WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

Существенным фактором низкой эффективности банковской деятельности в России Данный показатель отражает банковские кредиты различным секторам экономики, включая органам государственного управления, нефинансовым организациям, населению и другим финансовым институтам. Снижение данного показателя в 2005 г. обусловлено тем, что в условиях роста Стабилизационного фонда органы государственного управления изменили свой статус с нетто-дебиторов на нетто-кредиторов банковской системы. Однако указанное обстоятельство не привело к дополнительному росту кредитования в других секторах экономики.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы является отсутствие механизма рефинансирования банков, стимулирующего выдачу кредитов бизнесу.

Рост внешнего долга российских компаний. Слабость российских банков вынуждает компании активнее привлекать заемные ресурсы за рубежом, прежде всего, в виде кредитов и выпусков ценных бумаг. Это привело к существенным изменениям внешнего долга России и российских компаний в 2005 г. (см. рис.15).

Рис.Внешний долг Российской Федерации в 1999-2005 гг., млрд.долл.

103,77,19,20,10,55,7,150 21,23,33,9,32,13,24,43,14,152,144,127,113,97,9 97,97,72,1.1.99 1.1.00 1.1.01 1.1.02 1.1.03 1.1.04 1.1.Органы государственного управления Органы денежно-кредитного регулирования Банки Нефинансовые предприятия Источник: по данным ЦБР и Минфина России.

В 2005 г. внешняя задолженность нефинансовых компаний и коммерческих банков составила соответственно 103,3 млрд. долл. и 43,6 млрд. долл. За год долг нефинансовых компаний увеличился на 34,2%, банков – на 34,1%. Общая сумма внешней задолженности банков и компаний в 2 раза превысила долг органов государственного управления. Опережающий рост внешней задолженности негосударственных организаций сам по себе не является негативной тенденцией, выступая лишь следствием высокого уровня инвестиционной активности бизнеса в условиях слабой национальной банковской системы. Вместе с тем, усиление рыночных позиций внешних кредиторов несет риск дальнейшего ослабления конкурентных позиций российских банков.

Роль РФР в формировании эффективной модели корпоративного управления.

Активность вторичного фондового рынка может оказывать косвенное влияние на рост Несмотря на то, что основную часть внешнего долга нефинансовых компаний приходится на крупнейшие государственные компании вряд ли целесообразно отождествлять данные долги с внешним долгом Российской Федерации. Формально Российская Федерация пока не несет имущественной ответственности в случае неисполнения обязательств по долгам тех компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы экономики, обеспечивая перераспределение собственности в пользу эффективных собственников. Именно эту функцию в течение многих лет после приватизации успешно выполнял РФР, перераспределяя пакеты акций компаний в пользу – аутсайдеров – российских и иностранных частных инвесторов.

Однако 2005 год стал переломным в создании новой модели корпоративного управления, предполагающей доминирующую роль государства в ряде ведущих отраслей российской экономики.35 Примерами данных процессов являются приобретение контрольного пакета акций НК «Юганскнефтегаз» Роснефтью, скупка крупных пакетов акций ОАО «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России» структурами Газпрома, переход ОАО «Сибнефть» под контроль Газпрома, переход контрольных пакетов акций ОМЗ и АвтоВАЗа Рособоронэкспорту и т.п. В ближайшие годы данная цепная реакция будет захватывать все новые и новые сферы. До сих пор не приведено какого-либо внятного экономического обоснования эффективности новой модели корпоративного управления, в то время как большинство исследований в данной области убедительно доказывают неэффективность данных моделей и необходимость скорейшего ухода государства из сферы управления бизнесом.

Переориентация модели корпоративного управления несет риск не только ослабления эффективности перераспределительной функции РФР, но и медленной деградации этого рынка в условиях огосударствления наиболее крупных российских компаний. Опыт Китая показывает, что в условиях преобладания государственных корпораций органы власти теряют интерес к внутреннему фондовому рынку и уделяют основное внимание проведению IPO и созданию ликвидного рынка акций данных компаний на глобальных фондовых биржах. В России в 2006 г. 35% акций ОАО «Газпром», представляющих 90% его акций, находящихся в свободном обращении, будет трансформировано в депозитарные расписки, торгуемые на NYSE (США) и ЛФБ (Великобритания). С большой вероятностью такому примеру могут последовать большинство крупных акционерных обществ, где государству принадлежит контрольный пакет акций.

Низкий уровень сбережений населения в ценных бумагах. Несмотря на заметный прогресс в развитии коллективных инвестиций, рост РФР в 2005 г. не оказал заметного влияния на улучшение благосостояния граждан страны и укрепление национальной системы сбережений. Данные статистики об инвестициях населения в ценные бумаги в сравнении с другими финансовыми активами (см. рис.16) производят удручающее впечатление.

Рис.16.

Радыгин А, Мальгинов Г. Рынок корпоративного контроля и государство // Вопросы экономики. 2006, № 3. с.Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Склонность населения к сбережениям в 1997-2005 гг.

К "десбережениям" (получению кредитов) В наличной иностранной валюте В наличных рублях В ценных бумагах российских эмитентов На валютных вкладах в банках 11,На рублевых вкладах в банках 1,4,2,1,1,8 2,2,1,4,1,1,2,2,0,1,8 1,0,0,0,0,1,0,1,1,1,3 2,1,0,1,1,1,1,1,4,4,3,1,2,2 3,2,2,2,1,0,1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

-0,-0,-0,9 -0,-0,3 -0,--2,-1,-3,- Источник: расчеты по данным ЦБР и Росстата Доля доходов населения, инвестированных в ценных бумаги в 2005 г., составила 0,5%, что в 3 раза меньше по сравнению с уровнем кризисного 1998 г. Согласно данным Росстата, прирост чистых инвестиций населения в ценные бумаги в 2005 г.

достиг 68 млрд. руб., в то время как прирост средств граждан в банковских депозитах и увеличение задолженности по банковским ссудам - соответственно 587 и 479 млрд.

руб. Даже с учетом скидок на неполноту данных статистики о вложениях населения в ценные бумаги на фоне прироста капитализации российских компаний за тот же период в сумме 242 млрд.долларов цифра 68 млрд. руб., или 2,4 млрд. долларов, свидетельствует об отсутствии значимой связи между ростом РФР и доходами населения36.

2005 год войдет в историю как год упущенной возможности формирования финансово-устойчивой пенсионной системы. Проводя либерализацию рынка акций ОАО «Газпром», снимая ограничения по выпуску депозитарных расписок на акции Сбербанка России, стимулируя приход в частные нефтяные компании стратегических инвесторов-нерезидентов, трудно было не предвидеть кратный рост цен акций указанных финансовых активов. В условиях дефицита финансовых инструментов для портфеля Пенсионного фонда России (ПФР) в 2005 г. не были внесены изменения в законодательство о ПФР, разрешающие инвестировать пенсионные накопления, Данные статистики о сбережениях населения в ценных бумагах подтверждаются результатами социологических обследований. По итогам исследования финансовой активности 1600 граждан России, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) в марте 2006г., выяснилось, что лишь 1% граждан вложили свои сбережения в ценные бумаги в то время как доля граждан, имеющих вклады в банках, составила 20%, и хранящих сбережения в наличной валюте 16% (Иноземцева В., Коваль Л. Где деньги лежат // Ведомости, 14 апреля 2006 г.) Институт экономики переходного периода В % к денежным доходам Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы находящиеся под управлением ВЭБа, в акции37. Таким образом, по субъективным причинам были упущены реальные возможности включения в портфель ПФР высокодоходных и надежных активов38.

Таким образом, бурный рост РФР за последние годы, пока не привел к превращению его в действенный инструмент решения задач социально-экономического развития страны. Более того, он создал новые проблемы для поддержания устойчивости российской финансовой системы. Основой роста РФР являются не внутренние факторы в области сбережений и инвестиций, а избыточная ликвидность, генерируемая глобальными финансовыми рынками. Зависимость РФР от ликвидности и поведения международных инвестиционных фондов создает новые риски для внутренних инвесторов и эмитентов, не поддающиеся регулированию органами власти России. Главный риск в том, что приток ликвидности не может быть долгосрочным.

Перемена тенденций в стоимости денег в США и Японии, падение темпов роста мировой экономики, снижение цен на сырьевые ресурсы неизбежно приведет к столь же стремительному оттоку «горячих» инвестиций из России и падению фондового рынка.

РФР не оказывает заметного влияния на экономический рост, инвестиции и сбережения. Большая часть средств, привлекаемых в виде размещений облигаций и IPO, пока не материализуется в виде роста реальных инвестиций, обслуживая лишь сделки по перераспределению финансовых и материальных активов между различными группами собственников. Острой проблемой РФР в 2005 г. стала переориентация модели корпоративного управления в направлении прямого участия государства в управлении крупнейшими компаниями. Основными бенефициарами выгод от роста РФР являются иностранные инвесторы и крупные российские собственники, роль сбережений населения на РФР остается весьма скромной.

Необходима переориентация РФР на внутренние источники роста. Это предполагает создание на внутреннем фондовом рынке конкурентоспособного института финансового посредничества, ориентированного на эффективную работу со сбережениями населения с позитивной реальной ставкой процента. Внутренний рост фондового рынка должен опираться на развитие банковской системы, способной обеспечивать необходимыми кредитными ресурсами потребности растущей экономики.

Это предполагает проведение реформы банковской сферы и системы рефинансирования банков, позволяющих существенно увеличить объемы и эффективность кредитования реальной экономики. Целесообразно создать систему мониторинга эффективности использования эмитентами средств, привлекаемых с помощью эмиссии ценных бумаг, а также иностранных инвестиций в акции и облигации российских эмитентов.

Необходима разработка под скоординированным руководством заинтересованных ведомств (ФСФР, МЭРТ) внятной стратегии корпоративного управления, определяющей для различных категорий российских компаний оптимальную модель корпоративного управления, меру участия государства, российских и иностранных инсайдеров в собственности и управлении бизнесом.

Представители ФСФР и Минфина России неоднократно заявляли о том, что такие предложения обсуждались.

Удивительно, что ни один из членов Общественного совета ПФР, призванного контролировать эффективность распоряжения резервами ПФР со стороны управляющих компаний, в который входит масса представителей рыночных структур, не выразил своего отношения к данным событиям.

Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы Нужны заметные шаги в области улучшения инвестиционного климата, принятие закона об инсайдерской информации на фондовом и валютном рынках, пересмотр гражданского законодательства в области защиты прав миноритарных акционеров и добросовестных приобретателей акций.

3. Рынок корпоративного контроля 3.1. Современные концепции слияний и поглощений и корпоративное управление Хозяйственные ситуации, в которых могут иметь место слияния и поглощения, чрезвычайно разнообразны. Это обстоятельство, вероятно, и породило множество различных теоретических интерпретаций указанных процессов.

Среди основных подходов следует выделить прежде всего рыночное регулирование эффективности хозяйственных операций (недостаточная эффективность предприятий). К числу необходимых условий вывода фирмы из кризиса, связанного со сравнительно высоким уровнем издержек производства и/или сбыта, обычно относят смену «неэффективного» руководящего состава. Предполагается, что именно слияния и поглощения позволяют осуществить эти задачи наиболее радикальным способом (Manne, 1965, 1967). При этом фирма, перехватившая контроль, вовсе не обязательно должна обеспечить переход к более эффективным методам производства всех товаров, выпускаемых фирмой. Одна лишь приостановка проектов, характеризующихся отрицательной чистой приведенной стоимостью (NPV), в ряде случаев может повлечь за собой существенное повышение рыночной стоимости фирмы. Важно заметить также, что такого рода регулирование неизбежно предполагает огромные издержки, поэтому некоторые исследователи видят в слияниях и поглощениях (особенно в агрессивных поглощениях) лишь "последнюю инстанцию" в реализации рыночной дисциплины (discipline of last resort) уже после того, как «отказали» конкурентные механизмы рынка труда (Fama, 1980).

К числу разновидностей данной концепции (поглощения как следствие недостаточной эффективности функционирующей фирмы) можно отнести теоретические модели, связывающие такую неэффективность с проявлениями в рамках корпорации конфликта "принципал - агент", а также политикой менеджмента, направленной на максимизацию свободных потоков денежных ресурсов (Jensen, 1986) pp.323-329 и/или на максимизацию доходов фирмы в расчете на одну акцию (earnings per share) (Bhagat, Shleifer, Vishny, 1990). Одна из версий подобной концепции видит источник неэффективности фирм просто в инертности "окопавшегося" менеджмента и в том, что высший управленческий персонал проявляет недостаточную заинтересованность в увеличении рыночной стоимости фирмы. В качестве одного из аргументов обычно Институт экономики переходного периода Внешние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы приводятся ссылки на весьма слабую связь между рыночным курсом ценных бумаг, выпущенных фирмой, и материальным вознаграждением менеджеров высшего уровня39.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.