WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 63 |

Укрепление потенциала 12014 Базовые возможности и оперативный потенциал национальных комиссий будут укрепляться путем проведения раз в два года межрегионального информационного семинара для недавно назначенных генеральных секретарей, а также субрегиональных и региональных учебнопрактических семинаров для других сотрудников национальных комиссий. Темы для обсуждения будут подбираться исходя из потребностей и учебной методики и будут подчинены целям обмена опытом и передовой практикой. Определенные средства на создание потенциала в том, что касается оборудования ИКТ и оказания поддержки в подготовке кадров, предоставляются нуждающимся в этом национальным комиссиям по линии Программы участия. Будет, по мере возможности, поощряться и поддерживаться укрепление потенциала в деле участия в разработке национальной политики в областях компетенции ЮНЕСКО.

Информационно-разъяснительная работа и коммуникационные услуги 12015 Будет продолжена работа по разъяснению роли национальных комиссий на различных уровнях и по различным каналам, а также по оказанию помощи в налаживании работы в области информации общественности и отношений со средствами информации. По мере необходимости будут 34 C/5 Утвержденный 281 Поддержка выполнения программы и администрация обновляться публикациии и электронные материалы, предназначенные для национальных комиссий. Будут постоянно совершенствоваться и обновляться такие средства коммуникации, как онлайновый портал и база данных по национальным комиссиям.

12016 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода n Обеспечение эффективного вклада национальных комиссий в подготовку, осуществление и оценку программ ЮНЕСКО;

n укрепление сотрудничества между национальными комиссиями и подразделениями ЮНЕСКО на местах в рамках стратегии децентрализации и мер по реформе Организации Объединенных Наций.

3. Подтверждение специализации, присутствия и воздействия деятельности ЮНЕСКО в системе Организации Объединенных Наций в сотрудничестве с межправительственными организациями 12017 Деятельность с опорой на партнерские связи будет иметь важнейшее значение, особенно в условиях развертывания процесса реформирования Организации Объединенных Наций. В соответствии с этим ЮНЕСКО будет и далее укреплять межучрежденческое сотрудничество и координацию, а также свои отношения с межправительственными организациями.

12018 ЮНЕСКО будет совместно с другими организациями системы Организации Объединенных Наций и ее государствами-членами работать над продвижением и осуществлением процесса реформирования ООН с помощью целого ряда механизмов и межправительственных и межучрежденческих органов, включая Генеральную Ассамблею ООН, ЭКОСОС, а также КСР, ГООНВР, Межучрежденческий постоянный комитет (МПК) и Исполнительный комитет по гуманитарной помощи (ИКГП). ЮНЕСКО будет нужно подтверждать и усиливать свое присутствие, специализацию и воздействие в этих учреждениях посредством эффективного обмена информацией и координации внутри Организации, усиливать свой вклад в подготовку документов и докладов и обеспечивать свою представленность на совещаниях при оптимальном использовании ограниченных средств, выделяемых на оплату путевых расходов.

12019 Будет также расти спрос на мониторинг, анализ и консультации по вопросам происходящих в ООН изменений, особенно по процессу реформирования ООН и его последствий. Поэтому Сектор активизирует свою аналитическую работу и определит последствия и варианты в вопросах политики, содействуя согласованию схемы реформирования ООН с задачами и потенциалом ЮНЕСКО. Кроме того, будет проводиться работа по обеспечению признания и понимания процесса реформирования ООН и, в случае необходимости, принятия в связи с этим соответствующих мер, касающихся всей Организации. Это является необходимым условием для достижения в масштабах всей системы последовательности, координации и согласованности работы, касающейся страновых приоритетов. В этих целях Сектор будет отслеживать поступление соответствующих документов и решений и распространять их среди соответствующих секторов и подразделений системы ООН, с тем чтобы их работа осуществлялась с учетом более широких задач и тенденций в рамках системы ООН.

12020 ЮНЕСКО будет также стремиться к укреплению своего сотрудничества с международными правительственными организациями, не входящими в систему Организации Объединенных Наций, путем активного участия в различных межправительственных и межсекретариатских 34 C/5 Утвержденный Поддержка выполнения программы и администрация совещаниях по вопросам выработки политики, стратегии и программ. ЮНЕСКО обеспечит определенный уровень поддержки группам государств-членов в ЮНЕСКО (Содружество наций, МОФС, КПЛП, Европейский союз и Группа 77) в организации совещаний по вопросам проведения совместных мероприятий. Материалы по итогам этих совещаний, а также связанная с ними документация будут распространяться в Секретариате.

12021 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода:

n обеспечение более широкого вовлечения и вклада в работу механизмов системы Организации Объединенных Наций;

n поддержание эффективной онлайновой системы информации и координации по вопросам, связанным с Организацией Объединенных Наций;

n обеспечение существенного вклада в подготовку документов и докладов Организации Объединенных Наций, а также в проведение межучрежденческих и межправительственных совещаний;

n обеспечение усиления взаимодействия и расширения сотрудничества между межправительственными организациями и ЮНЕСКО.

4. Формирование культуры партнерских связей с гражданским обществом 12022 ЮНЕСКО будет стремиться к созданию подлинной «культуры партнерских связей» с гражданским обществом в деле осуществления целей, выполнения программ и проектов Организации.

Неправительственные организации, в частности те из них, которые работают на низовом уровне, а также фонды и учреждения будут призваны расширить свое участие в деятельности Организации, выделить необходимые людские и технические ресурсы на укрепление плодотворного межпартнерского взаимодействия, имеющего синергетический характер.

ЮНЕСКО будет создавать сети с целью укрепления потенциала на местном и национальном уровнях для содействия установлению и укрепления трехсторонних партнерских связей с участием подразделений на местах и национальных комиссий.

12023 Организация будет также стремиться усовершенствовать существующую регламентирующую базу и процедуры, регулирующие сотрудничество с НПО, продолжать работу по повышению информированности и подготовке кадров в Штаб-квартире, вне Штаб-квартиры применительно к деятельности национальных комиссий с использованием соответствующих методов; развивать существующие коллективные механизмы сотрудничества; способствовать проведению коллективных консультаций, укреплять и расширять сотрудничество с НПО; обеспечивать более широкую географическую представленность и расширять участие НПО в организуемых ЮНЕСКО международных конференциях.

12024 Будет продолжено сотрудничество с парламентариями путем обеспечения участия этого стратегически важного союзника в осуществлении программных целей и приоритетов ЮНЕСКО и привлечения их внимания к этим целям и приоритетам. Это сотрудничество позволит усилить наглядность деятельности ЮНЕСКО среди лиц, принимающих решения, и создать благоприятные условия для расширения базы поддержки Организации в государствах-членах.

В этом контексте ЮНЕСКО продолжит также свое сотрудничество с Межпарламентским союзом (МПС). Национальные комиссии и подразделения на местах будут способствовать доведению идей Организации до парламентариев соответствующих стран и укреплению связей с парламентариями. Будут расширены сеть парламентских координационных центров ЮНЕСКО и 34 C/5 Утвержденный 283 Поддержка выполнения программы и администрация сеть «лиг друзей ЮНЕСКО» наряду с укреплением сотрудничества между существующими сетями координационных центров. Совместно с МПС будут подготовлены и распространены различные публикации, в том числе пособия и руководства по вопросам, связанным с деятельностью ЮНЕСКО.

12025 Важными участниками процесса развития являются муниципальные органы и органы местного самоуправления, и с учетом этого обстоятельства ЮНЕСКО будет стремиться к укреплению своего сотрудничества с этими партнерами на международном, региональном и национальном уровнях. Соответственно ЮНЕСКО будет сотрудничать с международными и региональными органами, представляющими городские общины и органы местного самоуправления, например с организацией «Объединенные города и органы местного самоуправления» (ОГОМС). Будет также проводиться работа по составлению справочного пособия по передовой практике, отражающего вклад органов местного самоуправления в достижение целей ЮНЕСКО на национальном и местном уровнях.

12026 ЮНЕСКО будет укреплять оперативный потенциал центров, ассоциаций и клубов ЮНЕСКО и оказывать поддержку отдельным проектам, способствующим достижению стратегических программных целей Организации. Работа клубов ЮНЕСКО на национальном и местном уровнях будет увязываться с работой муниципалитетов и избранных представителей общества в целях отлаживания механизмов сотрудничества на местном уровне. Сотрудничество между клубами и национальными комиссиями ЮНЕСКО станет важным аспектом развития Движения клубов ЮНЕСКО. Активизация работы Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО (ВФАКЮ) будет существенным образом способствовать тому, чтобы вклад клубов ЮНЕСКО ощущался на низовом уровне.

12027 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода n Рационализация и расширение рамок сотрудничества между ЮНЕСКО и НПО;

n привлечение парламентариев и гражданского общества к планированию и осуществлению программ;

n укрепление трехсторонних партнерских связей на страновом уровне между ЮНЕСКО, НПО и национальными комиссиями;

n расширение базы поддержки ЮНЕСКО посредством сотрудничества с парламентариями, муниципальными органами и органами местного самоуправления, а также клубами, центрами и ассоциациями ЮНЕСКО.

5. Повышение наглядности деятельности и авторитета ЮНЕСКО посредством эффективной работы в области присуждения премий ЮНЕСКО 12028 Будут и далее укрепляться управление премиями ЮНЕСКО и связанная с ними информационноразъяснительная работа в целях повышения их воздействия и наглядности. Сектор внешних связей и сотрудничества будет служить координатором осуществления стратегии ЮНЕСКО в области присуждения премий, принятой на 171-й сессии Исполнительного совета, обеспечивая, чтобы присуждение всех новых премий регламентировалось стандартными типовыми положениями и положениями о финансах, и принимая меры по приведению работы в области присуждения существующих премий в соответствие с этой новой политикой.

12029 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода n Повышение наглядности и усиление воздействия деятельности ЮНЕСКО посредством присуждения премий ЮНЕСКО.

34 C/5 Утвержденный Поддержка выполнения программы и администрация 6. Укрепление и диверсификация внебюджетных средств в поддержку программных приоритетов и в целях дальнейшего осуществления соответствующего Плана действий 12030 ЮНЕСКО надеется и впредь получать значительную часть имеющихся в ее распоряжении средств из внебюджетных источников. Для того, чтобы эти поступления служили укреплению стратегических программных целей и двухлетних секторальных приоритетов, планируемые внебюджетные мероприятия будут включаться в «дополнительную программу», как это изложено в Плане действий Генерального директора по улучшению управления внебюджетными средствами, одобренном Исполнительным советом на его 175-й сессии. Эта дополнительная программа – подлежащая, по мере необходимости, приведению в ходе двухлетнего периода в соответствие с появляющимися потребностями, в частности в связи с ситуациями, возникающими после конфликтов и стихийных бедствий, – станет основой для разработки и осуществления стратегического плана ЮНЕСКО по привлечению внебюджетных средств при общей координации этой работы со стороны Сектора внешних связей и сотрудничества.

12031 В своей деятельности ЮНЕСКО будет также руководствоваться осуществлением подхода «Единая Организация Объединенных Наций» на страновом уровне и Парижской декларацией о повышении эффективности внешней помощи (март 2005 г.). И то, и другое предполагает необходимость принятия мер по согласованию международного сотрудничества в целях развития (закрепленного в таких механизмах общего странового программирования системы ООН, как РПООНПР, ДССН и ОСП) с национальными стратегиями развития при полном заинтересованном участии соответствующей страны-партнера. Таким образом, программирование планируемых внебюджетных мероприятий ЮНЕСКО и связанное с ним привлечение средств должны будут во все большей степени сопровождаться предоставлением консультаций по вопросам политики, информационно-разъяснительной работой, созданием потенциала и мониторингом, которые ЮНЕСКО обеспечивает в интересах правительств стран, являющихся ее партнерами.

12032 Помимо усиления стратегий и форм программирования планируемых внебюджетных мероприятий и связанной с ними мобилизации ресурсов, начатых в ходе предыдущего двухлетнего периода, Отдел сотрудничества с источниками внебюджетного финансирования Сектора внешних связей и сотрудничества (ERC/CFS) продолжит работу по гармонизации и упрощению сотрудничества ЮНЕСКО с источниками финансирования путем применения широко согласованных стандартных моделей для основных инструментов сотрудничества.

Кроме того, будут приняты меры для укрепления потенциала ЮНЕСКО в плане осуществления проектов по линии внебюджетного финансирования с целью добиться того, чтобы деятельность в области сотрудничества приобрела полностью устойчивый характер. Наконец, будут, как и ранее, приниматься меры по обеспечению регулярного мониторинга внебюджетных мероприятий со стороны как высшего руководящего звена, так и руководящих органов в целях внесения, по мере необходимости, корректировок и обеспечения общего руководства в вопросах политики.

Сотрудничество с двусторонними правительственными источниками финансирования 12033 В дополнение к мерам по укреплению отношений ЮНЕСКО с ее основными правительственными источниками финансирования будут предприниматься усилия по достижению большей диверсификации базы финансирования путем обсуждения соответствующих вопросов с возможными новыми источниками финансирования, в частности странами с формирующейся экономикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.