WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

В период до начала финансового кризиса госкорпорации в целом существенно продвинулись в улучшении качества корпоративного управления, обеспечении стратегичности (программности) деятельности, повышении прозрачности принципов и результатов функционирования, развитии практической деятельности в соответствии с поставленными задачами, хотя и наблюдались некоторые признаки дрейфа к исполнению агентских функций со стороны институтов развития и квазихолдингов. В этот период вероятность создания новых госкорпораций существенно снизилась.

В условиях ужесточения в экономике кризисных явлений существенно усилился спрос со стороны государства на госкорпорации в части исполнения ими агентских функций для реализации антикризисных мер, при этом на второй план отошли их функции как институтов развития. Расширение видов и масштабов агентских функций госкорпораций сочетается с некоторым снижением системности и прозрачности их деятельности, сужением круга стейкхолдеров, реально влияющих на процессы принятия решений. В этот период существенно расширились предпосылки к созданию новых госкорпораций в рамках модели «агенты правительства» и, возможно, модели «квазихолдинги».

5.4. Корпоративные конфликты Проблема корпоративных конфликтов в России сегодня продолжает оставаться актуальной. К середине 2007 г. в России находилось в процессе развития 107 публичных корпоративных конфликтов, а общая стоимость вовлеченных в них активов составляла около 7 млрд долл.147 При этом в качестве лидеров «конфликтных» отраслей одни эксперты называют пищевой сектор, сельское хозяйство, машиностроение и ТЭК (лидирующий по объему вовлеченных в конфликты активов, стоимость которых превышает млрд долл.)148, другие – ТЭК, деревообрабатывающую отрасль, телекоммуникации и машиностроение149. Среди регионов по количеству корпоративных конфликтов 1-е место, как и раньше, удерживает Центральный федеральный округ (ЦФО). На 2-м – При Данные журнала «Слияния и поглощения». При этом учитывались только публичные конфликты, при которых стоимость вовлеченных в них предприятий превышает 5 млн долл. и в которых оспаривается право на оперативное управление компанией/имущественным комплексом.

См. подробнее: Рейдеры меняют ориентацию //www.ma-journal.ru Эксперт. 16 апреля 2007 г. № 15.

Раздел Институциональные проблемы волжский ФО, на 3-м – Уральский ФО150. Как показывает практика 1994–2005 гг., самые разрушительные конфликты в российских акционерных обществах возникают между крупными акционерами в попытках изменить структуру корпоративного контроля в обществе151. В 2008 г. корпоративные конфликты происходили в таких крупных компаниях, как ОСАО «Ингосстрах», ГМК «Норильский никель», ТНК-ВР, «Вымпелком»152.

Типичными причинами конфликтов интересов между различными группами акционеров являются153:

– стремление к высокой текущей доходности и ликвидности акций, краткосрочному повышению стоимости компании;

– ориентация на интерес к долгосрочному росту курсовой стоимости, направлению средств на развитие компании в ущерб текущим выгодам;

– стремление к росту доходов одной или нескольких компаний в группе (холдинге) за счет перераспределения текущих издержек и налогового бремени между аффилированными компаниями (что может вести к занижению прибылей, появлению искусственных убытков и т.д. в других компаниях группы (холдинга));

– стремление к росту доходности группы компаний, обусловливающее перераспределение ресурсов между компаниями, изменение их долей рынка, что приводит к завышению прибыльности и рыночной стоимости одних компаний за счет других (при этом могут использоваться трансфертные цены, снижение налогооблагаемой базы и др.);

– интерес к искусственному ограничению объемов производства, прибыли и производственного потенциала компании для снижения конкуренции на рынке, максимизации рыночной стоимости и рыночной ниши аффилированных компаний;

– интерес к искусственному понижению рыночной стоимости компании (с целью скупки акций, ослабления налогового бремени, относящегося к акционеру или группе акционеров, противостояния попыткам поглощения компании и т.д.);

– стремление к получению более высоких вознаграждений акционерами – менеджерами и работниками в ущерб политике снижения издержек, текущей дивидендной и курсовой доходности акций;

– стремление к перехвату контроля акционеров, находящихся в меньшинстве, у акционеров, находящихся в большинстве (на открытом рынке, путем выкупа компании работниками или менеджерами, на основе сделок слияния-поглощения и т.д.).

Именно приобретение контроля над активами компаний зачастую становится причиной наиболее серьезных и затяжных корпоративных конфликтов, нередко приобретающих характер криминальных захватов корпоративных активов. Сегодня степень угрозы потери контроля над компанией оценивается как достаточно высокая, что обусловливает закрытость всей информации, касающейся ведения бизнеса значительным Рейдеры меняют ориентацию //www.ma-journal.ru Пункт 2.1.2.2 «Методики оценки ущерба, нанесенного противоправными действиями на финансовых и фондовых рынках», утвержденной Распоряжением Правительства Москвы от 8 сентября 2006 г. № 1766-РП «О систематизации мер по пресечению противоправных действий на финансовых и фондовых рынках».

Антирейдерский пакет законопроектов // Коммерсант. 1 декабря 2008 г.

См. подробнее: П. 2.1.2.2 «Методики оценки ущерба, нанесенного противоправными действиями на финансовых и фондовых рынках», утвержденной Распоряжением Правительства Москвы от 8 сентября 2006 г. № 1766-РП «О систематизации мер по пресечению противоправных действий на финансовых и фондовых рынках».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы числом предпринимателей. По данным Счетной палаты154, в стране ежегодно происходит до 70 тыс. захватов, а согласно данным155 председателя Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции ГД РФ А. Волкова, «каждый год в России совершается более 60 тыс. рейдерских156 атак. Самое большое количество рейдерских атак совершается в Москве, около 90% московских предприятий находится в разработке рейдеров». При этом в России рейдерство «носит массовый и чудовищный характер: в результате передела собственности рейдеры разрушают и уничтожают важные стратегические предприятия, банкротят прибыльные и эффективные производства»157. Эта проблема в сфере корпоративных конфликтов в России представляется одной из наиболее важных.

Вообще агрессивность действий на рынке корпоративного контроля типична для развивающихся рынков слияний и поглощений, среди которых рынок России стал одним из наиболее динамичных. Еще в 2003 г. PriseWaterhouseCoopers объявила Россию «главной движущей силой рынка слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе»158. Наряду с отсутствием традиций рынка корпоративного контроля распространенность посягательств на корпоративные активы обусловлена в первую очередь коррупцией, в том числе среди правоохранительных органов, в судебной системе, в органах исполнительной власти, а также пробелами и несовершенством акционерного законодательства, в том числе неурегулированностью ряда правовых вопросов в сфере ведения реестров ценных бумаг и некоторых других.

Криминальные захваты корпоративной собственности, необоснованно причисляемые некоторыми специалистами в области корпоративного права к недружественным (враждебным) поглощениям159, получили широкое распространение в начале 2000-х годов, когда закончился первоначальный процесс скупки акций, консолидации крупных пакетов крупнейших российских предприятий и изменилась (в 2002 г.) процедура банкротства, активно используемая в 90-х годах для вывода активов. Для приобретения контрольного пакета акций наряду с их легальной скупкой начали применяться различные методы хищения акций: махинации с реестром акционеров, фальсификации передаточных распоряжений, а также использование неправосудных судебных актов, полученных В Госдуме поговорили о проблеме рейдерства и решили, что антирейдерские законы будут приняты в конце 2008 г. 14 ноября 2008 г. – http://www.notheft.ru Рейдерам готовят уголовный состав преступления. Госдума обещает принять «антирейдерский» пакет к концу 2008 г. 14 ноября 2008 г. – http://www.cig-bc.ru Получившее в России широкое распространение использование термина «рейдер», обозначающего лицо, осуществляющее захват корпоративной собственности в интересах заказчика или в собственных интересах, причем с использованием в числе прочих и криминальных методов, не соответствует его значению в западной корпоративной практике и литературе. На Западе под «рейдером» понимается компания, стремящаяся поглотить другую компанию, скупающая контрольные пакеты акций. Ее действия не носят криминального характера.

В Госдуме поговорили о проблеме рейдерства и решили, что антирейдерские законы будут приняты в конце 2008 г. 14 ноября 2008 г. – http://www.notheft.ru См. подробнее: Совет директоров в системе корпоративного управления компании / Под ред. И.В. Беликова. М., 2005. С. 390.

Под недружественными (враждебными) поглощениями в западной корпоративной практике понимается скупка контрольных пакетов акций компании без согласия акционеров. При этом речь о совершении уголовно наказуемых деяний не идет.

Раздел Институциональные проблемы в удаленных регионах, блокирование доступа к акциям основного акционера, повторные внеочередные общие собрания акционеров и др.После приобретения контрольного пакета осуществлялся перехват управления и вывод активов через цепь номинально существующих компаний на добросовестного приобретателя. При этом для получения контроля над управлением предприятия часто использовались силовые захваты объектов с участием бойцов ЧОПов или ОМОНа. Такие захваты позволяли физически контролировать объекты, т.е. получить доступ к печати организации, ее счетам, товарно-финансовым потокам, а также вести диалог с собственниками оставшегося пакета с позиции силы.

В этот период произошли захват Качканарского ГОКа (2000 г.) и новый передел в цветной и черной металлургии, «масляные» войны между холдингом «Русагро» и группой «Разгуляй» за Аннинский маслоэкстракционный завод (2001 г.), между ГК «Сигма» и ТПК «Русская бакалея» за активы Кропоткинского МЭЗа; передел «лесного» рынка – «война» холдинга «Базовый элемент» с компанией «Илим Палп», владеющей крупнейшими активами отрасли – Котласским ЦБК, Братским и Усть-Илимским ЛПК (2001 г.). В процессе «лесной войны» применялись попытки инициирования процессов реприватизации, организации депутатских запросов, проведения многочисленных проверок фискальными структурами, судебных исков и PR-кампаний.

2002 г. эксперты называют Рубиконом в истории корпоративных захватов в России в связи с резким сокращением собственниками компаний числа агрессивных действий по приобретению активов, которое обусловлено желанием создать репутацию, позволяющую привлекать кредитные ресурсы, новых инвесторов и партнеров, необходимых для развития. Результатом такого изменения корпоративной политики становится массовое высвобождение лиц, непосредственно участвовавших в корпоративных конфликтах.

Они создают свои компании, специализирующиеся на оказании услуг по скупке акций и приобретении корпоративных активов, в том числе с использованием незаконных средств и методов. Одним из таких методов в 2003 г. стало хищение долей в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) в целях завладения коммерческой недвижимостью (магазинами и т.п.). Оно осуществлялось с использованием поддельного договора об уступке доли, который регистрировался в налоговой службе. В последующем недвижимость несколько раз перепродавалась.

После 2004 г. для завладения корпоративными активами началось использование «заказных» уголовных дел как средства давления на собственников. Факты нарушений налогового, таможенного, природоохранного и другого законодательства, лежащие в их основе, могли быть и реальными, и надуманными. Совпадение начала этого периода с делом «ЮКОСа» не выглядит случайностью. Эта технология является одной из наиболее активно используемых и в настоящее время. В ее основе – криминализация правоохранительных органов, неэффективное функционирование (зависимость от исполнительной власти) и коррупция в судебной системе.

Анализ общедоступной информации о криминальных захватах активов компаний в 2007–2008 гг. указывает на активное использование при их подготовке и/или совершении представителей государственных органов –милиции, налоговых органов, судов, местных органов власти, либо арбитражного управляющего. Осуществляемые перечисленСм. здесь и далее: Нобатова М. Эволюция корпоративного рейдерства в России: от скупки акций в подворотне до заказных уголовных дел // Слияния и поглощения. 2007. №11. С. 66.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ными лицами действия – подделка документов, покровительство, вынесение заведомо незаконных решений либо совершение заведомо незаконных действий, незаконное предоставление информации – обеспечивают доступ к активам компании и создание видимости законности совершаемых преступниками действий. Наиболее часто криминальные захваты осуществляются в форме мошенничества, совершенного организованной группой, с использованием поддельных документов, удостоверяющих права собственности на акции или доли компании.

Совладельцы бизнеса нередко хотят присоединить к своему пакету (доле) пакет (долю) своего партнера (партнеров). Чаще всего такое желание возникает у акционеров (участников общества), владеющих небольшой долей в уставном капитале общества и фактически не имеющих возможности ни оказывать влияние на управление обществом, ни участвовать в получении прибыли.

Еще одним способом, используемым при криминальных захватах, является распространение ложной информации о финансовом состоянии компании, особенно это касается банковских структур. Ущерб, причиненный банку массовыми изъятиями вкладов, даже не окончившийся захватом предприятия, бывает очень значительным, а уголовное наказание, назначаемое за распространение клеветнических сведений, на практике не связано с лишением свободы. Из числа новых способов завладения корпоративными активами эксперты называют признание корпоративного актива вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу, его (актива) последующую передачу на ответственное хранение одному из участников конфликта и последующее отчуждение актива161.

Наиболее часто атакам со стороны корпоративных захватчиков подвергаются средние и мелкие компании, причем интерес может представлять самый незначительный актив. Низкая прибыль зачастую не является препятствием и объясняется агрессором как следствие неэффективного управления или воровства менеджеров, которые исчезнут после смены собственника.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.