WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Доступность кредитов для сельскохозяйственных предприятий:

Экономический и институциональный анализ Ястребова О.К.Доцент МГУ, консультант ЭКОРИС-НЭИ 1. Постановка проблемы, тестируемые гипотезы Отмечаемое в последние годы улучшение экономических показателей аграрного сектора, наметившееся после длительного спада 90-х годов прошлого века, является обнадеживающей тенденцией. Однако устойчивый подъем сектора невозможен без притока инвестиций и обеспечения доступности финансовых ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Между тем, несмотря на неоднократные попытки государства создать механизм поддержки системы кредитования сельскохозяйственных предприятий, до настоящего времени лишь меньшая их часть использует кредитные ресурсы. Более чем десятилетний опыт реформирования аграрного сектора показал, что обеспечение доступа сельскохозяйственных предприятий к финансовому капиталу является одной из наиболее сложных задач.

Различные схемы государственной поддержки могут в большей или в меньшей степени нарушать условия конкурентной среды на финансовых рынках, обеспечивать относительно равный или дискриминационный доступ на них для финансовых институтов и для самих сельхозпредприятий. Поэтому проблема заключается не только в том, чтобы стимулировать как спрос, так и предложение на рынке сельскохозяйственного кредитования, но и в том, как снизить искажения рынка от государственной поддержки и регулирования, как обеспечить действие принципов конкуренции как для «поставщиков», так и для «потребителей» кредитов и инвестиций.

В ходе исследования был проведен анализ факторов, ограничивающих доступ сельскохозяйственных предприятий к кредитным ресурсам и инвестициям, исследованы причины низкой результативности мер государственной политики по созданию кредитных механизмов, а также предложены рекомендации по обеспечению доступа сельскохозяйственных предприятий к кредитно-инвестиционным ресурсам.

Анализ строился на последовательном изучении факторов, формирующих условия развитого рынка капитала как со стороны спроса, так и со стороны предложения. В качестве модели использовались кредитные рынки стран развитого агробизнеса. Тестируемые гипотезы состояли в следующем:

(1) В настоящее время в Российском аграрном секторе отсутствует развитый рынок капитала; рынок кредита в целом является ограниченным и вялым, а рынок лизинговых услуг можно охарактеризовать как квази- рынок (2) Основной причиной неразвитости рынка со стороны спроса является неплатежеспособность сельхозпредприятий (3) Неразвитость рынка со стороны предложения связана с недостаточно эффективными механизмами и несовершенством действующих институтов государственной поддержки.

При статистическом анализе, помимо гипотез (1) и (2), проверялись следующие гипотезы (предположения) о зависимости между:

- Получением кредитов и эффективностью хозяйств;

- Доступом хозяйств к кредиту и их участием в лизинге;

- Участием в лизинге и платежеспособностью хозяйств;

- Государственным субсидированием предприятий с их доступом к кредитованию.

2. Теоретическая основа Анализ факторов, обеспечивающих формирование рынка кредитных услуг, строился на предположении о необходимости сбалансированного наличия условий со стороны факторов спроса и предложения. Условия со стороны предложения кредитов предъявляются банковскими и иными кредитными учреждениями; а условия со стороны спроса на кредит - сельскохозяйственными предприятиями. В совокупности они формируют доступ сельскохозяйственных предприятий к кредитному финансированию. Важной возможностью привлечения инвестиций может служить лизинг оборудования. Поэтому возможность пользования лизинговыми схемами для хозяйств также должна рассматриваться наряду с обеспечением их доступа к кредитованию в качестве возможности привлечения инвестиций.

Наличие спроса на кредит зависит от таких факторов, как (а) потребность в инвестициях или пополнении сезонного недостатка оборотных средств; (б) наличие платежеспособного спроса на кредитные ресурсы, т.е. возможность возврата основной суммы кредита и уплаты процентов; (в) наличие залогового обеспечения или поручительства; (г) положительная кредитная история; (д) возможность страхования рисков. Для предложения, то есть кредитных учреждений, требуется наличие следующих условий: (а) правовая защита кредиторов; (б) наличие достаточного объема кредитных ресурсов; (в) наличие эффективных механизмов снижения рисков кредитных учреждений; (г) наличие разветвленной сети кредитных учреждений в сельской местности; (д) знание специфики аграрного сектора.

Наличие всех вышеперечисленных факторов обеспечивает развитый рынок кредитования.

Если отдельные факторы отсутствуют, рынок является слабо развитым, "вялым", или же так называемым квази -рынком. Вялым считается такой рынок, где финансовые операции совершаются редко и в небольших объемах, где низок спрос и ограничено предложение. О квази -рынке можно говорить, когда финансовые институты подменяются административными, а рыночные отношения – государственным регулированием. И для вялого рынка, и для квази -рынка характерен высокий уровень трансакционных издержек и низкая аллокативная эффективность использования ресурсов.

Все перечисленные факторы служат также предпосылками для привлечения инвестиций.

Недостаточно развитый рынок кредитования, как правило, означает и низкий уровень инвестиций. Однако если отрасль включена в систему межотраслевой вертикальной кооперации, и на продукцию смежных отраслей имеется устойчивый платежеспособный спрос, то инвестиции будут осуществляться со стороны смежников. При неплатежеспособности первичного сырьевого сектора краткосрочные инвестиции могут осуществляться в форме товарных кредитов, а долгосрочные – в форме поглощений и приобретений активов предприятий сырьевых отраслей перерабатывающими.

3. Методы решения проблемы и источники информации Методологической основой исследования явились работы зарубежных экономистов по вопросам развивающихся рынков, в том числе рынка кредита.

В ходе исследования использовался метод бенчмаркинга, то есть, сравнения относительно развитой модели, экономико- статистическое моделирование, метод группировок, регрессионный анализ, метод экспертных оценок. Анализ институциональных условий формирования рынка кредита осуществлялся на основе экспертных оценок.

В ходе анализа использовались официальные данные Госкомстата РФ, раблоты отечественных и зарубежных экономистов, опросы российских и зарубежных экспертов по вопросам исследования, опросы представителей различных институтов кредитнофинансового рынка и рынка лизинговых услуг: представителей банков, лизинговых компаний, Министерства сельского хозяйства РФ, руководителей департаментов сельского хозяйства в пилотных и других регионах 4. Основные результаты 4.1. Потенциальный спрос сельскохозяйственных предприятий на кредиты Низкий уровень инвестиций, деградация материально-технической базы и отсталость технологий российских сельскохозяйственных предприятий являются общеизвестным фактом, свидетельствующим об инвестиционном голоде отрасли.1 Однако для трансформации потенциального спроса на инвестиции в реальный платежеспособный спрос требуются соответствующие финансовые условия. Между тем, на протяжении 1990-х финансовое положение предприятий сектора было плачевным. Доля убыточных организаций в сельском хозяйстве после 1995 года варьировала от 80- до 40 %. На протяжении десятилетия финансовые результаты сельского хозяйстве были хуже, чем в экономике в целом и, в частности, чем в промышленности. Особенно остро в сельском хозяйстве стоит проблема просроченной кредиторской задолженности, являющаяся основным индикатором неплатежеспособности, а значит, барьером для притока финансового капитала.

Динамика макроэкономических финансовых показателей крупных и средних сельскохозяйственных предприятий за период с 1995 по 2002 годы свидетельствует о росте просроченной кредиторской задолженности, существенно превышающей прибыль, инвестиции и государственные субсидии на продукцию, а также стабильно низком уровне прибыли в отрасли. Начиная с 2000 года ситуация улучшается, особенно по соотношению выручки от реализации сельхозпродукции и просроченной кредиторской задолженности: если в 1999 году оно составляло 1:1, то в 2002 году выручка от реализации уже почти в два раза превышает неплатежи, что свидетельствует об улучшении в целом финансовых возможностей для ее погашения.

Государство неоднократно предпринимало попытки решения проблемы просроченной кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий. Указ Президента РФ 2003 года предусматривает списание пеней и штрафов общим объемом 57 млрд. рублей в отношении порядка 18 тыс. хозяйств. Однако, на начало 2004 года только 30% сельхозпредприятий, имеющих право на участие в программе финансового оздоровления, подали заявления. Самой серьезной проблемой реализации нынешней программы реструктуризации долгов, как и ее предшественниц, является условие регулярной выплаты хозяйствами текущих платежей (налогов и взносов во внебюджетные фонды). Как и в случае предшествующих программ реструктуризации, многие хозяйства не могут выдержать этого требования и выбывают из программы.

Динамика показателей сельскохозяйственных предприятий имеет в целом те же тенденции, что и по всему народному хозяйству. Однако ухудшение финансовой ситуации здесь было выражено намного острее, чем в других отраслях, а ее улучшение все же явилось недостаточным для того, чтобы преодолеть отрыв отрасли от экономики в целом. Особенно высоким относительно других финансовых показателей является показатель просроченной кредиторской задолженности. Это свидетельствуют о том, что на фоне других отраслей сельское хозяйство остается для финансового капитала наименее привлекательным сектором. Таким образом, при наличии инвестиционного голода в отрасли, платежеспо По данным Минсельхоза РФ, для выполнения работ в оптимальные сроки в 2002 году недоставало 685 тыс. тракторов, 379 тыс. плугов, 165 тыс. культиваторов, 210 тыс. сеялок. Энерговооруженность сельскохозяйственного производства Российской Федерации составляет 1,8 кВт/га, тогда как в Японии - 7,5, в США - 7,1, в странах ЕЭС - 3.5 кВт/га собный спрос на кредитные ресурсы ограничен низкими финансовыми результатами и неплатежеспособностью большинства предприятий отрасли.

4.2. Предложение кредитов и других инвестиционных ресурсов Из-за постоянного наличия просроченной задолженности у большинства хозяйств и высокого уровня рисков для отрасли в целом, большинство коммерческих банков практически не проявляют интереса к работе в аграрном секторе. Государство разработало программу поддержки сельскохозяйственного кредита. Действующая программа, введенная в году, состоит в субсидировании процентной ставки по краткосрочным кредитам, согласно которой кредитополучатель получает компенсацию из федерального бюджета. Инвестиционные кредитные схемы для сельского хозяйства, на три и на пять лет, были введены в 2002 и 2003 годах. Общее количество средств федерального бюджета, выделенных на кредитные субсидии, возросло с 1,3 млрд. рублей в 2001 году до 3,2 млрд. рублей в 2003 и 2004 (план) годах. Эти субсидии обеспечили почти 38,8 млрд. рублей кредитных ресурсов в 2003, а по прогнозу на 2004 год ожидается привлечение 50 млрд. рублей ссуд.

Преимуществом данной модели по сравнению с предшествующими является привлечение банковского капитала и возможность развития конкуренции между банками на сегменте субсидируемых кредитов. В 2003 г. в программе субсидированного кредитования принимали участие 291 банк, однако 70% кредитных договоров было обеспечено двумя ведущими банками: Сбербанком (56,05%) и Россельхозбанком (13,66%). Механизм предоставления субсидий достаточно бюрократизирован; центральную роль в нем играют Минсельхоз РФ и соответствующие органы в регионах и муниципалитетах.

Основным финансовым условием государства при предоставления субсидии на инвестиционный кредит является платежеспособность предприятия. Коммерческие банки добавляют свои требования к требованиям государства, к которым, помимо платежеспособности, относится наличие залога. В качестве залога предпочтение отдается скоту, ликвидной технике, реже - готовой продукции и недвижимости. Размер залогового обеспечения обычно превышает запрашиваемый размер кредитной задолженности в 1,3-2,0 раза. Банки, как правило, требуют от хозяйств представления бизнес-плана. Чем хуже финансовое положение и кредитная история заемщика, тем более жесткими являются залоговые условия. Залоговая база сельхозпредприятий остается малопривлекательной для кредиторов:

земля, выступающая основным залоговым ресурсом во многих странах, в России не является предметом залога и не обладает в большинстве регионов весомой рыночной стоимостью; сельхозтехника, прочие объекты недвижимости, как правило, сильно устаревшие, не имеют сколько-нибудь значимой стоимости, и также не привлекательны для банков.

В итоге предложение среднесрочных инвестиционных кредитов, для получения которых требуется полное отсутствие просроченных долгов в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, может охватить примерно лишь финансово благополучные хозяйства, не имеющие просроченной кредиторской задолженности, число которых составляет 2,6 – тыс, или 10-12 %. По краткосрочным кредитам, для получения которых платежеспособность не является столь жестким условием, потенциальными заемщиками являются примерно 6, 5 тыс. хозяйств. Ограниченный доступ сельхозпредприятий к кредитным ресурсам в значительной степени усугубляется отсутствием полноценной системы страхования рисков. Государственная программа страхования урожая, предусматривающая возмещение 50% страхового взноса за счет госбюджета, охватывает лишь около 5-6 тыс. сельхозпредприятий.

Альтернативным вариантом обеспечения доступа сельхозпредприятий к инвестиционным ресурсам является финансовый лизинг, схемы которого также основаны на государственной поддержке. Государственная лизинговая программа работает через ОАО Росагролизинг, уставный капитал которого используется для финансирования закупок сельхозтехники и оборудования и предоставления их в лизинг сельхозпредприятиям через региональные лизинговые компании. На финансирование уставного капитала Росагролизинга из федерального бюджета в 2001 –2003 годах было выделено более 10 млрд. рублей. По оценкам Минсельхоза, в 2002-первой половине 2003 года через систему Росагролизнга было поставлено примерно треть всего объема сельхозтехники и оборудования, приобретенных сельхозпредприятиями. Основными поставщиками Росагролизинга являются российские производители сельхозтехники.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.