WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 48 закона «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение годовых отчетов и бухгалтерской отчетности, включая отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года.

Следовательно, Закон «Об акционерных обществах» не ограничивает возможности акционеров распоряжаться прибылью, только акционеры в лице общего собрания акционеров могут принять решение о том, как распорядится полученной прибылью после уплаты налогов: направить ее на выплату дивидендов, или на любые другие цели, не запрещенные действующим законодательством.

В тоже время следует учесть, что согласно п. 2 ст. 11 закона «Об акционерных обществах» требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. В устав общества может быть включено положение, в соответствии с которым размер тех или иных отчислений из чистой прибыли может быть зафиксирован. Таким образом, при решении о распределении прибыли на общем собрании акционеров указанный в уставе общества фиксированный размер отчислений за счет чистой прибыли, в том числе дивидендов, должен быть обязательно учтен.

5) Порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям В соответствии ФЗ «Об акционерных обществах» «акционеры – владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров – владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты дивидендов по указанным акциям в полном размере». При наличии значительного числа привилегированных акций в уставном капитале компании предоставление права голоса по акционерам – владельцам привилегированных акций может изменить расстановку сил при голосовании на общем собрании акционеров. По этой причине даже в случае, если у компании отсутствуют достаточные средства на выплату дивидендов по привилегированным акциям, компании предпочитают выплачивать дивиденды по привилегированным акциям. Напротив, по мере консолидации акционерной собственности и/или в зависимости от избранной корпоративной стратегии, в ряде компаний (в том числе нефтяных) происходит обмен привилегированных акций на обыкновенные.

Известно также, что в практике тех компаний, которые выплачивали дивиденды своим акционерам, срок между принятием решения общим собранием и реальной выплатой нередко был неприемлемо большим. Поправки к ФЗ «Об акционерных обществах» от 2001 года установили обязательный двухмесячный срок для тех компаний, которые не определили срок выплаты дивидендов на общем собрании.

Как уже говорилось выше, вследствие того, что руководство акционерных обществ нередко в целях минимизации прибыли, направляемой на выплату дивидендов, из состава чистой прибыли направляла средства на капитальные вложения, социальные нужды и другие цели, оно могло, с одной стороны удерживать минимальный размер дивидендов, выплачиваемых по привилегированным акциям и в то же время не допускать их владельцев к управлению обществом. Этой ситуации можно теперь избежать, если в уставе общества предусмотреть положение, в соответствии с которым определенная часть распределяемой прибыли должна направляться на дивиденды по привилегированным акциям. Так как дивиденды уплачиваются из чистой прибыли, а чистая прибыль – это часть прибыли, остающаяся в распоряжении организации после ее налогообложения, то такое положение должно гарантировать определенный уровень доходности привилегированных акций.

6) Порядок управления акциями, владельцем которых является Российская Федерация Порядок дивидендной политики в акционерных обществах, где акционером является Российская Федерация, основывается на следующих нормативно-правовых актах: Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»)», которым утверждено Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции») (далее – Положение), Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 774-р. «О формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности» (далее – Распоряжение «О формировании позиции акционера – Российской Федерации»), Приказ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 26 июля 2005 г. N 228 «Об упорядочении деятельности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в сфере корпоративного управления» (далее – Приказ «Об упорядочении деятельности федерального агентства по управлению федеральным имуществом в сфере корпоративного управления»).

Как уже говорилось, согласно п. 3 ст. 43 закона «Об акционерных обществах», решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. При этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Согласно п. 1 Положения, права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской, от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в отношении акционерных обществ (далее Агентство).

Порядок волеизъявления позиции акционера – Российской Федерации определяется Положением. При этом акционер – Российская Федерация может изъявлять свою позицию в двух формах. По вопросам повестки дня общего собрания акционеров – путем направления письменных директив, выдаваемых Агентством представителям интересов Российской Федерации для голосования на общем собрании акционеров своим представителям и путем голосования представителей интересов Российской Федерации по вопросам повестки дня на заседании Совета директоров на основании письменных директив Агентства. В частности, Агентство выдает, в том числе, директивы, содержащие рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты.

Принципы определения дивидендной политики отражены в Распоряжении «О формировании позиции акционера – Российской Федерации». Согласно этому акту федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, по вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениями:

определение фиксированной минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов;

направление чистой прибыли, не распределенной на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, на выплату дивидендов;

соответствие инвестиционных проектов установленным в акционерном обществе требованиям доходности;

использование показателей сводной (консолидированной) отчетности при определении размера дивидендов в акционерном обществе, имеющем дочерние общества.

По вопросам распределения чистой прибыли следует исходить из необходимости принятия решений на основе анализа:

плановых финансовых показателей акционерного общества, в том числе прибыли, на среднесрочный период (не менее 3 лет);

экономической эффективности направления чистой прибыли акционерного общества на финансирование инвестиционных проектов и иные цели;

зависимости доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, от соотношения фактического значения прибыли акционерного общества к ее плановому значению;

размера заемных средств, используемых для финансирования инвестиционных проектов в случае недостаточности амортизационных ресурсов;

зависимости размера вознаграждения членов исполнительных органов акционерного общества от достижения плановых показателей деятельности акционерного общества.

Важным моментом для реализации данного подхода является поручение Минэкономразвития России разработать с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утвердить методические рекомендации по определению позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах по вопросам выплаты дивидендов. Стоит отметить, что распоряжение правительства требовало утверждение указанной методики в 3-месячный срок, однако пока нет свидетельств того, что это уже сделано.

Приказом «Об упорядочении деятельности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в сфере корпоративного управления» утверждены формы директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров открытого акционерного общества, акции которого находятся в собственности Российской Федерации и представителю Российской Федерации на общем собрании акционеров открытого акционерного общества, акции которого находятся в собственности Российской Федерации, формы других директив, а также рекомендации для формирования позиции Российской Федерации по вопросу об утверждении годового отчета открытого акционерного общества, акции которого находятся в собственности Российской Федерации.

К этому можно добавить, что Росимущество в последние годы ориентирует представителей государства в органах управления компаний на определение фиксированной минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов (в 2005 г. – 10%, в 2006 г. – 20%, в 2007 г. – 25%).

3.3.2. Общие тенденции дивидендной политики российских компаний До начала 2000-х гг. говорить о какой-либо осознанной дивидендной политике «в исполнении» российских корпораций не представлялось возможным: дивиденды выплачивались, как правило, в соответствии с минимальными нормативно установленными уровнями, либо для достижения каких-либо частных и локальных (как с точки зрения времени, так и с точки зрения участников) целей. В 2002 – 2007 гг. стало возможно, по крайней мере, выделять закономерности в изменении количественных параметров дивидендных выплат, т.е. выделять тенденции изменения дивидендной политики российских корпораций в узком смысле. При этом полноценное исследование дивидендной политики российских предприятий возможно только по относительно узкому кругу предприятий, акции которых имеют относительно ликвидный рынок.

Присутствие акций компании на организованном рынке оказывает значительное воздействие на ее дивидендную политику и на политику открытости.

Совокупные дивиденды российских компаний по итогам 2005 года достигли рекордной отметки в 20 млрд. долл90., что во многом стало следствием благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков и растущего внутреннего спроса населения, вызвавших увеличение прибыли, полученной российскими акционерными обществами. По итогам 2006 года окончательных данных еще нет, так как закрытие реестров акционеров значительного числа российских компаний происходит в конце мая – июне. Однако по имеющимся на текущий момент данным в 2006 году общий объем дивидендов продолжил рост.

На протяжении 1999 – 2005 гг. совокупный объем дивидендов российских компаний увеличился более чем в 11 раз (с 1,7 млрд. долл. в 1999 г. до примерно 20 млрд. долл. в 2005 г., см. приложение 2). В то же время совокупная прибыль компаний за 1999 – годы выросла менее чем в 3 раза, что свидетельствует об ускоряющихся темпах роста совокупных дивидендов. Лишь в 2003 году совокупные дивиденды отечественных компаний уменьшились на 0,5 млрд. долл. по сравнению с 2002 годом. Практически двукратный рост совокупных дивидендов российских компаний наблюдался в 2000, и в 2005 годах.

Так, по итогам 2005 года наибольшие размеры дивидендов были выплачены следующими компаниями: ТНК-ВР Холдинг (4,9 млрд. долл.); Газпром (1,3 млрд. долл.), Газпромнефть (Сибнефть) (1,4 млрд. долл.), Сургутнефтегаз (1,3 млрд. долл.), Лукойл (млрд. долл. В 2006 году изменений в тройке лидеров не произошло: ТНК-BP выплатила своим акционерам 4,5 млрд. долларов, Газпром – 2,3 млрд. долларов, а Газпромнефть – 1,млрд. долларов. В то же время на четвертое место вышел ММК (1,4 млрд. долларов), а на пятое – Норильский никель (1,3 млрд. долларов). По итогам 2006 года Лукойл выплатил акционерам 1,3 млрд. долларов, а Сургутнефтегаз – 1,2 млрд. долларов (6 и 7 места соответственно).

Доля дивидендов в чистой прибыли российских компаний на протяжении 1999 – 2005 годов неуклонно увеличивалась (см. приложение 3) и достигла в 2005 году максимального значения за весь анализируемый промежуток времени – 24,5%. Несмотря на постоянно увеличивающуюся долю прибыли всех российских компаний, направляемую на выплату дивидендов, ее значение до сих пор уступает показателям развитых стран, где она достигает 30 – 40%.

Стоит отметить, что для инвесторов важную роль играет не просто увеличение дивидендных выплат, а рост дивидендной доходности. В целом по российскому фондовому рынку дивидендная доходность по итогам 2005 года составила 2,3%. Заметим, что в 2004 году дивидендная доходность равнялась 2,31%, а в 2003 – 3,77%. Наибольшую дивидендную доходность в 2005 году продемонстрировали обыкновенные акции таких компаний, как Саратовнефтегаз (71,7%), Качканарский ГОК (20,3%), Мегионнефтегаз (17,5%), ТНК-BP (15,4%) и др., а также привилегированные акции Саратовнефтегаза (67,1%), Удмуртнефти (33,9%) и Мегионнефтегаза (29,1%) (см. приложение 4).

Снижение дивидендной доходности объясняется бурным ростом российского фондового рынка в последние годы. При этом рост прибыли компаний, даже при увеличении доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, отстает от роста Здесь и далее статистические данные об основных тенденциях дивидендной политики российских компаний взяты из (Гребёнкин, 2006), а также с сайтов ИК «Олма» и ФБ «РТС».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.