WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Реализуя свое право как акционера на получение доходов от участия в акционерных обществах, государству удалось добиться значительного увеличения дивидендных поступлений в федеральный бюджет, которые в 2006 г. выросли по сравнению с 1999 г.

более чем в 17 раз, что находится в русле общих тенденций развития российского корпоративного сектора.

Несмотря на все позитивные сдвиги последних лет в области дивидендных выплат в бюджет имеются большие резервы, что подтверждается и результатами инициативного аудита, и оценкой вклада в доходную часть бюджетной системы. В 2003-2004 гг.

дивиденды обеспечили всего 10-11% всех доходов федерального бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности, или от деятельности, и несколько больше 7% от всех неналоговых доходов федерального бюджета. После 2002 г. наблюдается падение абсолютного количества акционерных компаний, перечисливших дивиденды в федеральный бюджет и их доли в общей хозяйственных обществ с долей государства в капитале. Государство на протяжении первой половины 2000-х гг. только вырабатывало подходы к осуществлению дивидендной политики в отношении компаний, где оно участвовало в капитале, зафиксировав его на уровне специального нормативно-правового акта только в 2006 г.

Тем не менее, механизм контроля за деятельностью организаций, в которых участвует государство, отчетности и контроля управляющих функционирует с серьезными недостатками. Во многом сохраняет свою актуальность содержащаяся в Концепции г. оценка причин неэффективности системы управления госпакетами акций посредством института представителей государства в органах управления хозяйственных обществ. При всей его активизации, наблюдавшейся после 2000 г., остались нерешенными такие важные вопросы, как мотивация их деятельности, принципы подготовки решений, оценка результатов работы, придание необходимой прозрачности всему этому процессу.

Сохранение в обозримом будущем значительного количества хозяйственных обществ с долей государства в капитале, имеющих большой вес в российской экономике, делает объективно необходимым улучшение функционирования внутренних механизмов корпоративного управления в таких компаниях.

Соответствующую работу целесообразно вести по следующим основным направлениям:

– формирование и внедрение адекватной системы корпоративного управления акционерными обществами, акции которых находятся в собственности государства, обеспечивающей его право на участие в управлении, воздействие на хозяйствующий субъект и должный контроль за принятием и исполнением решений (разработка, принятие и утверждение Стандартов корпоративного поведения государства на основе действующего Кодекса корпоративного поведения и целого ряда внутренних типовых документов, регулирующих функционирование хозяйственных обществ с долей государства в капитале, которые можно разделить на две группы: (1) типовые формы уставов акционерных обществ и внутренних документов (положения об общем собрании акционеров, о совете директоров, о единоличном исполнительном органе (управляющей компании), о ревизионной комиссии (ревизоре), о корпоративном секретаре, о фондах, о комитетах совета директоров и (2) типовые формы внутренних документов акционерных обществ по вопросам стратегического и сценарного планирования, бюджетирования, кредитной политики, управленческого учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности, корпоративной отчетности, а также документы по указанным вопросам, которыми должны руководствоваться органы власти при реализации своих полномочий в качестве акционеров);

– совершенствование функционирования института представителей государства (разработка механизма отбора государственных служащих для представления интересов государства, организация обучения и повышения квалификации представителей государства, проведение регулярной специальной аттестации чиновников, представляющих государство в органах управления хозяйственных обществ, переход к обеспечению представления интересов государства в наиболее важных компаниях сотрудниками органов государственного управления, для которых эта деятельность станет основной, решение проблем мотивации деятельности представителей государства и др.);

– расширение сферы применения иных (помимо института представителей государства) вариантов управления государственными активами в хозяйственных обществах (передача в доверительное управление, привлечение управляющих организаций и профессиональных, независимых директоров) с предварительной разработкой соответствующего нормативно-правового обеспечения;

– публичное раскрытие информации о результатах оценки усилий физических (включая госслужащих) и юридических лиц, представляющих интересы государства в органах управления таких компаний, и страхование ответственности таких представителей перед государством;

– обеспечение инфорсмента управления, нацеленного на селекцию кадрового потенциала и решительное пресечение злоупотреблений (досрочное прекращение полномочий действующих исполнительных органов и избрание новых исполнительных органов таких компаний в случае неэффективности их деятельности, определение перечня пороговых (предкризисных) ситуаций, в которых представители государства обязаны инициировать внеочередной созыв органов управления компаний для рассмотрения вопросов их развития в упреждающем режиме, создание реестра представителей интересов государства в органах управления хозяйственных обществ и др.);

– выстраивание взаимоотношений государства с другими группами акционеров в процессе управления компаниями со смешанной собственностью на основе демонстрации хороших стандартов корпоративного управления (повышение прозрачности посредством полноценного раскрытия информации, введение на внутрифирменном уровне и практическое применение механизмов ответственности членов совета директоров, органов контроля и иных должностных лиц акционерных обществ за причинение ущерба акционерному обществу или акционерам, распространение практики страхования ответственности представителей государства в органах управления компаний и менеджмента186, совершенствование систем бухгалтерской отчетности, в том числе Речь может идти о таком продукте, как полис страхования ответственности руководителей DiO (Directors I Officers Liability). Одним из немногих примеров такого рода в России стало страхование «Ингосстрахом» внедрение международных стандартов финансовой отчетности, поправки в законодательство, модифицирующие понятия «убытки акционера», «крупная сделка», «ничтожная сделка», а также основания признания сделки недействительной, ревизия решений органов власти различных уровней по использованию специального права на участие в управлении акционерными обществами «золотая акция» на предмет их соответствия происходившим в законодательстве изменениям и меняющимся социальноэкономическим условиям);

Говоря о дивидендной политике, в целом можно согласиться с анонсированным государством подходом, основанным на определении унифицированной фиксированной минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов. Высказываемые в этой связи опасения того рода, что такая ориентация может подорвать инвестиционный потенциал компаний и недостаточно учитывает их специфику и потребность в инвестициях, в принципе не лишены оснований.

Тем не менее, исходя из предпринимательской природы АО, как организационноправовой формы, глубокого укоренения и широкого распространения в российском корпоративном секторе в 90-е гг. неформальной практики извлечения доходов посредством перехвата финансовых потоков через дочерние и подставные фирмыспутники активная дивидендная политика государства как акционера может рассматриваться в качестве позитивного фактора, способствующего оздоровлению практики корпоративного управления в целом. Во всяком случае в современных условиях экономического роста и бума на фондовом рынке невыплата дивидендов или желание менеджмента компании сократить их должно требовать обоснования и рассматриваться государством сквозь призму целей и задач своего участия государства в тех или иных отраслях экономики, увязанных с вопросами структурной политики. Разумеется, последовательная реализация дивидендной политики на основе развития избранных к ней подходов, требует принятия методических рекомендаций по определению позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах по вопросам выплаты дивидендов.

В целом деятельность представителей государства в органах управления компаний с государственными пакетами акций наряду с дивидендной политикой призвана стать действенным регулятором размера средств, направляемых компаниями на потребление (включая оплату труда менеджмента), контроля за целевым характером осуществляемых инвестиций на предмет их соответствия основному профилю компании и целям, поставленным государством перед компаниями при закреплении доли в капитале, и целесообразностью приобретения дополнительных активов на открытом рынке (участие в слияниях и поглощениях) с точки зрения основных направлений экономической политики государства.

Для этого необходимы систематическое участие представителей государства в деятельности органов управления компаниями (включая ревизионные комиссии), аудит их финансовой и бухгалтерской отчетности, завершение формирования и обеспечение ведения Реестра показателей деятельности акционерных обществ, обеспечение применения в деятельности акционерных обществ положений Кодекса корпоративного поведения.

членов совета директоров РАО «ЕЭС России» на 30 млн долл. в 2006 г. См. Генеральному доверенность // Ингосстрах Report, N 10, март 2007, c. 16-18.

Заключение. Выводы и рекомендации К числу механизмов внутреннего контроля теория относит прежде всего мониторинг, осуществляемый обычно советом директоров. Проведённый анализ позволяет сделать следующие выводы применительно к российской практике:

1) Совет директоров в настоящее время не является самостоятельным институтом в системе корпоративных отношений. Он зависим от контролирующего акционера, нередко проводит исключительно его интересы, игнорируя интересы миноритарных акционеров.

Существующий порядок его формирования не содержит норм, обеспечивающих учёт интересов других заинтересованных лиц (миноритариев, зависимых обществ, работников), а также препятствующих злоупотреблению правами со стороны контролирующего акционера. Фактически институт совета директоров не выполняет свою основную задачу по обеспечению баланса интересов акционеров и иных заинтересованных лиц.

2) Структура советов директоров, некоторые его решения мотивированы извне (требованиями ФСФР, биржи и т.п), а не внутренними потребностями компании, а потому выполняются достаточно формально.

3) Советы директоров акционерных обществ со смешанной собственностью в ряде случаев подконтрольны государству, также нередко реализующему свои права в ущерб другим акционерам. Особенно это касается сырьевой сферы. Кроме того, существует неформальное влияние государства на политику большинства крупных компаний.

При этом государством проводится политика, направленная на сохранение существующего распределения наиболее крупных активов либо их объединения под контролем государства, что обусловливает сохранение системы корпоративного управления, при которой доступ к принятию наиболее значимых решений имеет минимальное количество лиц.

4) Права акционеров, в случае их нарушения, в том числе решениями советов директоров, в ряде случаев эффективно защищены и восстановлены быть не могут в силу целого комплекса причин: ограниченность прав акционера, вытекающая из закреплённого в ФЗ “О рынке ценных бумаг” понятия “акция”; формализм судебной системы;

неэффективность нормы о возможности взыскания акционером убытков с членов совета директоров, а также лиц, входящих в другие органы управления общества;

избирательность при применении мер ответственности к руководителям акционерных обществ.

В целях создания условий для полноценной и эффективной деятельности института совета директоров представляется необходимым принятие следующего комплекса мер:

1) Изменение состава совета директоров и порядка принятия им решений.

Необходимо законодательное закрепление обязательного представительства миноритариев, представителей зависимых обществ в совете директоров в совокупности с расширением круга вопросов, решение по которым принимается советом директоров единогласно. При этом процедура принятия решений советом директоров по вопросам требующим единогласного решения должна предусматривать, что в случае непринятия советом директоров решения, определяется срок для согласования интересов. В случае непринятия решения в пределах определённого срока совет директоров должен быть расформирован.

В качестве альтернативы предложенному варианту совета директоров можно рассматривать законодательное закрепление за миноритариями права «вето» при принятии наиболее значимых корпоративных решений, к которым могут быть отнесены следующие:

- определение приоритетных направлений деятельности общества; а также изменение направлений деятельности общества, связанное с использованием более 30% активов общества на иные цели;

- увеличение уставного капитала общества путём размещения обществом дополнительных акций ;

- размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

- создание филиалов и открытие представительств общества;- утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договоров с ним- определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;- образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если Уставом общества это отнесено к компетенции совета директоров.

2) Законодательное закрепление обязанности заключения между контролирующим акционером либо их группой и миноритарными акционерами соглашений, в силу которого у мажоритарных акционеров возникает обязательство приобрести акции, принадлежащих миноритарным акционерам, по требованию последних в определённых случаях. К таковым можно отнести: недостаточную прибыль, изменение акционерного капитала не в интересах миноритариев и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.