WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Практически все забастовки последних лет (мелких и средних импортеров нефтепродуктов, транспортников и частных предпринимателей из других сфер деятельности) имели место из-за действий публичной администрации, приводящих к ограничению экономической деятельности и монополизации отдельных сегментов рынка.

В результате, ограничения экономической свободы и монополизация отдельных сегментов рынка привели к снижению деловой активности, ограничению инвестиционной деятельности, резкому росту теневой экономики, и массовому выезду населения на работу за рубеж.

Другой серьезной проблемой осталась проблема создания современной рыночной инфраструктуры. Несмотря на то, что в предыдущие годы была создана необходимая нормативно-правовая база, а также основные рыночные структуры, такие как двухуровневая банковская система, фондовая биржа и другие институты фондового рынка, механизмы рынка недвижимости, институты рынка труда, в республике еще недостаточно развита инфраструктура страхового сектора, добровольной сертификации соответствия и т.п.

3. Реформирование публичного сектора. В Республике Молдова, несмотря на достигнутые результаты, остается не вполне решенной проблема эффективной реализации общественного выбора и обеспечения первичности свободного и ответственного индивидуума в принятие решения в обществе, в том числе, что относится к функционированию публичного сектора.

Большая часть населения уже восприняла известную истину: публичный сектор, без которого очень трудно представить деятельность любого общества, должен существовать и имеет смысл только в той мере, в какой он соответствует потребностям и интересам свободного и ответственного индивидуума. К сожалению, механизм принятия решений, а потому и финансовые издержки и качество оказанных услуг публичного сектора в Республике Молдова выявляют его недостаточную эффективность. Более того, экономические неудачи и наступившая бедность населения в большой мере связанны с отставанием в его реформировании.

Несмотря на проводимые мероприятия по демократизации общества, либерализации экономической деятельности и массовой приватизации, необходимо отметить, такие неблагоприятные факторы, как сохранение недостаточно эффективного механизма принятия решений публичной администрации, ограничение доступа граждан к правдивой информации, а также неоправданное присутствие публичного сектора в ряде сфер национальной экономики, где он не может обеспечить эффективность.

Остаются также нерациональными методы вмешательства государства в экономику, имеет место чрезмерная зарегулируемость экономической деятельности.

Реформа публичного сектора в Республике Молдова должна обеспечить достижение следующих целей:

Реализация принципов общественного выбора, демократизация общества и обеспечение эффективного управления, в результате реформы представительных и исполнительных институтов государственной власти, создания условий для развития гражданского общества;

Обеспечение доступа граждан к достоверной информации в результате создания эффективной системы информирования всего общества, которая включала бы, в том числе, свободную прессу, радио, телевидение и другие независимые средства массовой информации;

Защита прав каждого гражданина и равного применения закона к каждому из них, в результате реформирования судебно-юридической системы;

Повышение эффективности функционирования публичного сектора в результате продолжения приватизации и уменьшения его доли в экономике, а также реформирования центральных и местных органов публичной власти, оптимизации взаимодействия публичного и частных секторов, дерегулирования и ререгулирования экономики, снижения налогов, оптимизации публичных расходов и роста качества публичных услуг через улучшение менеджмента публичных расходов;

Обеспечение безопасности и общественного порядка, через улучшение деятельности правоохранительных органов, активизации борьбы против коррупции и организационной преступности.

Таким образом, для Республики Молдова жизненно важно создание современного эффективного публичного сектора (ответственного, прогнозируемого и прозрачного, основанного на ценностях и решениях свободного и ответственного индивидуума). Для этого необходимо принятие целого ряда законов, призванных повысить результативность представительских и исполнительных структур власти, информированности населения и развития гражданского общества, реформы судебноюридической системы.

В особенности важно закончить приватизацию предприятий производственной инфраструктуры (транспорта, в том числе железных дорог и предприятий автотранспорта, телекоммуникаций, снабжения теплом, электричеством, газом, водой и другими коммунальными услугами). Эволюция последних лет доказала результативность частной инициативы в самых «священных коровах» публичного сектора: в сферах образования, медицины, электроснабжения и т.п.

Главными приоритетами реформы центрального и местного управления должны стать: проведение территориальной реформы с целью укрупнения территориальноадминистративных единиц; децентрализация и реформа местного публичного управления, перераспределение функций и финансовых средств в пользу местных органов публичной власти; реформа государственных институтов исполнительной власти в соответствии с современными стандартами.

Укрупнение территорально-административных единиц позволит сформировать более качественную инфраструктуру на уровне регионального центра, провести сокращение и обеспечить подбор более качественного управленческого персонала.

Децентрализация и реформирование местного управления призваны обеспечить более полное удовлетворение населения административно–территориальных единиц качественными публичными услугами в результате оптимального распределения обязанностей и источников финансирования публичных затрат, более рационального использования средств согласно конкретным потребностям регионов. В то же время должен быть создан действенный механизм контроля законности деятельности органов местного самоуправления, проводимый как со стороны населения, так и со стороны уполномоченных институтов публичной власти. В этих условиях, местная представительская власть, сформированная демократическим путем, сможет стать более действенной.

Особое значение для повышения результативности государственного управления в Республики Молдова имеет реформа государственных органов центральной исполнительной власти.

В первую очередь необходимо четко определить функции и полномочия государственных органов центральной исполнительной власти и местных органов. Во вторых, требуется разграничить государственную службу на институт политических государственных служащих и институт профессиональных и постоянных государственных служащих.

Институт политических государственных служащих должен включать министров в составе Правительства, назначенных законодательным органом и выполняющих политические цели победивших на выборы партий и их советников.

Институт профессиональных и постоянных государственных служащих должен включать не ангажированных политически государственных служащих в составе аппарата Правительства и аппаратов министерств, выполняющих функции профессионального государственного управления. Последние должны быть приняты на работу по контракту на основе профессионализма, мотивации и ответственности, и не зависеть от политической конъюнктуры.

Именно таким образом, могут быть комбинированы функции постоянной профессиональной государственной службы, которая обеспечивает стабильность, преемственность и качество государственной политики и функции института политических государственных служащих, которые должны выполнять наказы избирателей и выбранной власти. При этом, очень важно набрать на постоянную государственную службу компетентных специалистов, совершенствовать систему профессиональной карьеры, профессиональной подготовки и переподготовки кадров государственных служащих, обеспечить улучшение условий и мотивации их труда.

Обеспечение качественных публичных услуг предполагает тесное взаимодействие между публичной администрацией и обществом. Это предполагает гласность деятельности органов публичной администрации, консультирование людей по самым важным действиям, участие граждан в процессе принятия решений публичной администрации.

Особое значение для повышения эффективности экономики имеет дерегулирование и ререгулирование.

Дерегулирование призвано убрать препятствия на пути развития частного сектора, создать благоприятную среду для деятельности экономических агентов, в особенности для малого бизнеса, освободить частную инициативу, снизить разнообразные издержки, связанные с чрезмерным регулированием. Известно, что чрезмерная регламентация тормозит экономическую активность, создает условия для деятельности теневой экономики, является фактором увеличения числа служащих и публичных затрат, провоцирует и увеличивает коррупцию в публичной администрации и в конечном счете приводит к росту транзакционных издержек и к неэффективности.

Ререгулирование, понятое как модернизация методов государственного регулирования, должна обеспечить безопасность и сохранность здоровья населения.

Таким образом, государственное регулирование частного сектора в Республике Молдова должно иметь место на основе современных методов, обеспечивающих развитие и безопасность.

4. Создание современной системы социальной защиты. Узким местом в новой хозяйственной системе Республики Молдова было запаздывание с реформированием системы социальной защиты, хотя, было сделано немало: реформированы институты социальной поддержки, социального страхования и бесплатных услуг.

В особенности, не соответствует реалиям система обязательного страхования пенсиями и медицинскими услугами. По сути дела система обязательного страхования в условиях Республики Молдова является малоэффективной и находится в предкризисном состоянии.

В условиях массовых миграционных процессов, невыгодности, недоверия к системе обязательного страхования и ее бойкота со стороны большей части населения, это система не сможет эффективно выполнить свои функции. По сути дела, необходимо отказаться от обязательного характера социального страхования и, обеспечить выгодность и привлекательность добровольного страхования вообще.

Несомненно, что социальные пенсии незастрахованным нуждающимся надо сохранить, а участвующим в обязательном страховании обеспечить приемлемые пенсии в зависимости от их вклада.

Особое внимание заслуживает сфера бесплатных в прошлом образовательных услуг. В настоящее время эти услуги оказываются в основном на платной основе.

Учитывая финансовые возможности молодежи и другие ее особенности, необходимо развить систему кредитования образования.

5. Обеспечение эффективной интеграции национальной экономики в мировое хозяйство. В области интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, в Республике Молдова проводилась достаточно последовательная политика, ориентированная на завоевание новых рынков сбыта, создание и консолидацию законодательной базы в данной области, принятие ряда законодательных документов, регламентирующих внешнеэкономическую деятельности страны, антидемпинговые процедуры, конкуренцию, защиту прав промышленной собственности и др. Были приняты Таможенный, Налоговый и Гражданский кодексы. Вышеназванные нормативные акты приведены в соответствие с требованиями международного законодательства, в том числе и Европейского Союза.

Следует также заметить, что:

• Молдова является первой из ряда стран третьего мира, которой были предоставлены возможности по снижению дополнительных тарифов в рамках Генеральной Системы Преференций Европейского Союза.

• В мае 2001 года, подписан Протокол, который придал Молдове статус полноправного члена ВТО.

• В июне 2001 года Молдова стала полноправной страной участницей Пакта Стабильности для Юго-Восточной Европы.

• Подписаны соглашения о свободной торговле практически со всеми странами Пакта и участниками Пакта Стабильности для Юго-Восточной Европы.

Однако, и в этой области предстоит решить целый ряд проблем.

В частности, необходимо заключить ряд соглашений по двусторонней и многосторонней торговле со странами Западной Европы и со странами СНГ, которые позволили бы значительно улучшить торговый баланс и предоставить новые возможности для увеличения экспорта.

Жизненно важной остается проблема обеспечения контроля над восточной таможенной границей. Отсутствие этого контроля не позволяет использовать преимущества, которые дает членство в ВТО.

Приложение 1. Основные показатели развития экономики в 2001-годах и прогноз на среднесрочный период Единица 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Показатели измерения фактически ожидаемое прогноз Валовой внутренний продукт (ВВП) млрд. леев 19,1 22,6 27,3 31,9 36,7 41,3 45, в % к предыдущему году в сопоставимых ценах % 106,1 107,8 106,3 108 106 105,5 ВВП на одного жителя леев 5247 6227 7557 8845 10178 11452 USD 408 459 542 714 800 864 Структура ВВП Валовая добавленная стоимость % 88,0 87,3 85,6 85,2 84,5 84,3 84, Сельское хозяйство % 22,4 21,0 19,3 18,3 17,6 17,1 16, Промышленность % 18,7 17,3 17,8 17,7 18,3 19,0 19, Услуги % 49,2 51,0 50,8 51,5 51,0 50,6 50, Услуги финансового посредни- Чества, измеряемые косвенным Образом % -2,3 -2,0 -2,3 -2,3 -2,4 -2,4 -2, Чистые налоги на продукты и импорт % 12,0 12,7 14,4 14,8 15,5 15,7 15, Расходы на конечное потребление % 101,1 103,2 108,8 107,6 108,4 109,2 108, Домашних хозяйств % 86,0 82,0 89,4 89,7 91,1 92,6 92,Государственных учреждений % 15,1 21,2 19,4 17,9 17,3 16,6 15, Валовое накопление % 23,3 21,7 21,7 21,9 22,1 22,3 22, Валовое накопление основного Капитала % 16,7 16,3 17,1 17,9 18,4 18,9 18, Изменение запасов % 6,6 5,4 4,6 4,0 3,7 3,4 3, Чистый экспорт % -24,4 -24,9 -30,5 -29,5 -30,5 -31,5 -30,Индекс потребительских цен: 105, среднегодовой % 109,6 105,2 111,6 110,0 108,9 106, на конец года % 106,3 104,4 115,7 108,0 107,8 107,0 106,Экспорт млн.USD 568 644 790 970 1060 1150 в % к предыдущему году % 121 113 123 123 109 108,5 в % к ВВП % 38,4 38,7 40,4 37,8 36,7 36,9 37,Импорт млн.USD 893 1039 1403 1680 1820 1945 в % к предыдущему году % 115 116 135 120 108 107 в % к ВВП % 60,3 62,5 71,6 65,4 63,0 62,4 62,Сальдо торгового баланса млн.USD -325 -395 -613 -710 -760 -795 - в % к ВВП % -21,9 -23,7 -31,3 -27,6 -26,3 -25,6 -24,Объем производства промышленной продукции в текущих ценах млрд. леев 10,4 12,6 16,2 19,0 23,1 27.5 32. в % к предыдущему году 110. в сопоставимых ценах % 113,7 110,8 113.6 114 113 111.Объем производство сельскохозяйственной продукции в текущих ценах млрд.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.