WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Бутиков Игорь Леонидович Директор научно-исследовательского института углубления рыночных реформ при ГКИ РУз.

ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Приватизация и формирование многоукладной экономики в Узбекистане» Мировой опыт экономического развития наглядно свидетельствует о том, что наличие различных экономических укладов обеспечивает более высокую эффективность производства, поскольку способствует более тщательному учету многих объективных и субъективных условий предпринимательской деятельности.

Переход от монопольной государственной собственности к многоукладной экономике - это широкомасштабная мирная революция, которую должна совершить экономическая реформа.

В экономической литературе имеется множество формулировок понятия “экономический уклад”, не существенно отличающихся друг от друга. Суть их сводится к следующему: уклад экономический – часть, сектор экономики страны, особый тип хозяйства, в основе которого лежат определенная форма собственности на средства производства и соответствующие ей производственные отношения. Из этого определения можно сделать вывод, что многоукладной считается экономика, состоящая из нескольких частей (секторов), каждый из которых объединяет хозяйства с единой формой собственности и свойственными ей производственными отношениями.

Основу любого экономического уклада составляют организационно-правовые формы предприятий. При этом не важно, в какой плоскости рассматривается общественное производство: как совокупность определенных отраслей, территориальный или межотраслевой комплекс. В любом случае в центре внимания окажутся предприятие или какая-то комбинация предприятий1.

В бывшем СССР и других социалистических странах господствующим в народном хозяйстве экономическим укладом являлся государственный сектор, который был представлен государственными предприятиями, функционирующими на принципах хозяйственного расчета. В административно-командной экономике этих стран формально существовал также колхозно-кооперативный уклад. Доля предприятий колхозно-кооперативной формы собственности в бывшем СССР составляла менее 10% от стоимости основных производственных фондов. Количество негосударственных предприятий (к ним относились колхозы, различные формы кооперации, предприятия профсоюзов и других общественных организаций) было незначительным. В то время регламентация различных сторон деятельности предприятий со стороны государства была весьма развита, что проявлялось в производстве и реализации продукции и услуг, оплате труда, капитальных вложениях и пр.

Переход к рыночной экономике в Узбекистане в постсоветский период вызвал существенные изменения как в общих условиях функционирования субъектов хозяйства, так и в отношениях собственности.

Частная собственность как разновидность собственности граждан была впервые легализована в Узбекистане в 1990 г. В отличие от личной собственности, которая подразумевала личное потребление, частная служила целям извлечения прибыли (дохода).

С момента введения предполагалось ее наличие в виде правовой формы осуществления индивидуально-трудовой деятельности с ограниченным использованием наемного труда.

После провозглашения государственной независимости Узбекистана и разработки собственной модели перехода к рынку реальное укрепление и дальнейшее развитие Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1995.

частной собственности стали приоритетными. Сначала Закон “О собственности”, затем Конституция Республики Узбекистан утвердили частную собственность как одну из необходимых предпосылок функционирования рыночной экономики. Важнейшими стимулами к развитию частного предпринимательства в Узбекистане стали конституционно обоснованные принципы: свобода и равенство различных форм собственности, свобода экономической деятельности.

В Узбекистане собственность неприкосновенна и охраняется законом. За годы независимости правовая основа регулирования частной собственности значительно усовершенствовалась. Так, принятие Гражданского кодекса в 1996 г. внесло принципиальные изменения в гражданские правоотношения в условиях рыночной экономики. Согласно его положениям имущество граждан и всех негосударственных юридических лиц стало объектом частной собственности, значительно расширен перечень оснований для возникновения права собственности, в правовом порядке закреплены условия осуществления права на частную собственность и правовые способы ее защиты.

Однако закрепление возможностей развития частной собственности только лишь в законодательном порядке не решало проблему формирования частного предпринимательства на начальном этапе реформ, необходима была их практическая реализация, поскольку на протяжении многих десятилетий в экономике страны полностью господствовал государственный сектор в виде, так называемой, общенародной собственности, фактически находившийся в распоряжении государственной бюрократической системы. Поэтому на начальном этапе реформ важнейшими задачами стали создание условий для расширения частной собственности на средства производства путем разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности и стимулирование развития малого и среднего предпринимательства. Фактически, в республике началось формирование новых экономических укладов одновременно двумя путями.

Во-первых, путем реорганизации существовавших ранее предприятий - их приватизации, преобразования в новые организационно-правовые формы, выделения структурных частей предприятий в самостоятельные хозяйственные единицы. Во-вторых, путем стимулирования создания в инициативном порядке новых предприятий, а также развития индивидуальной предпринимательской деятельности.

Указанный процесс базируется на ключевых принципах экономической политики переходного периода, сформулированных Президентом И. А. Каримовым, из которых можно выделить следующие концептуальные положения.

1. Многоукладная экономика формируется не в интересах реализации идеологии и политических амбиций отдельных групп граждан (партий, движений и т. д.), а в интересах достижения целей социально–экономических преобразований, одобренных подавляющим большинством населения нашей республики.

2. Государство, инициируя процесс формирования многоукладной экономики, определяет его направления и непосредственно участвует в решении задач каждого из них. Активное участие государства обеспечивает осуществление этого процесса правовыми методами.

3. Все формы собственности и хозяйствования должны находиться в равных экономических условиях, каждая из них может иметь свою нишу, а рынок – главный судья в их конкурентной борьбе.

4. Ориентация системы государственного регулирования процесса формирования многоукладной экономики на преимущественное развитие в каждой сфере общественной деятельности тех форм собственности и хозяйствования, которые наиболее эффективны в условиях Узбекистана: соответствуют менталитету народа, историческим традициям, природно-климатическим условиям, нынешнему состоянию экономического развития и другим факторам.

5. Поэтапное развитие процесса формирования многоукладной экономики, обеспечивающее плавную, эволюционную трансформацию ранее сложившихся производственно-экономических отношений.

6. Недопущение в результате формирования многоукладной экономики расслоения общества на чрезмерно богатых и бедных, осуществление упреждающих эффективных мер по защите социально уязвимых слоев населения и лиц с фиксированными доходами.

Одним из главных и, в то же время, сложных вопросов в процессе продвижения стран постсоветского пространства по пути рыночных преобразований, формирования многоукладной экономики является вопрос приватизации государственного имущества и формирование на этой основе новых отношений собственности. Важность вопроса обусловливается тем, что он затрагивает интересы не только хозяйствующих субъектов, но и всего населения страны.

Приватизация осуществляется во многих странах, в том числе с развитой рыночной системой хозяйствования, и отличается задачами, формами и масштабами ее осуществления. Хорошо известно, что в Великобритании в период правления правительства, возглавляемого Маргарет Тетчер, был приватизирован ряд крупных государственных предприятий. Правительства Франции, Японии и некоторых других стран также неоднократно принимали решения о приватизации отдельных государственных предприятий, которые могли успешно развиваться без прямого государственного вмешательства в их деятельность и не получая государственных субсидий. Средства, поступающие от продажи государственных активов, направлялись на пополнение государственного бюджета.

Такой же широкомасштабной приватизации, которую предстояло осуществить Узбекистану и другим постсоциалистическим странам, ранее не было ни в одной стране.

Цель приватизации в этих странах заключается в создании базовых условий для становления рыночной системы хозяйствования, то есть в формировании института частной собственности, создании экономической и правовой базы и институтов рыночной экономики, без которых невозможно функционирование негосударственного сектора экономики.

В Узбекистане исходят из того, что в результате приватизации должны быть решены, как минимум, две главные задачи: во-первых, имущество, которым располагает республика, должно обрести реального хозяина. В передаче собственности настоящим хозяевам, предоставлении им широких возможностей для предпринимательской деятельности и состоит основной смысл проводимых экономических реформ. При этом речь идет не о механической смене собственника – государственного на коллективного, акционерного или частного, а о наделении имуществом такого собственника, который смог бы рачительно, по-хозяйски этим богатством распорядиться.

Вторая важная задача, решаемая в ходе приватизации, – это создание многоукладной экономики и стимулирующей конкурентной среды. Приватизация позволяет ликвидировать существующие монополизм отдельных предприятий и целых сфер деятельности, создать возможности для становления свободной экономики и конкуренции. Появляется экономическая состязательность за результативность производства, за рынки сбыта1.

Решение задач приватизации должно обеспечить эффективное функционирование, как отдельных предприятий, так и экономики страны в целом посредством приведения в действие таких важнейших факторов экономического роста как частная предпринимательская инициатива и конкуренция. Результатами приватизации станут не только получение экономического эффекта, но и других видов эффекта, которые включают:

Каримов И. А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. – Т.: Узбекистон, 1996. С.

167, 169.

– политический – невозможность реставрации прежней политической и хозяйственной системы, содействие становлению демократических институтов;

– правовой – перераспределение прав собственности и создание устойчивой системы защиты этих прав;

– идеологический – восприятие гражданами института частной собственности и идеологии рыночной экономики;

– социальный – становление среднего класса, служащего основой политической стабильности, рост реальных доходов населения и т. д.;

– психологический – осознание гражданами новых мотиваций и новых стереотипов поведения;

– институциональный – формирование многоукладной экономики, состоящей из различных типов хозяйств, создание системы корпоративного управления, становление рыночной инфраструктуры.

Законодательное и нормативно-правовое обеспечение приватизации. Его задачи:

обеспечить легитимность осуществляемым преобразованиям, исключить в будущем национализацию, экспроприацию имущества у новых собственников. Установлен механизм защиты неотъемлемого права частной собственности, гарантирующего независимость и самостоятельность хозяйственной деятельности граждан и частных предприятий, защиту и неприкосновенность частной собственности. Одним из первых законов республики, принятых в 1991 году, стали Законы «О собственности», «О разгосударствлении и приватизации». Принятие Гражданского кодекса в 1996г. внесло принципиальные изменения в гражданские правоотношения в условиях рыночной экономики. По Гражданскому кодексу имущество граждан и всех негосударственных юридических лиц стало объектом частной собственности. Значительно расширился круг оснований возникновения права собственности, в правовом порядке закрепились условия осуществления права частной собственности и правовые способы ее защиты.

За период 1991-2003 г.г. было принято около 200 нормативно-правовых документов прямо или косвенно регулирующих процессы разгосударствления, приватизации, развитие частного предпринимательства, в числе которых законы: «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О хозяйственных товариществах», «О частном предприятии», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и др.

Страны с переходной экономикой, к которым относится Республика Узбекистан, различаются стартовыми условиями перехода к рынку и спецификой отраслевой структуры экономики, историческими традициями и менталитетом народа, другими факторами, влияющими на решение проблем приватизации государственного имущества.

Все это обусловливает невозможность применения единого для всех стран с переходной экономикой подхода к приватизации. Поэтому в Узбекистане, с учетом особенностей собственной модели перехода к рыночным отношениям, разработаны и осуществляются свои принципы и подходы к приватизации государственного имущества.

Выделим наиболее важные из них.

- определение форм разгосударствления и приватизации с учетом интересов членов трудового коллектива;

- соблюдение требований антимонопольного законодательства;

- сочетание возмездного и безвозмездного характера передачи государственной собственности;

- равные права всех граждан на получение доли собственности, подлежащей возмездной и безвозмездной приватизации;

- обеспечение социальной защищенности всех граждан;

- гласность, государственный и общественный контроль за реализацией мероприятий по разгосударствлению и приватизации.

Разгосударствление и приватизация в Узбекистане осуществляются в следующих формах:

- преобразование государственного предприятия в хозяйственное общество или товарищество;

- продажи государственного имущества негосударственным юридическим и физическим лицам по конкурсу и на аукционе.

Первоначально существовала и такая форма приватизации как преобразование государственного предприятия в арендное с возможным последующим выкупом арендованного имущества, однако впоследствии она была отменена.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.