WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 63 |

Подразделения на местах – персонал 45 473 600 – 45 473 600 920 (1) Средства, которые уже получены или в отношении которых взяты твердые обязательства, включая должности, финансируемые в рамках ФИТОКА и/или других внебюджетных средств (ДСС).

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОГО БЮДЖЕТА Регион Персонал долл. доля в % Африка 11 547 800 25,Арабские государства 6 837 500 15,Азия и Тихий океан 11 369 400 25,Европа и Северная Америка 5 194 400 11,Латинская Америка и Карибский бассейн 10 524 500 23,ОБЩИЙ ИТОГ 45 473 600 100,ШТАТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В РАЗБИВКЕ ПО РЕГИОНАМ, КАТЕГОРИЯМ И ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ 34 C/5 Утвержденный Регион ADG/D/P/NPO GS/L Итого Африка Обычный бюджет 28 74 Внебюджетные средства ––– Арабские государства Обычный бюджет 17 39 Внебюджетные средства 1–Азия и Тихий океан Обычный бюджет 25 90 Внебюджетные средства 1–Европа и Северная Америка Обычный бюджет 11 26 Латинская Америка и Карибский бассейн Обычный бюджет 22 66 Внебюджетные средства 1–Итого, подразделения на местах Обычный бюджет 103 295 Внебюджетные средства 3–ОБЩИЙ ИТОГ 106 295 децентрализованными программами Подразделения на местах – Управление 07000 Резолюция 34 С/53 Генеральной конференции – Управление децентрализованными программами Генеральная конференция 1. уполномочивает Генерального директора:

(а) обеспечивать планирование и осуществление программ и мероприятий Организации на страновом и региональном уровнях через сеть ее подразделений на местах, а также активно участвовать в совместных инициативах Организации Объединенных Наций на страновом уровне;

(b) ассигновать с этой целью сумму в 45 473 600 долл. для расходов на персонал в подразделениях на местах;

2. просит Генерального директора представить пересмотренную стратегию присутствия ЮНЕСКО на местах на страновом уровне.

одразделения на местах планируют и осуществляют программы и мероприятия Организации на страновом и региональном уровнях и подотчетны заместителям Генерального Пдиректора по секторам в вопросах осуществления децентрализованных программ, их воздействия и результатов, а также в вопросах, связанных с ресурсами (финансовыми и кадровыми) децентрализованных программ.

07002 Они проводят на основе тесного взаимодействия консультации с национальными комиссиями, профильными министерствами, другими местными партнерами и заинтересованными сторонами, включая представителей гражданского общества, по вопросам определения приоритетных областей деятельности, имеющих отношение к соответствующим государствамчленам, и разработки региональных, кластерных и страновых стратегий. В соответствии с обязательством ЮНЕСКО содействовать повышению слаженности и эффективности действий системы ООН на страновом уровне (подход «Единая ООН») они работают в тесном сотрудничестве с представителями других организаций системы ООН в рамках страновых групп Организации Объединенных Наций (СГООН), принимая участие в общем программировании на страновом уровне путем использования опыта в областях компетенции ЮНЕСКО как в странах, где имеются подразделения ЮНЕСКО, так и в странах, где таких подразделений нет.

Подразделения на местах несут ответственность за привлечение внебюджетных средств в соответствии со стратегическими программными целями и приоритетами Организации, работая во взаимодействии с координаторами-резидентами Организации Объединенных Наций на страновом уровне. В их обязанности входит также повышение наглядности деятельности ЮНЕСКО в государствах-членах.

07003 Бюро по координации на местах (BFC) обеспечивает общую координацию и управление инфраструктурой, административными службами и службами поддержки сети подразделений на местах и осуществляет руководство по таким соответствующим аспектам подхода «Единая ООН», как общие службы, согласование практики административного управления и, в соответствующих случаях, совместное использование помещений. BFC осуществляет надзор за деятельностью директоров и руководителей бюро, которые представляют ему доклады о расходовании средств на оперативную деятельность и обеспечение безопасности, а также об общем управлении подразделениями и людскими ресурсами. Управленческий и вспомогательный персонал находится в ведении BFC (см. Часть III.A – Управление и координация на местах).

34 C/5 Утвержденный – Подразделения на местах – Управление децентрализованными программами Резюме межсекторальных платформ реднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2008-2013 гг. (34 С/4), в которой изложены общие рамки и направления двухлетних Программы и бюджета, задумана как Cоснованный на программе подход, при применении которого делается акцент на стремлении обеспечить слаженность деятельности Организации с участием всех ее программных секторов. Деятельность сосредоточена на конкретных и сложных задачах глобального характера, требующих мобилизации всех основных профессиональных знаний и опыта Организации. В связи с этим основное внимание уделяется расширению межсекторальной и междисциплинарной деятельности в качестве неотъемлемой части процесса программирования. Этот подход проявляется в воплощении стратегических программных целей, сформулированных в документе 34 С/4, в ограниченном наборе двухлетних секторальных приоритетов и главных направлений деятельности, которые определяются в документе 34 С/5. Затем для каждого главного направления деятельности в документе 34 С/5 излагаются стратегии решения ряда тематических вопросов с использованием в разной степени секторального и межсекторального подходов.

08001 Межсекторальная деятельность особенно перспективна для ЮНЕСКО в контексте реформы Организации Объединенных Наций и может принести дополнительные дивиденды в виде принятия на страновом уровне с соответствующими корректировками общих целей, обязательств и принципов, согласованных в рамках Организации на глобальном уровне. При осуществлении межсекторальной деятельности особое внимание будет уделяться мобилизации партнерских связей и внебюджетных средств в целях содействия усилению деятельности и обеспечению ее множительного эффекта.

08002 Опираясь на прошлый опыт межсекторальной работы ЮНЕСКО как в Штаб-квартире, так и на местах, в том числе в рамках проектов по сквозным темам, Организация в течение двухлетнего периода 2008-2009 гг. реализует двенадцать межсекторальных платформ, в рамках которых основное внимание уделяется ключевым глобальным проблемам, требующим междисциплинарного подхода. Из перечисленных в проекте документа 34 С/5 (второй вариант, том 2) предлагаемых межсекторальных платформ исключены две, а именно: «укрепление связей между культурным и биологическим разнообразием как одной из основ устойчивого развития» и «разработка межсекторальной программы создания потенциала». Исключение межсекторальной платформы по укреплению связей между культурным и биологическим разнообразием как одной из основ устойчивого развития объясняется решением Генерального директора, который пришел к выводу о том, что большая работа по этому вопросу, начатая в течение прошлого двухлетнего периода, будет продолжена в тесном сотрудничестве с двумя соответствующими секторами (КП II и КП IV), в связи с чем отпала необходимость в межсекторальной платформе. Генеральный директор принял решение отказаться от сохранения отдельной платформы по разработке межсекторальной программы создания потенциала, поскольку это направление работы является одним из ключевых для ЮНЕСКО и в силу этого является общим для нескольких других платформ. С учетом этого вопросы укрепления потенциала будут решаться в рамках осуществления стратегий и достижения ожидаемых результатов по меньшей мере по шести межсекторальным платформам (3, 4, 6, 9, 10 и 11) и станут их неотъемлемой частью.

Резюме межсекторальных платформ 08003 В практику работы введены новые и гибкие формы, позволяющие секторам, участвующим в реализации этих платформ, предпринимать эффективные совместные усилия по достижению согласованных общих целей и ожидаемых результатов с тем, чтобы повысить способность ЮНЕСКО адекватно реагировать на сложные современные проблемы мира.

Соответственно, Генеральный директор поручил своему первому заместителю и заместителям по ведущим секторам решать вопросы разработки и реализации каждой платформы. В этом им оказывают помощь руководители и руководящие комитеты платформ, которым поручено определять стратегическую ориентацию платформ и которые будут обеспечивать руководство, мониторинг и подготовку докладов о прогрессе, достигнутом в двухлетний период 2008-2009 гг.

Кроме того, созданы целевые подразделения/целевые группы в составе координаторов от всех заинтересованных секторов в Штаб-квартире и на местах, а также от соответствующих институтов. На них будет возложена ответственность за реализацию мероприятий в рамках платформ. Бюро стратегического планирования отвечает за общую координацию и техническую поддержку платформ и в этом качестве будет руководить разработкой и осуществлением платформ, обеспечивая возможности для обмена идеями и опытом между платформами.

Регулярные доклады о ходе разработки и осуществления различных межсекторальных платформ будут представляться Исполнительному совету начиная со 179-й сессии (решение 177 ЕХ/25).

08004 Ниже приводится перечень, включающий 12 крупных платформ, которые предстоит реализовать в течение двухлетнего периода 2008-2009 гг.:

1. естественно-научное образование – с участием КП I, II, III и IV;

2. ВИЧ и СПИД – с участием всех секторов;

3. образование в интересах устойчивого развития – с участием всех секторов;

4. содействие осуществлению Маврикийской программы действий в интересах устойчивого развития малых островных развивающихся государств (МОСРГ) – с участием всех секторов;

5. содействие обучению с использованием ИКТ – с участием КП I и V;

6. укрепление национальных исследовательских систем – с участием КП I, II, III и V;

7. языки и многоязычие – с участием всех секторов;

8. содействие диалогу между цивилизациями и культурами и культуре мира – с участием всех секторов;

9. оказание поддержки странам в постконфликтных ситуациях и ситуациях, связанных с бедствиями, – с участием всех секторов;

10. Приоритет – Африка: координация и мониторинг Плана действий в интересах Африки – с участием всех секторов;

11. деятельность ЮНЕСКО в области изменения климата – с участием всех секторов;

12. прогнозирование и перспективный анализ – с участием всех секторов.

08005 В каждой из этих 12 межсекторальных платформ содержится подробная характеристика стратегий и целей, которые необходимо реализовать, и ожидаемых результатов, которые необходимо достигнуть путем совместной деятельности и объединения усилий соответствующих секторов, и указаны ориентировочные финансовые ассигнования.

08006 Естественно-научное образование Эта межсекторальная платформа имеет своей целью разработку усовершенствованной модели для естественно-научного, технологического, инженерного и математического образования (ЕНТИМ), а также для соответствующей подготовки преподавателей. С ней будет связана 34 C/5 Утвержденный Резюме межсекторальных платформ деятельность четырех секторов – ED, SC, SHS и CI – и двух специализированных институтов в области образования: МБП и ИИКБА. Она будет опираться на существующие мероприятия, направленные на оказание содействия государствам-членам в вопросах повышения качества и актуальности образования ЕНТИМ, с учетом современных социальных, экономических и культурных потребностей, а также в вопросах улучшения учебных результатов на всех уровнях.

В более конкретном плане ЮНЕСКО будет выявлять приоритетные потребности и проблемы, эффективную политику и практику в государствах-членах и на этой основе будет содействовать укреплению потенциала и базы знаний лиц, отвечающих за разработку политики и учебных программ, преподавателей педагогических учебных заведений и учителей, а также укреплению национальных и региональных потенциалов в области подготовки высокого уровня и университетского образования, включая педагогическую подготовку на университетском уровне в области фундаментальных наук с помощью Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН). Содействовать реализации этой платформы будут также два научных института категории 1 (МЦТФ и ЮНЕСКО-ИГЕ) и ТВАС.

Эта межсекторальная платформа будет далее содействовать повышению научной грамотности и уровня осведомленности общественности в области науки, подготовке ученых в интересах сокращения масштабов нищеты и устойчивого развития с уделением особого внимания молодежи и женщинам в развивающихся странах, а также развитию исследований в области естественнонаучного образования, которые позволяют выявлять пробелы, получать информацию для практической деятельности и политики и разрабатывать концепцию естественно-научного и технологического образования.

Особое внимание будет уделяться: (i) разработке национальной политики в области социальных и гуманитарных наук с учетом потребностей в сфере преподавания естественных наук, технологии, инженерных наук и математики на ступенях среднего и высшего образования, в частности в развивающихся и наименее развитых странах, и (ii) разработке и распространению образовательных материалов для преподавания этики науки и технологии в рамках высшего образования. Также предусмотрены дополнительные меры по обеспечению доступа к высококачественным научным ресурсам и средствам в цифровом формате, введению научной журналистики в качестве отдельной дисциплины в рамках образования журналистов и распространению через средства информации высококачественного аудиовизуального научноинформационного содержания.

Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода:

n выявление в отдельных государствах-членах потребностей, приоритетов и проблем, а также эффективной политики и практики в сфере естественно-научного, технологического, инженерного и математического образования (ЕНТИМ) на основе всестороннего обзора имеющихся данных и результатов исследований по естественно-научному образованию;

n совершенствование национальной политики и программ в области естественно-научного, технологического, инженерного и математического образования (ЕНТИМ);

n расширение потенциалов и базы знаний для лиц, ответственных за разработку политики и планирование учебных программ, преподавателей педагогических учебных заведений и учителей в интересах повышения качества образования ЕНТИМ;

n укрепление национальных и региональных потенциалов для подготовки высокого уровня и университетского образования в области фундаментальных наук;

n включение учебных программ ЕНТИМ в педагогическое образование, а также научной журналистики – в образование журналистов;

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.