WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |

В настоящее время правительством РФ подготовлен законопроект, увеличивающий штрафы за манипуляции рынком ценных бумаг, в числе которых использование инсайдерской информации. В настоящее время размер административного штрафа для должностных лиц составляет от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст.15.21 Кодекса об административных нарушениях). Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут приняты, штраф за недобросовестную конкуренцию составит для должностных лиц- 200 МРОТ (20 тыс. руб.), а для юридических – 10 тыс. МРОТ (1 млн. руб.). Между тем, по словам заместителя председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым См. подробнее: Положения об инсайдерской информации//te.tmb.ru рынкам А.Аксакова, недобросовестные биржевики и чиновники зарабатывают на инсайде десятки миллионов долларов ежегодно 64. Таким образом, проблема несоответствия выгод получаемых от нарушения закона и размера штрафных санкций за его нарушение очевидна и, безусловно, требует своего решения.

Кроме того, разработанные ещё весной 2006 года поправки к уголовному кодексу и Кодексу об административных нарушениях, предусматривающие уголовные и административные санкции против инсайдеров, по словам А. Аксакова “до сих пор не согласованы с экспертами Минфина и Минэкономики и поэтому не выносятся на рассмотрение”.

За 2005 год ФСФР России было возбуждено 395 дел об административных правонарушениях в области финансовых рынков. В результате принимаемых мер в году с юридических лиц, совершивших административные правонарушения на рынке ценных бумаг в 2005 году, взыскано 2 585 000 рублей65. При этом данных о количестве правонарушений в сфере незаконного использования инсайдерской информации и о размере взысканных по ним штрафов не приводится. Однако, учитывая количество и специфику составов административных нарушений, отнесённых в подведомственности ФСФР, доля правонарушений, связанных с использованием инсайдерской информации, не может быть значительной. По данным ФСФР, в 2006 году большинство нарушений (59,2%) совершается в области раскрытия информации. На втором месте (22,1%) нарушения, касающиеся недобросовестной эмиссии.Отдельного внимания заслуживает использование инсайдерской информации, связанной с повышением рейтинга России международным агентством Standard & Poor’s 27 января 2004 года. За 25 минут до этого события на российских биржах внезапно стали покупать акции и государственные ценные бумаги. Интерес к российскому фондовому рынку резко возрос и на европейских фондовых площадках, где повысился спрос на еврооблигации. Когда на официальном сайте была опубликована информация о том, что кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте повышен до уровня ВВ+, а по обязательствам в национальной валюте — до низшей ступени инвестиционного уровня ВВВ — / А-3, уровень продаж резко возрос. В такой ситуации говорить о перспективе сколько-нибудь серьёзной защиты инвесторов, акционеров, компаний от инсайдеров пока не представляется возможным.

Выплата вознаграждения членам советов директоров Согласно результатам исследования информационной прозрачности, проведённого рейтинговой компанией Standard&Poors, в ходе которого оценивались 70 российских компаний, наименее раскрываемым российскими предприятиями компонентом информации являются сведения о вознаграждении директоров.67 Так, информация о процессе принятия решений о выплате вознаграждения членам Совета директоров была раскрыта 67% компаний, о форме вознаграждения членов Совета директоров – 58% компаний, об особенностях вознаграждения членов Совета директоров – 54% компаний, включённых в рейтинг.

Вознаграждение и (или) компенсация расходов, связанных с исполнением членами советов директоров своих функций может быть выплачено по решению общего собрания акционеров. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением См.: Новые известия, 06.10.Отчёт о результатах деятельности ФСФР в 2005 году// www. Fcsm.ru РБК 01.12.2006// www.tpprf См.: Исследование информационной позрачности российских компаний в 2006 г.: скромные успехи на фоне всеобщего стремления к IPO/ www.nccq.ru-file.ru общего собрания акционеров (п.2 ст.64 ФЗ «Об акционерных обществах»). Правовая природа этого вознаграждения законом не определена в отличие от того, как это сделано в отношении генерального директора и членов правления общества (п.3 ст.69).

Законодательство допускает возможность и безвозмездного исполнения обязанностей члена совета директоров. По мнению некоторых авторов, вознаграждение членов совета должно быть предусмотрено, причём его размер должен быть таким, чтобы подчинить интересы членов совета исключительно интересам общества и никому больше68.

Кодекс корпоративного поведения рекомендует, чтобы вознаграждение членов совета директоров было равным для всех членов совета директоров; чтобы размер вознаграждений всех членов совета директоров был единым независимо от того, является ли член совета директоров исполнительным, неисполнительным или независимым директором. Критерии определения размера вознаграждения членов совета директоров должны разрабатываться комитетом совета директоров по кадрам и вознаграждениям и одобряться советом директоров. Поскольку данные критерии оказывают существенное влияние на деятельность совета директоров, рекомендуется включить их во внутренний документ общества, регулирующий деятельность совета директоров. Тем самым, согласно выводам Кодекса корпоративного поведения, будет создан прозрачный и доступный для акционеров механизм контроля за деятельностью членов совета директоров и назначения им вознаграждения. А в годовом отчете общества рекомендуется отражать результаты оценки деятельности совета директоров, а также информацию об общей сумме, выплаченной в качестве вознаграждения и (или) компенсаций членам совета директоров.

На практике в подавляющем большинстве компаний существует лишь компенсация затрат, связанных с исполнением неисполнительными директорами своих обязанностей69.

Вознаграждения за работу в совете директоров его членам, как правило, не выплачиваются или выплачиваются в крайне незначительном размере. Основной причиной является непосредственное участие крупных контролирующих собственников в управлении. В советах директоров таких компаний большинство членов советов составляют представители менеджмента и контролирующие акционеры, полагающие, что участие в совете является частью их обязанностей по отношению к компании, а вознаграждение за эту работу – частью общего вознаграждения.

Тем не менее небольшая группа российских компаний, особенно прошедших листинг на западных биржах или готовящихся к публичному размещению своих акций, стала менять своё отношение к вопросам выплаты вознаграждения. Главным образом это связано с желанием привлечения значительных средств западных портфельных инвесторов и расширения своей деятельности на глобальном уровне. «Норильский Никель» первым публично раскрыл размер вознаграждения каждого члена совета индивидуально, РАО «ЕЭС» первым внедрило правила сделок с акциями компании, участниками которых являются ее высшие менеджеры и члены совета директоров.

По мнению экспертов, компании, ожидающие от членов своих советов директоров реального вклада в обеспечение успешного развития компании должны учитывать следующие факторы:

- сопоставимость уровня вознаграждений членов советов директоров компании с размерами вознаграждений членов советов директоров в компаниях- конкурентах;

- зависимость размера вознаграждения члена совета директоров от результатов деятельности компании и личного вклада в работу совета директоров каждого члена совета;

- зависимость размера вознаграждения членов совета директоров как от краткосрочных, так и долгосрочных показателей деятельности компании.

Брилон Н.В. Финансирование деятельности совета директоров общества. - Акционерное общество:

вопросы корпоративного управления», 2005, № 3, с. См.: Беликов И.В., Коротецкий И.В. Практика выплаты вознаграждений членам совета директоров. - Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, 2005, № 3, с. 21- Рассмотрим, как на практике акционерные общества определяют размер вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых членам советов директоров на нескольких примерах.

1) Открытое акционерное общество «Тамбовэнерго». «Положение о выплате членам совета директоров ОАО «Тамбовэнерго» вознаграждений и компенсаций» предусматривает следующий порядок70:

- За участие в заседании Совета директоров, проводимого в заочной форме (путем заполнения опросного листа) члену Совета директоров Общества выплачивается вознаграждение в размере суммы, эквивалентной 3 минимальным месячным тарифным ставкам рабочего первого разряда, установленным отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетическом комплексе РФ (далее – Соглашение) на день проведения заседания Совета директоров Общества, с учетом индексации, установленной Соглашением, в течение семи календарных дней после проведения заседания Совета директоров Общества.

- За участие в заседании Совета директоров, проводимого в форме совместного присутствия, члену Совета директоров Общества выплачивается вознаграждение в размере суммы, эквивалентной 6 минимальным месячным тарифным ставкам рабочего первого разряда, установленным отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетическом комплексе РФ (далее – Соглашение) на день проведения заседания Совета директоров Общества, с учетом индексации, установленной Соглашением, в течение семи календарных дней после проведения заседания Совета директоров Общества.

Членам Совета выплачивается дополнительное вознаграждение за показатель чистой прибыли Общества по данным годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной общим собранием акционеров Общества.

Размер вознаграждения, выплачиваемый каждому члену Совета, определяется по следующей формуле:ЧП * n, где S = 200 *x * m S – сумма дополнительного вознаграждения одного члена Совета директоров по результатам финансового года;

ЧП – утвержденный решением годового общего собрания акционеров размер чистой прибыли Общества;

n – количество заседаний Совета директоров Общества, в которых принимал участие член Совета директоров (независимо от формы их проведения) за год, по результатам деятельности в котором получена чистая прибыль Общества;

x – число членов Совета директоров Общества по Уставу;

m – количество заседаний Совета директоров Общества за год, по результатам деятельности в котором получена чистая прибыль Общества.

Кроме этого, согласно п. 4.3. Членам Совета директоров выплачивается дополнительное вознаграждение в случае увеличения размера рыночной капитализации См. подробнее: «Положение о выплате членам совета директоров ОАО «Тамбовэнерго» вознаграждений и компенсаций»//te.tmb.ru Коэффициент «200» применяемый в п.п. 4.2.1. и 4.2.2. настоящего Положения может быть изменен по решению Общего собрания акционеров Общества исходя из особенностей финансово-экономического состояния Общества в интервале от «50» до «1000» включительно при утверждении Положения или при внесении в Положении изменений, касающихся размера указанного коэффициента Общества за период работы Совета директоров (период с момента избрания члена Совета директоров до момента избрания нового состава Совета директоров Общества). 72 Размер дополнительного вознаграждения каждого члена Совета директоров, выплачиваемого в соответствии с пунктом 4.3., составляет 0,0175 процента от прироста рыночной стоимости Общества за вычетом прироста чистых активов Общества, рассчитанного за период с момента избрания члена Совета директоров до момента избрания нового состава Совета директоров Общества.

2) Ст. 2 Положения о вознаграждении членов совета директоров ОАО «Объединённые машиностроительные заводы (группа Уралмаш- Ижора),утверждённого общим собранием акционеров, протокол от 27.06.2005 г., предусматривает следующие условия:

«Вознаграждение члена Совета директоров Общества за полный срок исполнения им своих обязанностей составляет 450 000 (Четыреста пятьдесят тысяч) рублей, а в случае исполнения членом Совета директоров обязанностей Председателя комитета, созданного по решению Совета директоров – 1 130 000 (Один миллион сто тридцать тысяч) рублей».

«Каждый член Совета директоров имеет право на компенсацию расходов, произведенных им в связи с исполнением своих функций. В состав расходов, подлежащих компенсации, входят документально подтвержденные расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов, приобретенных на имя члена Совета директоров, независимо от класса пассажирского места и иные расходы на проезд до места назначения и обратно;

представительские расходы; расходы по проживанию в гостиницах (отелях), а также иные расходы по найму жилого помещения; сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При непредставлении документов, подтверждающих оплату произведенных расходов, такие расходы компенсируются, исходя из рыночной стоимости аналогичных услуг и сборов»73.

Ответственность членов советов директоров Вопрос ответственности лиц, осуществляющих руководство компанией, является сегодня одними из наиболее важных. В условиях высокой концентрации акционерного капитала и подконтрольности совета директоров крупному акционеру, интересы общества и мелких акционеров не могут быть защищены без эффективной системы мер гражданско- правовой, административной, уголовной ответственности в отношении лиц, входящих в органы управления акционерного общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.