WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

В связи с тем, что инициатива привлечения независимых директоров исходила сверху и в значительной степени ориентирована на увеличение инвестиционной привлекательности российских компаний, требование об их включении в состав советов директоров многими компаниями выполняется формально, как необходимое условие листинга либо в целях привлечения иностранных инвесторов. По результатам опроса, проведённого Ассоциацией по защите прав инвесторов совместно с Ассоциацией менеджеров России, в российских компаниях независимых директоров считают «слабым, бесполезным звеном, мало заинтересованным в работе. По мнению респондентов, в большинстве случаев независимый директор – это одновременно и «свадебный генерал», и малоквалифицированный директор, зачастую нарушающий конфиденциальность и провоцирующий рынок на негативные публикации». Сторонники другого мнения, например, начальник управления корпоративных программ ХК «Интеррос» С.

Поршакова, считают, что «присутствие квалифицированных независимых директоров повышает эффективность управления и репутацию компании, способствует урегулированию корпоративных конфликтов». Эффективность деятельности независимого директора в значительной степени зависит от двух факторов: от возможности его влияния на принимаемые решения, наличие или отсутствие которой заложено в учредительные и внутренние документы общества, регламентирующие компетенцию и порядок принятия решений советом директоров; а также от его личной компетенции.

С формальной точки зрения, независимым директором признаётся (согласно абз.п.3 ст.83 ФЗ «Об АО»), член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решения:

- лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;

- лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимися управляющим общества;

- аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Следует отметить, что требования, достаточные для признания независимости директора, минимальны и сами по себе не способны реально обеспечить соблюдение лицом принципов фидуциарной ответственности. Однако и введение более жёстких критериев в настоящее время не целесообразно в связи с тем, что и исполнение «Перечень требований, соблюдение которых является условием включения акций в котировальные списки А фондовой биржи», «Перечень требований, соблюдение которых является условием включения облигаций в котировальные списки А фондовой биржи», «Перечень требований, соблюдение которых является условием включения акций в котировальные списки Б,В фондовой биржи» Приложения N 1-3 к Положению о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утверждённому Приказом ФСФР от 15..2004 г. №04-1245/пз-н «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг».

См.: Современная практика корпоративного управления в российских компаниях. Под. Ред. А.А. Филатова и К.А. Кравченко. АНД, М., 2007, с.33, минимальных требований к независимости директоров в настоящее время не обеспечено со стороны государства. Кроме того, при существующей структуре акционерного капитала и порядке формирования совета директоров, велика вероятность того, что независимые директора будут отражать интересы контролирующего собственника либо не будут иметь достаточного влияния.

Значительно сложнее определить критерии оценки профессионализма, которым должен удовлетворять кандидат на роль независимого директора, и оценить соответствует ли им кандидат. Одной из проблем, с которой столкнулись компании, решившие привлечь независимых директоров, поиск подходящих кандидатур, имеющих значительный профессиональный опыт и авторитет в сфере ведения бизнеса. На практике российские компании часто привлекают иностранных директоров, что в значительной степени обусловлено тем, что они не аффилированны с российским бизнесом, у них нет конфликта интересов. Кроме того, они лучше понимают западные стандарты и фактически свои присутствием подтверждают приверженность компании западным ценностям.

Практика выдвижения и избрания независимых директоров впервые была инициирована Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ) в 1999 году, когда первый представитель, поддержанный голосами портфельных инвесторов, объединенных АПИ, вошел в Совет Директоров РАО ЕЭС21. В 2000 г. таких компаний, где были избраны представители инвесторов или независимые директора стало 25, в 2001 – 39, в 2002 – 55.

Согласно данным, полученным рейтинговым агенством Standard&Poors, в ходе исследования информационной прозрачности российских компаний в 2006 г. 22 у 13 из крупнейших российских компаний, вошедших в выборку, внешние 23 директора имеют треть и более мест в совете директоров. В 4-х компаниях («Амтел», «НОВАТЭК», «Аптечная сеть 36,6» и «Вимм-Билль-Данн») внешние директора составляют большинство, хотя во всех этих компаниях имеются мажоритарные акционеры. Лишь в компаниях («Пятерочка», «ВымпелКом», «Калина») совет директоров возглавляется внешним председателем совета директоров.

В разные периоды 2002-2007 гг. независимые директора входили в составы советов директоров таких компаний, как “Норильский никель”, в котором независимых директоров избирают начиная с 2002 г., а также другие компании группы «Интеррос», стальной группы “Мечел”, “Вимм-Билль-Данн”, “НОВАТЭК”. При этом в компаниях «Норильский никель» и «Открытые инвестиции» 4 из 9 членов совета директоров являются независимыми, в «Силовых машинах» - 5 из 8; в «Росбанке» и ОАО «Полюс Золото» - 3 из 9. Кроме того, в ОАО «Аэрофлот» - 3 независимых директора, причём все они являются представителями одного миноритарного акционера, в ОАО «СУЭК»- 5.

С 2004 года обсуждается вопрос об избрании независимых директоров в компаниях, контролируемых государством.

Кодекс корпоративного поведения при определении конкретных требований к независимому директору рекомендует исходить из того, что такой директор должен быть способен выносить независимые суждения. Это предполагает отсутствие каких-либо обстоятельств, способных повлиять на формирование его мнения. В связи с этим независимыми директорами рекомендуется признавать членов совета директоров:

См. здесь и далее: Радыгин А. Д., Межераупс И.В. О проблемах использования института независимых директоров, 14.05.2005 г./ monitoring, www.iet.ru См. подробнее: Исследование информационной позрачности российских компаний в 2006 г.: скромные успехи на фоне всеобщего стремления к IPO/ www.nccq.ru-file.ru В целях настоящего исследования под термином «внешние директора» подразумевается совокупность двух групп директоров: «формально независимых» - директоров, которые удовлетворяют критериям независимости, приведенным в Кодексе корпоративного поведения, выпущенном в 2002 г. ФСФР, а также в «Пособии по корпоративному управлению» Международной финансовой корпорации (МФК); и «представителей миноритарных акционеров» — директоров, обеспечивающих соблюдение интересов портфельных инвесторов (держателей менее чем 10% голосующих акций).

(1) не являвшихся в течение последних 3 лет и не являющихся должностными лицами (управляющим) или работниками общества, а также должностными лицами или работниками управляющей организации общества;

(2) не являющихся должностным лицом другого общества, в котором любое из должностных лиц общества является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;

(3) не являющихся аффилированными лицами должностного лица (управляющего) общества (должностного лица управляющей организации общества);

(4) не являющихся аффилированными лицами общества, а также аффилированными лицами таких аффилированных лиц;

(5) не являющихся сторонами по обязательствам с обществом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10 и более процентов совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров;

(6) не являющихся крупным контрагентом общества (таким контрагентом, совокупный объем сделок общества с которым в течение года составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов общества);

(7) не являющихся представителями государства.

Независимый директор по истечении 7-летнего срока исполнения обязанностей члена совета директоров общества не может рассматриваться как независимый (п. 2.2.2).

Чтобы независимые директора могли реально влиять на решения, принимаемые советом директоров, и им была бы обеспечена возможность формирования широкого спектра мнений по обсуждаемым вопросам, они должны составлять не менее одной четверти состава совета директоров. В любом случае, в уставе общества рекомендуется предусмотреть, чтобы в совете директоров было не менее 3 независимых директоров (п.

2.2.3)24.

Отдельные российские компании последовали рекомендациям Кодекса корпоративного поведения и закрепили в своих кодексах корпоративного управления/поведения положения, касающиеся порядка назначения и требований, предъявляемых к независимым директорам. Тем не менее, в Кодексах корпоративного управления некоторых компаний установлено иное понятие независимого директора, чем в Кодексе корпоративного поведения.

В частности, как следует из Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России», независимый член Совета директоров РАО «ЕЭС России» не должен:

- быть представителем акционера – владельца двух и более процентов голосующих акций общества;

- быть связан с компанией какими-либо отношениями (трудовыми, договорными) кроме как участие в работе Совета директоров и владение акциями компании в количестве, не превышающем 0,5 % голосующих акций;

- оказывать РАО “ЕЭС России” и ее аффилированным лицам правовые, консультационные, или иные платные услуги;

- быть связан с РАО “ЕЭС России” и ее аффилированными лицами трудовыми отношениями в течение 5 лет до момента избрания в Совет директоров РАО “ЕЭС России” и в течение срока исполнения своих полномочий;

- быть представителем органов государственной власти.

Следует также отметить, что, хотя в Кодексах некоторых компаний и установлены требования о наличии в составе совета директоров независимых директоров, четко О критериях независимости директоров, закреплённых в кодексах корпоративного управления европейских стран и США см. подробнее: А. Д. Радыгин, И.В. Межераупс. О проблемах использования института независимых директоров, 14.05.2005 г./ monitoring, www.iet.ru определенных критериев независимости членов совета директоров не установлено. В частности, как следовало из Устава корпоративного управления ОАО «Сибнефть», «независимые директора должны быть независимы от высшего руководства компании и свободны от всякого рода материальных ограничений и условностей, которые могут влиять на независимость их суждения. Независимые Директора должны соответствовать определённому уровню, обладать опытом и знаниями в области глобальных промышленных проблем и международных рынков, в полной мере владеть финансовой и / или другой деловой информацией для того, чтобы иметь возможность внести наибольший вклад в развитие компании». При этом никаких четких критериев независимости в Уставе корпоративного управления ОАО «Сибнефть» установлено не было.

В некоторых других кодексах критерии независимости установлены, но не установлено обязательное количество независимых директоров в составе совета директоров, как, например, в Кодексе корпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн», в котором лишь закреплено общее положение, в соответствии с которым «для обеспечения объективности принимаемых решений и поддержания баланса между интересами различных групп акционеров в состав совета директоров должны входить независимые директора».

Международная практика вырабатывает свои стандарты для выбора независимого директора, так Нью-йоркская фондовая биржа обязывает иметь для руководства комитетом по аудиту независимого директора с финансовым образованием. Член совета директоров группы компаний «ПИК» У.Андрич считает, что независимый директор должен быть в состоянии «безболезненно для своего бюджета инвестировать 100 долларов США в компанию, где он работает, разделив тем самым риски с её акционерами25.

В 2006 году рабочей группой Экспертного совета по корпоративному управлению при Федеральной службе по финансовым рынкам подготовлены дополнения в определение понятия «независимый директор», содержащегося в Кодексе корпоративного поведения26. Так, в частности предлагается в число факторов, не позволяющих отнести того или иного члена совета директоров к независимым директорам, включить не только работу на протяжении последних трёх лет в данной компании, но также и в её дочернем и/или зависимом обществе. В связи со сделанными экспертами выводами о нецелесообразности ужесточения критериев определения «независимого директора», было решено исключить рекомендацию не считать независимым члена совета, имевшего такой статус непрерывно на протяжении 7 лет. Однако, несмотря на рост числа компаний, в советы директоров которых избраны независимые директора, в целом количество таких компаний достаточно невелико, поэтому основной задачей, по мнению экспертного совета, остаётся расширение использования этого института на большее число компаний.

В целом же институт совета директоров, будучи весьма мало эффективен в существующих российских условиях (в частности, при наличии контролирующего собственника), обеспечить баланс интересов различных групп акционеров в связи со следующим:

- “формальностью” критериев независимости, соблюдение которых не гарантирует действительной независимости члена совета директоров;

- порядком формирования членов совета директоров, который позволяет контролирующему собственнику провести “своих” директоров;

См.: Андрич У. Курс на корпообративное управление. – В: Независимый директор, лето 2006 г., с.2/ www.nand.ru См.: Беликов И.В. Вопросы деятельности совета директоров в новой редакции кодекса корпоративного поведения. – В: Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, 2006,№3,с.4- - порядком принятия решений советом директоров, которые позволяют принимать большинство наиболее значимых решений без учёта голосов независимых директоров;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.