WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

Общая направленность перечисленных реформ вряд ли может вызвать какие-либо серьезные возражения. Предлагаемые изменения в процедурах банкротства могут способствовать более основательному решению центрального вопроса – ликвидировать или реорганизовать обанкротившуюся компанию. Более четкая и последовательная реализация принципа аукционных торгов как на этапе формирования основного состава владельцев «Прав на Реорганизацию», так и на этапе сбора предложений о судьбе компании безусловно могла бы сделать процедуры банкротства более эффективными.

Однако реализация этих предложений даже в развитых рыночных экономиках неизбежно наталкивается на сопротивление тех кредиторов и менеджеров, которые могут извлечь немалые выгоды из существующей системы банкротства. Вместе с тем осуществление таких реформ сопряжено с рядом практических затруднений (необходимость изменений в законодательной базе банкротства, отсутствие достаточного числа высококвалифицированных независимых экспертов, играющих центральную роль во всех перечисленных проектах, необходимость довольно крупных затрат для организации предлагаемых аукционов и т. д.).

В последнее время появилось немало теоретических работ, посвященных разработке оптимальных процедур банкротства74. В некоторых из них можно обнаружить сравнительно более гибкий подход: для неодинаковых экономических систем предлагаются различные оптимальные правила банкротства. Рассмотрим несколько более подробно одну из таких моделей (Berkovich, Israel, 1999).

Центральную роль в этой модели играют качество управления фирмойзаемщиком (проявляющееся, в частности, в том, насколько эффективен выбранный менеджером инвестиционный проект) и асимметричная структура информационных потоков. Действующими лицами оказываются Кредитор и Менеджер. В теоретической модели, рассматриваемой авторами, среди переменных, которые влияют на приток денежных средств в фирму, фигурирует величина µ, характеризующая «качество» См., например, Povel, 1996; Berkovich, Israel, Zender, 1997; Berkovich, Israel, Zender, 1998.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы проекта в момент t=1. К этому времени кредитный контракт уже подписан (подписывается в момент t=0). Менеджеру удается своевременно (в t=1) получить информацию о величине µ. В момент t=1 Кредитор, не имеющий непосредственной информации о величине µ, принимает решение, в соответствии с которым он может ждать расчетов по долгам в момент t=2 или возбудить дело о банкротстве заемщика.

Рассматриваемая сигнальная модель является рефлексивной: важную роль в ней играет не только вопрос о том, насколько велика вероятность того, что Кредитор сможет выяснить действительное значение µ (в соответствии с предположениями модели, вероятность того, что Кредитору удастся точно узнать значение µ, равна 1-r), но и вопрос о том, что может знать Менеджер о фактической оценке величины µ Кредитором. Поэтому выделяются два типа информационных структур: те, в которых Менеджер в момент t=1 знает только структурную характеристику (1-r), то есть знает лишь вероятность того, что после реализации случайной величины µ Кредитор сразу же вслед за Менеджером сможет определить ее значение – такую информацию авторы называют мягкой (soft information), и те структуры, в которых Менеджер, использующий особенности существующих хозяйственных институтов, может точно знать, каковы представления Кредитора о величине µ (твердая информация, hard information).

Классификация экономических, а точней, финансовых систем в данной работе носит довольно традиционный характер - авторы используют известные схемы, предложенные в середине 90-х годов Ф. Алленом и Д. Гейлом (Allen, Gale, 1995, 2000).

Выделяются три основные группы:

1) Системы, в основе которых лежит функционирование рынка капиталов. Такая экономика характеризуется наибольшей «глубиной» развития финансовых рынков, в частности рынков ценных бумаг. Наилучшим примером подобной системы, по мнению авторов, может служить американская экономика. В подобных системах преобладают мягкие информационные структуры, а вероятность (1-r) должна быть достаточно высока.

2) Системы, в которых центральную роль играют крупные финансовые посредники, прежде всего банки («немецкая модель»). Благодаря активному мониторингу, банки располагают обширной информацией, что, по мнению авторов, предопределяет высокие значения вероятности (1-r). Вместе с тем тесные хозяйственные связи между банками и нефинансовыми компаниями позволяют предположить преобладание твердых информационных структур.

3) Системы, характеризующиеся сравнительно меньшим развитием финансовых рынков (Under-Developed Systems). Преобладающая часть финансирования, на которое могут рассчитывать торгово-промышленные компании, предоставляется банками.

Однако информационное содержание цен, формирующихся в различных секторах нарождающихся финансовых рынков, оказывается более скудным; к тому же и отчетность фирм менее прозрачна, отсутствуют надежные рейтинги. Все это должно характеризовать сравнительно более низкие значения структурной характеристики (1r). С другой стороны, высший управляющий персонал нефинансовых фирм ясно представляет возможные источники информации, получаемой кредиторами, к тому же у руководства нефинансовых фирм часто существует прочные («личные») связи с банками. Следовательно, и здесь можно предположить преобладание твердых информационных структур.

Откладывая по оси абсцисс значения (1-r), а по оси ординат удельный вес твердой информации, h, авторы следующим образом характеризуют соотношения, складывающиеся между различными системами:

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Информационные структуры в различных хозяйственных системах h С B A 1 1-r Область А, по замыслу авторов, должна характеризовать хозяйственные системы, в основе которых лежит функционирование рынка капиталов; область В – хозяйственные системы, в которых центральную роль играют банки; область С – системы, в которых можно наблюдать сравнительно меньшее развитие финансовых рынков.

На практике характеристики банкротства не сводятся, разумеется, к неудачному выбору проекта и возможности (или невозможности) на некоторое время утаить от Кредитора информацию о качестве проекта. В реальной жизни как источники неплатежеспособности фирмы, так и отношения, складывающиеся между заинтересованными сторонами, как отмечалось выше, гораздо более многообразны и сложны. Тем не менее в рассматриваемой модели авторам удалось зафиксировать некоторые особенности взаимоотношений между Менеджером и Кредитором. Кроме того, модель носит довольно общий характер: банкротство оказывается лишь одним из исходов, которые могут реализоваться в ходе рассматриваемого взаимодействия указанных персонажей. Коротко перечислим основные выводы, которые можно сделать на основании указанной модели.

Выделяются два механизма банкротства: 1) соответствующий стратегии кредитора и 2) соответствующий стратегии должника. Для системы, в которой центральную роль играют банки, оптимальные процедуры предусматривают лишь механизм, соответствующий стратегии кредитора. Этот механизм определяется следующим образом. После того, как Кредитор возбудил дело о банкротстве, Менеджеру разрешается представить свои предложения относительно дальнейшей судьбы компании-банкрота. Если Кредитор отвергает эти предложения, суд выносит решение о ликвидации компании и использует доходы от рыночной реализации конкурсной массы для погашения задолженности. Если же представленный Менеджером проект устраивает Кредитора, такой проект становится основой нового кредитного контракта.

Для хозяйственных систем, в основе которых лежит функционирование рынка капиталов, оптимальные процедуры банкротства предусматривают комбинацию двух различных механизмов. Если дело о банкротстве компании возбуждает Кредитор, суд прибегает к описанному выше механизму, соответствующему стратегии кредитора.

Более сложные (рандомизированные) процедуры предусматриваются для случая, когда Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы о банкротстве компании заявляет Менеджер. С вероятностью (1-r) суд прибегает к тому же механизму, соответствующему стратегии кредитора, и с вероятностью r используется механизм, соответствующий стратегии должника. В последнем случае роли меняются: механизм, соответствующий интересам должника, предполагает, что по решению суда Кредитор представляет на усмотрение Менеджера проект урегулирования возникших проблем. Если такой проект устраивает Менеджера, претензии владельцев долговых обязательств считаются удовлетворенными, и предложенный проект кладут в основу нового кредитного контракта. Если же Менеджер отвергает предложение Кредитора, прежний кредитный контракт сохраняет силу.

Для систем, характеризующихся сравнительно меньшим развитием финансовых рынков, оптимальный порядок банкротства не требует рандомизации, он предполагает просто раздельное использование описанных процедур: в случаях, когда дело о банкротстве возбуждает Кредитор, суд должен запускать механизм, соответствующий стратегии кредитора, а в случаях, когда такое дело возбуждает Менеджер, вступает в действие механизм, соответствующий стратегии должника. Предполагается, что управляющий персонал, обладающий в этой системе монопольным доступом к информации, может реализовать это стратегическое преимущество и прибегнуть к тому механизму банкротства, который соответствует интересам должника.

Анализ ситуации в системах с нарождающимися финансовыми рынками представляется несколько поверхностным, во всяком случае, не затрагивающим по существу наиболее серьезных проблем переходной экономики. В условиях недостаточно последовательного и четкого определения прав собственности в законодательстве, коррумпированной и неэффективной судебной системы (включая систему конкурсных управляющих), процедуры банкротства неизбежно становятся средоточием злоупотреблений и средством борьбы за новый раздел имущества и акционерного контроля. Более подробно эти вопросы рассматриваются в последующих разделах; здесь отметим лишь роль некоторых требований, предлагаемых оптимальными процедурами банкротства.

В описанной практике банкротства в развитой рыночной экономике и особенно в проектах ее дальнейшего реформирования круг полномочий и возможности самостоятельных решений судебных инстанций сводятся к минимуму. Сам акт банкротства представляет собой по существу сигнал, сообщающий о том, что государство вообще не собирается предрешать исход обнаружившегося конфликта, поддерживая своими средствами неплатежеспособную компанию или принудительно прекращая ее существование. Возникшие убытки должны принять на себя (и каким-то образом разделить между собой) сами частные контрагенты - владельцы фирмы и кредиторы.

Порядок урегулирования указанного конфликта предполагает прежде всего, что должник и кредиторы располагают всеми возможностями для того, чтобы достичь соглашения между собой. В таких случаях последующее применение процедур банкротства становится излишним.

Если все же не удается избежать судебного процесса, решение вопроса о возможном переделе имущества и контроля отыскивается на путях взаимного балансирования интересов с помощью различных механизмов сдержек и противовесов.

Для иллюстрации достаточно обратиться к рассматривавшимся выше соображениям, определявшим «оптимальные процедуры банкротства» (процедуры, соответствующие интересам кредитора и должника). Каждая из противостоящих сторон наделяется определенными возможностями выхода, - неодинаковыми в различных экономических Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы системах: так, одна из сторон предлагает свой проект разрешения конфликта, и этот проект не может быть принят без одобрения другой стороны. Подобный подход серьезно ограничивает возможности нарушения прав собственности и превращения банкротства в средство произвольного перераспределения имущества и акционерного контроля.

Но дело не может ограничиваться двусторонним торгом. Повсюду, где это представляется возможным, экономически обоснованные процедуры банкротства апеллируют к конкурентным механизмам. Эффективные решения здесь чаще всего предполагают расширение круга собираемой и обрабатываемой информации, а также выбор наилучшего проекта на основе многоступенчатых рыночных аукционов.

Возможное распределение между заинтересованными сторонами опционов с различной ценой исполнения также направлено на уменьшение «жесткости» указанных процедур. Благодаря таким схемам степень участия каждой из сторон в решении вопроса о реорганизации или ликвидации обанкротившейся компании напрямую зависит от их решения использовать (или не использовать) предоставленные опционы, а это в конечном счете регулируется обстановкой, сложившейся на рынке, и ожиданиями соответствующих сторон.

Судам (и действительно независимым экспертам) отводится, прежде всего, роль организатора и координатора подобных процедур. Оптимальные правила банкротства и предлагаемые реформы в данной области чаще всего опираются на использование эффективных механизмов саморегулирования; при этом исход процесса определяется результатами торгов, действием рыночных сил, а не сводится к произвольным решениям судебно-правовых инстанций (или вторгающейся в эту область исполнительной власти). Сами правила банкротства и конкурентные процедуры, к которым эти правила обращаются, ограничивают сферу деятельности и полномочия судебных инстанций.

Расширение указанных полномочий представляется особенно опасным в ситуациях, когда арбитражные суды фактически зависят от региональной или федеральной администрации. Тем самым расширяются также возможности воздействия заинтересованных сторон на исход процесса с помощью прямых взяток или предложений об «обмене услугами»75.

В ряде случаев существенную роль могут играть факторы, связанные с политической ангажированностью (так, представители судебных инстанций, особенно судьи «старого закала» нередко выступают против перехода крупных предприятий в руки иностранных собственников, «олигархов» и т. п.)76. Из средства оздоровления экономики банкротства превращаются просто в орудие, используемое для достижения текущих политических целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.