WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |

Результаты опроса подтверждают приведенные выше теоретические гипотезы: 80% менеджеров считают, что дивидендная политика позволяет инвесторам получить дополнительную информацию о компании, в частности, узнать об уверенности менеджеров в будущем компании. Причем большинство опрошенных утверждали, что и выплата дивидендов, и выкуп собственных акций раскрывают подобную информацию в одинаковой степени.

Примерно 40% опрошенных считают, что выплата дивидендов делает владение акциями менее рискованным, что согласуется с гипотезой об увеличении дивидендов компанией по мере ее развития и уменьшения рисков (см. (Julio and Ikenberry, 2005)).

Отметим, что дивиденды могут увеличиться и из-за желания акционеров вывести деньги из бизнеса. Однако результаты опросов все же свидетельствуют в пользу наличия положительной зависимости между снижением рисков и ростом дивидендов. Таким образом, выплата дивидендов является одним из элементов политики компании по раскрытию информации, и она не должна ей противоречить.

Что касается намеренного использования дивидендной политики для подачи сигналов, то лишь четверть опрошенных подтвердили, что они повышали дивиденды, для того чтобы выглядеть в глазах потенциальных инвесторов лучше, чем конкуренты. Еще меньшая доля менеджеров (4,4%) согласились с тем, что дивидендная политика может применяться для демонстрации способности компании рациональной распоряжаться средствами, даже неся соответствующие издержки на выплату дивидендов.

В то же время опрос позволил продемонстрировать наличие связи между нежеланием компаний снижать дивиденды и теорией сигналов. В частности, многие опрошенные менеджеры говорили о том, что в случае возникновения временных трудностей у компаний, вызванных внешним шоком, повлиявшим на все компании отрасли, они предпочтут не снижать дивиденды, так как это может повысить их инвестиционную привлекательность. По мнению менеджеров, инвесторы также считают, что только компании, столкнувшиеся с серьезными долговременными трудностями, решаются на снижение дивидендных выплат. При этом очевидно, что отказ от снижения дивидендов фирмами, у которых действительно возникли трудности, является для них слишком затратным. Следовательно, сохранение дивидендов на прежнем уровне теми компаниями, которые столкнулись со временными проблемами, является для них хорошей возможностью отделить себя от «плохих» фирм. В то же время на практике снижение дивидендов, а следовательно, и описанная выше возможность подать сигнал, на практике встречается достаточно редко. Кроме того, ни один из опрошенных не указал на то, что компании начинают платить дивиденды в расчета на то, что в будущем им удастся подать описанный выше сигнал.

Таким образом, можно заключить, что дивидендная политика действительно позволяет инвесторам получать некоторую информацию о компаниях, однако сами компании редко использую ее для намеренной подачи сигналов.

Опрос также показал, что на принятие решения о выкупе акций значительное влияние оказывает изменение их стоимости на бирже: как правило, выкуп акций осуществляется в периоды понижения их стоимости. В то же время динамика стоимости акций практически не оказывает влияния на дивидендную политику.

Форма собственности Во многих теоретических моделях, описывающих дивидендную политику, уделяется значительное внимание проблемам асимметрии информации (см., например, (Allen and Michaely, 2003)). При этом утверждается, что такого рода проблемы более актуальны для компании, акции которых торгуются на бирже, чем для акционерных обществ закрытого типа. Предполагается, что публичные корпорации менее склонны к снижению дивидендов, так как акционерам ЗАО проще контролировать менеджеров, и у них нет необходимости уменьшать находящийся в распоряжении менеджеров объем средств для предотвращения их неэффективного использования. По аналогичным причинам акционеры ЗАО более склонны снизить дивиденды в случае наличия прибыльных инвестиционных проектов, на которые может быть потрачена нераспределенная прибыль.

Результаты опроса подтверждают приведенные выше соображения: менеджеры ЗАО в меньшей степени рассматривают дивидендную политику как средство подачи сигналов инвесторам, а также не склонны драматизировать негативные последствия уменьшения дивидендных выплат. Кроме того, большинство опрошенных владельцев ЗАО сообщили о том, что они готовы потрать прибыль скорее на выгодные инвестиционные проекты, чем на дивиденды.

Показатель дохода на акцию Три четверти опрошенных заявили о том, что увеличение показателя дохода на акцию является важным фактором, влияющим на принятие решения о выкупе акций. При этом лишь часть респондентов понимает, что выкуп приведет к увеличению дохода на акцию, если средства, за счет которых осуществляется выкуп, не могли использоваться для получения дополнительных доходов. В то же время часть опрошенных полагала, что выкуп акций автоматически увеличит доход на акцию вследствие уменьшения количества акций.

Ликвидность акций Во многих компаниях считают, что уменьшение ликвидности акций приводит к снижению их цены, так как спрос на акции может упасть, если потенциальные инвесторы будут знать, что покупка/продажа акций данной компании вызовет значительные колебания их цены. В связи с этим половина опрошенных считают, что ликвидность акций является важным фактором принятия решений о выкупе. Иными словами, компания ограничит размеры выкупа, если он может привести к снижению ликвидности акций. В то же время опрос не подтвердит гипотезу о том, что издержки по выпуску новых акций оказывают существенное влияние на дивидендную политику.

Кредитные рейтинги Результаты опроса говорят о том, что кредитный рейтинг компании может оказывать сильное влияние на дивидендную политику: выплата долга компании является самым «популярным» направлением расходованием средств, которые в противном случае могли бы быть направлены на выплату дивидендов или выкуп акций.

В то же время только 25% респондентов сказали, что они используют дивидендную политику в качестве инструмента управления кредитным рейтингом своих компаний. В то же время представители некоторых компаний утверждали, что они не станут выкупать акции или выплачивать дивиденды, если это может привести к снижению кредитного рейтинга компании.

3.3. Дивидендная политика российских компаний 3.3.1. Законодательное регулирование дивидендной политики российских компаний 1) Ограничения по выплатам дивидендов.

В соответствии с законодательством РФ ограничения на выплату дивидендов могут устанавливаться только федеральными законами, возможность установления ограничений на выплату дивидендов договорного характера российским законодательством не предусмотрена. В Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее Закон «Об акционерных обществах») установлены следующие ограничения на выплату дивидендов. В соответствии с п. 1 ст. 43 закона общество не имеет право принимать решение о выплате дивидендов по акциям:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 ФЗ «Об акционерных обществах»;

если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 43, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов в том случае, если размер дивидендов не определен (за исключением случаев, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества).

До 2001 г. в ст. 42 Федерального закона существовало, по сути, еще одно ограничение на выплату ограничений: дивиденды могли выплачиваться из чистой прибыли общества только за текущий год. Таким образом, исходя из смысла ст. 43, распределенная за предыдущие годы прибыль фактически не считалась дивидендами и должна была облагаться по ставке 24 %. В 2001 г. это положение было отменено.

Несмотря на это Минфин России продолжал настаивать: если дивиденды выплачиваются из накопленной прибыли прошлых лет, то они перестают быть дивидендами и облагаются налогом по обычным ставкам (например, Письма Минфина России от 23.08.2002 № 04-0206/3/60 и от 14.10.2005 № 03-03-04/1/276). До сих пор каких-либо актов Минфина, изменяющих точку зрения по этому вопросу, принято не было.

Следует сказать, что такая точка зрения противоречит ст. 43 НК РФ, где без какихлибо исключений сказано: «дивидендом для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации». То, что общество вправе распределять на дивиденды в текущем году прибыль прошлых лет, подтверждается судебной практикой: Постановления ФАС Поволжского округа от 10.05.2005 № А55-9560/2004-43, Восточно-Сибирского округа от 11.08.2005 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1 и Московского округа от 06.06.2001 № КА-А40/2603-01.

Нашлось лишь одно свидетельство о том, как налоговые органы выразили свою точку зрения по данному вопросу. В письме управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100249 признано, что дивиденды, начисленные за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью по решению общего собрания акционеров в текущем году, облагаются у источника выплаты (налогового агента) по ставке, действующей на дату выплаты дивидендов, в зависимости от получателя дивидендов. Здесь следует заметить, что на данный момент существует положение Налогового Кодекса РФ, в соответствие с которым налоговые органы обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина России (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Данная обязанность была введена с 1 января 2007 г89.

2) Порядок принятия решения о выплате дивидендов и порядок выплаты дивидендов в соответствии с российским законодательством.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-фз «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» Положениями ФЗ «Об акционерных обществах» установлены единые требования к акционерным обществам о порядке принятия решения о выплате дивидендов.

Акционерное общество вправе принять решение о выплате как годовых, так и промежуточных дивидендов (по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года).

На практике, российские акционерные общества предпочитают выплачивать дивиденды по итогам года, хотя зарубежные компании идут по пути выплаты дивидендов поквартально. В то же время в последние годы был зафиксирован ряд случаев выплаты российскими компаниями промежуточных дивидендов: квартальные дивиденды выплачивают «Голден Телеком», «Северсталь», ТНК-BP и дочерние компании РАО ЕЭС.

Также в соответствии со статьей 42 закона решения о выплате дивидендов, о размере дивиденда и форме его выплаты принимаются общим собранием акционеров компании.

Совет директоров выносит общему собранию акционеров рекомендации по размеру дивидендов и порядку их выплаты. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

3) Форма выплаты дивидендов.

В соответствии с упомянутым выше законом дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом.

На практике российские компании предпочитают выплачивать дивиденды в денежной форме. Не получила распространения практика выплаты дивидендов в форме дополнительных акций компании. Кроме того, российские компании не используют программ реинвестирования дивидендов, что, как видно из приведенных выше примеров, имеет место в ряде зарубежных нефтяных компаний. Это связано с тем, что реализация указанных программ реинвестирования связано с некоторыми материальными затратами, и российские компании в данный момент не готовы вкладывать деньги в разработку таких программ. В настоящее время для того, чтобы реинвестировать дивиденды в покупку акций той или иной компании, российским акционерам приходится обращаться к брокерам, платить за обслуживание и т.д. Это приводит к тому, что миноритарные акционеры не используют возможности по приобретению дополнительных акций компании, хотя реализация указанных выше программ реинвестирования принесла бы ощутимую пользу как акционерам так и компании.

4) Определение размера дивидендов.

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» дивиденды выплачиваются исключительно из чистой прибыли общества. До недавнего времени в российском корпоративном законодательстве отсутствовало определение чистой прибыли. Кроме того с правовой точки зрения долгое время оставался не совсем ясным вопрос о том, может ли расходоваться чистая прибыль до выплаты дивидендов, и если да, то на какие цели.

Необходимость решения указанного вопроса связана с тем, что некоторые компании до расчета дивидендов производят отчисления в фонды компании. Как следствие размер чистой прибыли, направляемой на дивиденды, а, следовательно, и сами дивиденды уменьшаются. Кроме того, руководство акционерных обществ нередко в целях минимизации прибыли, направляемой на выплату дивидендов, учитывало в качестве чистой прибыли часть прибыли отчетного периода за вычетом не только налога на прибыль, но и средств, направляемые на капитальные вложения, на социальные нужды и другие цели.

Согласно вступившим в силу с 1 июля 2004 г. поправкам в п. 2 ст. 42 закона «Об акционерных обществах» чистая прибыль – это часть прибыли остающаяся в распоряжении организации после налогообложения общества. Чистая прибыль общества теперь определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.