WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |

3) В целях снижения коррупции и увеличения эффективности акционерных обществ, контролируемых государством, многие из которых имеют стратегическое значение, необходимо введение запрета на совмещение государственной службы и участия в органах управления компаниями, имеющими акции, принадлежащие государству или контролируемым государством акционерным обществам и законодательное закрепление нормы о том, что лица, входящие в органы управления таких акционерных обществ должны быть независимыми директорами. Необходимо также создание системы специализированного публичного контроля акционерных обществ, имеющих долю государства или контролируемых им акционерных обществ. В настоящее время они не могут контролироваться ведомствами, которые ставят им цели, потому что эти же ведомства участвуют в их управлении. Существует система отношений, носящих неформальный характер, поэтому реального контроля в них нет. Не может его осуществлять и Счётная палата, поскольку госкомпании не оперируют бюджетными средствами.

4) В целях развития финансового рынка и защиты прав инвесторов и миноритарных акционеров представляется необходимым:

- законодательное закрепление обязанности принятия акционерным обществом положения о дивидендной политике, содержащего прозрачный механизм определения их размера;

- наделение акционеров правом обжалования решений, принятых в области дивидендной политики, нарушающих их интересы.

В настоящее время правовую регламентацию дивидендной политики акционерных обществ следует оценить как неудовлетворительную. Реализация важнейшего правомочия акционера – права на получение дивидендов - не обеспечена государством. Нормы о необходимости принятия положения о дивидендной политике, содержащего прозрачный механизм определения размера дивидендов, и их выплаты носят рекомендательный характер и потому соблюдаются, нередко частично, лишь узким кругом компаний, включённых в котировальные списки бирж либо проводящих прозрачную корпоративную политику, что не является характерным для большинства российских акционерных обществ.

5) Совершенствование норм, регламентирующих привлечение к ответственности лиц, входящих в органы управления обществ, а также создание механизмов, стимулирующих их не избирательное применение, что в настоящее время, с учётом активного использования таких мер руководством страны, представляется маловероятным.

Тем не менее к числу таких мер следует отнести:

- изменение санкций статей уголовного кодекса таким образом, чтобы ответственность за преступления против собственности, связанные с коммерческой деятельностью и нарушающая интересы значительного круга лиц- акционеров, инвесторов, поставщиков, государства – и причиняющая несопоставимо более крупный ущерб, была существенно выше, чем ответственность за аналогичные преступления граждан, не связанных с бизнесом.

- изменение норм об административной ответственнности запреднамеренное банкротство (ч.2 ст.14.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП);ненадлежащее управление юридическим лицом (ст.14.21. КоАП);

- осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом (ст.14.23 КоАП):

- нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг (ст.15.19 КоАП);

- воспрепятствование осуществлению инвестором прав по управлению хозяйственным обществом (ст.15.20 КоАП)таким образом, чтобы размер штрафов, определённый законодателем, исчислялся исходя из размера незаконно полученных сумм, и исчисляться, то есть исходя из стоимости предмета административного правонарушения, аналогично тому, как это предусмотрено в отношении неуплаченных налоговых и таможенных платежей;

- изменение норм Арбитражно- процессуального кодекса в целях внятного определения процессуального положения акционеров, обращающихся с иском о возмещении убытков к лицам, входящим в органы управления обществом, в интересах акционерного общества -разъяснение соответствующих положения и порядка их применения для судей арбитражных судов.

- в целях более эффективной защиты прав инвесторов представляется необходимым введение в статью 15 ГК РФ положений, определяющих порядок исчисления размера упущенной выгоды, а также разработка для арбитражных судов соответствующих методик и разъяснений.

В настоящее время ни закон, ни Постановления Пленума Высшего арбитражного суда не содержат положений, определяющих, как должен определяться размер упущенной выгоды. Результатом становится наибольшее количество отмен вынесенных решений в сфере взыскания убытков, что указывает на незаконность и необоснованность вынесенных решений.

6) В целях противодействия использованию конфиденциальной информации об обществе и инсайдерской информации в личных интересах или в интересах третьих лиц представляется необходимым:.

- определить понятие «инсайдерская информация» (причем определение должно быть четким, но не чрезмерно узким); закрепить точный перечень запретных действий с использованием инсайдерской информации в числе которых: противоправность прямого осуществления сделок с ценными бумагами на основе такой информации, а также передачи ее третьим лицам для совершения ими подобных сделок.

Кроме того, подлежит определению и понятие «инсайдер». По мнению ФСФР, к ним должны быть отнесены прежде всего сами компании-эмитенты, их должностные лица и члены органов управления, их сотрудники, имеющие в силу своих служебных обязанностей доступ к важной и необщедоступной информации о компании, а также крупные акционеры. Далее, это служащие государственных органов, которые могут располагать очень важными сведениями, недоступными для участников рынка. Это также аудиторы, оценщики, консультанты, андеррайтеры и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, в силу договорных отношений с компанией знающие о ней больше, чем широкая публика, а равно и сотрудники таких организаций. Необходимо определить права и обязанности этих лиц в отношении инсайдерской информации – например, эмитенты будут обязаны раскрывать такую информацию.

- необходимо четко определить полномочия ФСФР, в отношении инскайдеров, наделив их правом проверять инсайдеров, получать от них объяснения, истребовать документы.

Что касается манипулирования ценами, то оно до некоторой степени урегулировано действующим законом «О рынке ценных бумаг», однако это регулирование также недостаточно. Определение манипулирования в законе слишком узко, полномочия ФСФР России по выявлению и доказыванию фактов манипулирования недостаточны, а ответственность за эти нарушения ограничена только лишь приостановлением или аннулированием лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, - не предусмотрены даже административные штрафы, не говоря уже об уголовной ответственности.

Необходимо дать более широкое определение манипулирования ценами, расширить перечень его признаков, определить перечень лиц, имеющих возможность манипулирования ценами, а также полномочия регулятора по выявлению и пресечению подобной практики. Кроме того необходимо введение административной и уголовной ответственности за манипулирование ценами.

В отношении дивидендной политики, которая рассматривается в настоящей работе в контексте внутренних механизмов корпоративного управления, российские компании находятся в двойственном положении. С одной стороны, по доле чистой прибыли, которую компании направляют на выплату дивидендов (т.е. по сути показатель инвестиционной привлекательности, «дружественности» компании по отношению к инвесторам) крупнейшие российские компании не могут пока сравниться с иностранными. С другой стороны, доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов, в последние годы постоянно растет, равно как и объем дивидендных выплат.

На протяжении 1999 – 2005 гг. совокупный объем дивидендов российских компаний увеличился более чем в 11 раз, а доля дивидендов в чистой прибыли компаний в году 24,5%. В то же время в развитых странах аналогичных показатель достигает 30 – 40%.

Что касается дивидендной доходности по акциям российских компаний, то она в последние годы снижалась. В целом по российскому фондовому рынку дивидендная доходность по итогам 2005 года составила 2,3%, тогда как в 2004 году дивидендная доходность равнялась 2,31%, а в 2003 – 3,77%. Заметим, что указанные значения дивидендной доходности примерно в 1,5 раза ниже, чем, например, в развивающихся странах Азии. В целом дивидендная доходность акций в РФ находится на уровне аналогичного показателя в развитых странах, что на фоне больших рисков и инфляции в России является достаточно низким показателем. Снижение дивидендной доходности объясняется бурным ростом российского фондового рынка в последние годы. При этом рост прибыли компаний, даже при увеличении доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, отстает от роста капитализации российского рынка.

Наибольшую дивидендную доходность в 2005 году продемонстрировали обыкновенные акции таких компаний, как Саратовнефтегаз (71,7%), Качканарский ГОК (20,3%), Мегионнефтегаз (17,5%), ТНК-BP (15,4%) и др., а также привилегированные акции Саратовнефтегаза (67,1%), Удмуртнефти (33,9%) и Мегионнефтегаза (29,1%), то есть компаний сырьевого сектора экономики.

Можно выделить два доминирующих (часто совмещаемых) мотива выплаты дивидендов по обыкновенным акциям российских компаний.

Во-первых, это легализация доходов крупнейших акционеров (причем после того, как осуществлена почти 100-процентная консолидация акционерного капитала в руках группы партнеров). Обычно крупные выплаты такого рода мотивируются отсутствием иных эффективных (инвестиционных) направлений использования чистой прибыли компании, фактически же особенно высокие (по российским меркам) дивиденды чаще свидетельствуют скорее о легализованном выводе активов из компании или о вероятной скорой продаже компании.

Во-вторых, речь может идти о формировании имиджа компании, имеющей эффективное корпоративное управление и осуществляющей корпоративную политику, благоприятную для всех типов существующих и потенциальных акционеров. Итоговой целью со всей очевидностью является «накачивание» капитализации компании в различных целях – для последующей продажи части акций, для защиты от поглощения посредством достижения исключительно высокой рыночной стоимости т т.д.

Среди более прикладных особенностей российских компаний (по сравнению с зарубежными) можно выделить:

выплата дивидендов по итогам года, хотя зарубежные нефтяные компании идут по пути выплаты дивидендов поквартально; заметим, что хотя выплата промежуточных дивидендов (по итогам квартала или полугодия) допускается российским законодательством, но на практике лишь небольшое число компаний осуществляет подобные выплаты;

выплата дивидендов в денежной форме (практика выплаты дивидендов в форме дополнительных акций компании не получила распространения);

российские компании не используют программ реинвестирования дивидендов, что характерно для ряда зарубежных компаний (реализация указанных программ реинвестирования связано с некоторыми материальными затратами, и российские компании в данный момент не готовы вкладывать деньги в разработку таких программ);

действующие в России стандарты бухгалтерского учета не обеспечивают отчетности должной степени прозрачности (в частности, значительные различия отчетности предприятия по GAAP и по российским стандартам являются нормой); в то же время все больше крупнейших российских компаний, выплачивающих значительные дивиденды, подготавливают отчетность и по международным стандартам, что позволяет решить отмеченную проблему.

Таким образом, дивидендная политика российских компаний медленно, но верно приближается к нормам, которые по крайней мере формально приняты в практике западных публичных корпораций. В то же время стоит отметить, что данная тенденция характерна прежде всего для относительно небольшого круга компаний, выплачивающих дивиденды. Напомним, что основная часть совокупного объема дивидендных выплат осуществляется относительно небольшим числом крупнейших российских компаний.

Иными словами, пока сближение стандартов корпоративного управления в области дивидендной политики российских и западных компаний касается за некоторыми исключениями лишь «голубых фишек». Остается надеяться, что по мере дальнейшего роста экономики и повышения зрелости российского бизнеса к ним постепенно будут подтягиваться и компании второго эшелона.

На протяжении практически всего периода рыночной трансформации российской экономики государство принимало участие во внутренних механизмах корпоративного управления. Если период 90-х гг. оно носило довольно пассивный характер, то после утверждения Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ 1999 г. в этом отношении произошли заметные сдвиги.

Количественное увеличение корпуса представителей государства, сопровождавшееся повышением их доли в структуре советов директоров, и принятие ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих их деятельность, вызвало определенную активизацию усилий представителей государства, которые стали проявлять большую настойчивость при обосновании тех или иных решений органами управления в компаниях с долей государства в капитале. Имеются определенные свидетельства того, по целому ряду формальных признаков (активность советов директоров, ротация исполнительного менеджмента, выплата дивидендов) хозяйственные общества с участием государства (включая региональные и местные органы власти) демонстрируют лучшие показатели, чем чисто частные компании. Отдельный вопрос заключается в том, как правильно интерпретировать такие данные, поскольку далеко не всегда они могут свидетельствовать о благополучии компании и ее позитивной динамике.

Реализуя свое право как акционера на получение доходов от участия в акционерных обществах, государству удалось добиться значительного увеличения дивидендных поступлений в федеральный бюджет, которые в 2006 г. выросли по сравнению с 1999 г.

более чем в 17 раз, что находится в русле общих тенденций развития российского корпоративного сектора.

Несмотря на все позитивные сдвиги последних лет в области дивидендных выплат в бюджет имеются большие резервы, что подтверждается и результатами инициативного аудита, и оценкой вклада в доходную часть бюджетной системы. В 2003-2004 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.