WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Единственным заметным решением, принятым в 2005 году, причем вне рамок реализации Концепции, стали поправки в ФЗ «Об акционерных обществах» от 5 января 2006 г., направленные против корпоративного шантажа миноритариев и дающие безусловное право мажоритарному акционеру – собственнику 95 % и более акций выкупить остальное. Процедура вытеснения миноритариев при достижении определенного порога контроля принята в законодательстве о компаниях многих стран, а в условиях России ее роль может состоять также в том, чтобы обеспечить благоприятные правовые возможности для трансформации многих псевдо-открытых АО в закрытые. Тем не менее в условиях растущей активности государства на рынке корпоративных поглощений данная новация может быть полезна и для 100-процентной консолидации акционерного капитала существующих и будущих государственных компаний, тогда как широкий спектр предусмотренных в Концепции мер, призванных защитить права собственности и интересы всех сторон, будет только ограничивать Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы возможности дальнейшей экспансии. В этом смысле реализация новаций Концепции является определенным индикатором того, насколько именно государство сегодня заинтересовано в отсутствии четких правил игры в сфере имущественных отношений.

По данным аналитического агентства M&A Agency, за 9 месяцев 2005 года в России было проведено 894 сделки слияний и поглощений, а общая сумма сделок составила 30,9 млрд. долл. США. Стоимостная оценка рынка в 2004 году составляла, по разным данным, от 22,9 до 26,7 млрд. долл. США, в 2003 году - 18,3 млрд. долл.

США. Таким образом, прирост в этой области за 3 года составил около 70%.

Если обратиться к анализу отраслевой структуры процессов слияний и поглощений в России в 2005 году в сравнении с 2004 годом, то полученные результаты не демонстрируют революционных изменений в структуре отраслевой принадлежности компаний, участвовавших в сделках слияний и поглощений. Отраслевая структура сделок по критерию стоимости за январь-ноябрь 2005 года выглядит следующим образом47:

Рисунок 1. Отраслевая структура рынка слияний и поглощений по объему осуществленных сделок за январь – ноябрь 2005 года.

3,6% 1,9% 2,6% 2,6% 3,6% 3,9% 4,2% 5,3% 51,8% 5,5% 5,6% 9,3% Нефтегазовая промышленность Добыча полезных скопаемых Металлургия Строительство Пищевая промышленность Машиностроение и ОПК Химическая промышленность Прочие отрасли Финансы и страхование Связь Торговля СМИ Приведенные на рисунке 1 данные позволяют сделать следующие выводы.

Здесь и далее использованы материалы и база сделок по слияниям и поглощениям в российской экономике журнала «Слияния и поглощения» за соответствующие периоды.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Во-первых, нефтегазовая промышленность по-прежнему удерживает лидерские позиции по объему проведенных сделок. При этом, несмотря на то, что в октябре года зафиксирована крупнейшая в истории России сделка поглощения – выкуп «Газпромом» 72,663% акций «Сибнефти» за 13,09 млрд. долл. США – доля нефтегазовой промышленности в общем объеме сделок по сравнению с аналогичным показателем 2005 года снизилась более чем на 9,7 процентных пункта 48.

Во-вторых, значительный рост суммы сделок в сфере добычи полезных ископаемых – на 5,2 процентных пункта. Здесь также стоит отметить, что основной вклад в достижение столь высокого показателя составила сделка по выкупу структурами А.Усманова 97,5% акций ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» (1,65 млрд. долл. США - 65% от общего объема сделок в отрасли).

В-третьих, рост в общем объеме рынка доли строительной отрасли, которая в прошлом году не выходила за рамки процента, а в 2005 году составила 5,5%, и пищевой промышленности - рост за год на 1,7 процентных пункта.

В-четвертых, резкое снижение объемов сделок в транспортной и финансовой отраслях: на 2,61 и 1,9 процентных пункта соответственно.

Для полной оценки отраслевой интенсивности процессов слияний и поглощений целесообразно рассмотреть также статистику по количеству сделок, проведенных в 2005 году в сравнении с 2004 годом (рис. 2).

Рисунок 2. Количественная характеристика сделок слияний и поглощений в России в период январь – ноябрь 2005 года При этом стоит отметить, что высокий показатель 2004 года также был также во многом обеспечен крупнейшей на то время сделкой – реализацией с аукциона 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз» за 9,млрд. долл. США Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Как видно из представленных на рис. 2 данных, наибольшую интенсивность за рассматриваемый период продемонстрировали пищевая промышленность, машиностроение, финансовая сфера и страхование, торговля, связь и нефтегазовая промышленность. Стоит отметить, что по сравнению с 2004 годом лидеры практически не изменились, а лишь поменялись местами. Лидерство по числу сделок в 2004 было у нефтегазовой промышленности, далее шли пищевая промышленность, связь, транспорт, финансы и машиностроение. Как видим, значительное сокращение показателя суммы сделок в транспортной отрасли, сопровождается и сокращением количества проводимых сделок – в 2005 году отрасль не присутствует в числе лидеров.

В то же время, несмотря на значительное сокращение доли в общей сумме сделок на рынке, финансовая отрасль остается в лидерах по интенсивности процессов слияний и поглощений.

Стоит также отметить бурное развитие процессов слияний и поглощений в сфере торговли – в 2005 году было проведено сделок на сумму 528 млн. долл. США, при этом средняя цена сделки не велика по сравнению с другими рассматриваемыми нами отраслями: 23 млн. долл. США – самый низкий показатель среди отраслей-лидеров 2005 года.

На наш взгляд, общее направление развития рынка корпоративного контроля в 2005 году – усиление информационной открытости процессов перехода прав собственности на активы, увеличение доли применения «цивилизованных» форм слияний и поглощений, уменьшение средней стоимости сделок, а также увеличение доли государства в правах собственности на основные промышленные (в основном сырьевые) активы российской экономики.

Институт экономики переходного периода К я а ь т ь и ь я и ь а ь и х И е о о т г т и т П р з к т м л л и и в г в ы у с с с М с г о с и я а в т т н О р л м о о о т о о п а в о с С с л а у с н н г н е н л е и с к й р ь С в г л н н р У н а н т н о е я л о е л р е о е п е з а о е н Р е х и е е л л х о л Т р л о т а т е н н к е х Т и ш ш р ш и э е ш с е т о т е ч ы о ы о ы ы М х р е с о о р р м м м т м к ы т р т ы и о о о о с к С н с н П р р р ь р з е о н ы п п п п е л л с н о л е н я я и я Э я и о а а а а С а ц ш п к к н в в а а г с о е и а е м е з М ч Ф щ р Л ч а и о ы г и б е П ф м т о н и Д ф Х И е Н Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Тенденция к уменьшению средней стоимости сделок слияний и поглощений наблюдается в течение как минимум последних трех лет. Если в 2004 году средняя стоимость подобных сделок на российском рынке составляла 96,1 млн. долл. США, то в 2003 году этот показатель равнялся 107,5 млн. долл. США. При этом в 2003 году не наблюдалось искажающих общую картину сделок высокой стоимости в отличие от 2004 года (продажа акций ОАО «Югенскнефтегаз»). Средняя стоимость сделки за период январь – ноябрь 2005 года составляет 116,1 млн. долл. США. Казалось бы, цифры свидетельствует о росте показателя 2005 года по сравнению с 2004 годом.

Между тем, для большей наглядности из расчета необходимо исключить наиболее крупную за всю российскую историю сделку по приобретению «Газпромом» акций ОАО «Сибнефть», сумма которой составила около 48% от общего объема рынка за рассматриваемый период. При ее исключении из расчета, значение средней стоимости сделок за 11 месяцев 2005 года составляет примерно 61 млн. долл. США.

Эти данные наглядно демонстрируют тенденцию к уменьшению средней стоимости сделки, что, по нашему мнению, является положительной тенденцией, которая свидетельствует об увеличении инвестиционной активности среднего бизнеса.

Более того, высвобождаемые в результате продажи бизнеса денежные средства с высокой долей вероятности будут инвестированы в создание новых источников дохода, при этом снижающаяся концентрация инвестиционных ресурсов «в одних руках» может способствовать усилению конкуренции и росту качества производимых продуктов и услуг.

Необходимо также указать на снижение активности на рынке недружественных поглощений при сохранении высокого уровня правонарушений в этой области. Точная статистика количества недружественных поглощений отсутствует, что легко объясняется нежеланием участников этих процессов распространять подобную информацию. Между тем, при изучении этого вопроса представляется интересной статистика количества возбужденных органами следствия и надзора уголовных дел по фактам правонарушений, связанных с «недружественными захватами». Если в году правоохранительными органами и прокуратурой г. Москвы по выявленным фактам «силовых захватов» и недружественных поглощений было возбуждено уголовных дел (по статьям «мошенничество», «причинение имущественного ущерба», «принуждение к совершению сделки» и проч.), то за 2005 год по состоянию на август возбуждено только 8 подобных уголовных дел 49.

Среди основных причин данной тенденции можно указать:

- ужесточение фактического администрирования сферы корпоративных захватов органами исполнительной государственной власти, вне зависимости от того, насколько популистский характер носят подобные действия;

- ужесточения фактического администрирования процессов перехода прав собственности на активы органами антимонопольного регулирования;

- частичное изменение законодательства в области регулирования в исполнительных органах официальных изменений, касающихся юридических лиц (например, введение нотариального заверения подписи предыдущего генерального директора на заявлении, предоставляемом в налоговую службу для внесения данных о новом единоличном исполнительном органе в Единый государственный реестр юридических лиц);

По информации пресс-службы УБЭП. г. Москвы.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы - применение компаниями эффективных (в том числе превентивных) противозахватных тактик.

В качестве значимого фактора следует указать на сохранение наметившейся в 2004 году тенденции увеличения доли участия государства в процессе перераспределения прав собственности на крупнейшие активы российской экономики.

При этом, если в предшествующие годы это участие во многом выражалось в разрешении конфликтов между действующей государственной властью и некоторыми крупными собственниками (например, дело «ЮКОСа», выкуп активов, входящих в Группу «Гута» (Гута-Банк, Пермские Моторы), когда государственные интересы были направлены в основном на «недобросовестных» с их точки зрения собственников, и в увеличении государственной составляющей в стратегических сырьевых отраслях экономики (например, консолидация акций «Газпрома»), то в 2005 - начале 2006 г.г.

году власть начала проявлять интерес и к активам «лояльных» и «непроблемных» олигархов. Так, в январе 2006 года стало известно, что ФГУП «Рособоронэкспорт» сделал предложение основным собственникам титанового монополиста ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» о выкупе их акций. Другим примером может стать фактическое установление в 2005 году контроля государства над одним из крупнейших автомобилестроительных предприятий России - ОАО «АвтоВАЗ».

Еще один существенный фактор, имеющий значение в контексте обсуждаемого вопроса, - укрепление роли фондового рынка и усиление информационной открытости компаний. Одним из подтверждений данного тезиса может стать динамика объемов публичного размещения акций российских компаний в последние годы.

Количественные характеристики процессов первичного размещения акций российских компаний с 1997 по 2005 год выглядят следующим образом:

Таблица 1. Динамика объемов российских IPO в 1997-2005 г.г.

Показатель 2004 год 2005 год % прироста Справочно: Справочно:

2003 год 1997 – 2002 год 1 2 3 4 5 Количественный 5 13 116,67 2 (РБК, 3 (ВымпелКом, объем рынка IPO, шт. Аптечная МТС, Виммсеть 36,6) Билль-Данн) Объем проведенных 619,6 4 550,6 624,4% 34,4 IPO, млн. долл.

Источник: M&A Agency (www.mergers.ru), ВЭБ-ПЛАН Групп, данные компаний.

Значительный рост натуральных и денежных показателей объемов организованного через фондовые рынки привлечения инвестиций свидетельствует также и о том, что российские собственники готовы раскрывать информацию о структуре своей собственности третьим лицам, так как публичное размещение требует полного раскрытия информации о текущих бенефициарах компаний, что в подавляющем большинстве случаев было не характерно для российских компаний еще 3-4 года назад. Еще одним подтверждением данной тенденции являются результаты ежегодного исследования информационной прозрачности российских компаний, проводимое Standard & Poor’s. Результаты исследования последние годы демонстрируют улучшение стандартов раскрытия информации по сравнению с предшествующими периодами. Так, в 2005 году индекс транспарентности крупнейших Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы российских компаний составил 50%. При этом показатели 2004, 2003 и 2002 г.г.

составили 46%, 40% и 34% соответственно.

Кроме того, представляется целесообразным затронуть тему современных мировых тенденций в области слияний и поглощений, так как развитие мирового рынка капиталов будет отражаться и на процессах интеграции с участием иностранного капитала в России. Еще в мае 2005 года Всемирный Банк прогнозировал первый случай положительного значения нетто-притока капитала в России в 2005 году. По данным Центрального Банка РФ, уже в 3 квартале 2005 года этот показатель зафиксирован на уровне около 3 млрд. долл., хотя значение рассматриваемого показателя за 9 месяцев 2005 года оставалось отрицательным. По итогам года прогнозы подтвердились:

значение нетто-притока капитала в Россию составило 0,3 млрд. долл. При этом важно отметить, что это произошло на фоне сокращения значения притока спекулятивного иностранного капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.