WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 63 |

Международное сообщество не достигло намечавшейся на 2005 г. цели гендерного равенства, а 86 стран могут не достичь этой цели даже к 2015 г. Приблизительно одна пятая взрослого населения планеты, т.е., по оценкам, 774 млн человек, большинство из которых составляют женщины, остается неграмотной. Качество образования по-прежнему является значительной проблемой во всем мире, которая усугубляется серьезной нехваткой подготовленных и квалифицированных преподавателей, особенно преподавателей-женщин. Эти проблемы приобретают все бльшую остроту на фоне пандемии ВИЧ и СПИДа, которая опустошает целые страны во всех регионах мира. В связи с этим в рамках Крупной программы I предполагается сохранить в качестве стержня всех предусмотренных в ней мероприятий три инициативы: Инициативу в области подготовки учителей для стран Африки к югу от Сахары (ТТИССА), Инициативу по распространению грамотности в целях расширения прав и возможностей (LIFE) и Глобальную инициативу по проблемам ВИЧ и СПИДа и образования (ОБРАСПИД) наряду с обеспечением учета гендерной проблематики в целях поощрения гендерного равенства, равноправия и паритета в области образования. Главным инструментом достижения целей в рамках указанных основных приоритетов ОДВ будет сотрудничество Юг-Юг. Кроме того, в ОДВ во все большей степени будет интегрироваться тематика образования в интересах устойчивого развития.

Помимо этого, ЮНЕСКО продолжит содействовать удовлетворению потребностей на других ступенях образования, включая посленачальное образование, ТПОП и высшее образование, а также таких ключевых компонентов, как естественно-научное образование, в целях развития и наращивания человеческого потенциала, что должно способствовать как искоренению нищеты и устойчивому экономическому развитию.

34 C/5 Утвержденный Крупная программа I Глобальный план действий в области ОДВ и ЮНЕСС В течение последнего двухлетнего периода в рамках своей предыдущей Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО сделала ряд заметных и смелых шагов по закреплению за собой глобальной ведущей роли в области ОДВ, а также совершенствованию своего потенциала для осуществления мероприятий на страновом уровне. Организация с успехом приступила к разработке Глобального плана действий в области ОДВ и Стратегии ЮНЕСКО по оказанию поддержки национальному образованию (ЮНЕСС) в ответ на призыв международного сообщества к повышению уровня гармонизации и координации в деле поддержки усилий стран по обеспечению ОДВ, а также в целях содействия продолжающемуся процессу реформирования Организации Объединенных Наций. ЮНЕСС будет представлять собой «дорожную карту» для востребованных и действенных мероприятий ЮНЕСКО по удовлетворению выявленных нужд и потребностей государств-членов, включая, в частности, в области ОДВ. Она позволит ЮНЕСКО ориентировать свои мероприятия на страновом уровне на приоритеты и стратегии стран в области развития образования путем поддержки приоритетов их политики и устранения серьезной нехватки экспертных знаний, потенциала и финансовых средств, действуя в сотрудничестве и партнерстве с учреждениями ООН и другими учреждениями, занимающимися вопросами развития.

Двухлетние секторальные приоритеты 01006 Два основных направления деятельности Организации в 2008-2009 гг. отражены в двухлет- них секторальных приоритетах, сформулированных в документе 34 С/5 и являющихся перво- начальными элементами процесса реализации Среднесрочной стратегии. Первым двухлетним секторальным приоритетом в рамках Крупной программы I будет «Ведущая роль в области ОДВ путем обеспечения глобальной координации и оказания поддержки государствам-членам для достижения целей ОДВ и связанных с образованием ЦРТ на основе Глобального плана действий (ГПД)», а вторым – «Содействие распространению грамотности и качественного образования для всех на всех ступенях путем как формального, так и неформального обучения на протяжении всей жизни с уделением особого внимания потребностям Африки, гендерному равенству, молодежи, НРС, МОСРГ и наиболее уязвимым слоям общества, включая коренные народы, а также образованию в интересах устойчивого развития.

01007 Эти два двухлетних секторальных приоритета будут переведены в практическую плоскость посредством четырех главных направлений деятельности. Это даст Организации возможность эффективно выполнять свои пять функций по активизации международного сотрудничества, обеспечению интеллектуального руководства, установлению правовых норм, функционированию в качестве центра обмена информацией и развитию потенциала. Таким образом, в рамках первого двухлетнего приоритета ЮНЕСКО будет играть свою глобальную ведущую и координирующую роль и выполнять свою функцию центра обмена информацией посредством двух главных направлений деятельности. В рамках второго двухлетнего приоритета Организация будет выполнять задачи, связанные с интеллектуальным руководством и оперативной деятельностью по оказанию технической поддержки и развитию потенциала на национальном уровне, посредством двух других главных направлений деятельности.

n В рамках первого главного направления деятельности «Глобальное руководство в области ОДВ, координация приоритетов ООН в образовании и развитие прочных 31 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I партнерских связей» ЮНЕСКО будет играть ведущую роль в мобилизации, гармонизации, согласовании и дополнении уникальной добавленной стоимости партнеров по ОДВ и других заинтересованных сторон на глобальном уровне для сохранения импульса их усилий и приверженности достижению целей ОДВ и связанных с образованием ЦРТ. Она будет использовать мобилизационный потенциал Десятилетия грамотности и Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций, в том числе на основе обмена опытом, передовой практикой и планируемыми инициативами.

n В рамках второго главного направления деятельности «Создание глобальных рамок и сетей для развития потенциала планирования и управления в области систем образования» ЮНЕСКО будет создавать глобальные рамочные и сетевые механизмы по развитию потенциала в области планирования и управления системами образования. В частности, она будет поддерживать выработку общих подходов специалистами по вопросам политики и планирования, специалистами-практиками, а также заинтересованными сообществами в целях сбора, распространения, распределения и содействия обмену и совместному использованию знаний и информации о новейших разработках и передовой практики в области управления образованием. Эти мероприятия позволят сделать востребованной и целостной деятельность Организации в области развития потенциала и технической поддержки на последовательных этапах стратегического планирования и управления системами образования – в проведении анализа на уровне секторов/подсекторов, формулировании и обзоре политики, планировании, мониторинге и оценке деятельности.

n В рамках третьего главного направления деятельности «Содействие диалогу по вопросам политики, проведению исследований, установлению норм и стандартов» и второго двухлетнего секторального приоритета ЮНЕСКО будет разрабатывать программу исследований по вопросам, касающимся обеспечения доступа к обучению на протяжении всей жизни и его качества в целях обеспечения его успешного завершения всеми обучающимися. Она будет организовывать интеллектуальные платформы экспертов для обсуждения результатов исследований и рекомендаций в области политики в целях повышения содержательности диалогов высокого уровня в области политики, которые она будет организовывать на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях. В рамках своего мандата, касающегося нормативной деятельности, ЮНЕСКО будет оказывать государствам-членам помощь в претворении международных правовых актов в национальную политику в сфере образования. Организация продолжит работу в партнерстве с рядом региональных учреждений и механизмов в целях дальнейшей реализации повестки дня в области ОДВ и в этом контексте мобилизует трехстороннее сотрудничество Север-ЮгЮг: она будет учитывать итоги Круглого стола ЮНЕСКО на уровне министров по вопросам образования и экономического развития (2007 г.), а также форумов министров образования в различных регионах (такие как МИНЕДАРАБ, КОМЕДАФ, ПРЕЛАК, О-9 и СЕАМЕО).

n В рамках четвертого главного направления деятельности «Содействие развитию потенциала и оказание технической поддержки национальным усилиям по достижению Дакарских целей» ЮНЕСКО будет оказывать содействие государствам-членам не только в расширении доступа к образованию, но и в обеспечении того, чтобы все учащиеся имели возможность получить качественное образование и обучение на протяжении всей жизни. Она будет добиваться этого путем обеспечения того, чтобы действия на национальном уровне основывались на потребностях государств-членов. Эти потребности будут определяться на основе таких процессов, как ЮНЕСС, которая должна служить дополнением к существующим стратегиям и планам в области развития, и обеспечивать скоординированное и взаимодополняющее функционирование Организации, то есть в полном соответствии с 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I усилиями по достижению целостности действий страновых групп Организации Объединенных Наций. Организация сосредоточит свои усилия на развитии потенциала государств-членов в анализе и формулировании политики на уровне секторов и/или подсекторов. Она будет также помогать государствам-членам осваивать подход к образованию, основывающийся на учете прав человека, и удовлетворять различные потребности уязвимых и маргинализированных групп, а также коренных народов путем разработки учебной программы и материалов и использования родного языка в качестве средств обучения. Это будет способствовать тому, что такие предметы и междисциплинарные темы, как культура мира, гражданственность, межкультурный диалог и демократические ценности, устойчивое развитие, наука и технологии и искусства будут интегрироваться в процесс предоставления технической поддержки и консультирования в вопросах политики при создании систем образования, разработке учебной программы, материалов, программ подготовки учителей – как начальной, так и без отрыва от работы, с уделением особого внимания глобальной приоритетности гендерного равенства и проблем молодежи.

n Три области ОДВ – Педагогическая подготовка и образование, распространение грамотности и образование в вопросах ВИЧ и СПИДа с помощью, соответственно, ТТИССА, LIFE и ОБРАСПИД – по-прежнему будут являться приоритетами. Помимо этого ЮНЕСКО также сосредоточит усилия на ключевых подсекторах, в которых она имеет сравнительные преимущества, каких как ТПОП и высшее образование, продолжая оказание поддержки в разработке политики по реформированию, укреплению и расширению доступа к ТПОП и качественному высшему образованию для всех. ЮНЕСКО будет и далее способствовать – через межсекторальную платформу – диалогу в области политики и созданию потенциала для содействия государствам-членам в выработке национальных стратегий и планов исследований в области высшего образования. Она будет также осуществлять постоянное и систематическое сотрудничество с Универстетом Организации Объединенных Наций в осуществлении его программных целей.

n Организация будет также развивать свое глобальное лидерство и роль в области образования в интересах устойчивого развития и наращивать свои усилия путем предоставления средств и программ ОУР ключевым партнерам, поощрения деятельности на региональном и национальном уровнях и акцентирования критической роли обраования в достижении устойчивого развития. Она будет способствовать сотрудничеству между странами Юга и трехстороннему сотрудничеству Север-Юг-Юг в осуществлении всех мероприятий в рамках Крупной программы I, включая соответствующие региональные и международные конференции.

01008 План действий по Крупной программе I направлен на выполнение (i) программной резолюции, которая была принята Генеральной конференцией и текст которой приводится в начале данной Крупной программы, а также (ii) резолюций, которые относятся к указанным ниже конкретным пунктам и тексты которых приводятся в томе 1 Актов 34-й сессии Генеральной конференции.

10 Укрепление Сети системы ассоциированных школ ЮНЕСКО (сети САШ) 11 Доклад Генерального директора о работе, проделанной в области образования для всех (ОДВ) 12 Содействие достижению целей образования для всех (ОДВ) на глобальном уровне 13 Результаты седьмой консультации государств-членов по вопросу осуществления Конвенции и Рекомендации о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 г.) 33 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I 14 Конверсия задолженности в средства для финансирования образования 15 Всемирная конференция по высшему образованию 16 Поправка к Уставу Межправительственного регионального комитета по региональному проекту в области образования для Латинской Америки и Карибского бассейна (ПРЕЛАК) 17 Поддержка выполнения решений и рекомендаций, содержащихся в Призыве Бамако 18 Повышение эффективности Инициативы в области подготовки учителей для стран Африки к югу от Сахары (ТТИССА) 19 Расширение содействия проведению Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2005-2014 гг.) Двухлетний секторальный приоритет 1: Ведущая роль в области образования для всех (ОДВ) путем обеспечения глобальной координации и оказания поддержки государствамчленам для достижения целей ОДВ и связанных с образованием целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), на основе Глобального плана действий (ГПД) 01009 ЮНЕСКО будет переводить в практическую плоскость указанный первый двухлетний секторальный приоритет посредством двух главных направлений деятельности: (1) глобального руководства в области ОДВ, координации приоритетов ООН в образовании и развития прочных партнерских связей, а также (2) формирования глобальных рамок и сетей для развития потенциала в области планирования и управления системами образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.