WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |

n укрепление отношений с африканскими государствами-членами, в частности по линии их постоянных представительств, национальных комиссий и групп африканских государств-членов, созданных в рамках ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций, Африканского союза и его программы НЕПАД, а также субрегиональных организаций;

n отражение в программах ЮНЕСКО и совместных программах системы Организации Объединенных Наций на страновом уровне приоритетов развития африканских государств-членов в различных областях компетенции Организации;

n установление и развитие новых партнерских связей с многосторонними и двусторонними организациями, а также с частным сектором;

n оказание, по их просьбе, помощи всем странам Африки, пережившим кризис, в рамках совместной деятельности с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), другими партнерами Организации Объединенных Наций и африканскими региональными организациями, в частности по линии Программы по образованию в условиях чрезвычайных ситуаций и восстановления (ПЕЕР);

n координация деятельности, а также совершенствование взаимодействия и связи между Штаб-квартирой ЮНЕСКО, подразделениями Организации в Африке и национальными комиссиями африканских стран по делам ЮНЕСКО.

епартамент «Африка» (AFR) является основным подразделением, занимающимся всеми вопросами, связанными с Африкой, на который возложена задача консультировать ДГенерального директора по этой проблематике. На Департамент возложены обязанности, присущие, с одной стороны, центральной службе, а с другой – службе, связанной с программой.

Перед ним стоят следующие основные задачи:

n обеспечение укрепления сотрудничества между Организацией и ее африканскими государствами-членами;

n обеспечение того, чтобы в областях компетенции Организации учитывались приоритеты Африканского союза/НЕПАД, включая потребности, связанные с ЦРТ;

n мониторинг хода выполнения программы в интересах Африки, а также продвижения к достижению среднесрочных целей, касающихся Африки посредством четкого механизма межсекторальной координации и мониторинга;

n оказание содействия странам, пережившим кризис и находящимся в процессе восстановления после конфликта или стихийного бедствия, в удовлетворении потребностей, связанных с обеспечением образования для уязвимых категорий населения, в частности, на основе Программы по образованию в условиях чрезвычайных ситуаций и восстановления (ПЕЕР) и контроля за ее рациональным выполнением;

n обеспечение, где это необходимо, межсекторальной координации инициатив, связанных с междисциплинарными вопросами или темами, касающимися Африки.

10102 План действий, касающийся координации и мониторинга деятельности в интересах Африки, направлен на выполнение резолюции 34 С/54.I, текст которой приводится выше, а также нижеследующих резолюций:

60 Разработка всеобъемлющей программы по оказанию Кот-д’Ивуару специальной поддержки в постконфликтной ситуации в областях компетенции ЮНЕСКО;

245 34 C/5 Утвержденный Службы, связанные с программой 63 Конференции представителей интеллигенции из стран Африки и диаспоры (КИАД), тексты которых приводятся в томе 1 Актов 34-й сессии Генеральной конференции.

10103 Выполняя свою роль в деле стимулирования, координации и мониторинга деятельности в интересах Африки, Департамент будет использовать межсекторальный подход с учетом требований региональной интеграции, сформулированных Африканским союзом, в том числе через программу «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД) и субрегиональные организации. Особое внимание будет уделяться увеличению вклада ЮНЕСКО в осуществление секторальных планов действий АС/НЕПАД в области образования, культуры, науки и технологии, охраны окружающей среды, а также рамок действий в интересах молодежи и женщин. Кроме того, Департамент будет следить за тем, чтобы в мероприятиях ЮНЕСКО учитывались рекомендации Комитета ЮНЕСКО по вопросам НЕПАД и Форума африканских региональных и субрегиональных организаций в поддержку сотрудничества между ЮНЕСКО и НЕПАД (ФОСРАСУН).

10104 Департамент будет участвовать в разработке программ в интересах Африки и поддерживать их реализацию, преследуя при этом цель укрепления институционального потенциала, развития людских ресурсов и повышения их квалификации. В связи с этим особое внимание будет уделяться усилению межсекторального сотрудничества и межучрежденческой координации (с Комиссией Африканского союза, Секретариатом НЕПАД, региональными экономическими сообществами (РЭС), организациями региональной интеграции и т.д.). Поскольку в деле достижения ЦРТ упор делается на гендерное равенство, во всех областях деятельности ЮНЕСКО будет отдаваться приоритет укреплению потенциала женщин. Кроме того, Департамент будет поощрять и поддерживать на субрегиональном и региональном уровнях создание сетей и центров передового опыта по линии таких специализированных учреждений, как Международный институт ЮНЕСКО по созданию потенциала в Африке (ИИКБА), Международный центр по образованию для девочек и женщин в Африке (СИЕФФА), Школа африканского наследия (ЕПА) и Африканская академия языков (АКАЛАН), содействуя при этом процессу региональной интеграции. В связи с этим Департамент будет также поощрять систематическое предоставление поддержки региональным инициативам и мероприятиям (ФЕСПАКО, ФЕСПАМ, ФИМА, СИАО, МАСА и т.д.) как факторам, способствующим интеграции.

10105 Департамент по мере необходимости будет содействовать участию ЮНЕСКО в совместной работе по программированию на местах, осуществляемой во взаимодействии с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами международного уровня в области развития.

Учитывая, что для достижения целей НЕПАД принципиальное значение имеет международная поддержка, хотя основной груз ответственности за это лежит на африканских государствахчленах, Департамент будет способствовать и выступать за более активное участие многосторонних, двусторонних и частных структур во всех мероприятиях Организации в Африке, создавая для этого благоприятные условия. Предполагается поощрять использование созданных африканскими государствами рамочных механизмов сотрудничества и партнерства со странами Азии, Латинской Америки и Европейского союза, так же как и более широкое участие представителей гражданского общества и НПО в работе партнерских структур, которые уже существуют или которые намечено создать в будущем. Кроме того, Департамент будет поддерживать усилия, направленные на укрепление контактов между Африкой и ее диаспорой, в частности те меры, которые нацелены на увеличение научного, интеллектуального и творческого вклада африканской диаспоры в процесс развития континента.

10106 В части, касающейся оказания Организацией содействия африканским странам, пережившим кризис и находящимся в процессе восстановления после конфликта или стихийного бедствия, Департамент будет руководить работой целевых групп, созданных Генеральным директором, и обеспечивать выполнение их рекомендаций. Департамент будет координировать процесс оценки ситуаций и следить за тем, как Организация реагирует на это, обеспечивая соответствие с рамками деятельности Африканского союза в области постконфликтного восстановления и развития, соответствующими решениями Африканского союза и его Совета по вопросам мира и безопасности. Стремясь добиться слаженности и взаимодополняемости мероприятий, осуществляемых различными сторонами на местах, Департамент будет также обеспечивать 34 C/5 Утвержденный Службы, связанные с программой координацию деятельности ЮНЕСКО и других учреждений системы Организации Объединенных Наций. В распоряжение программы ПЕЕР, которая являет собой более высокий уровень поставленных целей, будет предоставлен больший объем средств, с тем чтобы она могла более адекватно реагировать на возрастающие потребности континента в области образования в условиях чрезвычайных ситуаций; при этом будет налажено тесное взаимодействие с Сектором образования.

10107 Наконец, Департамент во взаимодействии с Секретариатом в Штаб-квартире и подразделениями на местах будет добиваться большей наглядности деятельности Организации в интересах Африки, в том числе среди широкой общественности.

10108 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Укрепление отношений с африканскими государствами-членами, в частности по линии их постоянных представительств, национальных комиссий и групп африканских государств-членов, созданных в рамках ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций, Африканского союза и его программы НЕПАД, а также субрегиональных организаций.

n Расширение политической и финансовой поддержки программ, разработанных или поддерживаемых ЮНЕСКО на региональном и национальном уровнях;

n ускорение и расширение принятия нормативных актов, разработанных в ЮНЕСКО;

n проведение заседаний совместных комиссий с участием РЭС, организация совещаний ФОСРАСУН и Комитета ЮНЕСКО по НЕПАД, а также мониторинг выполнения их рекомендаций.

Отражение в программах ЮНЕСКО и совместных программах системы Организации Объединенных Наций на страновом уровне приоритетов развития африканских государств-членов в различных областях компетенции Организации.

Установление и развитие новых партнерских связей с многосторонними и двусторонними организациями, а также с частным сектором.

n Внесение вклада в привлечение внебюджетных средств в поддержку стратегических целей и программных приоритетов ЮНЕСКО в интересах Африки;

n дальнейшая диверсификация партнерских связей и источников финансирования.

Оказание, по их просьбе, помощи всем странам Африки, пережившим кризис, в рамках совместной деятельности с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), другими партнерами Организации Объединенных Наций и африканскими региональными организациями, в частности по линии Программы по образованию в условиях чрезвычайных ситуаций и восстановления (ПЕЕР).

n Количество совместных инициатив.

Координация деятельности, а также совершенствование взаимодействия и связи между Штаб-квартирой ЮНЕСКО, подразделениями Организации в Африке и национальными комиссиями африканских стран по делам ЮНЕСКО.

n Методичное ведение и постоянное обновление базы данных по мероприятиям, проводимым совместно с африканскими государствами-членами.

247 34 C/5 Утвержденный Службы, связанные с программой Глава 2 – Программа стипендий Ответственное подразделение: Сектор внешних связей и сотрудничества (ERC) 10200 Резолюция 34 С/54.II Генеральной конференции по Программе стипендий Генеральная конференция 1. уполномочивает Генерального директора:

(а) осуществлять план действий, направленный на:

(i) содействие укреплению людских ресурсов и созданию национального потенциала в областях, которые тесно связаны со стратегическими целями и программными приоритетами ЮНЕСКО, посредством предоставления стипендий, учебных грантов и пособий на поездки и обеспечения соответствующего административного управления;

(ii) увеличение объема стипендий с помощью соглашений о совместном спонсорстве с заинтересованными донорами и источниками внебюджетного финансирования как в денежной, так и в натуральной форме;

(iii) изучение возможностей укрепления Программы стипендий на основе партнерских связей с гражданским обществом и неправительственными организациями;

(b) ассигновать с этой целью сумму в 1 136 700 долл. для расходов на мероприятия и 639 200 долл. для расходов на персонал;

2. просит Генерального директора в соответствии с принципами транспарентности, эффективности и рационализации представлять в предусмотренных уставными документами докладах сведения о достижении нижеследующих ожидаемых результатов, включая по каждому из таких результатов информацию об эффективном с точки зрения затрат использовании людских и финансовых ресурсов, в том числе в таких областях, как поездки, публикации и предоставляемые по контрактам услуги:

n укрепление национальных потенциалов в областях, связанных с программными приоритетами ЮНЕСКО;

n расширение прав и возможностей стипендиатов в приоритетных областях программы путем обмена знаниями и повышения квалификации на университетском и послеуниверситетском уровнях;

n приведение тематических областей в соответствие со стратегическими программными и двухлетними секторальными целями и приоритетами;

n гармонизация административных процедур, касающихся стипендий, посредством консультаций с системой Организации Объединенных Наций;

n расширение возможностей предоставления стипендий благодаря новым партнерским связям с государствами-членами, гражданским обществом и неправительственными организациями.

34 C/5 Утвержденный Службы, связанные с программой 10201 типендии служат для ЮНЕСКО эффективным средством для укрепления людских ресурсов и потенциала государств-членов, особенно развивающихся стран и стран с Спереходной экономикой. ЮНЕСКО продолжит работу по укреплению потенциала государств-членов посредством предоставления краткосрочных стипендий лицам, обучение которых тесно связано с приоритетными программами Организации. Кроме того, ЮНЕСКО будет уделять особое внимание расширению возможностей развивающихся стран и стран с переходной экономикой в плане использования стипендий, финансируемых за счет внебюджетных средств.

Соответственно, ЮНЕСКО будет проводить работу по поиску заинтересованных доноров и заключению с ними соглашений об участии в оплате расходов в рамках Программы совместного финансирования стипендий. Наряду с этим будут изучаться возможности установления новых партнерских связей с гражданским обществом и неправительственными организациями в целях мобилизации дополнительных внебюджетных средств.

10202 Секция стипендий будет по-прежнему обеспечивать общее административное управление стипендиями, учебными грантами и пособиями на поездки, финансируемыми за счет обычной программы и внебюджетных средств. Она будет сотрудничать, особенно через посредство Межсекторального комитета по оценке, с программными секторами в осуществлении мониторинга их деятельности, связанной со стипендиями, учебными грантами и пособиями на поездки.

Будет продолжено сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в целях согласования политики и процедур в области административного управления стипендиями и размера пособий, а также в целях обмена информацией о передовой практике.

10203 Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода:

n укрепление национальных потенциалов в областях, связанных с программными приоритетами ЮНЕСКО;

n расширение прав и возможностей стипендиатов в приоритетных областях программы путем обмена знаниями и повышения квалификации на университетском и послеуниверситетском уровнях;

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.