WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |

Двухлетние секторальные приоритеты 05010 В рамках программы по коммуникации и информации будет осуществляться двуединая стратегия, сформулированная в двух двухлетних секторальных приоритетах: «Содействие обеспечению свободной, независимой и плюралистической коммуникации и всеобщего доступа к информации» (двухлетний секторальный приоритет 1 – основной приоритет) и «Содействие новаторскому применению ИКТ в целях обеспечения устойчивого развития» (двухлетний секторальный приоритет 2). В период, охватываемый документом 34 С/5, эта Крупная программа также внесет вклад в реализацию буквально всех межсекторальных платформ.

05011 Деятельность будет сосредоточена на следующих четырех главных направлениях: (i) содействие созданию благоприятной среды для свободы выражения мнений и свободы информации;

(ii) содействие всеобщему доступу к информации и развитие инфоструктур; (iii) содействие 34 C/5 Утвержденный Крупная программа V развитию свободных, независимых и плюралистических средств информации и участию общин в устойчивом развитии с помощью общинных средств информации; и (iv) укрепление роли коммуникации и информации в содействии взаимопониманию, миру и примирению, особенно в конфликтных и постконфликтных районах.

05012 Содействие созданию благоприятной среды для свободы выражения мнений и свободы информации. Содействие свободе выражения мнений является основным принципом для обществ, основанных на знаниях, который применим как к традиционным, так и к новым средствам информации, и, проходя красной нитью через все области компетенции ЮНЕСКО, подразумевает свободы в сферах образования, искусств и науки. ЮНЕСКО будет (i) предоставлять консультативные услуги для установления признанных на международной основе правовых стандартов свободы выражения мнений и свободы информации, стремясь, в частности, к тому, чтобы подходы к управлению Интернетом вели к открытости, свободе выражения мнений и транспарентности, и (ii) способствовать осознанию правительствами и государственными учреждениями важности свободы информации и доступа к общественной информации как одного из компонентов благого управления и транспарентности.

Будут и далее усиливаться меры по содействию и защите свободы печати как одного из основных всеобщих прав человека, в частности путем присуждения Всемирной премии ЮНЕСКО за свободу печати при поддержке со стороны фондов Кано и Оттавей, которое является неотъемлемой частью ежегодного празднования Всемирного дня свободы печати, проводимого 3 мая. Действия будут нацелены на укрепление прав и безопасности журналистов и международных, региональных и местных сетей, отслеживающих нарушения свободы выражения мнений и реакцию на них со стороны национальных правительств.

Для того, чтобы журналисты могли в полной мере пользоваться свободой выражения мнений и свободой информации, необходимы высокие этические и профессиональные стандарты. Действия будут способствовать пониманию подотчетности средств информации, в частности в целях создания добровольных и независимых саморегулирующихся механизмов в сотрудничестве с соответствующими учреждениями средств информации и профессиональными ассоциациями.

ЮНЕСКО будет усиливать информационно-разъяснительную работу на высоком уровне с целью превращения государственных служб вещания в независимые в редакционном отношении организации и поддерживать инициативы по созданию независимых регуляционных механизмов с тем, чтобы общественные службы вещания имели высокий приоритет в том, что касается эффективного осуществления ими своих общественных функций. Деятельность будет сосредоточена на укреплении общественных электронных средств информации для того, чтобы они могли выполнять свою культурную и образовательную роль. ЮНЕСКО будет поощрять разнообразие культурного содержания общественных вещательных программ путем оказания поддержки обмену программами и их совместному производству, а также разработке позитивной политики в области аудиовизуальных средств. Организация будет также поощрять прямое парламентское вещание в качестве общественной службы, расширяющей демократическое участие в управлении [ГНД 1].

05013 Деятельность ЮНЕСКО по содействию всеобщему доступу к информации и развитию инфоструктур будет заключаться в первую очередь в содействии государствам-членам в разработке и реализации рамок национальной политики в области информации на основе трех приоритетов Программы «Информация для всех» (ПИДВ) – «Сохранение информации», «Информационная этика» и «Информационная грамотность». Действия будут нацелены на сохранение документальной информации в аналоговом и цифровом формате в рамках 187 34 C/5 Утвержденный Крупная программа V программы «Память мира» и на повышение глобального осознания этических, правовых и социальных аспектов применения ИКТ. Особое внимание будет уделяться информационной грамотности – третьему приоритету ПИДВ – посредством расширения прав и возможностей пользователей в вопросах получения доступа к информации и знаниям и участия в новых формах социального сетевого взаимодействия и создании информационного содержания для Интернета. Будет оказываться помощь государствам-членам, в особенности в Африке, НРС и МОСРГ, а также другим заинтересованным сторонам в разработке политики и практики в области информационной грамотности с уделением особого внимания молодежи и инвалидам.

В основе всех действий будет лежать гендерное видение, учитывающее в первую очередь потребности девочек и молодых женщин. В число других областей, где будет проводиться работа, входят многоязычие в киберпространстве, включая сотрудничество Юг-Юг по проблемам многоязычия в региональном контексте, и доступ к правительственной информации, являющейся общественным достоянием.

ЮНЕСКО будет поощрять международные многосторонние партнерские связи для содействия всеобщему доступу к информации и знаниям, в частности через программу «Информация для всех». ЮНЕСКО также будет содействовать реализации направлений действий ВВИО С«Доступ к информации и знаниям» и С10 «Этические аспекты информационного общества» и участвовать в многосторонних динамичных коалициях, занимающихся проблемами управления Интернетом, связанными с всеобщим доступом к информации. Для содействия всеобщему доступу будут прилагаться усилия по созданию новых стратегических партнерств с частным сектором. Организация продолжит участие в «Партнерстве по количественной оценке ИКТ в целях развития» для разработки показателей оценки прогресса в деле обеспечения всеобщего доступа к информации и знаниям.

В том, что касается содействия развитию инфоструктур, ЮНЕСКО будет стремиться к разработке стратегий и политики и накоплению передового опыта для профессионального управления информацией, т.е. так называемых «инфоструктур», в частности, на основе сотрудничества Юг-Юг.

Главное внимание будет уделяться тому, чтобы библиотеки становились ведущими движущими силами в рамках обществ знаний. В этом контексте особое значение будет придаваться созданию цифровых библиотек. Государствам-членам будет оказываться помощь в адаптации их архивов и стратегий управления хранящейся информацией к постоянно меняющимся потребностям пользователей. ЮНЕСКО будет также оказывать содействие специалистам, работающим в сфере управления информацией, в целях разработки адекватных стандартов управления информацией, включая метаданные и средства для управления ими, а также программное обеспечение для решения на программном уровне проблем управления информацией. Высокий приоритет будет придаваться созданию профессионального потенциала лиц, занимающихся управлением информацией.

Еще одной областью деятельности станет разработка новых подходов к распространению и использованию знаний, в частности посредством новых моделей открытого и дистанционного обучения (ОДО) в целях обучения на протяжении всей жизни. Стратегия будет сосредоточена на содействии использованию ИКТ в процессах преподавания и обучения, включая введение стандартов по повышению компетентности преподавателей в области ИКТ и развитие стратегий и передового опыта по интеграции в учебные процессы бесплатных и открытых источников программного обеспечения и открытых ресурсов образования. ЮНЕСКО будет способствовать реализации направления действий ВВИО С7 «Электронное обучение». Третьей точкой приложения усилий будет использование ИКТ для облегчения доступа к научным знаниям путем более глубокой интеграции БСОИК в процесс естественно-научного обучения наряду с обеспечением доступа к открытым научным ресурсам (ОНР) при проведении научных 34 C/5 Утвержденный Крупная программа V исследований и поддержка инновационного использования ИКТ в сфере культуры, в частности в области сохранения форм культурного самовыражения [ГНД 2].

05014 ЮНЕСКО будет и далее содействовать развитию свободных, независимых и плюралистических средств информации и участию общин в устойчивом развитии с помощью общинных средств информации, поскольку они имеют чрезвычайно важное значение для того, чтобы люди могли принимать обоснованные решения и участвовать в демократических процессах. Для огромного большинства людей радио, телевидение и печатные средства информации продолжают оставаться главными инструментами для получения доступа к знаниям. Преимущества, которые могут принести с собой ИКТ, укрепляют эту роль благодаря мультиплатформным системам доставки и интерактивным возможностям. Это позволяет привлекать аудиторию и значительно повышать уровень услуг, которые средства информации могут предложить на этом направлении. Ключевыми элементами деятельности ЮНЕСКО будет поддержка развития плюралистических систем средств информации, в которых общественные, частные и общинные средства информации играют взаимодополняющую роль, включая их способность использовать преимущества новых ИКТ и создание потенциала профессиональных работников средств информации.

Международное содействие развитию средств информации будет мобилизовано главным образом посредством осуществления проектов развития средств информации, финансируемых Международной программой развития коммуникации (МПРК) и направленных на укрепление плюралистического характера средств информации и разнообразие в формах собственности, в частности в НРС и МОСРГ. В связи с этим ЮНЕСКО будет способствовать определению показателей развития для выявления потребностей развития средств информации в развивающихся странах. На страновом уровне будет оказываться поддержка в создании потенциала профессиональных работников средств информации путем создания и укрепления учреждений по подготовке в области средств информации, предлагающих высококачественную подготовку, в особенности в Африке. Это предусматривает выработку критериев передового опыта, обеспечение учебного оборудования, подготовку инструкторов, разработку учебных моделей в области дисциплинарных знаний, включая популяризацию научной журналистики. В рамках этого стратегического подхода будет уделяться приоритетное внимание подготовке профессиональных работников средств информации из числа женщин. ЮНЕСКО будет также содействовать общинному доступу к информации через общинные мультимедийные центры, в частности в целях расширения возможностей для неформального образования в Африке.

Особое внимание будет уделяться развитию общинного радио с тем, чтобы поддержать «голос» маргинальных групп в дискуссиях на тему развития и их активное участие в управлении социальными преобразованиями. В качестве основной организации, способствующей реализации на глобальном уровне направления действий ВВИО С9 «Средства информации», ЮНЕСКО будет осуществлять эту деятельность в тесном сотрудничестве с многосторонними партнерствами, создававшимися ею в течение целого ряда лет.

Расширение участия общин в устойчивом развитии с помощью общинных средств информации является важнейшим элементом достижения ЦРТ, в особенности ЦРТ 1 – сокращение вдвое масштабов нищеты к 2015 г. Средства информации играют важную роль в ускорении устойчивого экономического и социального развития, предоставляя людям жизненно необходимую информацию для понимания связанных с ним вопросов и выполняя функцию катализатора в привлечении людей к участию в публичных дебатах и обсуждении проблем развития. ЮНЕСКО будет содействовать межучрежденческому сотрудничеству в целях создания благоприятной среды в сфере коммуникации и информации для участия в развитии, ориентированном на интересы людей. В этих целях Организация будет участвовать в разработке стратегий в рамках общих страновых процессов ООН по программированию.

189 34 C/5 Утвержденный Крупная программа V На основе опыта, накопленного Глобальной сетью молодых телепродюсеров по борьбе с ВИЧ/СПИДом, Организация будет укреплять сети по распространению знаний среди профессиональных работников средств информации, добиваясь более глубокого понимания вопросов устойчивого развития, в частности путем сотрудничества с учреждениями Организации Объединенных Наций и региональными организациями средств информации. Кроме того, будут поддерживаться инициативы в отношении грамотности в области средств информации, с тем чтобы дать пользователям возможность вырабатывать обоснованное суждение об источниках и надежности информации, а также расширять гражданское участие в средствах информации. В качестве первоочередных будут приниматься меры по расширению участия женщин, молодежи и групп с особыми потребностями в мероприятиях по приобретению навыков в области средств информации. ЮНЕСКО будет также оказывать поддержку национальным вещательным учреждениям в целях разработки совместных действий по охвату большего числа молодежи программами дистанционного обучения, опирающимися на возможности мультиплатформных систем образования и подготовки высококачественных программ естественно-научного образования [ГНД 3].

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.