WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |

Преследуя долгосрочные интересы компании, совет директоров является агентом, который осуществляет функции по координации и мониторингу деятельности компании, за что несет ответственность перед акционерами. Процедуры принятия решений и осуществления деятельности советом директоров должны содействовать выполнению советом директоров этих функций.

Менеджмент должен обладать достаточной свободой действия для того, чтобы предлагать и применять корпоративную стратегию. Система стимулирования менеджмента компании должна быть выровнена с учетом единой системы стимулирования, принятой в компании и утвержденной акционерами.

Для правильной оценки состояния компании необходимо осуществлять адекватное, своевременное, точное и ясное раскрытие информации. Необходимо осуществлять внутренний контроль за полнотой корпоративной информации. Должен осуществляться полный независимый контроль и удостоверение полноты осуществляемого контроля и информации о компании, в особенности, раскрываемой информации.

Утверждены Советом директоров EASD 3 марта 2000 года, размещены на web-сайте www.ecgi.org Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Должен предотвращаться конфликт интересов, а в случае его возникновения необходимо должным образом сглаживать соответствующий конфликт и раскрывать информацию о нем.

Рынок корпоративного контроля должен быть эффективным и прозрачным.

Барьеры, установленные при осуществлении поглощения не должны защищать менеджмент, совет директоров и влиятельных акционеров от подотчетности.

Также в Принципах и рекомендациях корпоративного управления EASD приводится ряд рекомендаций в области корпоративного управления. Рассмотрим некоторые наиболее интересные из них.

Поощряется предоставление акционерам информации в электронном виде и с помощью электронных средств связи при условии, установления соответствующих юридических ограничений. Кроме того, поощряется проведение видеоконференций, а также электронного голосования при условии установления юридических ограничений и ограничений в отношении безопасности, а также гарантированности адекватной конфиденциальности данных процедур.

Отклонения от принципа «одна акция – один голос», вызванные механизмами, которые приводят к диспропорции между правом голоса и правом на доходы (cash flow right), как, например, акции, предоставляющие несколько голосов, voting caps, использование различных правовых механизмов, перекрестное владение акциями, также как излишне сложные законодательные требования не поощряются. В случае, если указанные отклонения от принципа «одна акция – один голос» все же существуют они: не должны применяться в рамках одного вида акций; должны быть простыми и легкими для понимания; должны раскрываться и разъясняться.

Ряд рекомендаций установлено и в отношении деятельности совета директоров. В частности, необходимо раскрывать информацию о количестве проводимых заседаний совета директоров.

Также достаточно интересно требование, в соответствии с которым общему собранию акционеров должна раскрываться информация о лицах, посетивших менее 75% заседаний совета директоров.

Что касается созыва и подготовки заседаний совета директоров, заседания, если это возможно должны быть хорошо подготовлены. Также уведомление о заседании совета директоров должно быть сделано не менее, чем за 8 дней до заседания, исключая чрезвычайные ситуации.

Также в документе закреплены рекомендации относительно внутренних взаимоотношений в совете директоров. Так, совет директоров должен принять «положение о практике» с целью регулирования внутренних отношений в совете директоров и отношений с различными людьми и структурами как внутри, так и вовне компании. Кроме того, члены совета директоров должны соблюдать конфиденциальность в отношении деятельности совета директоров, а также связанной с ней информацией.

Должен быть установлен порядок оценки и обзора эффективности осуществления процедур, установленных в отношении совета директоров и его членов и раскрываться информация об этом.

Также в данном документе установлены рекомендации относительно вознаграждений членов совета директоров. В частности, вознаграждения неисполнительных членов совета директоров должно определяться в соответствии с принципами и политикой, установленной советом директоров и соответствующим комитетом, информация о которых должна раскрываться.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Информация о материальных элементах вознаграждения неисполнительных членов совета директоров, включая их участие в пенсионных и опционных программах, либо иных стимулирующих схемах должна раскрываться в совокупности.

Независимые директора могут владеть некоторым количеством акций компании, но они не должны участвовать в опционных и пенсионных программах компании. Тем не менее, опционные планы могут применяться в отношении независимых директоров на ранних стадиях развития компании до получения листинга.

Ряд рекомендаций установлено также в отношении деятельности менеджмента компаний.

В частности, совет директоров должен определять полномочия, делегированные менеджменту, а также порядок принятия решений менеджментом компании, принимая во внимание законодательные ограничения.

В частности, четкие процедуры должны быть установлены для:

- принятия «зависимых решений» (dependent decision making) (решений, для которых необходимо их последующее или предыдущее одобрение, либо уведомление об их принятии).

- отчетности о независимых решениях, принятых менеджментом.

Что касается рекомендаций относительно раскрытия информации, то выделим следующие. Раскрываемая информация должна быть доступна по минимальной цене и одновременно всем акционерам. При этом, там где это практически и юридически возможно предпочтение должно отдаваться электронным средствам распространения информации.

Информация, которая может оказать влияние на цену акций может не раскрываться компанией, но только до тех пор, пока это необходимо для соблюдения ее интересов и при условии сохранения конфиденциальности такой информации перед ее публичным раскрытием. При этом в случае, если указанная информация раскрывается третьему лицу, в соответствующем письме необходимо уведомить указанное лицо о том, что оно автоматически становится обладателем инсайдерской информации со всеми, вытекающими последствиями, связанными с торговлей финансовыми инструментами самой компании, а также компаний, входящих в соответствующую группу до тех пор, пока соответствующая информация не будет раскрыта публично. В случае, если подобные случаи будут повторяться в отношении определенных акционеров, компания должна определить свою политику в этом вопросе и раскрыть информацию о ней.

Достаточно подробно изложены в документе и рекомендации относительно предотвращения конфликта интересов и раскрытия информации о конфликте интересов. А именно, самостоятельная деятельность, противоречащая интересам компании, запрещена. Инсайдерская торговля запрещена.

Компанией должен быть принят документ, устанавливающий порядок совершения сделок с финансовыми инструментами компании, а также компаниями и лицами, которые рассматриваются в качестве инсайдеров.

В случае появления конфликта интересов, он должен раскрываться, по крайней мере, совету директоров, а в случае, если это важно, и акционерам (через отчет, предоставляемый акционерам (shareholder statement).

Что касается конфликта интересов членов совета директоров, то в данном случае необходимо различать постоянно существующий и эпизодический конфликты интересов (ongoing and incidental conflicts of interest). При этом в обоих случаях, член совета директоров, должен не допускаться к голосованию и если это необходимо не присутствовать при принятии соответствующего решения.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Относительно конфликта интересов членов исполнительных органов общества, необходимо избегать ситуации, когда у указанных лиц будет постоянный конфликт интересов. Информация о деловой деятельности членов исполнительных органов общества за пределами соответствующей компании должна раскрываться и в случае необходимости одобряться советом директоров.

Установлены также рекомендации, направленные на реализацию принципов, связанных с установлением корпоративного контроля и защитой от поглощения. В частности, правила и процедуры, касательно намеченной важной сделки с другим юридическим лицом (как, например, слияние или поглощение) должны быть четко установлены и информация о них должна раскрываться и в случае ее реализации, она должна совершаться по прозрачной цене в соответствии со справедливыми условиями и с учетом мнения всех акционеров – владельцев акций соответствующего вида.

Группой европейских акционеров, которая представляет собой конфедерацию ассоциаций европейских акционеров, в 2000 году были разработаны Руководящие принципы корпоративного управления европейских акционеров 2000 (Euroshareholders Corporate Governance Guidelines 2000). Приведем принципы корпоративного управления, установленные в указанном документе, а также некоторые положения, расшифровывающие указанные принципы.

1) Основной целью компании должна быть максимизация стоимости акций компании на долгосрочный период. Компании должны четко в письменном виде установить их финансовые цели и стратегию и должны включать информацию об этом в годовой отчет.

При этом основное внимание должно уделяться долгосрочному росту доходов на акцию, учитывая определенную степень риска. Акционеры должны быть проинформированы о: а) финансовых целях; б) стратегии; в) перспективах компании и г) восприимчивостью к внешним факторам. Необходимым условием также должна быть платежеспособность компании. Кроме того, компании должны определять, когда они планируют достичь поставленных целей.

2) Основные решения, оказывающие существенное влияние на природу, размер, структуру и риски компании, а также решения которые имеют существенные последствия для позиции акционера, должны одобряться на общем собрании акционеров.

Акционеры должны оказывать значительное влияние на перемены, происходящие в компании. Европейские акционеры высказываются за использование электронных средств с целью совершенствования эффективности реализации ими своих прав на голосование. В дополнение следует отметить, что для того чтобы увеличить участие акционеров в принятии решений в отношении управления бизнесом компании и в свете увеличения важности иностранных акционеров, эффективная система голосования по доверенности должна быть установлена. Компании, имеющие листинг должны нести на себе бремя расходов за реализацию соответствующей системы.

Принятие следующих решений должно быть одобрено акционерами:

- слияния и поглощения;

- распределение доходов;

- опционные схемы;

- программы выкупа компанией собственных акций (share buy-back programmes).

- освобождение существующих акционеров от преимущественного права на покупку акций.

3) Необходимо избегать мер, направленных на защиту от поглощения, ограничивающих влияние акционеров.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы 4а) Процесс осуществления слияний и поглощений должен регулироваться должным образом, а также осуществляться контроль за соблюдением соответствующих регулятивных норм.

4б) В случае, если доля акционера в уставном капитале компании превысит установленный порог, акционер обязан сделать предложение другим акционерам по продаже их акций по справедливой цене, то есть по последней цене, которая была уплачена за приобретение контроля над компанией. Указанный порог, после превышения которого акционер считается контролирующим, не должен быть ниже процентов и выше 33 1/3 процента.

5) Компании должны немедленно раскрывать информацию, которая может повлиять на цену акций, а также информацию об акционерах, порог владения акций которых изменился (уменьшился или увеличился) на 5%. Должна быть установлена серьезная ответственность за нарушение указанного требования.

6) Аудиторы должны быть независимыми и избираться общим собранием акционеров.

7) Акционеры должны иметь возможность вносить предложения в повестку дня общего собрания акционеров.

Информация относительно повестки дня общего собрания акционеров, а также других вопросов, связанных с проведением общего собрания акционеров, должна публиковаться в разумные сроки. На общем собрании акционеров компания обязана отвечать на все задаваемые вопросы за исключением случаев, когда это может навредить ее интересам.

Отчеты о проведении общего собрания акционеров должны а) утверждаться секретарем; б) проверяться независимым экспертом или организацией. Отчеты должны быть доступны акционерам так скоро, насколько это возможно и предоставляться акционерам до следующего общего собрания акционеров. Должна вести запись дискуссии, проводимой на общем собрании акционеров на магнитофонную пленку и запись должна быть доступна акционерам в случае каких-либо разногласий.

8) В дополнение к обычным средствам информирования акционеров, электронные средства должны использоваться компанией для того, чтобы обеспечивать акционеров информацией, которая может повлиять на цену акций.

9) Акционеры должны иметь право выбирать членов хотя бы одного орган управления компании и принимать решение об отставке соответствующего органа.

Перед выборами в соответствующий орган управления акционеры должны иметь возможность предложить кандидатов в члены данного органа.

10а) Участие неисполнительных членов в соответствующем органе управления, вне зависимости от того какая система управления применяется в компании – одно или двухуровневая, должно быть ограничено максимум 12-ю годами.

10б) Не более, чем один неисполнительный член совета директоров должен входить в исполнительный орган управления компании.

Совет директоров является ответственным за осуществление управления компанией а, следовательно, и за установление целей компании, определение ее стратегии и политики, а также за будущие результаты ее деятельности.

Исполнительные члены совета директоров должны отчитываться неисполнительным членам контролирующего органа (supervisory board) по вопросам целей и стратегии компании и связанных с этим рисков. Члены совета директоров также несут ответственность за адекватное раскрытие информации компании ее акционерам.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.