WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 41 |

Активизации внутренних механизмов корпоративного управления в компаниях с долей государства призваны были способствовать утверждение новых форм отчетности представителей государства в органах управления АО (1999 г.), перечня утверждаемых и фактически достигнутых показателей экономической эффективности деятельности ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности (2001 г.), на основании которых должен составляться соответствующий реестр, а также Регламента по реализации прав Российской Федерации как акционера, утвержденного приказом Минимущества от ноября 2001 г. № 260.

Третий закон о приватизации N 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г., вступивший в силу с 26 апреля 2002 г. и действующий в настоящее время, в отличие от своего предшественника в отношении управления акциями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, содержит лишь самые общие нормы, отдав определение порядка управления ими на усмотрение органов власти соответствующего уровня. Исходя из этого на федеральном уровне Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г.

N 44 было утверждено Положение о порядке управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Российской Федерации на участие в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»)100.

После реорганизации российского правительства весной 2004 г. место Министерства имущественных отношений РФ в системе органов государственного управления заняло Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ или Росимущество). В целом же в рамках административной реформы на федеральном уровне произошел переход к трехуровневой системе органов власти: министерства – агентства – службы. Росимущество стало подведомственно Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. Все это стимулировало новый виток нормотворчества в сфере управления государственным имуществом.

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. N 738 было утверждено новое Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ (ОАО) и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»). Этот документ заменил аналогичное положение, утвержденное прежним составом кабинета министров (Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 44), мало отличаясь от своего предшественника. Основные его положения состоят в следующем.

Права акционеров ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности РФ, от имени России должно осуществлять Росимущество. Именно этот орган осуществляет в отношении ОАО, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности101, внесение вопросов в повестку дня собрания, выдвижение кандидатов в органы управления, выдвижение требования проведения внеочередного собрания и созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение Оно заменило Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2000 г. N 195 «О порядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими («золотая акция»)».

В этом случае полномочия общего собрания акционеров осуществляются Росимуществом. Решение общего собрания акционеров оформляется его распоряжением. При этом не применяются нормы, касающиеся порядка и сроков подготовки, созыва и проведения общих собраний акционеров. Если такое ОАО включено в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ, то позиция государства, как акционера, определяется решением Правительства РФ, Председателем Правительства РФ или по его поручению Заместителем Председателя Правительства РФ.

позиции государства, как акционера, по вопросам повестки дня общего собрания акционеров.

Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Росимуществом представителю для голосования на общем собрании акционеров, который действует на основании письменных директив и доверенности Росимущества.

В ОАО, входящих в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, позиция государства как акционера по внесению вопросов в повестку дня общего собрания акционеров и выдвижению кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявлению требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров определяется решением Правительства РФ, Председателем Правительства РФ или по его поручению Заместителем Председателя Правительства РФ.

Права государства как акционера осуществляются Росимуществом, исходя из классификации всех ОАО с федеральной долей в капитале на три категории:

– в акционерных обществах, входящих в специальный перечень102, – по согласованию с федеральным министерством либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ или Правительство РФ (далее – федеральный орган)103;

– в акционерных обществах, входящих в перечень стратегических акционерных обществ, утверждаемый Президентом РФ (далее – стратегический перечень)104, за исключением акционерных обществ, входящих в специальный перечень, – на основании предложений федерального агентства, находящегося в ведении федерального министерства (далее – федеральное агентство), либо федерального органа;

– в иных акционерных обществах – самостоятельно, а в случае представления федеральным агентством или органом в установленном порядке предложений по вопросам определения позиции акционера, как акционера – с учетом указанных предложений.

Если федеральные министерства, агентства или другие федеральные органы имеют предложения о проведении внеочередных собраний акционеров, то они должны направить в Росимущество свои предложения не позднее, чем за 20 дней до предполагаемой даты.

Если в повестку дня будут включены вопросы о переизбрании членов совета директоров или наблюдательного совета АО, то сроки составят соответственно 30 и 40 дней.

Указанные предложения должны содержать формулировки вопросов, подлежащих внесению в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, и формулировки решений по ним, а также предложения о форме проведения общего собрания акционеров.

Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование внесения в повестку дня предлагаемого вопроса, а также с приложением материалов, Распоряжением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 91-р были утверждены две группы компаний (18 ед. и 48 ед.) с несколько отличающимся набором прерогатив руководителей правительства при реализации в их отношении прав государства как акционера. Перечень входящих в них компаний неоднократно менялся, насчитывая к концу 2006 г. 27 и 38 компаний соответственно.

В отношении акционерных обществ, входящих в специальный перечень, в случае если федеральное министерство имеет подведомственные ему федеральные агентства, представленные в Росимущество предложения по каждому вопросу должны отражать консолидированную позицию федерального министерства и подведомственного ему федерального агентства.

Утвержден Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. N 1009 в составе 549 ОАО. После неоднократных изменений к концу 2006 г. сократился до 537 компаний. В 2007 г. перечень стратегических предприятий и акционерных обществ продолжал претерпевать большие изменения, обусловленные дальнейшим строительством интегрированных структур.

необходимых для принятия решения. При внесении в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров вопроса об изменении состава органов управления, ревизионной и счетной комиссий представляется также информация о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справки кадровых служб места работы кандидата).

Процедура подготовки к годовому общему собранию акционеров предполагает, что федеральное министерство (орган, агентство) направляют в Росимущество свои предложения по внесению вопросов в повестку дня собрания и выдвижению кандидатов для избрания на указанном собрании в органы управления, ревизионную и счетную комиссии до 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров, Предложения должны содержать позицию, касающуюся голосования по предлагаемым вопросам, формулировки решений по ним с приложением пояснительной записки и необходимых материалов, а также информацию о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справки кадровых служб места работы кандидата).

После получения сообщения о проведении общего собрания акционеров федеральное министерство (орган, агентство) направляют в Росимущество свои предложения, касающиеся голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров и назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров (в отношении акционерных обществ, входящих в специальный перечень), в течение дней, но не позднее 15 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества - не позднее 20 дней до указанной даты.

При неполучении в соответствующий срок сообщения о проведении общего собрания акционеров предложения могут быть сформулированы на основании повестки дня общего собрания акционеров, утвержденной советом директоров.

Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование предлагаемых решений, а также с приложением необходимых материалов.

Предложения могут быть подготовлены и направлены в Росимущество заблаговременно на основании протокола заседания совета директоров, на котором определена повестка дня общего собрания акционеров.

Количество кандидатов, предлагаемых к включению в список для избрания в совет директоров, направляемый Росимуществом в ОАО, должно превышать на 3 число кандидатов, соответствующее доле государства в уставном капитале общества.

Количество кандидатов, предлагаемых к включению в список для избрания в совет директоров, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, не может превышать количественного состава этих органов, определенного общим собранием акционеров.

В отношении акционерных обществ, не входящих в специальный или стратегический перечни, федеральное агентство (орган) вправе направить в Росимущество свои предложения (в том числе в отношении кандидатов, предлагаемых для включения в список для избрания в совет директоров), подготовленные в соответствии с требованиями настоящего пункта.

Директивы представителям государства для голосования на общих собраниях акционеров оформляются Росимуществом.

Порядок определения позиции государства, как акционера в ОАО, входящих в специальный перечень (ст. 12-15 Положения), предусматривает, что предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, а также о внесении иных вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, кроме вопросов, указанных в пункте 1 статьи Федерального закона «Об акционерных обществах»105, вносятся Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ в Правительство РФ не позднее декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем, за 10 дней до окончания срока их представления в акционерное общество), с приложением необходимых материалов, в том числе:

– предложений, полученных от федерального министерства (органа);

– информации о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии ОАО (справки кадровых служб места работы кандидата);

– информации об ОАО (доля государства в уставном капитале, состав органов управления, ревизионной и счетной комиссий, основные финансово-экономические показатели и другие необходимые сведения);

– заверенных нотариально или МЭРТ копий учредительных документов, бухгалтерской отчетности акционерного общества за последний год.

Предложения о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров вносятся МЭРТ в Правительство РФ не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты предъявления указанного требования с приложением необходимых материалов.

Предложения по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров вносятся МЭРТ в Правительство РФ не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения с приложением материалов, представленных акционерным обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров, а также иных необходимых материалов.

Предложения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерных обществ, входящих в специальный перечень, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, вносятся МЭРТ в Правительство РФ не позднее, чем за дней до даты проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров – не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения.

Интересы Российской Федерации в совете директоров ОАО представляют лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых государством.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.