WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

Кроме того, имеется общее требование ч. 1 ст.71 ФЗ “Об АО” о том, что “члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно”.

Согласно п. 2.1. 2 Кодекса корпоративного поведения «основанием сомневаться в том, что член совета директоров будет действовать в интересах общества, является наличие у него конфликта интересов. В частности, не рекомендуется избирать в совет директоров лицо, являющееся участником, генеральным директором (управляющим), членом органа управления или работником юридического лица, конкурирующего с обществом. К возникновению конфликта интересов, может привести заключение сделок, в которых член совета директоров прямо или косвенно заинтересован, приобретение акций (долей) конкурирующих с обществом юридических лиц, а также занятие должностей в таких юридических лицах либо установление с ними договорных отношений.

Поэтому Кодекс корпоративного поведения рекомендует (п.3.1.4.) членам совета директоров воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами общества, а в случае наличия или возникновения такого конфликта – раскрывать информацию о нем совету директоров и принимать меры к соблюдению порядка совершения действий или заключения сделок, в которых у члена совета директоров есть заинтересованность. Кроме этого, члену совета директоров рекомендуется воздерживаться от голосования по вопросам, в принятии решений по которым у него имеется личная заинтересованность.

Формальные требования кодекса корпоративного поведения крупные компании предпочитают соблюдать, однако заключение сделок, в которой член совета директоров прямо или косвенно заинтересован, продолжают оставаться обычной российской практикой.

По мнению ряда исследователей, конфликт интересов члена совета директоров возникает в любом случае, если он является членом исполнительного органа акционерного общества в связи с совмещением лицом функций контроля и исполнения.Их оппоненты, считают, что, только включив членов исполнительных органов в состав совета директоров, можно обеспечить их заинтересованность в достижении целей и реализации задач, поставленных советом директоров. Следует отметить, что заинтересованность членов исполнительных органов может быть обеспечена за счёт опционов на покупку акций компании либо за счёт определения вознаграждения в зависимости от результатов деятельности компании.

В целом до изменения порядка формирования советов директоров и/или существенного изменения уровня концентрации акционерного капитала “конфликт интересов” члена совета директоров является лишь оборотом речи, используемым для демонстрации приверженности России западным стандартам наилучшей практики корпоративного управления.

Использование инсайдерской информации Одним из наиболее важных и актуальных вопросов, касающихся деятельности членов совета директоров, является вопрос использования в личных интересах или в интересах третьих лиц конфиденциальной информации об обществе и инсайдерской информации. Его актуальность обусловлена развитием финансового рынка, дальнейшее развитие которого требует принятия и реализации мер, направленных на защиту интересов российских и иностранных инвесторов, деловой репутации компаний, акции которых торгуются на бирже, обеспечение равной конкуренции участников рынка.

Инсайд в настоящее время является одним из наиболее прибыльных нерыночных способов получения прибыли. Генеральный директор финансовой компании «Файнекс» См. здесь и далее: Дедов Д.И. Конфликт интересов. М, Волтерс Клувер, 2004, с. (Омск) С.Гаранина считает, что инсайд — характерная черта российского фондового рынка, «…причем наибольшая опасность, которая выражается в утечке информации, исходит именно от государственных органов». В то же время, по мнению М.Шмелева, главного экономиста «Банковского дома «Лугинин и партнеры» (Новосибирск), «наиболее успешные инвестиционные решения на фондовом рынке на 20% базируются на инсайде, а на 80% — на анализе рынка. В сделках по слияниям и поглощениям он используется систематически»60.

В качестве примера менеджерского инсайда «Эксперт» называет ажиотаж вокруг акций «Газпрома» и «Сибнефти» за две недели перед заявлением об их слиянии.

В результате к моменту официального сообщения об этом их котировки выросли существенно. Директор ЗАО «Октан-Брокер» (Омск) С.Золотарев отмечает странное поведение акций «Сибнефти» перед поглощением «Газпромом»: «Буквально за день отмечались взлеты и падения, волатильность в десятки процентов — понятно, что информация была на рынке и кто-то умело ей воспользовался». По мнению исполнительного директора ФК «ИНТЕЛЛЕКТ-КАПИТАЛ» (Кемерово) П.Тарасова, члены совета директоров «Газпрома» заработали на инсайде 10–15% от суммы инвестиций (так как котировки выросли примерно на столько же).

В качестве примера использования инсайдерской информации часто приводится приводит «дело ЮКОСа». 61 В 2003 году, сразу после ареста главы ЮКОСа М.

Ходорковского, рынок мгновенно обрушился на 18%. Позитивные заявления чиновников после этого события вызывали краткосрочный рост котировок акций компании. Знание заранее точного времени появления такой информации способно было обеспечить получение значительного дохода от разницы котировок.

Между тем в России привлечь к ответственности за инсайдерскую торговлю сегодня невозможно62, хотя любой участник рынка осведомлён о фактах совершения таких операций. В законодательстве нет определений понятий «инсайдер» и «инсайдерская информация». Вместо них в законе «О рынке ценных бумаг» существует понятие «служебной информации» (ст.31), под которой понимается «любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг».

Статья 33 запрещает совершение сделок с ее использованием.

К лицам, располагающим служебной информацией, статья 32 ФЗ «О рынке ценных бумаг» относит:

- членов органов управления эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанных с этим эмитентом договором;

- аудиторов эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанных с этим эмитентом договором;

- служащих государственных органов, имеющих в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к указанной информации.

При этом позиция ФСФР, характерная для последних лет, состоит в том, что понятие «служебной информации» является слишком узким, а штрафы за ее использование – слишком маленькими, а полномочия самой ФСФР по выявлению нарушений в этой сфере очень ограниченными.

Одним из примеров недобросовестной торговли является манипулирование ценами со стороны крупных или особо активных участников рынка. Манипулирование способствует неадекватному формированию спроса на ценные бумаги или их Цит. по: Эксперт Сибирь, № 9. 06.03.См., например: Купцова А. Доходная информация. Эксперт Сибирь, № 9. 06.03.См. здесь и далее: «Закон «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком»- повышение доверия к российскому финансовому рынку /www.fcsm.ru предложения, что нарушает справедливость ценообразования и, в конечном счете, влечет убытки инвесторов. Согласно ч.2 ст.51 ФЗ «О рынке ценных бумаг», под манипулированием ценами понимаются «действия, совершаемые для создания видимости повышения и/или понижения цен и/или торговой активности на рынке ценных бумаг относительно существующего уровня цен и/или существующей торговой активности на рынке ценных бумаг, с целью побудить инвесторов продавать или приобретать публично размещаемые и/или публично обращаемые ценные бумаги, в том числе:

- распространение ложной или недостоверной информации;

- совершение сделок с ценными бумагами на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в результате которых не меняется владелец этих ценных бумаг;

- одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам;

- соглашение двух или нескольких участников торгов или их представителей о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам.

Совершение указанных действий профессиональными участниками рынка ценных бумаг является основанием для приостановления или аннулирования выданного им разрешения, а также иных санкций, предусмотренных для членов саморегулируемых организаций».

Законопроект «Об инсайдерской информации» был внесён в Государственную думу ещё в октябре 2000 г., однако в июне 2004 года он был отклонён постановлением № 668IV-ГД. При этом в заключении на законопроект было отмечено, что отношения, подлежащие регулированию в соответствии с законопроектом, могут быть урегулированы посредством внесения изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Однако до настоящего времени такие изменения в закон не внесены.

В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам определяет разработку проекта закона «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком» в качестве одного из приоритетов законотворческой деятельности. Закон должен прежде всего определить понятие «инсайдерская информация» (причем определение должно быть четким, но не чрезмерно узким); закрепить точный перечень запретных действий с использованием инсайдерской информации в числе которых: противоправность прямого осуществления сделок с ценными бумагами на основе такой информации, а также передачи ее третьим лицам для совершения ими подобных сделок.

Кроме того, подлежит определению и понятие «инсайдер». По мнению ФСФР, к ним должны быть отнесены прежде всего, сами компании-эмитенты, их должностные лица и члены органов управления, их сотрудники, имеющие в силу своих служебных обязанностей доступ к важной и необщедоступной информации о компании, а также крупные акционеры. Далее, это служащие государственных органов, которые могут располагать очень важными сведениями, недоступными для участников рынка. Это также аудиторы, оценщики, консультанты, андеррайтеры и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, в силу договорных отношений с компанией знающие о ней больше, чем широкая публика, а равно и сотрудники таких организаций. Необходимо определить права и обязанности этих лиц в отношении инсайдерской информации – например, эмитенты будут обязаны раскрывать такую информацию.

Следующий блок проблем, подлежащий урегулированию в рамках закона «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком», связан с полномочиями регулятора. ФСФР России сознает опасность слишком жесткого регулирования и считает необходимым четко определить меру своих полномочий, чтобы иметь право проверять инсайдеров, получать от них объяснения, истребовать документы. С другой стороны, наряду с выявлением и пресечением нарушений необходимо также направить усилия на предотвращение инсайдерской торговли.

Что касается манипулирования ценами, то оно до некоторой степени урегулировано действующим законом «О рынке ценных бумаг», однако это регулирование также недостаточно. Определение манипулирования в законе слишком узко, полномочия ФСФР России по выявлению и доказыванию фактов манипулирования недостаточны, а ответственность за эти нарушения ограничена только лишь приостановлением или аннулированием лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, - не предусмотрены даже административные штрафы, не говоря уже об уголовной ответственности.

Необходимо дать более широкое определение манипулирования ценами, расширить перечень его признаков. В частности, ФСФР в качестве примеров манипулирования приводит следующие ситуации: в торговой системе одновременно присутствуют заявки на покупку и на продажу от одного лица по одинаковой цене (или цена покупки выше, чем цена продажи); участник торгов регулярно выставляет заявки на покупку с максимальной ценой или заявки на продажу с минимальной ценой, что ведет к существенному росту (или, соответственно, падению) цен, и т. п. Следует определить перечень лиц, имеющих возможность манипулирования ценами, а также полномочия регулятора по выявлению и пресечению подобной практики.

Во избежание незаконного использования инсайдерской информации Кодекс корпоративного поведения рекомендует (п.3.3) членам совета директоров принимать меры для защиты такой информации. К числу таких мер относится:

- запрет для членов совета директоров, имеющих доступ к конфиденциальной информации об обществе, сообщать ее иным лицам, не имеющим доступа к такой информации, а также использовать ее в своих интересах или в интересах других лиц, закреплённый во внутреннем документе общества;

- ответственность за несоблюдение этого требования в договоре с членом совета директоров;

- обязанность членов совета директоров письменно уведомлять совет директоров, в частности, о намерении совершить сделки с ценными бумагами общества или его дочерних (зависимых) обществ, а также раскрывать информацию о совершенных ими сделках с такими ценными бумагами в порядке, установленном для раскрытия информации о существенных фактах;

- обязанность членов советов директоров не разглашать конфиденциальную и инсайдерскую информацию в течение 10 лет после завершения работы в обществе, закреплённая в договорах с членами совета директоров.

Число акционерных обществ, принявших положения об инсайдерской информации, на сегодняшний день невелико, значительную часть среди них составляют энергоснабжающие и энергосбытовые компании, в числе которых ОАО «Тамбовэнерго» 63, «Ленэнерго», «Иркутскэнерго», «Вологодская сбытовая компания»», «Мосэнерго» и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.