WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |

Нетрудно видеть, что при таких изменениях институциональное окружение должно предусматривать достаточно четкие "правила относительно изменения правил", по крайней мере, для предвидимых изменений. Вместе с тем сложившееся институциональное окружение должно включать хозяйственные механизмы (в обычных условиях прежде всего рыночные механизмы), способные осуществить такие изменения.

Теоретические модели С.Гроссмана-О.Харта-Дж.Мура по существу согласуются с указанным подходом. Конечные права контроля не могут быть зафиксированы в контракте и превратиться в обычные контрактные права; в некоторых случаях (например, специфические инвестиции и накопление человеческого капитала) это может приводить к тому, что при заданной структуре собственности оптимальное равновесие просто не может быть достигнуто в результате свободной игры конкурентных сил на рынке готовой продукции. Переход к более эффективному использованию ресурсов может обеспечиваться изменением сложившейся структуры имущественных отношений, скажем, на путях объединения владельцев реальных активов и образования компаний или вертикальной интеграции уже существующих фирм. Тем самым в ходе "интернализации" процессов в рамках единой компании удается решить проблему наиболее эффективного использования ресурсов.

Хорошо известны ограничения, в рамках которых можно рассчитывать на действие рыночных сил, описываемых теоремой Коуза (Coase, 1960; Коуз, 1993). Тем не менее её выводы сохраняют особую привлекательность для многих экономистов.

Ряд экспертов, вырабатывавших рекомендации по вопросам приватизации в странах Восточной Европы, исходил из логики, в которой вопрос о том, кто непосредственно окажется частным владельцем приватизируемого имущества, не столь важен. Цепь рыночных сделок, увеличивающих стоимость приватизируемых активов, в конечном счете сможет обеспечить наиболее эффективное их использование 10.

Отзвуки подобных взглядов можно найти и у представителей новой институциональной теории. Так, Дж. Найт и Д. Норт утверждают: "В краткосрочном плане менеджеры предприятий, ранее принадлежавших государству, могут стремиться к выбору таких схем распределения прав собственности, которые обеспечивают им большие выгоды, даже если такие схемы оказываются неэффективными по критерию Парето. В долгосрочном плане, однако, если они станут упорствовать, пытаясь сохранить неэффективное, по Парето, распределение прав собственности, давление конкурентных процессов приведет к тому, что их сменят участники, использующие более эффективное распределение прав собственности"(Knight, North, 1997, pp. 349 – 354). В российской науке точка зрения, согласно которой действие рыночных сил, описываемых теоремой Коуза, в конечном счете обеспечит благотворные последствия приватизации, поддерживалась многими исследователями.

См., например: Rapaczynski, 1996, pp. 87-103.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Как показал Г. Демсиц в указанной выше работе, существование четко определенных прав частной собственности является одним из необходимых предварительных условий, делающих возможным эффективное функционирование рыночных отношений. Исходя из данного тезиса следует предположить, что результаты действия рыночных сил в начальный период формирования частной собственности могут существенно отличаться от результатов, описываемых теоремой Коуза.

Нетрудно видеть, например, что в ситуации, когда система отношений, характеризующих "институциональную упорядоченность", не обеспечивает функционирование обязательств, внушающих доверие, а также более или менее действенный инфорсмент контрактных прав и прав собственности, ссылки на теорему Коуза напоминают скорее благие пожелания, чем прогнозы, основанные на скольконибудь строгой логике суждений. Заметим, что неисполнение обязательств может распространяться в полной мере и на компенсационные платежи (side payments), которые играют столь важную роль в теоретических моделях Коуза, описывающих эффективное перераспределение прав собственности. В большинстве стран с переходной экономикой, в том числе России, после проведения массовой приватизации отсутствие хозяйственных механизмов, которые могли бы обеспечить надежный инфорсмент контрактных прав и прав собственности, а вместе с тем внушать доверие к складывающимся обязательствам, конечно, серьезно ограничивало действие "коузианских процессов" - рыночных процессов реаллокации ресурсов и формирования новых более эффективных структур собственности. Вместе с тем при анализе переходной экономики нельзя сбрасывать со счетов возможные рыночные процессы («рынки Коуза»), которые в соответствии с логикой Коуза обеспечивают интернализацию рыночных экстерналий.

Принципиальное значение в условиях переходной экономики имеет последовательная и ясная политика государства как гаранта прав собственности (прав акционеров, прав кредиторов и т.д.) и регулятора процесса образования по крайней мере формальных эффективных институтов. К середине 2000-х гг. хроническая для современной России проблема защиты прав собственности в целом вышла, видимо, на качественно новый уровень. Наиболее наглядным примером является сделка с акциями «Юганскнефтегаз» (декабрь 2004 –январь 2005 гг.). Основная проблема сделки с акциями состоит, на наш взгляд, не в незаконности продажи, а в прямо противоположной ситуации – собственно продажа была осуществлена скорее всего на формально законных основаниях. И, как ни парадоксально, именно это создает основные риски бизнеса с точки зрения защиты прав собственности в России.

Так, «дело «ЮКОСа» и, в частности, продажа основного добывающего актива компании – «Юганскнефтегаза» показали, что действующих норм российского законодательства вполне достаточно, чтобы формально законными методами захватить контроль практически над любой компанией. Легитимность перевода «Юганскнефтегаза» под контроль государственной компании является показательным примером того, как, избегая применения процедур банкротства и корпоративных войн, возможно осуществить передел собственности. Как показывает сделка с акциями «Юганскнефтегаза», для перехвата контроля в компании оказалось вполне достаточно норм законодательства об исполнительном производстве. В частности, в ФЗ «Об исполнительном производстве» не установлен запрет на первоочередной арест и продажу акций компании, входящей в холдинг. Очередность обращения взыскания на имущество должника определяется в одностороннем порядке судебным приставомисполнителем, который при этом вправе по своему усмотрению воспринимать указания Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы должника относительно имущества, на которое следует обратить взыскание в первую очередь. Избирательность существующей системы правоприменения обусловливает и подрыв одного из основных фундаментальных принципов, закрепленных в Конституции РФ, а именно принципа равенства всех перед законом и судом.

Весьма характерны в этой связи и некоторые новации российского хозяйственного законодательства, предложенные в 2005-2006 гг. Позитивный эффект от ограничения активности ФНС в сфере налоговых проверок (а это, по сути, единственная новация, благоприятная для бизнеса) или весьма запоздавшей инициативы о сокращении срока давности по приватизационным сделкам будет многократно «компенсирован» новыми мерами, ужесточающими условия ведения бизнеса и создающими новые возможности субъективного государственного вмешательства в частный сектор (проблемы контроля трансфертного ценообразования, новые конфискационные нормы в Уголовном кодексе, допуск к аукционам на право разработки месторождений и др.). В этом, видимо, хорошо отдают себе отчет даже наиболее либеральные представители власти. Выступая в 2005 г. в Совете федерации, глава Минэкономразвития РФ Г.Греф признал, что не стоит ожидать ни смягчения налогового режима (прежде всего налоговой амнистии), ни отказа от ревизии приватизационных сделок. Как отметил председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам В.Резник, «права между бизнесом и государством у нас распределены с ущербом для делового сообщества и либеральная риторика отдельных представителей правительства сочетается с жестким администрированием, несовместимым с принципом свободной экономики. При этом государственное вмешательство носит не положительный характер, …а разрушительный. Государство не способствует развитию производства, а старается держать в страхе собственников…»11.

В целом следует указать на наметившийся качественный сдвиг в хозяйственном законодательстве. Для конца 90-х – начала 2000-х гг. была характерна ситуация, когда в стране сформировалось относительно развитое хозяйственное законодательство, а наиболее критичной сферой являлось состояние правоприменения (инфорсмент). В середине 2000-х гг., по всей видимости, акценты сменились: хотя болезни российской системы правоприменения сохраняют свою остроту, происходит определенный сдвиг в рамках хозяйственного законодательства (и его интерпретаций), с одной стороны, значимо повышающий неопределенность последствий тех или иных хозяйственных решений для бизнеса с точки зрения ответных действий государства, с другой - заметно ужесточающий режим взаимоотношений государства и частного бизнеса.

Проблемы правоприменительной системы России, дополненные тенденцией к восстановлению жестких законодательных норм, заметно расширяют зону риска в сфере прав собственности. Соответственно, ревизия законодательства РФ на предмет удаления двойственных толкований в сфере прав частной собственности, неприемлемость восстановления карательных норм, изъятых уже в посткоммунистический период, отказ от подмены цивилизованного правоприменения силовыми решениями – это и единственный нетупиковый путь, и внятный сигнал о намерениях государственной власти.

Новая институциональная теория обычно исходит из того, что с развитием экономики должна меняться оптимальная структура собственности, но ни в одном случае права собственности не могут быть сформулированы и установлены совершенным образом. Последнее соображение связывается, в частности, со Коммерсантъ, 2005, 2 февраля.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы значительными масштабами трансакционных издержек, требующихся для реализации и защиты индивидуальных прав собственности. Наряду с государством, играющим столь важную роль в осуществлении инфорсмента контрактных прав и прав собственности, каждому участнику приходится расходовать силы и средства для реализации и защиты своих хозяйственных прав. Чем более благоприятно институциональное окружение для осуществления рыночных операций, тем меньшая доля в осуществлении подобных защитных функций приходится на частные формы инфорсмента.

В последние годы в сфере правопримения и судебной реформы (по крайней мере на уровне законодательства) было сделано немало. Тем не менее очевидный кризис государственного правоприменения (инфорсмента) не позволяет пока говорить даже о долгосрочных благоприятных перспективах формирования институционального окружения. Проявлениями такого кризиса могут служить и широкий спектр как минимум малообоснованных судебных решений последних лет по различным корпоративным спорам, и хроническая борьба ведомств за расширение своих контрольных полномочий, и выполнение государственными правоохранительными органами функций частного инфорсмента на коммерческих началах.

Типичные оценки современного состояния судебной системы (за исключением, пожалуй, мнений официальных представителей судебной власти России) в основном варьируются в диапазоне от «неэффективная и коррумпированная» (в системном плане) до «рынок судебных услуг» и «катастрофическое состояние». Об этом говорят и высшие чиновники различных ветвей российской власти. В частности, о системной коррупции говорил председатель Конституционного суда РФ В.Зорькин (2004 г.), о катастрофической и угрожающей ситуации в судебной системе – представитель Президента РФ в Южном округе Д.Козак (2005 г.), ранее курировавший судебную реформу.

Данная проблема, тем не менее, не носит одностороннего характера. По сути, речь идет о некоем воспроизводимом противоречии: с одной стороны, для пресечения правонарушений со всей очевидностью необходима система эффективного инфорсмента. С другой стороны, эффективность инфорсмента объективно подрывается массовостью таких нарушений. Следовательно, дело не только в эффективной судебной реформе, но есть и экономические и правовые предпосылки формирования институционального окружения, имеющие прямое отношение к «тонкой настройке» уже созданных институтов.

Действие конкурентных механизмов требует, чтобы объектом купли-продажи были реальные или финансовые активы, но никак не сами правила, соблюдаемые в «рыночной игре». Оптимальная система инфорсмента предполагает, что сами решения судебных инстанций, защищающие права собственника или контрактные права, никоим образом не могут покупаться и продаваться. Нетрудно предположить, что в реальной жизни вряд ли можно рассчитывать на строгое соблюдение подобных условий. Известно, например, что и при полном отсутствии каких-либо элементов рентоориентированного поведения представителей «третьей власти» предприниматель, прибегающий к дорогостоящим услугам более квалифицированных и/или более влиятельных юристов, при прочих равных условиях имеет больше шансов выиграть судебный процесс.

Одним из главных препятствий на пути развития рыночных отношений в России оказывается отсутствие имплицитных («самоисполняемых») контрактов и неформальных норм поведения, предполагающих доверие партнеров друг к другу. Еще Подробно см.: Радыгин, Энтов, Межераупс, 2002; Радыгин, Энтов, 2003, с. 794-828.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы в конце 19 века А.Маршалл писал: «Нормальное совершение многих сделок в розничной и оптовой торговле, на фондовой и хлопковой биржах основывается на принятом допущении, что устные контракты, заключенные без свидетелей, честно выполняются; но в странах, где такое допущение не имеет силы, некоторые аспекты западного учения нормальной стоимости вовсе не применимы» (Маршалл, 1983, с. 91).

Отсюда со всей очевидностью вытекает необходимость излишнего правового формализма и зарегулированности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.