WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |

В 90-е гг., когда, по крайней мере применительно к России, можно было говорить о периоде начального формирования новой институциональной структуры экономики, весьма типичным было использование следующих компонентов (критериев): приватизация, законодательство (объем и качество нового законодательства и правовых институтов), состояние банковского сектора (уровень независимости, деловых навыков и практики размещения кредитных ресурсов, а также уровень надзора и платежной системы) и роль правительства (рыночная ориентация правительства и эффективность управления государственным сектором).Последующие дополнения носили, на наш взгляд, сугубо специализированный характер. В 2000-е гг. данный стандартный набор, к примеру, дополнился всевозможными оценками «качества корпоративного управления» и экономикоправовых факторов развития финансовых рынков. Существенным явлением, тем не менее, стало заметное возрастание интереса к проблемам эффективности судебной системы и инфорсмента в целом.

В настоящее время – с завершением периода первичной и в той или иной мере формальной рецепции традиционных рыночных институтов - задача, на наш взгляд, заметно усложняется. С методологической точки зрения наибольшее значение имеет в данной связи понятие стабильности «институционального окружения».

Базовые характеристики стабильности складывающихся хозяйственных отношений, в том числе отношений собственности, рассматриваются в работах О. Уильямсона. Вслед за Л. Дэвисом и Д. Нортом6, О. Уильямсон предлагает различать институциональные соглашения и институциональное окружение (Williamson, 1993).

Институциональное окружение характеризуется следующими основными компонентами: 1) общая устойчивость сложившихся структур собственности и правил присвоения на протяжении всего периода осуществления долгосрочных инвестиций – как ключевой; 2) политическая и правовая устойчивость; 3) дееспособность судебной системы; 4) культура контрактов и «обязательств, внушающих доверие» (credible commitments).

Проблема стабильности структур собственности и правил присвоения, оборотной стороной которой является проблема защиты прав собственности, является для современных реалий России наиболее принципиальной. Известный шотландский философ и экономист Дэвид Юм утверждал, что никто не может сомневаться, что договор о распределении собственности и о стабильности обладания ею - это наиболее необходимое обстоятельство для устройства человеческого общества и что после заключения соответствующего соглашения немногое остается сделать. «Стабильность См., например: World Bank, 1996; EBRD Transition Reports 1995-2004.

См.: North, 1990; Норт, 1997; North, 1981.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы владения», наравне с «передачей собственности посредством согласия» и «исполнением обещаний», являются тремя основными естественными законами (в терминах доктрины естественного права). 7 Значимость стабильности соответствующих отношений для переходной экономики подчеркивается в некоторых случаях отождествлением институциональных проблем и формирования развитой системы отношений частной собственности.

Значимость стабильности соответствующих отношений для переходной экономики подчеркивается в некоторых случаях отождествлением институциональных проблем и формирования развитой системы отношений частной собственности. Так, выделяя основные группы социально-экономических проблем, которые стали актуальными с крушением коммунизма и вокруг которых так или иначе разворачиваются соответствующие дискуссии на современном этапе, Е.Т Гайдар (помимо проблем либерализации, макроэкономической стабилизации и экономического роста) выделяет «институциональные проблемы, то есть формирование развитой системы отношений частной собственности на руинах “общенародного” монополизма». При этом выявление политико-правовых условий, формирующих оптимальное институциональное окружение, представляет собой достаточно сложную задачу.

Б. Уэйнгаст, например, выделяет «фундаментальную политическую дилемму хозяйственной системы», которая с определенными оговорками применима и к современным условиям России: правительство, достаточно сильное для того, чтобы защитить права собственности, оказывается вместе с тем достаточно сильным и для того, чтобы конфисковать собственность своих граждан (Weingast, 1993).

Указанные выше критерии устойчивости (зрелости), сформулированные применительно к институциональному окружению в целом, могут быть оптимальными и при попытке той или иной этапизации трансформационных процессов. Практически ни один из указанных критериев не позволяет пока говорить о достижении относительной зрелости созданных институтов, однако первый этап институционального развития пройден. Тем не менее, хотя сохраняется немало «белых пятен» в сфере формальных институтов (прежде всего право и инфорсмент), задачи радикальных нововведений в сфере корпоративного права уже отошли на второй план.

Ключевой долгосрочной задачей является обеспечение устойчивости созданного институционального окружения. Другой принципиальной задачей является обеспечение адаптивности созданных институтов, т.е. по сути задача «точной настройки» в соответствии с меняющимися экономическими реалиями (см. Гайдар, 2005). Экономический рост будет носит лишь кратковременный конъюнктурный характер, не имея адекватного институционального фундамента. Устойчивая модель корпоративного управления в таком контексте имеет принципиальное значение.

Hume (1739-1740) 1969, pp. 578. См. также: Фуруботн, Рихтер, 2005, с. 89-91.

«Здесь оставалось много неясного - как в теории, так и на практике. И ответ на вопрос о той или иной модели развития, о правильном или оптимальном пути приватизации могла дать только практика посткоммунистической трансформации. Определенные дискуссии на эту тему велись примерно с середины 80-х гг., но внятной программы, разумеется, не было и быть не могло. Единственное, на что можно было опираться, сводилось к известной “теореме Коуза”: не так уж важно, как распределена собственность, важно, чтобы права собственности были четко закреплены. Однако уникальность советского общества, полностью отрицавшего частную собственность и легальное обладание богатством, вызывала серьезные вопросы о применимости стандартных макроэкономических закономерностей при трансформации этой системы». См.: Гайдар, 2002, с. 1090-1092.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Многочисленные проявления неэффективного функционирования имущественных отношений, обнаруживающихся в посткоммунистических странах после массовой приватизации, были порождены отнюдь не особой приверженностью реформаторов каким-либо теоретическим воззрениям, а скорее специфическими проблемами самой переходной экономики. Речь идет прежде всего о глубоком расхождении между формальными правами собственности и реальными возможностями контроля, об отсутствии серьезных санкций, которые неизбежно следовали бы за нарушением контрактных прав и прав собственности, о неэффективности процедур банкротства, существовании легальных и полулегальных форм перераспределения собственности в пользу лиц, принимающих политические решения и др.

Другим принципиальным для России фактором, обусловившим проявления неэффективности функционирования имущественных отношений (по сравнению с теоретическими представлениями и основанными на них схемами), стало историческое восприятие института собственности - как до-революционного, так и советского периодов. Приведем лишь одно эмоционально-психологическое, но весьма точное, на наш взгляд, замечание: “В России вся собственность выросла из “выпросил”, или “подарил”, или кого-нибудь “обобрал”. Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.” (Розанов, 1912 (1990)).

При этом ни один из наиболее известных в исторической ретроспективе подходов в сфере собственности не располагает идеальным инструментарием при решении задач стимулирования экономического роста. Для более краткого изложения приведем таблицу 1, в которой предпринята попытка обобщения указанных подходов и которая носит преимущественно иллюстративный характер. Так, радикализм и политическая направленность марксистского подхода в сфере собственности не требуют дополнительных комментариев. Конъюнктурно-экономическая направленность функционализма (различные схемы собственности работников и т.п.) является его же основным ограничением, тем более применительно к условиям переходной экономики.

Этико-экономические концепции собственности, ограниченные религиозно-духовными аспектами, имеют наибольшую идеологическую ценность для мотивировки тех или иных системных преобразований, однако их прикладные рецепты весьма далеки от реалий хозяйственной жизни.

Таблица 1. Собственность и экономический рост: основные подходы Марксизм Неоинституционализм Этическая экономика Функционализм (теория прав (на основе прикладных собственности) неоклассических подходов и концепций «социального партнерства») Происхождение Социально-экономическая Результат общественного Дана Богом, природой, Бесспорный элемент собственности форма производства, договора, естественными силами и естественного порождаемая санкционированные является предметным экономического порядка, противоречиями трудовой обществом поведенческие продолжением личности порождается принципом деятельности отношения по поводу человека рациональности и доступа и использования экономии издержек, редкого ресурса призвана упорядочивать распределение ресурсов и доходов Экономическое Доступ работника к Объем правомочий по Личная корысть Характер присвоения содержание средствам производства отношению к благу собственника дохода собственности Место в социально- Основное Часть институциональной Неразрывно связана с Компонент социальноэкономической производственное структуры общества человеческой личностью экономической системы Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы системе отношение, условие и результат производства Связь с Через разрешение Через уменьшение Через раскрытие Через формы реализации экономическим противоречия трансакционных потенциала личности и ее собственности (доход, ростом производительных сил и издержек, минимизацию божественного управление, производственных отвлечения ресурсов на происхождения финансирование и др.) отношений процессы стабилизации экономической системы, эффективное распределение ресурсов Направления Через обеспечение Через нормы и правила Через ответственность Через мотивы воздействия на степени обобществления, поведения хозяйствующих хозяйствующего субъекта и интересы экономический адекватной уровню субъектов перед Богом и людьми собственников факторов рост развития производства производительных сил Методы Обобществление Спецификация и Религиозное и социальное Распределение дохода воздействия на производства дифференциация прав воспитание через титулы экономический (уменьшение степени собственности собственности рост отчуждения работника от средств производства) Основная сфера Политические Селективное – по Воспитательно- Конкретные регулирования преобразования отдельным сферам идеологическая меры денежно- («пигувианское») инфраструктура кредитной (просветительские или комплексное – центры, цензура и др.) и налогово-бюджетной защита прав политики собственности, снижение трансакционных издержек и развитие конкуренции («коузианское») правовое регулирование Ожидаемые Общее повышение Создание условий Формирование Повышение результаты эффективности ответственного производительности для эффективного хозяйственной системы собственника, труда, экономический распределения ресурсов через радикальное минимизирующего рост устранение препятствий отрицательные экстерналии Границы Макроэкономический Микроэкономический Идеологическое Сбалансированность эффективного уровень воздействия уровень воздействия и обоснование системных целей и методов применения ориентация на преобразований в государственного эффективный обмен обществе регулирования и интересов хозяйствующих субъектов Ограничения при Нет инструментов Нет механизмов Сознательно Не дееспособен в решении задач мироэкономического макроэкономического определенные цели могут условиях ломки стимулирования регулирования, регулирования, не соответствовать функциональных связей экономического социально-политическая необходимы реальному уровню (переходная экономика), роста направленность первоначальные экономического развития, узко конъюнктурная институты и процедуры, духовно-религиозная экономическая правовая направленность направленность направленность Источник:.Чечелева, ред., 2003, с. 52-67; авторские обобщение, редакция и дополнения.

Как теория прав собственности С.Гроссмана-О.Харта-Дж.Мура9, так и новая институциональная теория (Д.Норт, О.Уильямсон и др.) позволяют выявить некоторые источники неэффективности, характеризующей функционирование системы имущественных отношений, характерной для переходной экономики.

В соответствии с традиционной неоклассической теорией (а также новой институциональной теорией) изменения в структуре имущественных отношений обычно носят эволюционный характер и постепенно осуществляются спонтанным путем. В одной из наиболее известных работ - в статье "К теории прав собственности" Х.Демсица - предлагается, например, следующая схема. Резкие изменения См.: Grossman, 1986, 691-719; Hart, Moore, 1990, pp. 1119-1158; Hart, 1995. Более подробно о данных моделях см. также: Радыгин, Энтов, 1999, гл.1.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы относительных цен, прежде всего цен на природные ресурсы, неизбежно порождает ряд "внешних эффектов" (externalities). В ходе последующих операций, связанных с куплей-продажей корпоративной собственности и личного имущества удается добиться такого изменения структуры собственности, которое обеспечивает "интернализацию" проблем, ранее обнаруживавшихся во "внешних эффектах". Переход к новой структуре собственности обеспечивает более эффективную аллокацию ресурсов. "… Формирование прав собственности можно наилучшим образом понять в том случае, если рассмотреть их связь с появлением новых различных благоприятных или вредоносных эффектов" (Demsetz, 1967, p. 350).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.