WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |

Наиболее явно эта проблема прослеживается в 30-летней дискуссии о «европейской компании» (или – в латинской версии – “Societas Europeae” – SE), завершившейся в 2001 году принятием многовариантных документов.102 Почти 30летняя задержка с принятием данных документов официально объясняется процедурными вопросами (необходимость Регламента Совета, который принимается на основе консенсуса среди всех стран-членов ЕС). Среди серьезных содержательных проблем при согласовании подходов отмечается необходимость поиска компромисса по вопросу об участии работников. Страны с сильными традициями участия работников были озабочены тем, чтобы не допустить обхода национальных требований (норм) участия работников с помощью Европейской Компании. Напротив, страны, для которых такое участие не является характерным, опасались, что Европейская Компания может навязать дополнительные обязательства по участию работников.

Среди преимуществ данного правового института выделяются следующие:

- компании, создаваемые в более чем одной стране ЕС, смогут сливаться и действовать на основе единого набора правил, единой правовой структуры, унифицированных менеджмента и системы отчетности;

- исчезает необходимость создавать высокозатратную (с точки зрения финансов и административных и юридических усилий) сеть дочерних компаний, функционирующих в рамках национальных правовых систем 103;

Регламент Совета 2001/2157/EC от 8 октября 2001 года об Уставе для Европейской Компании (Statute for a European Company) и Директива Совета 2001/86/EC о дополнении Устава для Европейской Компании с учетом вовлечения работников (OJ 2001 L294/1 and OJ 2001 294/22).

Компании, действующие в нескольких странах ЕС, не обязаны принимать статус Европейской Компании, однако стимулом должна стать экономия издержек.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы - в рамках данного института обеспечивается легкое и быстрое реструктурирование бизнеса для извлечения наибольших преимуществ единого внутреннего рынка.

По оценкам, до сих пор программа гармонизации не смогла создать «общеевропейские перспективы» для компаний. Это объясняется тем, что направляемая Директивами гармонизация неспособна достичь такого результата, так как ее реализация предусматривает встраивание ее в национальное законодательство.

Напротив, Устав Европейской Компании, введенный в действие Регламентом, дает шанс достичь гармонизации в том смысле, что у всех стран появилась возможность установить одинаковую базовую структуру компании. Тем не менее, поскольку законодательные системы стран-членов ЕС в значительной степени сами заполнят «пробелы» в Уставе (как и в случае с EEIG), существует риск получить 15 различных типов «Европейских Компаний».

При этом общий подход к стратегии унификации законодательства о компаниях в рамках ЕС остается дискуссионным. В частности, существует точка зрения, согласно которой не требуется унификация всех областей законодательства о компаниях. По мнению некоторых исследователей (см. Harm-Jan de Kluiver, 1996, p. 86), достаточно ограничиться процессом гармонизации в области защиты прав акционеров и «соучастников» (stakeholders) в целом, что изначально зафиксировано в Римском договоре.

В целом гармонизация законодательства о компаниях, правил бухгалтерского учета и аудита рассматривается как важнейшее направление создания единого рынка финансовых услуг и товаров. В рамках гармонизации собственно законодательства о компаниях предусматриваются следующие ключевые задачи:

- обеспечение равной защиты для акционеров и всех других связанных с компанией лиц (сторон);

- обеспечение свободы создания компаний в рамках ЕС и стимулирование межнационального сотрудничества между компаниями различных стран-членов ЕС;

- стимулирование обсуждения странами-членами ЕС вопросов реформы законодательства о компаниях и корпоративного управления.

Актуальными остаются и дискуссии в ЕС о роли частных и институциональных инвесторов, роли аутсайдеров в рамках группы компаний, приемлемости для ЕС тех или иных внутренних (совет директоров, участие наемных работников, роль банков) и внешних (рынок капиталов, поглощения, аудит, раскрытие информации) механизмов корпоративного управления, роли и эффективности государственных регуляторов и системы саморегулирования, роли тяжбы (Litigation) и судов в исполнении законодательства о компаниях, соотношении конвергенции и гармонизации законодательства о компаниях, приоритетах реформы законодательства о компаниях на уровне ЕС.

Существующие проблемы и стремление органов ЕC продолжить процесс унификации, обусловили формирование в 2001 году Группы экспертов высокого уровня по законодательству о компаниях (High Level Group of Company Law Experts).

Член Комиссии ЕС Frits Bolkestein сформулировал ее задачи следующим образом:

«Группа была создана потому, что Комиссия хочет получить высококачественные независимые рекомендации от ведущих европейских экспертов прежде всего по панЕвропейским правилам для поглощений и, впоследствии, по ключевым приоритетам модернизации законодательства о компаниях в ЕС. Ясный набор пан-Европейских правил по осуществлению поглощений должен принести пользу европейским компаниям и акционерам, особенно миноритарным, посредством прояснения их прав и обязанностей. Это должно также облегчить достижение цели, поставленной Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Лиссабонским саммитом: реструктурирование европейской экономики для того, чтобы она стала наиболее конкурентоспособной к 2010 году». В отношении модернизации законодательства о компаниях наиболее общей задачей является выработка такого рамочного законодательства о компаниях ЕС, которое было бы одновременно достаточно гибким, отвечающим современным нуждам компаний и учитывающим влияние информационных технологий. В частности, предусматривалось изучение следующих вопросов:

- создание и функционирование компаний и групп компаний, кооперативов и совместных предприятий (mutual enterprises), включая вопросы корпоративного управления;

- права акционеров, включая голосование в других странах (cross-border voting) и «виртуальные» общие собрания акционеров;

- корпоративное реструктурирование и мобильность (прежде всего, перевод официального местоположения компания);

- потенциальная потребность в новых правовых формах компаний (прежде всего, закрытая Европейская Компания (European Private Company), имеющая особое значение для мелких и средних предприятий ЕС);

- возможное упрощение корпоративных правил в свете доклада о Второй Директиве от 13 декабря 1976 года (SLIM report) касательно создания и поддержания капитала публичных компаний.

По результатам работы Группы был подготовлен соответствующий доклад 105.

Следует отметить, что часть рекомендаций, указанных в Докладе, разработаны с учетом специфики Европейского Союза. Тем не менее, в Докладе содержится и много универсальных рекомендаций. Рассмотрим основные из них:

1) В отношении компаний, имеющих листинг, должны быть установлены требования относительно создания и постоянного обновления на их web-сайтах информационного раздела, а также поддержания связи с публичными регистраторами и другими компетентными органами.

2) В отношении компаний, имеющих листинг, необходимо установить требования по включению в их годовые отчеты логически последовательного описательного отчета относительно ключевых правил корпоративного управления в компании, а также практики их применения. Указанный отчет должен быть также отдельно размещен на web-сайтах компаний. Данные отчеты должны содержать ссылки на соответствующий национальный кодекс корпоративного управления и/или на положения корпоративного законодательства (company law), которым следует компания, либо объяснения, почему она не следует соответствующим положениям. Ответственность за годовой отчет о корпоративном управлении несет совет директоров.

3) К компаниям, имеющим листинг, должны предъявляться требования по ведению специального раздела на их web-сайте, в котором размещалась бы информация, важная для акционеров. Кроме того, данный раздел должен предлагать специальные возможности для предоставления on-line консультаций касательно голосования и оформления доверенностей (facilities for giving proxies or voting instructions on line) либо по скачиванию и пересылке по электронной почте формы доверенности и соответствующих инструкций. Также необходимо установить http://europa.eu.int/comm/internal_market/en/company Report of the high level group of company law experts on a modern regulatory framework for company law in Europe. Brussels 4 November Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы требования по предоставлению акционерам по их специальным запросам копий материалов и форм для голосования.

4) Компании, имеющие листинг, должны подробно раскрывать информацию о том, каким образом акционеры могут задавать им вопросы, а также о том, как и в каком объеме компания будет отвечать на них и об условиях внесения акционерами предложений в повестку дня общих собраний акционеров. Указанная информация должна стать частью обязательного отчета о корпоративном управлении.

5) К компаниям, имеющим листинг, должны предъявляться требования по предоставлению акционерам права голосовать заочно либо путем прямого голосования, либо посредством электронных средств связи с использованием бюллетеней для голосования, а также инструкций по голосованию и форм доверенностей, полученных по запросу.

6) Компаниям, имеющим листинг, должна быть предоставлена возможность разрешено позволять акционерам, отсутствующим на общем собрании акционеров, участвовать в нем посредством электронных средств связи (Интернета или спутниковой связи). При этом решение о возможности участвовать в общих собраниях акционеров посредством электронных средств связи должно быть принято общим собранием акционеров квалифицированным большинством голосов (strong qualified majority).

7) Регулирование деятельности институциональных инвесторов должно включать в себя установление по отношению к ним обязанности по раскрытию информации об их инвестиционной политике и их политики в отношении реализации их прав на голосование в компаниях, в которые они инвестируют.

8) Акционерам на общем собрании акционеров, владеющим от 5 до 10% акционерного капитала компании, должно быть предоставлено право обращаться в суд либо соответствующий административный орган с требованием о проведении специального расследования.

9) Как компании, имеющие листинг, так и другие открытые компании должны иметь право выбора между двумя типами системы управления (одно- или двухуровневой), с тем, чтобы выбрать систему управления, которая будет лучше всего соответствовать особенностям и потребностям корпоративного управления соответствующей компании.

10) Компании, имеющие листинг, должны раскрывать в ежегодном отчете по корпоративному управлению, каких директоров они считают независимыми и по каким основаниям. Аналогичная информация должна раскрываться, когда в состав совета директоров предлагается избрать нового директора.

11) Компании, имеющие листинг, должны включать в ежегодный отчет о корпоративном управлении сведения о составе совета директоров, а также объяснения относительно того, почему соответствующий неисполнительный (non-executive), либо «надзирающий» (supervisory) член совета директоров выполняет в совете директоров те или иные функции. Аналогичные разъяснения должны быть предоставлены в предложениях по избранию соответствующих кандидатур в совет директоров в случае их первоначального избрания. В отношении компаний, имеющих листинг, также должна раскрываться информация о том, какие позиции в советах директоров других компаний занимают их неисполнительные директора.

12) Политика установления вознаграждений членов совета директоров, должна раскрываться в финансовых отчетах компании и должна быть предметом обсуждения на общем собрании акционеров. Информация об индивидуальных вознаграждениях членов совета директоров (как исполнительных, так и неисполнительных или «надзирающих» членов совета директоров), должна подробно раскрываться в Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы финансовых отчетах компании. Опционные схемы, схемы, в соответствии с которыми членам совета директоров передаются акции, а также другие аналогичные формы вознаграждения членов совета директоров, должны предварительно одобряться на общем собрании акционеров. При этом комитет по вознаграждениям предварительно должен разъяснить акционерам правила реализации указанных схем, а также стоимость их реализации. Стоимость реализации поощрительных схем, связанных с передачей членам совета директоров акций, должна быть в надлежащем виде отражена в ежегодных финансовых отчетах.

13) Члены совета директоров должны нести коллективную ответственность за достоверность информации, содержащейся в финансовых отчетах компании. При этом указанная ответственность должна распространяться как на все отчеты относительно финансового состояния компании, так как и на основные нефинансовые данные (включая ежегодный отчет о корпоративном управлении в компании).

14) Необходимо повысить требования в части раскрытия информации о структуре групп компаний, а также отношений внутри групп компаний. При этом основная компания в группе должна нести ответственность за надлежащее раскрытие соответствующей информации. Раскрытие финансовой информации (особенно это касается компаний, имеющих листинг) должно обеспечивать предоставление ясной картины относительно структуры корпоративного управления, включая информацию о перекрестном владении акциями, а также о соглашениях между акционерами, участникам рынка ценных бумаг и др. Кроме того, компаниям может быть необходимо специально раскрывать информацию в случаях, когда они вступают или выходят из группы компаний.

15) Европейский союз должен потребовать от национальных властей, ответственных за допуск компаний к торговле на регулируемых рынках, не допускать образование холдинговых компаний, единственным или основным активом которых являются акции другой компании, имеющей листинг, кроме случаев, когда будет ясно доказана экономическая польза от таких компаний.

16) Аудит финансовой отчетности, осуществленный надлежащим образом, является фундаментальным элементом системы корпоративного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.