WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |

В-шестых, одной из действенных форм сохранения бизнеса может быть продажа предприятия (единого имущественного комплекса) градообразующей организации. В предыдущем законе условия продажи (ст. 137) были слишком обременительны для покупателя, поэтому такая форма не получила распространения. Смягчение требований к покупателю в ст. 175 нового закона о несостоятельности (снижение требований по сохранению рабочих мест с 70 до 50%, установление срочности такого требования (три года), расширение возможности изменения профиля предприятия) позволит сделать градообразующие предприятия более привлекательными для покупки в виде единого комплекса.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы В то же время сохраняется формальность (внеэкономичность) требований, предъявляемых к покупателю. В самом деле, недобросовестный покупатель может незначительно сократить численность персонала и при этом резко снизить среднюю заработную плату на предприятии, что фактически может привести лишь к сохранению или даже расширению масштабов «скрытой безработицы». Необходимо установить также определенные рамки по изменению общего фонда оплаты труда на предприятии, расширив возможности сокращения персонала.

Наконец, необходимо уточнение особенностей банкротства градообразующих предприятий (ст. 168–176). Проведенная в сторону ужесточения «модификация» критериев отнесения предприятий к числу градообразующих является весьма спорной, сохраняется формальность определения категории градообразующих предприятий.

Целесообразно использовать такие критерии, как доля налоговых платежей предприятия в общем объеме собираемых налогов в соответствующем населенном пункте; наличие доминирующего положения предприятия на товарном рынке и т.п.

Кроме того, в новом законе о банкротстве резко ограничены возможности санации градообразующих предприятий в силу того, что продление финансового оздоровления или внешнего управления допускается не более чем на год (ст. 172), причем условия даже такого небольшого продления стали жестче. В то же время градообразующие предприятия — это, вероятно, самый сложный объект для финансового оздоровления.

Отдельного регулирования требует проблема защиты интересов миноритарных акционеров при проведении процедур банкротства, что особо актуально в тех случаях, когда крупнейшим кредитором предприятия выступает государство.

Целый спектр новаций в отношении банкротства необходим, на наш взгляд, и в сфере правоприменения и технических процедур реализации дел о банкротстве. Это касается процедуры возбуждения дел о банкротстве, порядка назначения и деятельности арбитражных управляющих, проведения финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства, регулирования порядка заключения мирового соглашения, порядка банкротства отсутствующего и ликвидируемого должника, Например, целесообразно внести изменения в ст. 224 закона «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив ее положением, в соответствии с которым кредитор также вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника. При этом, как показала практика привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства о банкротстве, соответствующие нормы, закрепленные в ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также ст. 14.12, 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также 195–197 Уголовного кодекса РФ, фактически не применяются на практике, в связи с чем все указанные нормы подлежат не фрагментарному, а кардинальному и концептуальному пересмотру (подробнее см.:

Радыгин и др., 2005).

Необходимо также отметить, что, несмотря на ряд несомненных достижений, новый закон в принципе не может решить ряд принципиальных проблем, лежащих за рамками технических процедур.

Во-первых, наделение государства равными правами с другими кредиторами потребует соответствующей инфраструктуры для представления его интересов.

Маловероятно, что для этого будут выделены соответствующие ресурсы. По этой причине, лишь на нескольких сотнях предприятий будут действительно улучшены прохождение и контроль за процедурами банкротства, но на большинстве других это скорее породит дополнительную коррупцию и интерес к скупке «административного ресурса». Последнее весьма вероятно и по той причине, что легче всего будет Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы возбудить процедуру банкротства государству — ему не требуется подтверждать свои требования в суде.

Во-вторых, ужесточение условий, при которых могут возбуждаться процедуры банкротства, не приведет к существенному ограничению процессов передела собственности. Это объективный процесс, и если он не нашел своего разрешения в рамках закона об акционерных обществах, то он все равно будет иметь место, только теперь в ходе исполнительного производства.

В-третьих, при установлении особенностей несостоятельности в отношении определенных секторов создаются предпосылки к сбрасыванию долгов на эти сектора.

Если же этого не сделать, то велики социальные издержки. Помимо этого, весьма неоднозначен вопрос об отнесении тех или иных предприятий к сфере «естественных монополий», к градообразующим или стратегическим предприятиям.

В-четвертых, существенная часть предложений по реформированию законодательства стала следствием не столько несовершенства действующего регулирования, сколько недостаточно развитой инфраструктуры его применения. Одна из главных проблем в этой сфере — зависимость арбитражных судов от местных органов власти, недостаточный уровень квалификации судей для рассмотрения сложных хозяйственных споров.

В-пятых, многие изменения в законодательстве о несостоятельности стали следствием переоценки определенных проблем, поэтому некоторые нормы нового закона о банкротстве оказались пока мало востребованными.

Значительные — хотя, видимо, весьма отдаленные — перспективы связаны с совершенствованием судебной практики в целом. Например, в интересах защиты предприятий от недобросовестного перехвата контроля над ними (частью их активов) посредством процедур банкротства необходимо расширять практику применения ст. Гражданского кодекса РФ (злоупотребление правом) и предусматривать как прозрачность судебной процедуры, так и ответственность судебного корпуса.

Дополнительные усилия необходимы для развития саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и негосударственных институтов правоприменения, в том числе в сфере банкротства.

Соответственно, потребуется время для формирования адекватной инфраструктуры и ее адаптации к новым законодательным нормам. Институт несостоятельности оказался востребованным как инструмент перераспределения собственности. В связи с этим, если говорить о крупных предприятиях, он чаще применяется в отношении потенциально привлекательного бизнеса. В последнее время произошли значительные сдвиги в усилении защиты прав миноритарных акционеров.

Вследствие этого банкротство еще длительное время будет оставаться инструментом решения различных корпоративных проблем: от обеспечения защиты менеджеров от собственников до осуществления враждебного поглощения. По этой причине нельзя исключить возможности дальнейшего расширения практики банкротства крупных, потенциально привлекательных предприятий. Скорее всего, в ближайшие годы неоднозначность влияния банкротства на экономическое развитие станет еще более очевидной.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы 5. Новации международного регулирования стандартов корпоративного управления Движущими силами современной реформы корпоративного законодательства, охватившей многие страны мира, объективно являются интернационализация и конкуренция, быстрый рост числа акционеров и изменения в их структуре94, появление новых отраслей, развитие финансовых рынков и новых технологий. Не могли не повлиять на процессы, происходящие в корпоративном законодательстве и нормах добровольного регулирования, происходящие в мире процессы создания новых коммуникационных и дистрибутивных технологий, смещения торговых и инвестиционных барьеров, которые повлияли на развитие глобальных рынков и глобальной конкуренции в области производства товаров и услуг (доказательством этому является бум смешанных слияний и поглощений). Также углубляются и расширяются деловые отношения между странами, что свидетельствует о значительных переменах во всех аспектах жизни общества от культуры до рынка труда и политики.

При этом в современных условиях (на рубеже XX-XXI веков) можно говорить также об определенной конвергенции - сближении национальных моделей корпоративного управления за счет взаимного обогащения отдельными элементами.

Такие механизмы, как аудит и раскрытие информации (ключевые в англоамериканской модели), рассматриваются в Германии как основа будущего корпоративного управления (акт 1998 года), тогда как в США в академических кругах усиливается отрицательное отношение к их роли в корпоративном управлении. Среди аргументов в пользу такого отрицательного отношения можно указать гипотезу эффективных рынков капитала, неверие в регулирование и регулирующие агентства (включая SEC), аргументы в терминах теории общественного выбора и др. (Hopt, 2000).

Одной из причин является то, что корпоративное законодательство и акты добровольного регулирования перестали отвечать развивающемуся корпоративному управлению соответствующих стран. В частности, одной из причин пересмотра европейского законодательства и норм рекомендательного характера явилось то, что соответствующие нормы и законодательство перестали выполнять роль, которую они должны были выполнять в условиях создания общего рынка Европейского Союза, а также развития европейского рынка ценных бумаг, современных информационных и коммуникационных технологий, которые могли бы использоваться в целях улучшения корпоративного законодательства, а также стандартов и рекомендаций в области корпоративного управления.

Как отмечает “The Economist” (2000, May 20, pp. 31-32), хотя общее число акционеров в континентальной Европе остается незначительным, их становится больше, чем государственных служащих во Франции, членов профсоюзов в Германии и безработных в Италии.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Скандалы, связанные с рядом крупных компаний, инвестиционных банков и аудиторских фирм США, Германии, Франции, Италии, Швеции, Японии, Южной Кореи и других стран придали новый импульс дискуссии о реформе корпоративного законодательства и актов добровольного регулирования корпоративного управления уже во второй половине 2000-х гг.

Так, среди типичных обвинений в США - нарушения в системе финансовой отчетности компаний, завышение объема операций за счет проведения «круговых сделок», сокрытие реального финансового положения компании, злоупотребления со стороны топ-менеджеров, сокрытие убытков и т.д. Банкротство Enron 2001-2002 гг., а также скандалы, связанные с компаниями Worldcom, Citigroup Tyco, Adelphia, аудиторской компанией Артур Андерсен и другими компаниями выявили недостатки в законодательном регулировании корпоративного управления, системы бухгалтерского учета и рынка ценных бумаг, в связи с чем в июле 2002 года был принят закон Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act). Скандал 2003 года с вознаграждением (около 150 млн. долл.) и последующей отставкой главы Нью-Йоркской фондовой биржи Р.Грассо наглядно продемонстрировал слабость контроля за топ-менеджерами.

В декабре 2003 года разразился один из крупнейших корпоративных скандалов в истории Европы – дело Parmalat в Италии. Предполагаемая недостача (от 9 до 13 млрд.

Евро) маскировалась с помощью облигаций, сложной системы подставных оффшорных фондов и компаний, фиктивных сделок и банковских счетов. Бывшие руководители концерна Mannesmann (Германия) в 2004 году привлекаются к суду за «злоупотребление доверием акционеров» при продаже компании. Известны также перманентные скандалы 2000-х гг. в японских компаниях и крупнейших южнокорейских чеболях. Так, в начале 2004 года руководитель 4-й по размеру компании Южной Кореи SKG был арестован по обвинениям в выводе активов (около 200 млн. долл.) и неуплате налогов (около 30 млн. долл.). В 2003 году он же обвинялся в фальсификации финансовой отчетности (завышение прибыли на сумму 1,2 млрд.

долл.). В январе 2004 года одна из крупнейших страховых компаний Швеции Skandia предала гласности отчет о результатах расследования деятельности ее недавних топменеджеров, которые фальсифицировали финансовую отчетность, выплачивали себе крупные бонусы, осуществляли ремонт квартир на деньги компании.

Все в большей степени влияют на традиционное законодательство различные национальные и международные кодексы корпоративного управления, появившиеся в 90-е – начале 2000-х гг. Значимость проблемы подчеркивается тем, что вопросы реформы корпоративного управления вышли за национальные рамки и стали предметом внимания ОЭСР (Принципы корпоративного управления, 1999 г., с редакцией 2000-х гг.), ЕС (создание группы экспертов по реформе законодательства о компаниях в 2001 г., разработка Плана действий 2003 года), встреч «большой восьмерки» 2000-х гг.

В развитых странах современная дискуссия о совершенствовании корпоративного управления выявила основные перспективные элементы развитого корпоративного управления:

- развитые и урегулированные рынки ценных бумаг;

- законодательство, признающее акционеров в качестве законных владельцев корпорации и требующее равного отношения к миноритарным и иностранным акционерам;

- правоприменительные механизмы, с помощью которых защищаются права акционеров;

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы - законодательство о ценных бумагах и банкротстве, корпоративное законодательство, которые обеспечивают для компаний эффективные реорганизационные возможности;

- анти-коррупционное законодательство, направленное на предотвращение взяточничества и защиту инвесторов от мошенничества;

- высокопрофессиональные суды и регулирующие органы;

- квалифицированное оказание аудиторских и бухгалтерских услуг;

- значительные требования в области раскрытия корпоративной информации.

Кроме того, для развитых стран характерно наличие весьма развитой «вспомогательной» инфраструктуры, которая включает такие институты частного сектора, как:

- организации институциональных инвесторов;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.