WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Выбор рекомендуемой формы собственности осуществляется Госкомимуществом с учетом масштабов производства, специфики отрасли, численности работающих, стоимости основных фондов, связей с другими объектами в процессе кооперации производства и разделения труда.

Сохранение за государством доли, превышающей 25 процентов акций, допускается только по отраслям и предприятиям, определяющим научно-технический потенциал страны на перспективу, а также обеспечивающим экономическую независимость республики.

Приватизация в Узбекистане имеет ряд особенностей, к которым можно отнести следующие.

Отказ от бесплатной приватизации. Во многих странах Восточной Европы и постсоветского пространства - таких, как Чешская, Словацкая республики, Польша, Россия, Казахстан, и других, массовая приватизация предполагала распределение среди населения акций государственных предприятий - либо бесплатное, либо за минимальную плату, как правило, путем раздачи ваучеров. В Узбекистане, несмотря на ряд настойчивых внутренних и внешних предложений направить приватизацию по пути ваучеризации, от такого метода отказались. Причины отказа состояли в следующем: во-первых, ваучеризация, предполагающая оценку стоимости государственного имущества и распределение его поровну среди всех членов общества, означала бы не соблюдение принципа социальной справедливости, а извращенную форму социалистической безликой уравниловки.

Во-вторых, бесплатная раздача собственности не привела бы к заботе о ее сохранности и приумножению. То, что достается бесплатно, не так ценится, как то, что достается трудом.

Смысл такого подхода к разгосударствлению и приватизации был предельно прост: уйти от безликого “ваучеризированного” собственника и передать имущество тому, кто сумеет правильно распорядиться переданным ему имуществом, обеспечить наибольшую эффективность его использования.

Важным является и то, что такой подход позволяет направить средства, получаемые от приватизации, на поддержку самих предприятий, а также развитие малого и среднего бизнеса, использовать их для финансирования и кредитования приоритетных отраслей и направлений экономики.

Поэтому изначально в Узбекистане был взят курс на преобразование государственного предприятия в другую форму собственности путем продажи новому собственнику.

Исключение было сделано только для объектов социальной инфраструктуры.

Особенностью приватизации в Узбекистане является ее адресная направленность. Она является альтернативой различным методам раздачи собственности всем поровну и направлена на социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения. Адресная направленность приватизации выражается в том, что в процессе приватизации жилья его бесплатно получили работники непроизводственной сферы - народного образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных организаций. Кроме того, члены трудовых коллективов получили возможность выкупа акций своих предприятий на льготных условиях, а также возможность бесплатно пользоваться объектами социальной инфраструктуры. Льготный порядок приватизации имущества совхозов, ферм, садов и т.п.

получили коллективы аграрных хозяйств.

При приватизации предприятий была создана целая система льгот: основные фонды с износом более 70% и объекты социальной инфраструктуры (медпункты, столовые, душевые и др.) передавались новому собственнику безвозмездно; прибыль, направленная на развитие производства, исключалась из выкупной стоимости; привилегированные акции бесплатно распределялись среди членов трудового коллектива, пенсионеров, инвалидов труда; каждый член трудового коллектива, подписавшийся на акции, приобретал их по номинальной стоимости; между собственником приватизируемого предприятия, отраслевой ассоциацией, в состав которой входило это предприятие, и Госкомимуществом подписывался, на срок до трех лет, договор, согласно которому устанавливался минимум, ниже которого предприятие не должно сокращать выпуск своей продукции во избежание обвального спада производства, не допускалось увольнение беременных женщин, инвалидов, лиц в предпенсионном возрасте и предусматривались формы постприватизационной поддержки предприятия отраслевым органом управления и Госкомимуществом.

Особенностью приватизации в Узбекистане является ее проведение в комплексе с решением проблемы разукрупнения и демонополизации сложившихся производственных и управленческих структур. Из состава многих приватизируемых предприятий были выделены в самостоятельные субъекты хозяйствования объекты торговли и сферы обслуживания, а при экономической целесообразности и технической возможности – вспомогательные и обслуживающие цеха и участки. В первые годы рыночных реформ были почти полностью ликвидированы отраслевые министерства и на их базе созданы рыночные структуры – республиканские и территориальные хозяйственные объединения (концерны, ассоциации, корпорации и др.), учредителями которых стали государство и предприятия, вошедшие в их состав. В дальнейшем, по мере обретения предприятиями частных собственников, были осуществлены меры по децентрализации управления предприятиями и организациями некоторых сфер экономики (местной промышленности, строительства, автомобильного транспорта и др.).

Важнейшей особенностью приватизации в Узбекистане является и то, что значительная часть средств от разгосударствления идет на постприватизационную поддержку и развитие предпринимательства. На протяжении всего 2-го этапа денежные средства, поступившие в результате приватизации государственной собственности, аккумулировались на счетах специального внебюджетного фонда, а не направлялись в бюджет, как это имело место практически во всех странах постсоветского пространства.

Дивиденды по государственной доле акций оставались в полном распоряжении приватизированных предприятий и направлялись на их реконструкцию и техническое перевооружение. Только в 1995 г. из централизованного внебюджетного фонда на постприватизационную поддержку и развитие предпринимательства было использовано 2,4 млрд. сумов и в распоряжение приватизированных предприятий по дивидендам, начисленным в счет государственной доли акций, 2,9 млрд. сумов было направлено на реновацию. Кроме того, в этот период 20 процентов поступлений от приватизации направлялись на кредитование приватизированных предприятий различных отраслей народного хозяйства.

В настоящее время средства, поступающие от приватизации также, используются, в основном, на цели реформирования экономики. Так, 25 процентов этих средств, поступающих от продажи акций, передается самим приватизируемым предприятиям на осуществление мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства, пополнение оборотных средств. Средства же от продажи акций предприятий отдельных отраслей промышленности, скорейшая реструктуризация которых имеет особо важное значение для экономики страны (электроэнергетики, телекоммуникаций, железнодорожного транспорта и др.), передаются в размере 50 и более процентов в распоряжение этих отраслей. Значительная часть средств, поступающих от приватизации, используется на цели поддержки малого и среднего бизнеса, формирования рыночной инфраструктуры.

Программный подход и поэтапность осуществления приватизации.

Разгосударствление и приватизация государственной собственности осуществляется на основании действующих программ, постановлений правительства. Разгосударствление и приватизация государственной собственности может осуществляться и вне программ - на основании заявок членов трудовых коллективов, негосударственных юридических и физических лиц. Так, право выступать с инициативой проведения разгосударствления и приватизации имеют граждане, негосударственные юридические лица Узбекистана и юридические лица других государств, трудовой коллектив и Госкомимущество. При этом учредителями акционерных обществ, создаваемых в результате преобразования государственных предприятий, выступают Госкомимущество и его территориальные подразделения, а также негосударственные юридические и физические лица, изъявившие желание вложить собственные средства в покупку акций.

На подготовительном этапе (1990-1991гг.) изучались, приемлемые для условий Узбекистана, подходы, формы и методы приватизации, был принят Закон «О разгосударствлении и приватизации», подготовлены другие документы, составившие в дальнейшем нормативно-правовую основу преобразования отношений собственности.

Первый этап (1991-1993 гг.). - так называемая “малая” приватизация. На этом этапе приватизация государственного жилищного фонда, мелких и средних предприятий системы торговли, услуг, местной, легкой, пищевой промышленности, автомобильного транспорта, строительства и производства строительных материалов позволила около миллионам человек стать собственниками приватизированного жилья, появилось собственников объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания, потребкооперации и др., 95% которых не имели ранее статуса юридического лица. В период “малой” приватизации были преобразованы в коллективные предприятия и акционерные общества закрытого типа малые и средние объекты таких отраслей, как “Махаллий саноат” (местная промышленность), “Узбытсоюз” (бытовое обслуживание), “Узбексавдо” (торговля), с предоставлением льгот трудовым коллективам. Этот этап характеризуется передачей сельскому населению в личное пользование под подсобные приусадебные хозяйства земельных участков.

Второй этап (1994-1998 г.г). На этом этапе в процесс приватизации были вовлечены тысячи средних и крупных предприятий, причем приватизация шла путем преобразования государственных предприятий в акционерные общества открытого типа (широкомасштабная приватизация). Именно в этот период благодаря массовому выпуску в обращение акций акционерных обществ, создаваемых на базе государственных предприятий, были заложены основы рынка акций. В результате широкомасштабной приватизации всех отраслей промышленности (кроме базовых), включая агропромышленный комплекс в стране сформировался класс собственников, включающий в себя около 2 млн. владельцев акций, долей, паев приватизированных предприятий, млн. владельцев личных подсобных хозяйств, 85 тысяч владельцев частных и малых предприятий, 14 тысяч владельцев объектов недвижимости. В этот же период была принята первая Государственная программа по углублению процессов разгосударствления и приватизации государственной собственности Республики Узбекистан, разработанная в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 15 марта 1994 года и утвержденная постановлением Кабинета Министров от 29.03.94 г. № 171.

Третий этап (начался с 1998 г). Он характеризуется определением Кабинетом Министров республики перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегически важное значение для народного хозяйства республики и не подлежащих приватизации. В настоящее время осуществляется процесс приватизации практически всех объектов и предприятий, не вошедших в этот список. Разгосударствление и приватизация на современном этапе экономического развития отличается индивидуальным, дифференцированным подходом в изменении формы собственности крупных стратегических государственных предприятий республики с привлечением международных технических и финансовых консультантов. Приватизация индустриальных гигантов, вспомогательных и обеспечивающих предприятия топливноэнергетического комплекса, химии, металлургии и машиностроения, осуществляется с широким привлечением иностранного капитала в процесс приватизации, что является базовой основой для формирования среднего класса.

Для обеспечения дальнейшего углубления процессов разгосударствления и приватизации все эти подходы и принципы последовательно отражались в принимаемых Программах разгосударствления и приватизации.

В рамках реализации основных задач и во исполнение указов Президента Республики Узбекистан, директивных решений Правительства проводилась целенаправленная работа по реструктуризации, демонополизации и приватизации с реформированием систем управления в энергетике, хлопкопереработке, железнодорожном транспорте, коммунальном хозяйстве и химической промышленности.

В ходе приватизации преобразование государственных предприятий в другие организационно-правовые формы осуществлялось с учетом их экономической значимости, но отмечалась тенденция сохранения удельного веса создаваемых акционерных обществ на уровне 40%, частных предприятий – 28%, прочих форм собственности – 32%.

Вместе с тем, отсутствие опыта и теоретической базы широкомасштабного преобразования отношений собственности наряду с количественным подходом к ее осуществлению обусловили ряд ошибок и просчетов в приватизации. Так, в первые годы приватизации значительное количество предприятий строительства, торговли и других отраслей экономики были полностью проданы в собственность членов трудовых коллективов. Предполагалось, что образование коллективных предприятий станет мощным фактором повышения эффективности производства. Однако в Узбекистане, как и других странах СНГ, создание коллективных предприятий не дало ожидаемых результатов. Члены трудового коллектива не стали эффективными собственниками, которым назначаемые ими управленцы должны результатами предпринимательской деятельности постоянно подтверждать свою состоятельность в качестве наемных менеджеров. Для этого у них нет достаточных побудительных мотивов и возможностей.

Каждый член трудового коллектива получил на льготных условиях (по балансовой стоимости и в рассрочку) небольшую по стоимостной величине долю собственности в уставном фонде предприятия. Этой собственности оказалось недостаточно для побуждения ее владельцев к активным действиям, направленным на эффективное функционирование предприятия, совладельцем которого они стали. К тому же, многие члены трудового коллектива не имеют необходимых для этого знаний и опыта.

Ослабление прямого государственного контроля за деятельностью приватизированных предприятий в условиях, когда новые собственники не до конца осознали свои контрольные функции над менеджментом, создало благоприятную среду для использования руководителями коллективных предприятий имущества, находящегося в их распоряжении, в личных интересах.

Ошибочным оказалось и бытовавшее на первых этапах приватизации мнение о том, что члены трудового коллектива, получив акции предприятий, преобразованных в акционерные общества, станут эффективными собственниками.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.