WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

капитализации российского рынка. В целом дивидендная доходность акций в РФ находится на уровне аналогичного показателя в развитых странах, что на фоне больших рисков и инфляции в России является достаточно низким показателем. В то же время дивидендная доходность акций во многих развивающихся странах превышает российскую.

Заметим, что значительное доля российских акционерных обществ вообще не выплачивает дивиденды. Более того, основная часть совокупного объема дивидендных выплат осуществляется относительно небольшим числом крупнейших российских компаний, то есть налицо высокая концентрация дивидендных выплат. Иными словами, проблема невыплаты дивидендов большинством российских эмитентов остается одной из наиболее серьезных в российской практике корпоративного управления.

Традиционно называются следующие причины массовой невыплаты дивидендов российскими компаниями:

большинство российских предприятий, привлекающих инвестиционные ресурсы с рынка, не используют для этого эмиссию акций по открытой подписке (как принципиальное условие для развития дивидендной политики); при этом дивидендная политика не влияет на привлечение инвестиций «на возвратной основе» (банковские кредиты, векселя и др.);

зависимость дивидендной политики от структуры акционерного капитала (с учетом доминирующей тенденции к концентрации акционерной собственности и непрозрачности владельцев, скрытых за оффшорами и номинальными держателями);

действующие в России стандарты бухгалтерского учета не обеспечивают отчетности должной степени прозрачности (в частности, диаметральные различия отчетности предприятия по GAAP и по российским стандартам являются нормой);

акционерные общества не воспринимают акционеров как инвесторов (в определенной степени как психологическое наследие массовой приватизации);

проблемы «эффективного собственника» (включая государство).

В целом можно предложить по крайней мере три тесно взаимосвязанных интерпретации общей ситуации, сложившейся в сфере дивидендной политики российских компаний.

1) Модель инсайдеров («окопавшийся менеджмент»). Сложившаяся дивидендная политика, как и сам стиль корпоративного управления в России, является следствием высокой доли инсайдеров (в широком смысле этого термина – включая, в том числе, мажоритарных акционеров или альянсы). В тех случаях, когда менеджеры сами не владеют значительными пакетами акций, они используют разнообразные схемы для уменьшения влияния прочих акционеров. Помимо невозможности оказывать влияние на принимаемые решения, сторонние акционеры несут прямой материальный ущерб, проявляющийся в неуплате дивидендов и в уводе активов.

Неуверенность в твердости положения менеджеров-собственников приводит к присвоению или неоптимальному использованию текущих доходов в ущерб развития производства. Кроме того, для менеджеров не имеет смысла делать компанию более прозрачной, поскольку они и так имеют полное представление относительно поступающих денежных потоков.

2) Модель «организации бизнеса». Данная модель – «организация бизнеса» в виде совокупности фирм, связанных друг с другом сложными отношениями перекрестной собственности на акции, аренды друг у друга основных фондов, долгосрочными снабженческо-сбытовыми контрактами и др. – стала характерной для российской экономики во второй половине 90-х гг. и альтернативной какой-либо дивидендной политике.

В основе схемы обычно лежит трансфертное ценообразование («трансфертной» при этом может быть цена любого товара, услуги или фактора производства – завышенная оплата менеджеров-совладельцев, отличный от рыночной ставки процент по кредиту и др.). Для экономии на налогах центры прибыли располагаются в российских и зарубежных оффшорах. При этом доминирующий собственник присваивает всю прибыль, включая ту часть, которая приходится на долю мелких акционеров.

Выплата дивидендов в рамках эффективно организованной схемы представляется, таким образом, нецелесообразной растратой средств, а недивидендные способы получения доходов являются доминирующим способом получения доходов от своей собственности. Соответственно, доминирование трансфертных цен резко снижает вероятность значимых дивидендных выплат и курс акций (т.е. суммарную дисконтированную стоимость ожидаемых дивидендных выплат), а привлечение капитала через эмиссию становится очень дорогим. В свою очередь, возможность искусственно создавать задолженность (соразмерную с задолженностью реальным кредиторам) и перебрасывать активы в рамках группы подрывает смысл кредитования и резко удорожает его. Расходы по поглощению «прозрачного» бизнеса (одно юридическое лицо, не выводящее активы и торгующее по рыночным ценам) всегда ниже, чем затраты на захват сложной структуры, в рамках которой реальные активы могут перемещаться из фирмы в фирму. 3) «Бухгалтерская» модель. Как уже отмечалось выше, для России характерны диаметральные различия отчетности предприятия по GAAP/МСБУ и по российским стандартам.

Одной из распространенных схем является перевод средств в различные зависимые компании, учрежденные за рубежом (например, на Британских Виргинских островах) с последующим их поступлением к бенефициару (конечному/реальному/фактическому собственнику, или бенефициарному собственнику в наиболее широком смысле термина).

С точки зрения РСБУ (RAS) консолидация зависимых компаний не требуется, с точки зрения МСФО консолидация для различных целей (в том числе выплаты дивидендов) может осуществляться достаточно гибко, а сами зависимые компании устроены таким образом, что практически не подлежат налогообложению. Соответственно, по оценкам практиков, показываемая прибыль по РСБУ (RAS) может быть в несколько раз меньше, чем прибыль по МСФО, что сказывается, в частности, и на величине D/E, исчисляемой в разных стандартах. Действительно, прибыль по МСФО может оказаться значительно выше прибыли по РСБУ, если принимать во внимание правила учета инвестиций в зависимые компании (МСФО 28). Зависимые компании не консолидируются в общую отчетность с компанией-инвестором, но инвестиции учитываются по методу участия, согласно которому в прибыль инвестора записывается прирост чистых активов зависимой компании, приходящийся на долю участия инвестора.

В российской практике (Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, раздел 4) учет инвестиций в зависимые компании также осуществляется по методу участия. Различия между МСФО и РСБУ возникают в связи с тем, что в рамках МСФО критерии, согласно которым компанию признают зависимой, значительно шире. В России ограничиваются 20%-ной долей участия, в МСФО используется понятие "значительное влияние", которое не ограничивается 20%-ным участием, а может быть подтверждено иначе. Таким образом, за счет использования довольно оценочных понятий контроля и значительного влияния МСФО расширяет спектр субъектов, данные о которых включаются в финансовую отчетность компании.

Именно этими соображениями может быть обусловлено отсутствие у многих российских компаний четко определенной дивидендной политики. Следует отметить, что Кодекс корпоративного поведения, принятый ФСФР, рекомендует компаниям установить прозрачный и понятный акционерам механизм определения размера дивидендов и их выплаты. В Кодексе отмечается, что информация о стратегии общества в отношении См. (Розинский, 2002; Радыгин, Сидоров, 2000).

определения размера дивидендов и их выплаты необходима как существующим, так и потенциальным акционерам, поскольку она может значительно повлиять на их решения относительно приобретения или продажи акций общества. Положениями Кодекса рекомендуется утвердить дивидендную политику, которая будет руководствоваться совет директоров общества при принятии решений о выплате дивидендов. Эту политику целесообразно сформулировать в Положении о выплате дивидендов. Некоторые российские компании последовали рекомендациям Кодекса корпоративного поведения и приняли дивидендную политику. Также в последнее время повысился уровень информационной прозрачности компаний в отношении раскрытия информации о дивидендной политики.

3.3.3. Особенности дивидендной крупнейших российских компаний Последовательная и понятная инвесторам дивидендная политика является необходимым элементом стратегии компании, ориентированной на долгосрочный рост капитализации. Ясно обозначенная дивидендная политика поддерживает репутацию компании в глазах инвесторов, улучшает ее имидж. К сожалению, пока немногие российские компании осознают это, а высокие дивиденды чаще связаны не со стремлением компании вести диалог с инвесторами, а с необходимостью покрытия с помощью дивидендных выплат финансовых потребностей собственников.

В последние годы дивидендная политика отдельных крупных компаний приближается к стандартам корпоративного управления, принятым на Западе. Пионерами в области внедрения этих стандартов являются так называемые «голубые фишки».

Некоторые из них уже имеют опыт дивидендных выплат на уровне 15% от чистой прибыли, некоторые только становятся на этот путь. В данном разделе мы рассмотрим дивидендную политику ряда крупнейших российских компаний, выплачивающих значительные дивиденды. В приложении 5 информация о дивидендных выплатах компаний, упоминаемых далее в тексте, представлена в табличной форме.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» было образовано в марте 2000 года в результате слияния ЗАО «МТС» и ЗАО «РТК». Таким образом, дивидендная история МТС как открытого акционерного общества насчитывает всего 6 лет. За это время у компании были одни из самых больших дивидендных выплат, составлявшие не менее 40% чистой прибыли.

В мае 2007 года на заседании Совета директоров компании было решено принять «Положение о дивидендной политике». Оно полностью соответствует требованиям закона «Об акционерных обществах». Согласно данному положению рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Советом директоров на основе финансовых результатов деятельности Общества по итогам года, но, как правило, составляет не менее 50% от консолидированной чистой прибыли Общества за истекший финансовый год по ОПБУ США. Такое намерение подтверждается обязательством раскрыть полную информацию о причинах отклонения дивидендных выплат от установленного норматива.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «МТС» является лидером телекоммуникационной отрасли по доле дивидендных выплат в чистой прибыли.

1 сентября 2003 года BP (одна из крупнейших международных нефтяных компаний) и Альфа-Групп совместно с холдингом Access/Ренова объявили о заключении стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. Результатом соглашения стало создание холдинга ТНКВР. В 2004 году компания ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО «ТНК-ВР холдинг». ВР и Access/Ренова принадлежит по 50% акций ТНК-ВР. Дивидендная история компании достаточно короткая. В то же время стоит отметить, что компания отчисляет на дивиденды значительную долю чистой прибыли. Руководство ТНК-BP приняло решение распределять между акционерами не менее 40% чистой прибыли. За 2004 год компания выплатила своим акционерам 3 млрд. 854 млн. долларов США в виде дивидендов по сравнению с 594 млн. долларов США за 2003 год. Для российских компаний такой объем дивидендов стал абсолютным рекордом. На выплату дивидендов за 2004 год ТНК-ВР направила 96% чистой прибыли. За 2005 год акционеры получили дивиденды в размере 8,1 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Всего на дивиденды было направлено 5 млрд. долларов, или вся нераспределенная прибыль за 2005 год.

С 2007 года ТНК-ВР Холдинг стал более информационно закрытым эмитентом.

После погашения рублевых облигаций и практически не имея акций на бирже, холдинг больше не попадает под требования ФСФР по обязательному раскрытию информации. В то же время стоит отметить, что ТНК-ВР Холдинг выплатил достаточно высокие дивиденды за 2006 год: акционеры компании получили дивиденды в размере 7,3 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Таким образом, общая сумма выплаченных дивидендов достигла 119,3 млрд. руб. или 4,6 млрд. долларов. На выплату дивидендов было направлено 99% чистой прибыли холдинга за 2006 г.

ОАО «Северсталь» выплачивает дивиденды с 2000 года. В 2003 году советом директоров компании было утверждено положение о дивидендной политике, согласно которому компания обязуется производить выплату дивидендов ежегодно при условии достижения удовлетворительного уровня прибыли. В документе оговаривается, что в среднесрочной перспективе (до 2008 года) совет директоров будет стремиться к тому, чтобы выплачивать не менее 25% чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, в виде дивидендов. В долгосрочной перспективе (после 2008 года) в случае сокращения потребности в инвестициях компания предполагает рассмотреть вопрос об увеличении дивидендных выплат и доли чистой прибыли, направляемой на эти цели.

В 2000 году руководство компании приняло решение направить на дивидендные выплаты 8,5% чистой прибыли компании (по российским стандартам учета). В 2001 году в связи с реструктуризацией дивиденды акционерам были выплачены обыкновенными акциями ОАО «Северсталь-авто» номинальной стоимостью 12 рублей 50 копеек каждая и обыкновенными акциями ОАО «Северсталь-ресурс» номинальной стоимостью 19 рублей 50 копеек каждая. На каждую обыкновенную акцию ОАО «Северсталь» было выплачено по одной акции ОАО «Северсталь-авто» и ОАО «Северсталь-ресурс».

По итогам 2002 г. компания выплатила дивиденды из расчета 72 руб. на обыкновенную акцию номиналом 0,25 руб. Дивидендные выплаты составили 41% чистой прибыли компании за год. Общий объем дивидендов за 2003 г. составил 618,1 млн. руб. В 2005 году ОАО «Северсталь» выплатила акционерам 8,21 млрд. рублей, что на 16,6% меньше дивидендов за 2004 год – 9,84 млрд. руб.

По итогам первого полугодия 2006 года компания направила на дивидендные выплаты 3,35 млрд. руб. из расчета 3,6 руб. на обыкновенную акцию. Дивиденды за месяцев 2006 года составили 2 руб. на одну акцию, или 1,86 млрд. руб. в целом. За IV квартал 2006 года компания выплатила дивиденды в размере 5 рублей на обыкновенную акцию (всего 5 млрд. рублей). Таким образом, Северсталь направит на выплату дивидендов за 2006 год 10,25 млрд. руб., что составляет 29,2% ее чистой прибыли.

Главной российской «голубой фишкой» является ОАО «Газпром». Первый выпуск акций компании состоялся в 1993 году. Акции Газпрома являются одним из наиболее привлекательных инструментов российского рынка ценных бумаг. Крупнейшим акционером Газпрома является государство.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.