WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Дело в том, что в 1996 г. из Закона «Об обороне» было исключено упоминание населения как главного объекта защиты, осуществляемой Вооруженными Силами РФ. Корректировка понятия «оборона» произошла, напомним, после ряда исключительных событий: использования ВС РФ на территории РФ для решения политических и внутригосударственных проблем в октябре 1993 г. в Москве, а затем, начиная с декабря 1994 г. – в Чечне. Такое произошедшее тогда исключительное применение сил, предназначенных для защиты от внешней вооруженной агрессии, объяснялось особой целесообразностью. Но правомочно ли было эту особенность возводить в ранг постоянно действующего закона, вступая в противоречие с Конституцией РФ и с более общим законом РФ «О безопасности» Действующий Закон «Об обороне» фактически сведен к военной безопасности только государства, что и повлияло на всю совокупность работ по модер Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года // Красная звезда. 2008. 18 апреля (№ 67).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы низации армии206. Оценка деятельности ВС РФ, их оснащение, ориентация боевой службы и боевой подготовки в мирное время зависят от формулировки миссии, целей и задач деятельности ВС.

Напомним, что в результате «первой чеченской кампании» миссия Минобороны с точки зрения нынешнего Закона «Об обороне» РФ – обеспечения «целостности и неприкосновенности ее территории» – была выполнена. А то, что при осуществленном тогда выполнении этой миссии погибали военнослужащие, а еще больше – гражданские лица, был нанесен огромный материальный ущерб населению, – это трактовалось только как издержки при выполнении главной задачи. Поэтому применялись средства, которые разрабатывались для войны с внешним агрессором. Никакого акцента на применении специальных, нелетальных или высокоточных средств поражения не было. И сейчас из информации о рассмотрении программ вооружения и о их выполнении особого внимания к этим средствам не просматривается. Задача воздушно-космической обороны страны тоже выглядит второстепенной при действующей формулировке понятия обороны. Не случайны и последовавшие заявления о необходимости усилить защиту от воздушного нападения военных, промышленных и государственных объектов, а не населения207.

Не на должном уровне находится также и внимание к действительно добровольному комплектованию регулярных войск, к повышению статуса и правовой защиты граждан в погонах, к обеспечению безопасности военной службы в мирное время.

Изложенные выше обоснования необходимости корректировки Закона «Об обороне» отчасти уже опубликованы208, но они были подготовлены до августовских военных действий, которые только подтвердили актуальность наших предложений.

5. 8. 2. Военные события августа 2008 г. и их влияние на военную реформу Аналитики многих стран активно изучают военные действия августа 2008 г., которые велись во всех сферах, включая информационную. А для специалистов в области военной экономики не менее важно проанализировать также и военно-экономические аспекты произошедших событий. Во-первых, эта война снова подтвердила высокую информативность ряда военно-экономических показателей в качестве индикаторов подготовки агрессора к войне. Рост уровня военных расходов (абсолютный и в доле от ВВП), наращивание численности регулярных войск, участие в военных действиях за пределами своей страны с интенсивной сменой там военнослужащих, проходящих «боевое крещение», – эти и другие показатели свидетельствовали о высокой вероятности вторжения Грузии на территорию бывших советских автономий.

Мотивация военных приготовлений и военных действий Грузии носит сугубо политический характер и выходит за рамки военно-экономического анализа. Нас же интересуют выводы, лежащие в этих рамках.

Цымбал В.И. Особенности модернизации военной организации России, обусловленные военной реформой // Вооружение. Политика. Конверсия. 2005. № 4. С. 30–35.

Гаврилов Ю. В кольце зениток// Российская газета. 2008. 30 апреля (№ 94).

Цымбал В. Необходимость совершенствования концепций и системы управления военной безопасностью России // Экономико-политическая ситуация в России. 2008. Май. С. 65–70.

Раздел Институциональные проблемы Прежде всего конфликт подтвердил правильность курса большинства современных государств на профессиональную подготовку военнослужащих и их высокотехнологичное оснащение.

Напрашивается несколько выводов, связанных со средствами вооруженной борьбы, которые использовались сторонами.

Крайне негуманно, что агрессор использовал реактивные системы залпового огня российского и зарубежного производства, тяжелую артиллерию и танки, а также авиабомбы. Но, к сожалению, и для принуждения агрессора к миру российской стороной использовались в основном аналогичные средства вооружения. Превосходство сил РФ было очевидным, а вот обеспечение военных действий до сих пор вызывает вопросы.

Грузинские военнослужащие были оснащены приемоиндикаторами системы позиционирования GPS, системами опознавания на поле боя «свой-чужой» и намного более современными средствами связи. Российские войска пользовались для этих целей примитивными средствами и способами.

Немало оказалось проблем и с боевыми средствами, и не только с точки зрения их надежности. Для ответного удара Россия должна была бы применить высокоточные средства поражения основных целей: и комплексов ПВО, и ключевых наземных военных объектов (целей). Превосходство высокоточного оружия, а если говорить о новом его поколении, то высокоинтеллектуального оружия – давно выявленный и экономически обоснованный факт. Россия поставляет такие средства поражения и комплексы в другие страны, помогла, например, Индии наладить их собственное производство и поставки в свои вооруженные силы. У российских войск при ведении военных действий в августе таких средств не оказалось.

В связи с этим вновь всплыли проблемы развития оборонно-промышленного комплекса России, закрытого от общественного контроля и от честной конкуренции. Комплекс не связан с новыми отечественными предприятиями, которые могли бы привнести в сферу исследований, разработок и производства оружия свои идеи и возможности.

5. 8. 3. Изменения в военно- кадровой политике, системе комплектования и социально- экономическом обеспечении военнослужащих Предыдущая Федеральная целевая программа (ФЦП) перевода нашей армии на добровольный принцип комплектования по контракту завершилась в конце 2007 г. срывом. Обещанное на начало 2008 г. «довыполнение» ФЦП тоже провалилось. Более того, судя по результатам анализа августовских событий в Южной Осетии, выяснилось, что, израсходовав на ФЦП около 100 млрд руб., мы не добились главного – укомплектования частей постоянной готовности (ПГ) исключительно контрактниками даже на Северном Кавказе, и в боях там участвовали не только контрактники, но и недавно призванные, плохо обученные срочники – вопреки ранее прозвучавшим заверениям самых высоких должностных лиц государства о том, что в военных действиях военнослужащие по призыву участвовать не будут.

При анализе новой, принятой в 2008 г. ФЦП хотелось бы понять: учтены ли ошибки предыдущего этапа реформы системы комплектования Сопоставим обе программы по основным пунктам паспорта.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 1. Наименование. Прежняя программа называлась «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» (на 2004–2007 годы). Новая – гораздо длиннее и амбициознее – «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава ВМФ военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009–2015 годы)».

2. Обоснование необходимости совершенствования системы комплектования в Концепции ФЦП209, утвержденной В. Путиным, содержало вполне справедливое утверждение, что «…при сохранении системы смешанного способа комплектования неизбежны: уменьшение количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; дальнейшее снижение привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; потеря специалистов, способных обеспечивать качественную эксплуатацию военной техники и выполнять поставленные задачи; неэффективная работа по подготовке военнослужащих младшего командного звена».

Однако в принятой ФЦП заложены такие параметры, которые сохраняют систему смешанного комплектования регулярных войск по крайней мере до 2016 г. Из текста окончательно утвержденной ФЦП процитированный выше фрагмент Концепции исключен. Скорее всего это свидетельствует о наличии в эшелонах власти мощного «лоббирования» в интересах коррупционеров.

3. Различие формулировок основных целей сопоставляемых программ. У предыдущей ФЦП в качестве целей указывалось не только «обеспечение перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских должностей, подлежащих замещению солдатами и сержантами, в соединениях и воинских частях постоянной боевой готовности ВС РФ, воинских частях пограничных войск и внутренних войск, переводимых на новый способ комплектования», но и «совершенствование боевой готовности указанных соединений и воинских частей». У новой ФЦП о боеготовности нет ни слова, целью стало лишь «укомплектование к 2016 году по контракту должностей сержантов (старшин) ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава ВМФ».

4. Хронология. Утверждение новой ФЦП формально произошло после военных действий в Южной Осетии и Абхазии. Но если вчитаться в ее содержание, то оно их не учитывает. Лишь впоследствии руководству стало ясно, что боеспособность ВС РФ очень низкая. Прозвучало требование Президента РФ как можно быстрее перевести «все боевые части» в категорию «постоянной готовности». Но о ФЦП при этом никто не вспомнил. Хотя очевидно, что цель новой ФЦП противоречит требованиям времени и ситуации.

5. Основные задачи новой ФЦП и направленности планируемых мероприятий:

1) улучшение условий расквартирования контрактников РМКС, в том числе переведенных на контракт по уже завершившейся ФЦП 2004–2007 гг., и 2) обеспечение привлекательности военной службы по контракту и создание условий для комплектования. О стимулировании денежным довольствием в ФЦП сказано крайне плохо: для матросов Распоряжение Правительства РФ от 15 июля 2008 г. № 1016-р.

Раздел Институциональные проблемы плавсостава ВМФ стимулирующая надбавка оставлена на прежнем, давно обесцененном уровне 3300 руб./мес. А у сержантов и старшин – еще ниже: 100% от оклада по воинской должности, который сейчас равен соответственно 2304 и 2496 руб./мес.

Задача повышения боеспособности войск не упомянута. Впрочем, это соответствует общей «логике» ФЦП, поскольку армия, состоящая из даже очень хорошо подготовленных сержантов и необученных солдат (их будет большинство), не может обладать высоким уровнем боеспособности.

6. Запланированные расходы на осуществление новой ФЦП суммарно составили 243 млрд 437,64 млн руб. Причем суммирование сделано в ценах текущих лет. Абсолютно все эти средства уйдут на капитальное строительство – так записано в ФЦП.

7. Много вопросов вызывает сопоставление социально-экономической эффективности обеих ФЦП. В качестве результатов прежней ФЦП заявлялось, что она позволит:

1) снизить сложившуюся в обществе неудовлетворенность существующей системой комплектования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов и направлением этих военнослужащих для прохождения военной службы в «горячих точках»; 2) создать предпосылки для сокращения с 2008 г. срока военной службы по призыву до одного года. Но и после завершения той ФЦП в «горячих точках» и в боевых действиях служащие по призыву участвуют. Есть и потери: как боевые, так и небоевые.

В новой ФЦП присутствуют плохо проверяемые намерения, выражаемые шаблонными словами: 1) повышение престижа военной службы и укрепление позитивного имиджа ВС РФ, других войск, воинских формирований; 2) улучшение моральнопсихологического климата за счет повышения статуса и авторитета младших командиров. Никакие оценки достижения этих целей в ФЦП не предусмотрены, а вопросы есть.

Например, чем обернется в морально-психологическом плане ситуация, при которой в подчинение к сержанту, не имеющему высшего образования и не получающему достойного денежного довольствия, придет выпускник вуза, к тому же молодой отец, которого «отвлекли» на год службы от средней заработной платы (она в РФ более чем вдвое превышает денежное довольствие сержанта), а жене выплачивают 6 тыс. руб./мес. Какими будут взаимоотношения этих обездоленных военнослужащих И какой будет их совместная служба 8. Вызывает озабоченность организационно-управленческий аспект. Судя по тексту новой ФЦП, она полностью сохранила основные системные изъяны прежней программы, которые привели к ее срыву в 2007 г. По-прежнему отсутствует вневедомственный контроль и тем более – общественный. Так, средства, отпущенные в рамках прежней ФЦП в том числе на капитальное строительство, израсходованы, но жить контрактникам негде и ситуацию надо исправлять в рамках новой ФЦП. Гарантий эффективности управления и расходования средств на новом этапе без общественного контроля быть не может.

Выводы, которые следуют из проведенного анализа:

1. Совершенствования системы комплектования в результате выполнения мероприятий новой ФЦП не произойдет. Она решает важную и нужную, но частную задачу обустройства жизни и быта военнослужащих-контрактников и их семей. Только в таком смысле она полезна. Так ее и следовало бы назвать. Если же в ФЦП намечено только капитальное строительство, а называется это «совершенствованием системы комплектова РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ния», то получается, что название стало ширмой, за которой скрывается нежелание некоторых военачальников отказаться от изъянов нынешней системы комплектования и нынешнего характера службы в армии, поскольку эти изъяны кому-то очень выгодны.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.