WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

Последующее возобновление экономического роста и улучшение финансового положения компаний в условиях реализации государством курса на достижение профицита бюджета на федеральном уровне закономерно обусловили повышение интереса к дивидендам по госпакетам акций, как источнику доходов. В Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ 1999 г. первой целью управления акциями (долями) называлось увеличение неналоговых доходов федерального бюджета, создающее предпосылки для снижения государством налогов на результаты деятельности. Однако при этом в документе отсутствовало понятие дивидендной политики, в числе мероприятий по увеличению неналоговых доходов она не называлась, хотя осуществление контроля за эффективностью управления применительно к находящимся в государственной собственности акциям (долям) в самой Концепции г. связывалось с оценкой динамики увеличения доходов от управления находящимися в федеральной собственности акциями.

Тем не менее, в целом ряде нормативно-правовых актов, принятых в русле реализации упомянутой Концепции, затрагивался вопрос выплаты дивидендов. В новой типовой форме отчета представителей интересов государства в органах управления ОАО, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г. N 1116, появился раздел, посвященный выплате дивидендов с указанием сумм начисленных дивидендов, дивидендов, подлежащих перечислению и фактически перечисленных в федеральный бюджет, задолженности по их перечислению и реквизитов документов подтверждающих Афанасьев М. П. Корпоративное управление на российских предприятиях. М., АО «Интерэксперт», 2000, с. 102.

Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие) / Руководитель рабочей группы – Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин. М.: Издательство «Олита», 2004.

Моложавый С. «Роль государства в формировании среды для корпоративного управления». Доклад на конференции «Корпоративное управление в России». М., 31 мая-2 июня 1999 г.

При этом в документе не упоминался «Газпром».

перечисление. Раздел о деятельности представителей государства стал содержать отдельную графу по предпринятым ими действиям в случае несвоевременного или неполного перечисления дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности.

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. N 104 возложило на федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), с привлечением при необходимости министерств финансов, по налогам и сборам, МВД РФ, ежегодное определение рекомендуемого размера дивидендов по акциям акционерных обществ для голосования в установленном порядке представителей Российской Федерации в органах управления ОАО, более 50 процентов акций которых находится в федеральной собственности. В перечень утверждаемых и фактически достигнутых показателей экономической эффективности деятельности ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности, утвержденных совместным приказом Минэкономразвития, Минимущества и Министерства по налогам и сборам РФ от 18 сентября 2001 г., наряду с выручкой от продажи товаров (работ, услуг) (за вычетом обязательных платежей), чистой прибыли и чистых активов были включены дивиденды, подлежащие перечислению в федеральный бюджет. В Регламенте по реализации прав Российской Федерации как акционера, утвержденном приказом Минимущества от 26 ноября 2001 г. № 260 (ст. 9-11), был определен порядок действий по подготовке ежегодных предложений по доходам от дивидендов в проект бюджета РФ на будущий год, подготовке к реализации задания по доходам от дивидендов, предусмотренного федеральным бюджетом и по реализации ежегодного задания по доходам от дивидендов, предусмотренного бюджетом РФ текущего года.

Тем не менее, при всей важности указанных документов они не затрагивали подходов к выработке дивидендной политики, как таковой.

Только в 2003 г. Минимущество РФ обратилось к этой теме, сформулировав следующие принципы дивидендной политики164:

– необходимость перспективного планирования прибыли в ОАО с долей государства в капитале на основе эффективного использования активов, оптимизации издержек, учета отраслевой специфики и рыночной конъюнктуры;

– обязательное направление части прибыли на выплату дивидендов;

– обеспечение баланса в использовании чистой прибыли на цели потребления (выплата дивидендов) и накопления (осуществление инвестирования);

– обеспечение заинтересованности и ответственности менеджмента компаний с долей государства в достижении намеченных целей.

Схема практической реализации указанных подходов предусматривала разработку и утверждение советами директоров планов деятельности на очередной год и прогнозов на два следующих (с показателями выручки от реализации продукции, чистой прибыли, планируемых дивидендов), привлечение независимых экспертов в целях выявления экономически обоснованной величины прибыли и ее распределения по направлениям, обеспечение реализации выработанной политики представителями государства в ОАО, где оно участвует в капитале.

Также постулировался тезис о необходимости учета при реализации дивидендной политики специфики компаний, действующих в условиях тарифного регулирования на свою продукцию (услуги), а также в отношении естественных монополий, инвестиционные и финансовые планы которых рассматриваются Правительством РФ.

Предлагавшаяся Минимуществом, а позже и Минэкономразвития165, модель дивидендной политики предполагала распределение чистой прибыли, фактически Материалы к заседанию Правительства РФ 27 ноября 2003 г. «О ходе реализации решений Правительства Российской Федерации по повышению эффективности управления федеральной собственностью, основных направлениях дивидендной политики».

полученной обществом по следующему алгоритму. После уменьшения фактически полученной компанией прибыли на величину обязательных платежей и отчислений, предусмотренных законодательством, и в фонды, которые созданы в компании (резервный и т. п.) в обязательном порядке фиксированная часть прибыли направляется на выплату дивидендов. Затем рассматривается и утверждается финансирование инвестиционных проектов из чистой прибыли. Далее оставшаяся часть прибыли направляется на выплату дивидендов. При этом финансирование инвестиций определяется как эффективное при одновременном выполнении трех условий: (1) полное использование амортизационных отчислений, (2) нецелесообразность увеличения заемных средств, когда доходность инвестиций становится меньше выплаты процентов, (3) уровень доходности проекта, финансируемого за счет чистой прибыли (без привлечения заемных средств) должен быть не ниже уровня доходности капитала.

Указанные выше принципы дивидендной политики, на уровне тезисов в целом можно оценить как верные, однако возможность их всеобъемлющего претворения в жизнь вызывает известные сомнения.

Достаточно очевидно, что наиболее проблематичным из вышеуказанных принципов является реализация сбалансированного подхода в распределении прибыли. В указанных документах постулируется, что прибыль может направляться на инвестиции в случае, если их доходность не ниже требуемой акционерами (значит, и государством) на инвестированный капитал, а привлечение заемных средств не приведет к подрыву финансовой стабильности компании. В целом же доходность собственного капитала должна превышать стоимость заемного капитала. В качестве аргументов в пользу такого подхода используются достаточно известные положения теории корпоративных финансов о более высоких рисках акционеров по сравнению с кредиторами по причине безвозвратности инвестиций со стороны первых. Кроме того, использование заемных средств рассматривается как дисциплинирующий механизм для корпораций и их менеджеров, поскольку существуют обязанности по их выплате, а требования кредиторов на предварительной стадии будут способствовать повышению уровня финансовоэкономического обоснования инвестиций и станут серьезным фильтром на пути реализации недостаточно эффективных проектов.

В этой связи необходимо указать на ряд слабых мест такого подхода, включая возможные риски роста долговой нагрузки и потери финансовой устойчивости вследствие роста заимствований, специфика деятельности многих компаний с участием государства (тарифное регулирование и необходимость решать те задачи, поставленные государством при закреплении пакета акций), сложности в возможном подборе аналогов для корректного проведения сопоставлений с частными (или зарубежными) компаниями, неразработанность системы мотивации менеджемента компаний, незавершенность перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и сложившуюся практику общего аудита, которая не дает оценка соблюдения интересов собственников (акционеров, участников), эффективности отдельных операций и осуществления управления компанией в целом, ограничиваясь выражением мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Тем не менее, в 2003 г. Минимущество РФ провело апробацию анонсированных подходов к дивидендной политике на примере ОАО «АК «Транснефть» и ЗАО «АК «АЛРОСА», в результате которой оцененный потенциальный размер дивидендных выплат по федеральному пакету акций ОАО «АК «Транснефть» превысил фактический в 18 раз, по ЗАО «АК «АЛРОСА» – в 3 раза. Однако свое нормативное воплощение сформулированные принципы и алгоритмы получили только в 2006 г., когда было принято распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 774-р.

Материалы к заседанию Правительства РФ 17 марта 2005 г. «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью».

Согласно этому акту федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, по вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениями:

– определение фиксированной минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов;

– направление чистой прибыли, не распределенной на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, на выплату дивидендов;

– соответствие инвестиционных проектов установленным в акционерном обществе требованиям доходности;

– использование показателей сводной (консолидированной) отчетности при определении размера дивидендов в акционерном обществе, имеющем дочерние общества.

По вопросам распределения чистой прибыли следует исходить из необходимости принятия решений на основе анализа:

– плановых финансовых показателей акционерного общества, в том числе прибыли, на среднесрочный период (не менее 3 лет);

– экономической эффективности направления чистой прибыли акционерного общества на финансирование инвестиционных проектов и иные цели;

– зависимости доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, от соотношения фактического значения прибыли акционерного общества к ее плановому значению;

– размера заемных средств, используемых для финансирования инвестиционных проектов в случае недостаточности амортизационных ресурсов;

– зависимости размера вознаграждения членов исполнительных органов акционерного общества от достижения плановых показателей деятельности акционерного общества.

Важным моментом для реализации данного подхода является поручение Минэкономразвития России разработать с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утвердить методические рекомендации по определению позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах по вопросам выплаты дивидендов166. Минэкономразвития также поручалось совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить до декабря 2006 г. утверждение акционерными обществами в установленном порядке документов по вопросам выплаты дивидендов.

В свою очередь, Росимуществу (ФАУФИ), как главному органу, отвечающему за реализацию политики в отношении федеральных пакетов акций, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручалось обеспечить внесение соответствующих предложений в повестку дня заседаний (собраний) органов управления соответствующих акционерных обществ.

В этой связи необходимо напомнить о том, что в пакете типовых документов, который в качестве инструментария участия государства в процедурах корпоративного управления в акционерных компаниях с его участием был утвержден приказом Росимущества от 26 июля 2005 г. N 228 и с 1 августа вступили в силу, имеются Рекомендации для формирования позиции государства по вопросу об утверждении годового отчета ОАО, и Паспорт заседания органа управления ОАО, где в числе прочих позиций указаны соответственно отчет о выплате дивидендов и предлагаемый размер дивидендов, в т. ч. как доля от чистой прибыли (с выделением, приходящихся на федеральный пакет).

Стоит отметить, что распоряжение правительства требовало утверждение указанной методики в 3месячный срок, однако пока нет свидетельств того, что это уже сделано (во всяком случае в системе КонсультантПлюс соответствующая отсылка отсутствует).

К этому можно добавить, что в практическом плане Росимущество в последние годы ориентирует представителей государства в органах управления компаний на определение фиксированной минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов (в 2005 г. – 10%, в 2006 г. – 20%, в 2007 г. – 25%).

Переходя к практической стороне вопроса, можно отметить, что 2000-е гг.

ознаменовались значительным ростом дивидендных поступлений федерального бюджета по сравнению с 90-ми гг. (табл. 6).

Таблица Динамика перечислений дивидендов в федеральный бюджет в 1995-2007 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.