожидать скорых результатов.

Отсутствие результатов не означает, что их нет. Они проторяют себе путь.

Никогда не расстраиваться, не смущаться, если не все сразу реализуется.

И, наконец, остановимся на третьей функции самосознания – осмыслении собственной жизни – активности особого рода, направленной не просто на осознание ведущих мотивов деятельности и поведения личности в целом. Речь идет о смысле не отдельных поступков, а о смысле всей жизни.

Поиск смысла жизни! Все ли ищут Наверное, нет. А для некоторых – это предмет почти постоянных размышлений. Само по себе появление этого вопроса свидетельствует о том, что наступило время перемен, выбора и решений.

Вопрос о смысле жизни может возникать в течение жизни неоднократно.

Фактически начало и завершение каждого этапа знаменуется его появлением. И это закономерно при подведении итогов и определении новых перспектив.

Что же это такое – смысл жизни – это осознание своей жизни не как серии случайных, разрозненных событий, а как целостного процесса, имеющего определенное направление, преемственность и смысл;

осознание того, во имя чего живет человек. Поиск смысла жизни непрост.

Хочется найти ответ, который бы разом объяснил и себя, и свою жизнь, и окружающих людей, и свое место среди них и в жизни вообще, и свое сегодня и завтра. Найти смысл жизни – это сделать осмысленной свою сегодняшнюю жизнь, пусть и через определение перспектив на завтра.

Смысл жизни человека как общественного существа – содействие решению назревших задач общественного развития. Но это – в общем. А в каждом конкретном случае Поиск индивидуального смысла в обыденной жизни (в отличие, например, от военного времени) намного сложнее. В юности ответ считается найденными, если найдено весьма значительное дело, спрогнозирована величественная будущность, решено что-то грандиозное. Находки, не производящие сильного впечатления, не получают статуса смысла жизни. И это естественно. Человеку свойственно стремится к высоким и даже великим целям.

Информация к размышлению Счастье – это, когда есть чем заняться, что любить и на что надеяться.

Каждый вершит суд над самим собой и должен самому себе ответить: что же сделал в жизни, чего достиг и какой ценой, достойна ли цена цели или цель цены И все-таки, как мне кажется, вопрос о смысле жизни редко возникает в молодые годы. По выражению Л.Толстого, молодой человек "еще пьян жизнью", у него еще много стихийно возникающих и стихийно действующих мотивов. Надо окунуться в жизнь, пройти некоторые этапы жизненного пути, чтобы началась внутренняя работа по осмыслению собственной жизни. Часто случается, что этот вопрос появляется с осязаемого ощущения конечности жизни, т.е. неизбежности смерти.

Согласны ли Вы с таким тезисом; возникал ли у Вас вопрос о смысле жизни Когда Что Вы вкладываете в его содержание 4. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ Направленность личности (НЛ) – система побуждений поведения и деятельности личности, т.е. совокупность мотивов, но не простая сумма мотивов, а иерархия мотивов – определенная соподчиненность основных, ведущих мотивов и ситуативных; внутренних и внешних по отношению к той или иной деятельности; широких социальных, связанных со всеми обстоятельствами жизни, и узких, эгоистических. Кроме названных мотивов есть также мотивы актуальные и потенциальные, т.е. скрытые;

осознанные и неосознаваемые. К мотивам относятся: желания, влечения, склонности, интересы, идеалы, установки, убеждения.

1) Влечения – внутренние побуждения или внешние стимулы, которые не осознаются личностью, т.к. не взвешена их личная и (или) общественная значимость, не учтены последствия действий, вытекающих из данных побудителей.

2) Желания – переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить.

3) Интерес – избирательное отношение личности к объекту, в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности.

4) Склонность – избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься; в основе склонности лежит глубокая, устойчивая потребность в той или иной деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью.

5) Установка – готовность, предрасположенность определенным образом воспринять, понять осмыслить объект или действовать с ним, сформированная в прошлом опыте.

6) Мировоззрение – система взглядов на мир, природу, общество и человека.

7) Убеждения – глубокая и обоснованная вера человека в принципы и идеалы, которым он следует в жизни.

Как же формируется мотивационная сфера личности Где источник побуждений к активности Активность – способность человека производить общественно значимые (+ и -) преобразования окружающего, проявляющиеся в общении, деятельности, творчестве. Источником активности личности является потребность. Потребность – необходимость личности в чем-то (ком-то).

Известный психофизиолог П.В.Симонов выделяет три основных уровня потребностей.

1. Биологические, первичные потребности. Сюда относятся потребности в пище, во сне, в продлении рода, в сохранении жизни, в избегании или минимизации неприятных физических ощущений (боли, жажды и т.д.). Эти потребности являются общими у человека и животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.