WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА Валерий Капсызу, зав. Кафедрой общей экономики и международных экономических отношений Государственного Университета Молдовы, президент НПО «Центр социально-экономических и политических исследований» This article examines the economic transformation problems from the Republic of Moldova. Exposed ideas were used by author in an intermediate variant’s elaboration of Economic Growth and Poverty Reducing Strategy from the Republic of Moldova.

Вступление. В отличие от наиболее развитых посткоммунистических стран, Республика Молдова столкнулась с рядом сложнейших проблем политического, экономического и социального характера. Эти проблемы обусловили затяжной экономический кризис, который продлился 10 лет: с 1990 по 1999 год.

В целом, в эволюции экономики Республики Молдова, начиная с 1990 года по настоящее время, можно выделить следующие три этапа.

Первый этап – период резкого экономического спада 1990-1994 годов, в результате которого валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился на 60%.

Второй этап – депрессивное падение 1995-1999 годов - валовой внутренний продукт снизился еще на 6% и составил к 2000 году 34% от уровня 1990 года.

Третий этап (начавшийся в 2000 год) – это период экономической стабилизации и умеренного экономического роста, наступивший в результате проводимых структурных реформ, упорного труда граждан и помощи извне. Для этого этапа характерен постоянный рост валового внутреннего продукта - на 2,1% в 2000 году, и соответственно, на 6,1%, 7,8% и 6,3% в 2001, 2002 и 2003 годах.

За период кризиса резко упал уровень жизни населения и Республика Молдова стала самой бедной страной Европы. В 2000 году средняя заработная плата покрывала лишь треть минимальной потребительской корзины. Произошла резкая деиндустриализация экономики - доля промышленности в ВВП снизилась с 39% (в 1993 г.) до 16%. В тоже время, в структуре добавленной стоимости выросла до 50% доля услуг, а доля сельского хозяйства снизилась с 31% (1993 г.) до 25%.

Причины спада. Непосредственными причинами столь глубокого и затяжного кризиса был ряд обширных структурных диспропорций, которые можно условно разделить на четыре группы:

Первая группа – глубокие структурные и воспроизводственные диспропорции, порожденные советским строем, большей частью характерные для всех постсоветских республик.

Среди них следует выделить: диспропорции между производством и потреблением, спросом и предложением, букет финансовых диспропорций, неэффективная отраслевая структура и т.д. и т.п. Диспропорции финансового характера обусловили, согласно экспертным оценкам, до 5% спада ВВП и были преодолены в первой половине девяностых годов посредством осуществления экономической либерализации и принятием мер по финансовой стабилизации экономики.

Для экономики Молдовы тяжелым грузом была гипертрофированная отраслевая структура, наличие предприятий-гигантов, в том числе предприятий военнопромышленного комплекса, полностью зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих материалов и деталей и потерявших в результате перестройки союзные дотации, а также большого аграрного сектора, практически полностью зависящих от сбыта продукции на советские рынки. При этом, соотношение цен на нее было зачастую не в пользу молдавских производителей. Эти диспропорции были в основном преодолены к середине девяностых годов в результате сокращения объемов производства, реорганизации предприятий или прекращения их деятельности. Согласно экспертным оценкам, данные диспропорции дали до 10% спада ВВП.

Вторая группа – диспропорции, появившиеся в связи с быстрой дезинтеграцией советской экономики и низкими возможностями Молдовы для быстрой адаптации к новым условиям. Известно, что малые экономики, как правило, имеют малоемкий рынок, узко специализированы и не могут развиваться успешно, если предельно не открыты и тесно не интегрированы в региональное и мировое хозяйство. Вплоть до настоящего времени, для Молдовы характерны высокий уровень интеграции и зависимость от постсоветских рынков, которые были в девяностые годы в высшей степени нестабильными и продолжают включать в себя предпосылки различных цикличных колебаний и реальных рисков. Российский финансовый кризис августа года приостановил начавшееся в 1996 году оживление и привел к дальнейшему падению ВВП.

Третья группа – диспропорции, обусловленные отрицательными воздействиями извне, войной и связанной с ней внутренней дезинтеграцией территории, приведшей к разрыву экономических связей между экономическими агентами левого и правого берега Днестра Республики Молдова. Ситуация обострилась в результате потерей контроля над восточной таможенной границей, что привело к росту контрабанды, к преступной торговле оружием и другим криминальным бизнесом в данном неконтролируемом регионе. По некоторым оценкам, общие потери, связанные с войной, составили до 12 млрд. долларов.

В общей совокупности, вторая и третья группы диспропорций обусловили до 40% экономического спада. Часть из этих диспропорций были преодолены в результате реструктурирования экономики и диверсификации внешних рынков.

Вместе с тем, эти воздействия в большей части продолжают иметь место, сдерживая экономический рост.

Четвертая группа – это диспропорции, появившиеся в трансформационном периоде в результате допущенных ошибок и некомплексного характера трансформаций, когда отдельные компоненты экономической системы трансформировались несинхронно; появления институционального вакуума;

отсутствия политической воли, необходимой квалификации, компетентности и непоследовательности представителей политической элиты. Эти диспропорции дали, согласно экспертным оценкам, более 10% спада ВВП.

Таким образом, несмотря на правильные в целом действия по реформированию экономики, при наличии значительных диспропорций, недостаточности соответствующего внутреннего ресурсного потенциала и неблагоприятных внешних условий, Республика Молдова изначально не могла избежать экономического коллапса и тяжелых последствий без существенной и разнообразной помощи извне, так как диспропорции молдавской экономики были слишком тяжелыми, чтобы можно было бы успешно и безболезненно преодолеть собственными силами. В то же время, экономическое положение могло бы быть еще худшим, если бы не помощь Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), других международных организаций и правительств стран-доноров.

Основные составляющие трансформаций. Основными направлениями экономических трансформаций были:

1. Переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации.

2. Создание частного сектора и эффективного рыночного механизма.

3. Реформирование публичного сектора.

4. Создание современной системы социальной защиты.

5. Обеспечение эффективной интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Несомненно, что все эти действия потребовали создание соответствующего законодательства для функционирования нового общества.

1. Переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации.

Уже начиная с 1992 года в Молдове проводилась целеустремленная макроэкономическая политика, ведущая к установлению необходимых макроэкономических пропорций.

В 1992 году, вслед за Россией, и у нас начался процесс либерализации цен, приведший к установлению равновесия между денежной массой и объемом товаров и услуг. Начиная с конца 1993 года, после введения национальной валюты, Национальный банк Молдовы провел достаточно жесткую политику регулирования и контроля денежной массы, что привело к существенному снижению инфляции.

Уровень инфляции, взлетев к 1993 году 1184%, упал до 8% в 1998 году, а под воздействием августовского 1998 года Российского финансового кризиса, вырос в году до 39%, чтобы снизиться в 2001 году до 9,6%, в 2002 году – до 5,2% и вырасти в 2003 году до 15,7% вследствие засухи и роста цен на ряд сельскохозяйственных продуктов, а так же роста регулируемых цен на товары и услуги предприятиймонополистов. B 2004 году инфляция прогнозируется на уровне до 10%.

В конце 1993 года была введена национальная валюта – молдавский лей с курсом в 3,85 лея за один доллар США. Курс национальной валюты, установившийся в 1994 году на уровне 4,50 лея за один доллар США, оставался стабильным до осени 1998 года и резко упал вслед за российским рублем, после известных августовских событий. В результате, в конце 1998 года обменный курс был уже на уровне 11,6 лей за один доллар США, а в 2003 году достиг рекордно низкого уровня - 13,82 лей за один доллар США, чтобы в 2004 году стабилизироваться на уровне около 12 лей за один доллар США, при этом, административные методы регулирования валютного курса были исключены. И если на начальном этапе основным инструментом валютного регулирования были валютные интервенции, то в последующим, курс формировался на основе спроса и предложения. Начиная с 1998 года, официальный курс начал определяться ежедневно как средний обменный курс операций коммерческих банков. В условиях все усиливающегося наплыва иностранной валюты заработанной нашими гражданами за рубежом и для предотвращения чрезмерного укрепления национальной валюты, Национальный банк Молдовы начиная со второй половины 2003 года был вынужден снова осуществлять интервенции на валютном рынке и покупать иностранную валюту. В результате в целом за 2003 год (по сравнению с 2002 годом) Национальный банк увеличил свои валютные резервы на 12,4%, сумма которых достаточна для обеспечения импорта товаров и услуг в течение 2,2 месяцев.

Однако, следует отметить, что применяемые меры в условиях резкого перевеса предложения иностранной валюты над спросом оказались недостаточно эффективными для стабильного развития национальной экономики. Несомненно, что правительству было выгодно «зарабатывать» за счет роста курса национальной валюты, но такое положение отрицательно повлияло на экспорт и усилило давление импорта недорогих и зачастую некачественных товаров, на местных производителей, которые понесли существенные убытки. Поэтому, крайне необходимо диверсифицировать способы и методы рыночного регулирования денежной массы и валютного курса, отказываясь от упрощенного подхода к денежному регулированию.

В этом периоде на рыночной основе устанавливалась и процентная ставка на кредиты рефинансирования, получаемые коммерческими банками от Национального Банка Молдовы, которая в начале определялась на кредитных аукционах. В результате процентная ставка рефинансирования на кредиты Национального банка уменьшилась с 377% в 1994 году до 16% в 1997 году. В условиях регионального финансового кризиса Национальный банк перешел к базовой ставке рефинансирования. В 2002 году ставка рефинансирования достигла уровня в 9,5%, чтобы увеличиться к декабрю 2003 года до 14%, в связи с ростом в этом году уровня инфляции. К концу 2003 года по сравнению с 2000 годом объем кредитов увеличился почти в 3 раза. Существенный рост был зарегистрирован по депозитам коммерческих банков, общий объем которых вырос к 2004 году по сравнению с 2000 годом почти в три раза. Около 58% общей суммы вкладов приходится на физических лица, что косвенно свидетельствует о повышении уровня жизни населения.

Начиная с 1991 года и вплоть до 1998 года бюджетная политика характеризовалась недостаточной эффективностью в сборе налогов и планировании доходов. В результате, бюджетный дефицит постоянно рос, достигнув в 1996 и в годах соответственно 9,7% и 7,5% от валового внутреннего продукта. В последующем, в результате принятия мер по повышению эффективности налоговой политики, рационализации бюджетных расходов (ограничения количества льгот и социальных выплат, введения системы номинальных компенсаций) был достигнут сбалансированный бюджет. В 2001 году консолидированный бюджет был обеспечен без дефицита, в 2002 году - с дефицитом в 0,5% от ВВП, а в 2003 году – уже с профицитом в 1,6% от ВВП.

За период кризиса неуклонно возрастал внешний долг, доля которого в ВВП достигла в 1999 году 122%. Но уже к концу 2000 год этот показатель был на уровне 97,4% относительно ВВП, а к концу 2003 года, несмотря на рост общей суммы внешнего долга, его доля в ВВП снизилась до 73,5%.

Объем инвестиций, после резкого падения в кризисном периоде, увеличился на 11% в 2001 и 2002 годах и на 7% в 2003 году.

На рынке труда в посткризисном периоде (2000-2003 годы) был отмечен рост среднемесячной заработной платы в реальном выражении в 1,7 раза. Доля безработных составила в 2003 году 7,9%.

Отрицательное сальдо платежного баланса в кризисном периоде ежегодно возрастало и достигло в 1998 году максимального уровня (20% относительно ВВП), однако к концу 2003 года снизилось до 7,3% от ВВП.

2. Создание частного сектора и эффективного рыночного механизма. Уже в начале девяностых годов был принят ряд решений по либерализации экономической деятельности, создания частного сектора и рыночного механизма, в частности, было разрешено создание частных предприятий и осуществление частнопредпринимательской деятельности, были предприняты шаги по либерализации цен, внутренней и внешней торговли, реализован ряд мер для развития конкуренции и создания рыночной инфраструктуры. В результате, в настоящее время, более 75% валового внутреннего продукта формируется в частном секторе, созданы основные институты рыночной экономики.

К проблемам препятствующим стабилизации и экономическому росту следует отнести недостаточную смелость в более радикальной либерализации экономической деятельности, в особенности внешней торговли, в первой половине 90-х годов.

После распада СССР и резкой дезинтеграции единого экономического пространства, требовалось создание условий для активизации внешней торговли, но, к сожалению, на практике долгое время (до второй половины 90-х годов) сохранялись необоснованные ограничения на осуществление экспортных операций (квоты, лицензии и другие виды ограничений), препятствующие нормальному функционированию и без того обреченных на большие трудности предприятий, стимулируя коррупцию, взяточничество, увеличивая тем самым транзакционные издержки.

Другой пример, из-за запретов, в начале девяностых годов была упущена возможность создания более мощных частных медицинских учреждений, имеющих выгодный внешний рынок медицинских услуг.

Таких примеров не рациональных ограничений экономической деятельности много, и надо отметить, что проблема обеспечения реальной экономической свободы и конкуренции, ограничения монополий остается не до конца решенной и в настоящее время, препятствуя формированию эффективного рыночного механизма, а активным гражданам, в том числе и нищенствующим, зарабатывать на жизнь.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.