WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 63 |

213 34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ n включение в процессы преподавания и обучения этических ценностей, имеющих отношение к развитию, использованию и применению науки и технологии;

n разработка высококачественных материалов для естественно-научного, математического и технологического образования;

n углубление понимания учащимися, особенно девочками, вопросов науки и технологии, исследований и профессиональной деятельности и повышение их интереса к этим вопросам.

Ориентировочные ассигнования в разбивке по следующим КП: КП I – 200 000 долл.;

КП II – 210 000 долл.; КП III – 200 000 долл.; КП V – 150 000 долл.

08007 ВИЧ и СПИД ЮНЕСКО всесторонне стремится внести свой вклад в решение задачи ЦРТ, связанной с ВИЧ и СПИДом, которая состоит в том, чтобы остановить к 2015 г. распространение этой эпидемии и положить начало тенденции к ее сокращению. С этой целью Организация оказывает поддержку усилиям, направленным на обеспечение к 2010 г. всеобщего подхода к всеобъемлющим программам в области профилактики ВИЧ, лечению, уходу и оказанию поддержки. Место ЮНЕСКО в системе ООН обеспечивает ей все возможности для решения сложных задач и проблем, связанных с этой эпидемией, посредством целостного подхода с участием всех ее секторов. ЮНЕСКО будет и далее оказывать поддержку укреплению координации и гармонизации деятельности, особенно на страновом уровне, где борьба с ВИЧ и СПИДом является высокоприоритетным компонентом разработки страновых программ и зачастую также связана с объединением усилий в области программирования со стороны нескольких организаций системы ООН и других партнеров.

Межсекторальная платформа «ВИЧ и СПИД» опирается на значительную поддержку со стороны всех пяти крупных программ. Базой для глобальной координации, осуществляемой ЮНЕСКО, является Сектор образования. Он одновременно осуществляет функцию по надзору за всей межсекторальной работой ЮНЕСКО в области ВИЧ и СПИДа, а также занимается своей собственной деятельностью. Глобальный координатор представляет все сектора ЮНЕСКО на совещаниях ЮНЭЙДС и отвечает за представление спонсорам ЮНЭЙДС докладов о согласованных областях деятельности и о достигнутых результатах. Регулярный диалог между всеми секторами и соответствующими службами осуществляется посредством проведения ежемесячных совещаний межсекторальной Консультативной группы по СПИДу. Приводимый выше рисунок иллюстрирует компоненты межсекторальной деятельности ЮНЕСКО в области борьбы с ВИЧ и СПИДом (источник: Стратегия ЮНЕСКО в области борьбы с ВИЧ и СПИДом, 2007 г.).

Одна из основных ролей в разработке программ в рамках стратегии ЮНЕСКО отводится четырем региональным советникам по вопросам ВИЧ и СПИДа, один из которых входит в состав группы ЮНЭЙДС в Йоханнесбурге, а другие будут базироваться в региональных и кластерных бюро ЮНЕСКО в Бангкоке, Москве и Сантьяго. Их работа будет включать межсекторальное программирование, разъяснение роли и воздействия ЮНЕСКО в области борьбы с ВИЧ и СПИДом и распространение соответствующей информации, привлечение дополнительных ресурсов в поддержку этой деятельности и оказание поддержки коллегам и партнерам в разных странах.

34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ Cектор образования оказывает поддержку организации и активизации всеобъемлющих инициатив в области образования в связи с ВИЧ и СПИДом посредством ЭДЮКЭЙДС и МУЦГ ЮНЭЙДС по образованию Сектор Сектор коммуникации и социальных и информации гуманитарных наук обеспечивает создание потенциала обеспечивает поддержку для специалистов средств информации б исследований и разработок в области и коммуникации, а также социально политики в областях, связанных с не защищенных групп в области а дискриминацией, правами человека производства, распространения и структурными причинами и использования точного социальной незащищенности, информационного в особенности среди содержания молодежи Всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке Бюро Сектор стратегического естественных наук и планирования обеспечивает поддержку точного и обеспечивает поддержку интеграции КО современного научного содержания и вопросов гендерного равенства и поощряет высшие учебные заведения молодежной проблематики во все к включению проблематики ВИЧ и этапы цикла программирования, СПИДа в их научные программы от концептуального обоснования до оценки Сектор культуры поощряет и поддерживает учет социально-культурных вопросов и использование искусств и творческой деятельности в борьбе с ВИЧ и СПИДом ЮНЕСКО тесно сотрудничает со спонсорами ЮНЭЙДС, которые определяют достижение взаимно согласованных результатов и сферы разделения труда, а также обеспечивают гармоничную деятельность на страновом уровне. Ниже перечисляются области, в которых ЮНЕСКО играет «ведущую роль» или «роль основного партнера»:

n профилактическая работа среди молодежи в учебных заведениях (ведущая роль);

n управление в связи с вопросами ВИЧ и СПИДа и их учет (роль основного партнера);

n стратегическое планирование и развитие людских ресурсов (роль основного партнера);

n политика в связи с ВИЧ и СПИДом на рабочем месте (роль основного партнера);

n обеспечение информации и образование в области ВИЧ в неформальной среде (роль основного партнера);

n общий мониторинг и оценка (роль основного партнера);

215 34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ п И е о с п о р е ч ю и б в е а ю ы в т о р н а а с р ш т и с р и е н е ц и н о и н у ы а к л ж е ь р н н е о д р й о д е б о с о п т н р с в о ь а б и в е л ы щ с к о д м В е о л И ы п я Ч н й о ь и о к л к С а а с П з н е а о ч И н и и Д г и н о е я х м Р е т р н о с г т м р и а м т м а у т р и м г ы к и о т в о р с н б п о о а з х с р д и я з а о т а н в р в и с к м е л а м а с п о д о о в р в т т п е у с о п н в д р ц о а е в п и р л и а с е и н л ц о и а е а т п ь з н л у а в с н и и н о я м к, к й а е ч и е ц с а т м в р е о ц ф е н н и т р у о н в е Ю м б Н о Е о С п n поддержка в связи с ВИЧ и СПИДом в области диеты и питания (роль основного партнера);

n решение вопросов, связанных с ВИЧ, среди перемещенного населения (роль основного партнера); и n совместное использование стратегической информации и вопросы подотчетности (роль основного партнера).

На свои мероприятия ЮНЕСКО получает значительный объем внебюджетных средств в рамках Объединенного бюджета и Плана работы (ОБП) ЮНЭЙДС. Эти средства уже требуют представления межсекторальной финансовой и текстовой отчетности, которую можно использовать в качестве вклада в работу в рамках межсекторальной платформы по ВИЧ и СПИДу.

Сектор образования получает наибольшую долю средств ОБП (около 40%), кроме того, средства выделяются и другим секторам, проводящим мероприятия по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

ВИЧ и СПИД представляют собой один из приоритетов для ЮНЕСКО и относятся к основным приоритетам Сектора образования (вместе с программами LIFE и ТТИССА), что служит отражением признания того факта, что ОДВ невозможно без решения вопросов, связанных с воздействием ВИЧ и СПИДа. Главный акцент в деятельности ЮНЕСКО делается на ЭДЮКЭЙДС, возглавляемой ЮНЕСКО Глобальной инициативе ЮНЭЙДС по проблемам ВИЧ/СПИДа и образования, которая служит отражением признания важности всеобъемлющей деятельности в области образования в рамках национальных мероприятий в связи с ВИЧ и СПИДом. Действуя через ОБРАСПИД, ЮНЕСКО и ее партнеры оказывают поддержку странам в осуществлении всеобъемлющих, все более масштабных программ образования по проблемам ВИЧ и СПИДа, которые охватывают следующие области: содержание, учебные программы и материалы; педагогическая подготовка и поддержка; управление и системы в областях политики; обеспечение качества и всестороннего использования подходов и возможностей для получения как формального, так и неформального образования. Достижению таких целей способствует более тесное сотрудничество между спонсорами ЮНЭЙДС и основными заинтересованными сторонами, включая национальные власти, министерства (образования, социального обеспечения, здравоохранения, труда и другие), двусторонние учреждения и группы гражданского общества на страновом уровне. Сектор образования уделяет приоритетное внимание национальным мероприятиям, осуществляемым в связи с ВИЧ и СПИДом в областях образования на всех национальных уровнях, посредством всех форм и в рамках всего диапазона работы, от профилактики до лечения, ухода и поддержки, в качестве составной части усилий в рамках всей системы ООН, направленных на обеспечение всеобщего доступа к программам профилактики, лечения, ухода и поддержки, как это установлено в соответствии с разделением труда ЮНЭЙДС.

Все сектора/крупные программы вносят свой вклад в укрепление секторальной политики и практики в области образования в связи с ВИЧ и СПИДом посредством следующих мероприятий:

(i) создание потенциала ученых в университетах и исследовательских учреждениях для работы над проблемами ВИЧ и СПИДа и распространения научной информации; (ii) деятельность по борьбе с дискриминацией лиц, страдающих от ВИЧ и СПИДа, в частности в рамках программы действий созданных региональных коалиций городов по борьбе с расизмом и дискриминацией;

(iii) разработка подходов, учитывающих гендерную и культурную проблематику; и (iv) разработка и осуществление стратегий в областях информации и коммуникации, ориентированных на деятельность по профилактике, создание потенциала специалистов в области информации и ее средств, активизацию участия молодежи и расширение глобальной сети молодых телепродюсеров по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода:

n укрепление потенциалов государств-членов, особенно в области образования, в интересах осуществления комплексных и все более масштабных мероприятий в связи с ВИЧ и СПИДом с опорой на фактологически обоснованную эффективную политику и практику;

n разработка и оказание поддержки деятельности, которую государства-члены осуществляют на многодисциплинарной основе в областях компетенции ЮНЕСКО в связи с пандемией ВИЧ и СПИДа, в особенности с акцентом на таких подходах и методах, которые учитывают гендерную и культурную проблематику и не являются дискриминационными;

n активизация информационно-разъяснительной работы, осуществляемой средствами информации среди молодежи и молодежных организаций в отношении опасности инфекции ВИЧ и СПИДа.

Ориентировочные ассигнования в разбивке по следующим КП: КП I – 500 000 долл.;

КП II – 50 000 долл.; КП III – 125 000 долл.; КП IV – 125 000 долл.; КП V – 120 000 долл.

08008 Образование в интересах устойчивого развития В системе ООН ЮНЕСКО является ведущим учреждением в отношении Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных наций (20052014 гг.), и все крупные программы будут принимать участие в деятельности в рамках этой межсекторальной платформы. В соответствии с Международным планом мероприятий ДОУР и Планом действий ЮНЕСКО для ДОУР эта платформа будет предназначена для осуществления тематических программ, состоящих из комплекса взаимосвязанных проектов и мероприятий, проводимых различными программными секторами и институтами. Эти мероприятия будут координироваться Сектором образования и направляться Межсекторальной рабочей группой по ДОУР. Основное внимание будет уделяться созданию потенциала для лиц старшего звена, отвечающих за принятие решений и разработку планов в области формального и неформального образования, специалистов по вопросам разработки учебных программ и планов, педагогических учебных заведений, а также провайдеров постоянного профессионального обучения, обучения взрослых и неформального обучения, с целью обеспечения интеграции в учебнопреподавательские процессы ценностей, принципов и содержания устойчивого развития.

С участием Института ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов ЮНЕСКО будет вносить свой вклад в разработку и развертывание всеобъемлющей программы по образованию в области водных ресурсов в целях содействия управлению этим важнейшим ресурсом на устойчивой основе. Биосферные заповедники будут выступать в качестве «учебных лабораторий в интересах устойчивого развития». Будут предприниматься усилия по мобилизации систем знаний и опыта местного и коренного населения и по обеспечению учета их потенциального вклада в устойчивое развитие в национальных научных стратегиях.

Деятельность также будет сосредоточена на разработке этических аспектов и компонентов образования в интересах устойчивого развития, в частности вопросов экологической этики, ответственности ученых перед обществом, наряду с влиянием возникающих новых технологий, в особенности в области биоэтики; будет осуществляться разработка учебных материалов, касающихся социальной основы устойчивого развития; на международном и межрегиональном 217 34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ уровнях будет расширяться диалог по этическим и социальным задачам и проблемам, встающим перед устойчивым развитием.

Еще одной приоритетной областью деятельности будет участие местных заинтересованных сторон и интеграция принципов культурного разнообразия и межкультурного диалога в национальную политику в более широком контексте рамок национального развития и общих усилий ООН по разработке программ. В этих целях будут вестись разработка, проверка и совместное использование рамок, методов и средств, касающихся культурного наследия и творчества, наряду с каталогизацией культурных ресурсов. Будет обеспечиваться выявление и совместное использование примеров передовой практики в области межкультурного и межрелигиозного диалога с целью демонстрации путей, ведущих к устойчивому будущему.

Наконец, обеспечение образования в интересах устойчивого развития будет сопровождаться целенаправленной коммуникацией в поддержку компонентов развития, особенно на уровне стран, в целях поощрения участия населения в сфере устойчивого развития при помощи общинных средств информации.

Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода:

n разработка национальной политики и программ в поддержку образования в интересах устойчивого развития (ОУР) на основе руководящих принципов ЮНЕСКО, учета принципов устойчивости, культурного разнообразия и межкультурного диалога и обеспечения целенаправленной коммуникации в поддержку компонентов развития;

n наращивание масштабов связанных с ОУР инициатив и проектов в государствах-членах и проверка на пилотной основе соответствующих систем мониторинга и оценки;

n повышение уровня качественного образования и подготовки путем интеграции ориентированных на ОУР модулей и их широкого распространения;

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.